ТОП 10:

В Холмогорах расстреляно на барже 600 офицеров деникинской и Северной армий. Среди них генерал Вуличевич и полковник Флоринский.



Священник Сурского Подворья отец Дмитрий получил 20 лет принудительных работ.

В Архангельске ещё расстреляны: Пётр Кузьмич Минаев, Мартемьян Кыркалов, подпольный адвокат Никольский, управляющий Буторевского магазина Чертовской. Официально опубликованы три списка расстрелянных: 38, 18 и 15 человек.

Памятник Императора Петра Великого стёрт и около захоронили около 80 человек прежде казнённых…».27

 

«Арестованы испанский консул Шпицбарт, норвежцы Гансен, Торсен и другие, голландский консул Смит.

Ревекка Пластинина – правая рука Кедрова. Расстреляны те, кто принимал участие в перевороте 2 августа: полковник Кошуба, военный чиновник Любарский и Жук-Нанько. Расстреляны заостровские крестьяне: Никитины, Бугаевы, Митрофанов, какой-то рабочий железнодорожных мастерских, задержавший 2 августа поезд Кедрова и др.

Сначала расстреливали на Мхах, в последнее же время с увеличением числа жертв, их стали отправлять на остров Голодай, в 20 верстах от Холмогор, где до сих пор убито около 10 тысяч. <…> Приговорённых отправляют туда партиями в 200–300 человек, раздевают донага и нагайками выгоняют из баржи в особую канаву, обнесённую колючей проволокой. Там их расстреливают и полуживых добивают топорами. <…>

Сведения эти получены от местных крестьян и самих участников этих кровавых расправ, так что в правильности их не может быть никаких сомнений. <…>

Атмосфера в Архангельске ужасная».28

 

Есть в материалах «Общества Северян» небольшой «Алфавитный список лиц, расстрелянных в Северной области с февраля 1920 года большевиками».29 Написан от руки – карандашом. Текст почти угас. Разобрать можно всего лишь:

 

Судаков Иван Филиппович – начальник Иоканьгской тюрьмы.

Витукевичи ВасилийиАдам.

 

Имя И. Ф. Судакова было в первом опубликованном списке (28 мая 1920 г.) расстрелянных Архангельской губчека… О расстреле Витукевичей сообщил капитан Грязнов, говорила мне Гемп…

В материалах небольшого фонда «Общества Северян в Великобритании», созданного архангельскими беженцами в Лондоне в 1920 года о красном терроре ничего… Не интересовал?

В фонде парижского «Общества Северян» ещё одна газетная вырезка. Статьи «Беседа с беженцами из Архангельска: от нашего корреспондента из Христиании». Название газеты, место издания и дата не указаны…

В Архангельске расстрелы производятся ежедневно. Днём на площади завода Клафтон*.

«Смотреть расстреливаемых собирается масса детворы. Тюрьмы все переполнены местной интеллигенцией, буржуазией, офицерами, крестьянами и рабочими».30

 

Кто вырастет из этих детей? Павлики Морозовы, дзержинцы-андроповцы…

Всё то же дело из фонда парижского «Общества Северян». Теперь с надписью «Отчётность по отправке продовольственных посылок семьям русских беженцев, находящихся в Северной области».

«Семье полковника Ахаткина.* Ольге Александровне Ахаткиной. Четверо малолетних детей. Глава семьи расстрелян. Адрес: Архангельск, Поморская. Дом Писахова.** Посылка отправлена через норвежский Красный Крест. <…>

Патрушевой Наталье Алфеевне. Трое детей. Муж – начальник архангельской милиции. Офицер. Умер от ран. <…>

Анне Григорьевне Голубцовой – матери расстрелянного офицера. <…>

Графу Александру Ивановичу Мусину-Пушкину*** (Холмогорская тюрьма)».31

 

В Архангельске расстреливали на «Мхах» – мшистом болоте на окраине города… В 1970-е годы на месте былых расстрелов выстроили новый жилой район. Улицы и проспекты назвали в честь Тимме, Дзержинского… (Ныне – это центр Архангельска). Здесь же построили железнодорожный вокзал… Так что приезжий из Москвы или Петербурга сразу попадает на бывшие Мхи. Расстрелы на них продолжались и в 1930-е… Об этом упомянуто у А. И. Солженицына в книге «Архипелаг ГУЛАГ»…

В 1920 году в Архангельске жил и всё видел сын редактора газеты «Северное утро» Максима Леонова 20-летний Леонид Леонов. Дважды при нём ЧК арестовывала отца. С. П. Мельгунов даже написал в «Красном терроре», что Максима Леонова расстреляли… Нет. Максим Леонов умер в 1929 году в Архангельске в возрасте 56 лет. Можно предположить, – от «Мхов», чекистских побоев, краха всего…

Леонид Максимович Леонов стал при Советской власти «великим русским писателем», лауреатом Сталинской и Ленинской премий, прожил 95 лет… Об уничтоженном Архангельске, конечно, ни слова… Рассказал только дочери шёпотом незадолго до смерти, предупредив: «Только ты никому не говори об этом». Дочь пишет уже в «эпоху гласности» М. С. Горбачёва:

 

«Через неделю после прихода красных в город деда арестовали в первый раз <…>. Через два месяца после ухода англичан появились красные и снова арестовали деда. <…> вернулся он домой уже больной туберкулезом. Папу он не застал, так что попрощаться они не успелинастало время, когда молодёжи надо было срочно уходить: в городе шли расстрелы. Жена купца из города Шенкурска на Двине, Ревекка Пластинина, организовала расстрел 30 тысяч человек. <…> И вот арестованного деда красный конвоир ведёт на мшистое болото доставать из трясины трупы расстрелянных. И звучит окрик: «Личико, личико ему промой!» Фантазия многое может дорисовать… по колено в воде… полуистлевшие трупы, пролежавшие неизвестно сколько дней… голыми руками…».32

 

В 1927 году рижская газета «Сегодня» писала о Леонове:

 

«В настоящее время живёт в Архангельске. Служит в кооперативе «Призыв», заведуя игрушечным отделом. Пишет, но нигде не печатается».33

 

Поэт, журналист, русский писатель Максим Леонов мог бы написать об уничтожении большевиками Архангельска, Холмогор, Шенкурска, других древних городов Севера лучше всех… Его ровесник Пришвин хотел написать о гибели родного купеческого Ельца… В 1927 году не узнать было уже и бывшую столицу Российской империи… В 1929 году приступили к окончательному уничтожению Архангельска: сносили храмы этого, когда-то одного из красивейших городов бывшей России…

В 1988 году, уже при «гласности» М. С. Горбачёва, на центральной площади Архангельска (и тогда и теперь носит имя Ленина) воздвигли очередной «монумент» Ленину, этому «идолищу поганому», как сказал бы любой русский писатель от Радищева до Чехова, Куприна, Пришвина, Максима Леонова…

…В Брюсселе в Русском православном храме, воздвигнутом в 1950 году в память Царя-мученика Николая II и всех погибших в борьбе с большевиками, установлены мемориальные доски с именами погибших и расстрелянных, в том числе и на Севере.

 

1. Литвинов Николай Алексеевич (15.11.1874 – 28.05.1920, Архангельск) – полковник.

2. Маврокордато Николай Дмитриевич (15.10.1889 – 03.05.1918) – старший лейтенант. Князь. Убит в Архангельске.

3. Созонович Пётр Иванович – военный лётчик. Ротмистр. Погиб на Северном фронте 20 февраля 1920 года.

4. Флоринский Евгений Павлович – полковник. Расстрелян под Холмогорами в октябре 1920 года.

5. Флоринский Пётр Евгеньевич – фейерверкер. Расстрелян под Холмогорами в октябре 1920 года.34

 

Но это в Брюсселе…

 

28 июля 1920 года уроженец Киева, бывший штаб-ротмистр, потомственный дворянин, вдовец, четверо детей, четыре ордена, в том числе Георгиевский крест четвертой степени Апполон Адольфович Гибер фон Грейнфельс писал матери из Архангельска в Херсон:

 

«Голодовка здесь порядочная. А улучшения не предвидится. Мобилизация всё идёт и идёт. Конца бойни что-то не предвидится. В связи с этим и расстрелы идут и идут. Цифры уже порядочны».35

 

Расстрелы идут по России, а не «сне́ги»*…

Письмо Гибера, отправленное заказной почтой, было перехвачено военной цензурой и передано в Губчека. 3 августа Гибера арестовали. 25 января 1921 года его имя появилось в очередном списке расстрелянных, опубликованном в архангельских «Известиях Архгубисполкома…». В списке – 72 имени. Расстреляны 11 декабря 1920 года в 5 утра… Как в старину…

Кто их вспомнит теперь? Не «журналисты» же «Правды Севера» – преемницы тех «Известий»…

Е. А. Евтушенко пишет в «Новой газете»:

 

«Я не считаю Дзержинского повинным во всех преступлениях сталинского времени, но все-таки во многом и он виноват».36

 

Дзержинский умер в 1926 году на девятом году красного террора, символом которого вместе с Лениным он является во всём мире…

Евгению Евтушенко и «акционеру» «НГ», бывшему генсеку КПСС и президенту СССР Михаилу Горбачёву это прекрасно известно, но «игра» продолжается. Поэтому и «возвращаются» никуда не уходившие «каменные гости», а Мемориал жертвам коммунизма открыт 12 июня 2007 года не в Москве, а в Вашингтоне…

А я выписываю имена из изданной впервые в 1965 году в Нью-Йорке за «счёт автора» книги инженера-механика, лейтенанта Н. З. Кадесникова.**

«Все находившиеся здесь(деревня Сухое, недалеко от станции Сорока по Мурманской железной дороге – Ю. Д.)морские офицеры командного состава бронепоезда «Адмирал Колчак» и других были расстреляны в Холмогорах. Здесь смерть приняли капитан 1 ранга Ю. Ю. Рыбалтовский, старший лейтенант А. А. Лобода, командир бронепоезда «Адмирал Колчак» капитан 1 ранга Н. А. Олюнин*, старший офицер «Чесмы» и бронепоезда лейтенант Ю. Н. Витте, мичман граф Г. Гейден, барон Рокосовский, старший гардемарин А.Зайцев и другие».37

 

Марина Цветаева 7 июля 1919 года во «Дворце искусств» на Поварской в Москве в лицо комиссарам читала:

 

…Так вам и надо за тройную ложь

Свободы, Равенства и Братства!

 

И сожалела:

 

«Жаль только, что Луначарскому, а не… хотела написать Ленину, но Ленин бы ничего не понял, – а не всей Лубянке, 2».38

 

По данным другого автора, флигель-адъютант бывшего царя контр-адмирал М. М. Веселкин был приговорён к расстрелу по делу «Русско-Мурманского ремонтного и судостроительного товарищества» в числе других пяти человек (в том числе бывшего флотского генерал-майора Александра Николаевича Рыкова). Постановление о расстреле утвердил председатель Петроградской ЧК Н. К. Антипов** в январе 1919 года По материалам «дела» «Члены товарищества».

 

«…посылали своих делегатов на Север и совместно с англо-французами вырабатывали план оккупации Северной области».39

 

Через 20 лет сам Антипов оказался активным участником «контрреволюционной террористической организации» и был расстрелян…

 

Уничтожили большевики древние Холмогоры. Уничтожили тех, кто мог бы об этом написать. Остались недоуничтоженными «архивно-уголовные дела». Нечто вроде той «Памятной книги», о которой мечтал Александр Куприн в 1920-ом…

Фирсов Василий Азарьевич – священник Холмогорского монастыря. Сын Холмогорского дьякона. В «деле» – 33 листа. Расстреляли самого В. А. Фирсова. Расстреляли его сына Якова. Расстреляли другого сына – Александра, студента Тартуского университета (арестован в марте 1920-го за то, что состоял в Холмогорской земской управе, а в мае – расстрелян).

В июне 1920-го арестовали самого В. А. Фирсова.

Из «Обвинительного заключения», составленного чекистским уполномоченным, следует, что в августе 1918 года В. А. Фирсов устроил крестный ход по случаю прихода англо-американских «интервентов», произнёс речь… Когда в июне 1920 года Холмогорский монастырь «комиссия Кедрова» стала грабить и превращать в концлагерь, Фирсов послал Марфу Фёдоровну Онегину «бегать по деревням и призывать идти на большевиков, грабящих монастырь», т. е. Фирсов хотел поднять восстание против Советской власти… Онегина была задержана председателем сельсовета Котовиковым. О её судьбе в «деле» следов нет… Есть заявление В. А. Фирсова, заключённого губисправдома в Губчека:

 

«…своими знаниями по истории и археологии местного края я мог бы быть полезен для общества.Прошу дозволить мне жить в Холмогорах, где мною собираются исторические предметы для архангельской губернской музейной секции».40

 

13 сентября 1920 года на заседании архангельской Губчека была приговорена к расстрелу очередная группа. Среди них – В. А. Фирсов. Из «Акта» о расстреле следует, что 14 человек были расстреляны 16 сентября в половине 6 утра. Присутствовали: товарищи Рекстен, Земель, Андрей Блум…

22 сентября «Известия…» опубликовали очередные расстрельные списки… Священник В. А. Фирсов был расстрелян «за контрреволюцию, шпионаж и предательство…».

 

То, что основные расстрелы шли в Холмогорах, подтверждают и материалы архива УФСБ по АО. Немало в них расстрельных «Предписаний» Архгубчека именно коменданту Холмогорского концлагеря Бачулису…

14 октября 1920 года ему поручалось исполнить приговор над Старицыным, Исуповым А. Е. (тот самый «выборжец», о котором писал С. П. Мельгунов), Ермоловой Ольгой Николаевной (жена расстрелянного в марте 1920 года в Вологде начальника Мурманского края В. В. Ермолова), Георгием Дес-Фонтейном, начальником уголовного розыска в Холмогорах А. Г. Кузовлевым…41

16 октября Бачулис отрапортовал: «Исполнено».

2 ноября «Известия…» опубликовали список из 36 имён…

 

Расстрельные списки от имени Архангельской губчека печатали архангельские «Известия…».

Непредставимое по меркам ушедшей в прошлое русской журналистики «сотрудничество» с охранкой.

В апреле 2007 года архангельская газета «Правда Севера» (преемница «Известий…») отметила юбилей. На страницах газеты главный редактор не постеснялся напечатать такое:

 

Уважаемый

Александр

Иванович!

 

Примите от руководства и коллектива сотрудников Регионального управления ФСБ России по Архангельской области самые теплые поздравления в связи с 90-летием газеты «Правда Севера»! с <…> В этот замечательный день <…> – благополучия и дальнейшего процветания!

А. А. Топчий.

Начальник Регионального

Управления ФСБ России

По Архангельской области,

генерал-майор.42

 

Когда в 1994 году я написал статью «Первые концлагеря: Холмогоры, Дахау…», редактор «Правды Севера» первую часть о Холмогорах убрал. Вернувшись из Мюнхена, спросил его:

 

«В чём дело?»

«Мы не компетентны писать об этом»…

 

В расстрельных списках губчека указывала, как правило, только фамилии… Кому они ныне о чём говорят?

Вот Еременко Николай Ермолаевич (список от 25.01.1921), кто он? Украинец. Штабс-капитан. Родился в 1892 году в Херсонской губернии. Журналист в киевских газетах «Киевские отклики» и «Южная копейка», журнала «Огни»… Учился в 3-й киевской гимназии. С 1912 года на военной службе. В 1919 году – начальник Шенкурской милиции. Приговорён к «ВМН» (расстрел) на заседании губчека 14 декабря 1920-го.

Вот Кузнецов Василий Петрович – тоже журналист. Уроженец Шенкурского уезда. Социалист-революционер в 1914 году. Редактор газеты «За народ». Приговорён 9 августа 1920 года к «ВМН», так как «Писал погромные статьи, содействовал контрреволюционному Союзу смолокуренных артелей. Распространял нагло лживые слухи о зверствах большевиков-красноармейцев».43

 

Зачем такие Фирсовы, Еременко, Кузнецовы, Ивановы, Поповы Советской власти?

«Правильно уничтожали», – сказал мне, в Ленинграде в библиотеке Академии наук 20 лет назад зав. кафедрой «марксизма-ленинизма» Петрозаводского университета… До сих пор, наверное, преподает детишкам…

 

Литвинов Николай Алексеевич (1874 г. р., Киев) – дворянин. Полковник. Сын генерала. Начальник службы связи Белого моря в Архангельске. 14.07.1920 приговорён к расстрелу…44

Кошуба Иван Степанович (1858, ст. Русса, Новгородская губ.) – русский. Генерал. Окончил Академию Генштаба. Дочери 22 года. За границей.* Сын 16 лет с матерью неизвестно где. Арестован 19 мая 1920 года в своей квартире в Соловецком подворье…

Далее обычное:

 

Сентября 1920 г.







Последнее изменение этой страницы: 2019-04-27; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.85.245.126 (0.014 с.)