ТОП 10:

Буду благодарен за любую дополнительную к упоминаемой по книге Ю. Дойкова информацию.



Желаю Вам всяческих успехов! А нам дождаться ответа…

Э. В. Запорожченко

Г. Пятигорск

02.04.2010 г.[1]

 

 

В письме ко мне от 30.04.2010 Э. В. Запорожченко писал:

 

Благодаря Вашей книге, сделал, видимо, ещё одно печальное открытие. У моей бабушки была сестра Надежда Львовна Голяховская – жена подъесаула 5-го Кубанского пластунского батальона, – муж которой, Голяховский Николай Владимирович, служил вместе с моим дедом – Запорожченко Иваном Никандровичем – в V Кубанском пластунском батальоне. С одним из сыновей Голяховских – Евгением Николаевичем (ныне покойным), московским художником (экслибрис и графика) – я встречался в бытность свою студентом в 50-е годы. У него была дочь Алина Евгеньевна, 1927 г. р., проживавшая в г. Москве и также пошедшая по художественным стопам отца.

В перечне имён «секретного протокола от 19 марта 1921 г.» (С. 77 Вашей книги) значится под № 15 (913) «Голыховский Николай Владимирович – полковник». Думаю: это муж моей тёти; а в фамилии ошибка – «ы» вместо «я». Расстрелян, получается, двумя неделями ранее деда из той же группы кубанских офицеров, попавших летом 1920 г. через Кожуховский концлагерь в Холмогорский(?).

Вдовы и дети Запорожченко И. Н. и Голяховского Н. В. об «исчезновении» их отцов в лихие гражданские годы разговоров предпочитали не вести. Моего отца от Гулага это, однако, не спасло…

Посылаю Вам фото дедушки и бабушки от 1904 г. Сомнительно, но, может, выйдет когда-нибудь в свет книга Памяти, принявших в 1921 г. мученическую смерть где-то под Архангельском, с сохранившимися фотосвидетельствами того, что они были…2

 

В итоге «Ходатайств», «Обращений» и т. д. в Генеральную прокуратуру РФ, Центральный архив ФСБ РФ, УФСБ по АО, прокуратуру Архангельской области 28.10.2010 г. Э. В. Запорожченко получил из Архангельской облпрокуратуры «исправленный вариант справки о реабилитации Запорожченко Ивана Никандровича».

 

 

 

«Власть» соизволила выдать «Справку».

Сообщила также:

 

«Приговор приведён в исполнение в ночь с 7 на 8 апреля 1921 года. Место захоронения не указано».4

 

…28 ноября 1920 года председатель АГЧК Тимофей Смирнов докладывал в Президиум ВЧК:

 

«С моим приездом в Архангельск тов. Кедровым мне было посвящено по секрету, что в Холмогорах находится лагерь ВЧК, о котором знает только тов. Кедров, предархисполкома тов. Попов и сейчас по своей службе должен знать я. С отъездом в Москву тов. Кедров оставил весь надзор за этим лагерем за мной».5

 

Смирнов прибыл в Архангельск в июле 1920-го…

Архангельск взят большевиками 21 февраля 1920-го.

С. П. Мельгунов в 1922 году совершенно правильно писал, что до мая 1921 года Холмогорского концлагеря просто-напросто не было. Это было место уничтожения, где партии прибывших расстреливались десятками и сотнями…6

До Смирнова АГЧК возглавлял Никита Балакирев. Эта тройка и стояла у истоков Холмогорского лагеря смерти – М. С. Кедров, С. К. Попов, Н. А. Балакирев.

И, конечно же, первые секретари Архангельского губкома – Яков Тимме (февраль–апрель 1920 г.), Никандр Пластинин (апрель–август 1920 г.)…

 

В своём докладе в Москву Смирнов сообщал о расстреле в Холмогорах свыше тысячи из 1300 кубанских офицеров и о том, что на запросы родственников казнённых будет дан ответ: отправлен в лагерь на Печоре…

 

Прекрасно известно начальнику архива архангельского УФСБ РФ полковнику Галкину место расстрелов и захоронений…

Но в Лявле когда-то были «базы НКВД». Ныне там «современный коттеджный» посёлок Новинки. Неподалёку – в Боброво – «дача» нынешнего губернатора Архангельской области Михальчука. Под Холмогорами – «дача» его предшественника Киселёва. В Тойнокурье – «родовой дом» предшественника Киселёва, ныне покойного Ефремова А. (1952–2009)…

Лявля, Кехта, Боброво, Тойнокурье и другие деревни по Северной Двине – всё это места расстрелов. Известно всем…

 

16 марта 1921 года сменивший Тимофея Смирнова на посту председателя Архгубчека Зиновий Кацнельсон (одновременно занимал пост начальника Особого отдела охраны границ Северной области), председатель Архангельского губисполкома Н. Я Кулаков и секретарь Архангельского губисполкома РКП(б) И. П. Соловьёв писали Дзержинскому:

 

«В связи с остро тревожным положением Архангельска, где ведётся среди моряков и рабочих упорная контрреволюционная работа за поддержкою Кронштадта, наличие в концентрационных лагерях более 1000 кубанских, уральских, деникинских офицеров, настроенных активно контрреволюционно, отсутствие охраны и достаточно реальной силы заставляет Президиум Губисполкома, Президиум Губкома и Коллегию Губчека и Особотдела Охрсевграниц настаивать перед Президиумом ВЧК о необходимости ликвидации означенного белого офицерства (вынужденного)… Громадное большинство их сражалось в рядах Белой Армии, начиная с Корниловщины и Калединщины, и заслуживает, несомненно, высшей меры наказания, являясь нашим непримиримым врагом, ждущим удобного момента для открытого выступления. Просим срочного ответа, так как время не ждёт, и надежды белого офицерства растут, базируясь на событиях Кронштадта и появлении белосибирских банд на границе Обдорского Архгубернии».7

 

Дзержинскому оставалось только распорядиться – расстрелять…

В январе 1921 года жена в поисках своего мужа – пленного белогвардейского офицера Николая Александровича Малютина – обратилась с письмом к Дзержинскому.

Зам Дзержинского Генрих Ягода запросил о Малютине Архангельск.

5 апреля 1921 года Кацнельсон докладывал:

 

«Мною получена нешифрованная депеша следующего содержания. Предлагаю сообщить, кому был подведомственен Холмогорский лагерь принудительных работ, где содержался Николай Малютин и куда распределены заключённые после ликвидации… Поскольку мне известно, Холмогорский лагерь был организован КЕДРОВЫМ, повторяю КЕДРОВЫМ, секретно исключительно для массовой ликвидации белого офицерства, подчинён был ему, а после его отъезда предархчека СМИРНОВУ. Заключённых там не было и привозились лишь для ликвидации и никуда оттуда не распределялись, кроме тех, кто был освобождён работавшей фильтркомиссией. Малютин, очевидно, был ликвидирован, ибо списков ликвидации нам не оставили, они были увезены в Москву».8

 

Если «списки ликвидации» тоже не были ликвидированы по приказу Дзержинского, то они ныне в ЦА ФСБ и «Кремлёвском архиве» – «top secret».

Там же и «Справки» о «ликвидированных»…

15 апреля 1921 года Ягода направил телеграмму Калинину, Енукидзе, Горбунову:

 

«ВЧК просит Вас все справки относительно белых офицеров, заключённых в Архангельском лагере, направлять не непосредственно в Архангельск, а в ВЧК».9


§ 13

«Акты» о расстрелах

(архив УФСБ по Архангельской области)

 

Историк из Новосибирска Алексей Тепляков пишет:

 

«В Ваших интереснейших книгах, размещённых в Инете, видел акты о приведении в исполнение приговоров, сведения о массовых казнях в концлагерях начала 20-х гг. Если есть ещё копии подобных актов, то был бы рад получить».[1]

 

Пожалуйста, сколько угодно…

 

№ 1

 







Последнее изменение этой страницы: 2019-04-27; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.207.132.114 (0.005 с.)