ТОП 10:

Октября погиб на Железнодорожном фронте.



Архангельская Ломоносовская гимназия никогда не забудет своих питомцев, погибших на поле брани за правое дело.2*

В 1919-ом занятия в Архангельской Ломоносовской гимназии начались в середине октября. Большинство учеников двух бывших 7-х классов ушли на фронт. Оставшиеся соединены в один 8-ой класс.

Ушли на фронт преподаватели: Корелин (история), Мудров (классик), Титов (словесность), Степанов (география) добровольно поступил на «Чесму», Румянцев (графические искусства) ушёл ополченцем на фронт в августе…

Ещё одна заметка из другой архангельской газеты «Русский Север».

 

Смерть героя.

На Пинежском фронте во время нашего наступления пал смертью храбрых Николай Владимирович Мазюкевич, поручик, сын старейшего преподавателя Ломоносовской гимназии и её питомец.

Окончил гимназию в 13 году и поступил в Московский университет. Доброволец Первой мировой на Кавказском фронте. В Тифлисе окончил военное училище.

После переворота первого августа пошёл в отряд полковника Дилакторского…3*

 

Ещё…


Н. В. Бартенев

Доброволец славяно-британского батальона.

Убит 6 сентября 1918 г. в бою.

Был учеником 7-го класса Ломоносовской гимназии.

Уже с 7 августа в батальоне.

Переводчик при английском офицере Фрезер.

Оба пропали под Обозерской.

Фрезер оказался в плену. В Москве освободился и сообщил о гибели Бартенева.4*

 

Евгения Фрезер (урождённая Шольц) (1905 г. р., Архангельск), жившая в 1919 году в «Доме над Двиной» вспоминала:

 

«Друг Юры, Митя Данилов, пришёл к нам с визитом. Он отправлялся воевать против большевиков. Мундир британского офицера, какие выдавали добровольцам, хорошо сидел на его мощных плечах. Несколько дней спустя Юра тоже записался добровольцем и пришёл домой в такой же форме, перепоясанный ремнём «сэм браун» с портупеей. Большинство юношей, закончивших учёбу, вступили в белую армию. Они были молоды, полны надежд на будущее. Многие планировали, как наш Юра,* поступить в университет в Петрограде или Москве. Все эти ожидания отступили теперь в сторону ради общей цели – покончить с большевиками, угрожавшими поглотить не только Россию, но и весь мир».5

 

Таковы были настроения архангельской молодёжи. Антибольшевистские. Не было только «архангельских Крут»…

Будущий известный «совписатель» 18-летний Леонид Леонов учился в архангельской артиллерийской школе. Юнкер.

После окончания почему-то оказался не на передовой, а в интендантском отделе Северного фронта… В конце 1919-го он числился прапорщиком Четвёртого Северного полка Двинского района Северного фронта. Полк, как минимум, 600 человек. Всех их большевики после сдачи в плен расстреляли или сгноили в тюрьмах…

Прапорщик же Леонов 23 февраля оказался в Архангельске и через три дня после взятия города большевиками сдался Особотделу 6-й Красной армии. И тут же был… отпущен. Начиналась его «карьера» при новой власти… В 1929 году бывший «белогвардейский» прапорщик, будучи уже вполне ортодоксальным сталинским писателем, опубликовал повесть «Белая ночь», в которой оболгал и город Архангельск и «Белое дело». В Архангельске до конца своей долгой жизни писатель* уже не появлялся. Не прибыл даже на похороны отца – Максима Леонова – в том же 1929-ом. Скорей всего, пути отца и сына окончательно разошлись в 1920-ом. Максим Леонов умер честным русским журналистом и писателем. С 1920 года в советской прессе он, конечно, не участвовал.

Прапорщик Шенкурского батальона того же Двинского района северного фронта Илья Ракитин после трёх месяцев в Архангельской тюрьме был переведён в концлагерь, откуда на 12-й день (1.06.1920) бежал. В октябре 1920 года он был уже в Финляндии. Умер в 1961 году в Лондоне.

Где-нибудь в архивах на Западе хранятся его показания об архангельских Мхах, тюрьмах, концлагерях с именами погибших.

Для этой книги свидетельство И. Н. Ракитина были бы ценны… Его трое братьев расстреляны большевиками:

Александр – в Ровдино (сентябрь 1918),

Пётр – в Архангельске (август 1920),

Максим– Архангельск. Мхи (май 1920),

Фёдор (4-й брат) – «тройкой» Архангельского НКВД приговорён к 10 годам заключения. На этом «след его канул в небытие».

 

Оказался в Соловецком концлагере и директор мужской Ломоносовской гимназии А. С. Суровцев.

Сохранились два письма его гражданской жены Анны Николаевны Новиковой (заведующая Язвинской трудовой школы 2-ой ступени Язвинской волости Гдовского уезда Петроградской губернии) к А. А. Луначарскому и В. Д. Бонч-Бруевичу с просьбой о помощи:

 

«Ему 55 лет, он не выдержит».6

 

Суровцев окончил философское отделение Петербургского университета. Ежегодно от 20 до 40 политссыльных выдерживали в гимназии экзамены.

Кассо его уволил.

Хлопоты жены помогли относительно. После освобождения с Соловков Антон Сергеевич Суровцев прожил недолго… Умер в 1924-ом.

 

Андрусов Леонид Николаевич (1891 г. р., Одесса) – внук немецкого археолога Генриха Шлимана, сын русского академика шведского происхождения Н. И. Андрусова (1861–1924, Прага). Окончил гимназию в Киеве, физмат Петербургского университета. Работал на кафедре зоологии Петербургского университета. Погиб в октябре (сентябре ?) 1919 года под Архангельском, сражаясь с большевиками в составе Французского легиона.7

 

Из опубликованного в 1921 году, а в 1950-е изъятого из библиотек и архивов – отчёты о деятельности Архгубчека за 1920 г. следует, что в том году архангельские дзержинцы приговорили к расстрелу 258 человек.8

Эта цифра на 43 человека больше, чем в списках, опубликованных в 1920 году в архангельских «Известиях…».

В 1921 году «Известия Архгубисполкома…» опубликовали только один список (насколько мне удалось найти) из 72 человек. По протоколам заседаний АГЧК за 1921 год установлены имена ещё 61 расстрелянного.9

Добавим ещё одно имя.

 







Последнее изменение этой страницы: 2019-04-27; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.227.249.234 (0.006 с.)