ТОП 10:

Пока я сидел в тюрьме в Шенкурске, она подпала под влияние неприятных мне людей. Выйдя, я спросил, избрала ли она себе работу. «Пока нет. Но буду писательницей, так как нравится Чарская и её романы».



Писала роман на злобу дня из окружающей жизни. Издаст его в форме дневника. Мне не дала. Имела много знакомых офицеров...».

 

Через четыре дня после этого допроса Муштаева, чтобы «отделить от остального элемента», по распоряжению председателя Архгубчека Тимофея Смирнова, перевели из Губисправдома в Холмогорский концлагерь.

А 8 августа Муштаев вместе с «видным польским деятелем» П. Петражицким бежал из лагеря. «При преследовании, – доносил комендант концлагеря чекист Иосиф Бачулис Смирнову, – оба убиты».

7 июля 1992 года «оба» были «полностью реабилитированы» Архангельской облпрокуратурой. В «Поморский мемориал – книга Памяти жертв политических репрессий» (Архангельск, 2001), подготовленный той же прокуратурой, вошло имя одного – Петра Александровича Петражицкого...

 

Писательница Лидия Чарская в дореволюционной России пользовалась огромной популярностью у молодёжи. Читали Чарскую гимназистки и студентки куда больше, чем Льва Толстого. Но в России никогда и не судили о писателе по количеству читателей и тем более по сумме его гонораров...

Одна из самых знаменитых книг Чарской – «Записки институтки». Видимо, в подражание этим «Запискам» Лика и написала свой «Дневник» о своей жизни на Севере. Вполне возможно, что что-то из её прозы и стихов было опубликовано в архангельских газетах «Северное утро», «Возрождение Севера» (её редактировал как раз тот самый Алексей Иванов, с которым Лику познакомил отец) и других газетах. Их в период Северного правительства Н. В. Чайковского (1918 – 1920 гг.) много издавалось в Архангельске. И все они с удовольствием и часто печатали стихи. Это был «золотой век» архангельской журналистики.

Чарскую «прогрессивная» печать того времени ругала. Корней Чуковский в 1912 году в столичной газете. «Речь» назвал её «гением пошлости».

Борис Житков уже в 1920-х годах (правда, в частном письме) высказался о романах Чарской: «Дрянь книги, но если девчонки до сих пор над ними плачут – значит, нужны». Не забудем, что Житков – «детский» писатель и Чарская – его удачливый конкурент...

При большевиках и Толстого и Чарскую ожидала одна судьба – их не читали. О Льве Толстом, в лучшем случае, знали, что «Ленин, вроде, назвал его «глыбой». Имени Чарской просто-напросто не знали. Помню, как лет 10 назад главный редактор архангельской областной газеты «Волна» вдруг сказал, что впервые от меня услышал имена известных русских фельетонистов Александра Яблоновского, Власа Дорошевича, Александра Амфитеатрова... «А ведь в Ленинградском университете на журфаке я писал диплом «О русских фельетонистах», – добавил редактор...

Чарская писала в 1915 году:

 

Заброшена кукла...

Забыты качели.

Смешны и ничтожны былые

невзгоды.

Как сон промелькнули,

как сон пролетели

Недавнего детства

недолгие годы...

 

На романах и стихах Лидии Чарской выросло далеко не худшее поколение русских девочек и мальчиков.

Всё-таки о «Княжне Джавахе» писала Марина Цветаева, а мальчики читательниц романов Чарской первыми отправились на Дон и в Архангельск…

 

В фондах Архангельского госархива лет имеется дело Архангельской губчека «По обвинению граждан Национального ополчения Северной области». 68 человек. Гимназисты старших классов архангельской гимназии, студенты петербургских и московских институтов, известные архангельские фамилии. На фотографиях прекрасные 17–19-летние лица. При Советской власти и сейчас таких не встретишь…

От Лики ничего не осталось, кроме нескольких изъятых при обыске и аресте записок в чекистском архиве.

 

Письма Лике

 

(без даты и места)

 

Милый хороший мой Пушок, моя родная раненая чайка < >. Благословляю тебя на жизненный подвиг! Иди свободная и живи. Бойся рабства. И души и тела. Поганят они людей.

Твой Батька

 

2 марта

 

Разве я не предсказывал тебе, что «Андре» будет в короткий срок заменён другим. «Павлик» заменится другим, и что же останется от твоей «хорошей» души?







Последнее изменение этой страницы: 2019-04-27; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.231.229.89 (0.004 с.)