Морфологические признаки слова. Понятие морфологической категории



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Морфологические признаки слова. Понятие морфологической категории



Морфологические признаки слова бывают формальными (типы склонения существительных и прилагательных, типы спряжения глагола) или формально-смысловыми. Обязатель­ные формально-смысловые признаки слова и грамматических форм слова принято называть морфологическими катего­риями. Под морфологической категорией понимается про­являемое во всех словах и словоформах той или иной части ре­чи единство грамматического значения и его грамматических формальных показателей.

Не любой морфологический признак может быть отнесен к разряду категорий. Например, в глагольной форме читайте выражен целый ряд морфологических признаков, при этом от­несенность глагола к I спряжению — это его чисто формаль­ный морфологический показатель; другие признаки данного глагола являются формально-смысловыми (категориальны­ми). Для рассматриваемого глагола нужно учитывать целый ряд морфологических категорий: вид (несовершенный), залог (действительный), наклонение (повелительное), лицо (2-е) и число (множественное).

Морфологические признаки являются постоянными (классификационными) или переменными (словоизме­нительными).

Например, вид глагола является его постоянным морфоло­гическим признаком (классификационной морфологической категорией), так как глагол по видам не изменяется и в любой своей форме принадлежит к одному и тому же виду — совер­шенному (сказать, сказал, скажи, сказавший) или несовер­шенному (говорить, говорил, говори, говоривший). Такими же являются признаки грамматического рода и одушевленности/ неодушевленности существительных.


У переменных морфологических признаков слова (т. е. у словоизменительных категорий) совсем иная природа: раз­ные грамматические формы одного слова могут выражать раз­личные значения одной и той же словоизменительной кате­гории. Например, наклонение — это словоизменительная ка­тегория глагола, так как формы одного и того же глагола могут выражать значения разных наклонений: идем, идите, шли бы. Словоизменительными категориями глагола являют­ся также время, лицо, число. Для существительных словоиз­менительными категориями являются падеж и число.

Части речи

Части речи— это основные грамматические классы слов, которые устанавливаются с учетом морфологических свойств слов. Эти классы слов важны не только для морфологии, но также для лексикологии и синтаксиса.

У слов, относящихся к одной части речи, есть общие грам­матические признаки: 1) одинаковое обобщенное грамматиче­ское значение, называемое частеречным (например, для всех существительных значение предметности); 2) одинаковый на­бор морфологических категорий (для существительных харак­терны категории одушевленности/неодушевленности, рода, числа и падежа). Кроме того, слова одной части речи обладают словообразовательной близостью и выполняют одинаковые синтаксические функции в составе предложения.

В современном русском языке выделяются самостоятель­ные и служебные части речи, а также междометия.

Самостоятельные части речи служат для обо­значения предметов, признаков, процессов и других явлений действительности. Такие слова обычно являются самостоя­тельными членами предложения, несут на себе словесное уда­рение. Различаются следующие самостоятельные части речи: имя существительное, 'имя прилагательное, имя числитель­ное, местоимение, глагол, наречие.

Внутри самостоятельных частей речи противопоставляют­ся полнознаменательные и неполнознаменательные слова. Полнознаменательные слова (существительные, прилагатель­ные, числительные, глаголы, большая часть наречий) служат для называния определенных предметов, явлений, признаков,


 




а неполнознаменательные слова (это местоимения и место­именные наречия) лишь указывают на предметы, явления, признаки, не называя их.

Важно еще одно разграничение в рамках самостоятельных частей речи: имена (существительные, прилагательные, чис­лительные, а также местоимения) как части речи склоня­емые (изменяемые по падежам) противопоставлены глаголу как части речи, для которой характерно спряжение (из­менение по наклонениям, временам, лицам).

Служебные части речи (частицы, союзы, предло­ги) не называют явлений действительности, а обозначают от­ношения, существующие между этими явлениями. Они не яв­ляются самостоятельными членами предложения, обычно не имеют словесного ударения.

Междометия (ах!, ура! и др.) не входят в число ни са­мостоятельных, ни служебных частей речи, они составляют особый грамматический разряд слов. Междометия выражают (но не называют) чувства говорящего.

Jill Морфологический разбор слова

Морфологический разборслова (разбор по частям речи) начинается с установления начальной (словарной) формы ана­лизируемого слова.

1. Определить часть речи, к которой относится разбираемое слово.

2. Выявить постоянные морфологические признаки слова.

3. Дать характеристику переменных морфологиче­ских признаков слова (они есть не у всех, а только у изменяе­мых частей речи).

4. Установить роль данного слова в предложении.

При разборе следует иметь в виду, что в языке широко рас­пространена грамматическая омонимия: одно и то же слово в разных предложениях может относиться к различным час­тям речи, проявлять разные морфологические свойства; ср.: Лебедь около плывет, злого коршуна клюет (П.) — выделен­ное слово является наречием; Около леса, как в мягкой по­стели, выспаться можно покой и простор (Н.) — около является предлогом; Она написала отцу письмо, благодаря


его за помощь благодаря является деепричастием, это одна из форм глагола благодарить; Благодаряотцу, я и сестры знаем французский, немецкий и английский языки (Ч.) — здесь благодаря является предлогом.

Самостоятельные части речи Имя существительное

Именем существительнымназывается самостоятельная часть речи, выражающая частеречное грамматическое значе­ние предметности и имеющая морфологические признаки оду­шевленности/неодушевленности, рода, числа и падежа: книга, словарь, ученик, окно, ворота.

Грамматическое значение предметности отличается от лек­сического значения 'предмет' (выражаемого, например, осно­вами существительных типа дом, камень), так как многие су­ществительные, особенно отвлеченные, образованные от глаго­лов и прилагательных (прочтение, синева), не обозначают предметов. Однако любое существительное имеет грамматиче­ское значение предметности, что обнаруживается постановкой вопроса кто? или что?

Существительное — одна из важнейших частей речи; к ней относится почти половина всех русских слов. В предложении существительное выполняет роль подлежащего, дополнения, именной части составного сказуемого, а также употребляется в качестве обстоятельства и несогласованного определения.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-08; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.238.186.43 (0.006 с.)