Морфологический разбор наречия.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Морфологический разбор наречия.



Трофимов шагнул вперёд и застыл навытяжку.

Вперёд – наречие, обозначает признак действия, (куда?) вперёд; начальная форма – вперёд; неизменяемое слово, наречие места; обстоятельство.

Навытяжку – наречие, обозначает признак действия, застыл (как?) навытяжку, начальная форма – навытяжку; неизменяемое слово, наречие места; обстоятельство.

Тема №10 Морфологические нормы употребления причастий.

Что такое причастие (определение понятия)? Значение и грамматические признаки.

Причастие — особая форма глагола (или самостоятельная часть речи), которая обозначает признак предмета по действию, объединяет в себе свойства прилагательного и глагола и отвечает на вопрос какой? (какая?какое? какие? )

Причастия, как и прилагательные, согласуются с существительным в числе, роде (в единственном числе) и падеже.

Начальная форма причастия такая же, что и у прилагательного, — единственное число, мужской род, именительный падеж: бежавший, строивший, раскрытый.

Основные признаки причастия

А) Общее грамматическое значение — это значение признака предмета по действию: думающий, говоривший, стоявший, решаемый, расстрелянный, допитый.

Б) Морфологические признаки:

1.Причастия образуются от глаголов и сохраняют следующие признаки глаголов:

· вид,

· переходность,

· возвратность,

· время.

2.В отличие от глаголов причастия не имеют форм будущего времени. Формы настоящего времени есть только у причастий, образованных от глаголов несовершенного вида. Ср.: думать (несовершенный вид) — думающий, думавший; подумать (совершенный вид) — подумавший.

3.Причастия имеют следующие признаки прилагательных:

· причастия, как и прилагательные, изменяются по числам, родам (в единственном числе) и падежам (в полной форме): бежавший, бежавшая, бежавшее, бежавшие;

· причастия, как и прилагательные, согласуются с существительным в числе, роде (в единственном числе) и падеже: потерянный дневник, потерянная книга, потерянное время; потерянные часы, потерянного времени;

· страдательные причастия, как и качественные прилагательные, имеют полную и краткую формы: допитый допит; потерянный потерян.

В) Синтаксические признаки:

1.В предложении причастия, как и прилагательные, обычно бывают определениями или частью составного именного сказуемого: Увлечённые, мы позабыли обо всём (определение); Всё вокруг казалось погружённым в задумчивость (часть составного именного сказуемого).

2.Краткие причастия, как и краткие прилагательные, в предложении выполняют роль составного именного сказуемого: Книга раскрыта на восьмой странице.

Разряды причастий

В составе причастий выделяются два разряда: действительные и страдательные.

1. Действительные причастия обозначают признак, который создаётся действием самого предмета: читающиймальчик это мальчик, который сам читает; читавший мальчик это мальчик, который сам читал.

2. Страдательные причастия обозначают признак, который создаётся у предмета под влиянием действия другого предмета: прочитанная мальчиком книга книга, которую прочитал мальчик; построенный рабочими дом дом, который построили рабочие.

Страдательные причастия обладают рядом особенностей:

· страдательные причастия образуются только от переходных глаголов: построить(что?) дом (В.п.) —построенный дом; читать(что?) книгу (В.п.) — читаемая книга;

· страдательные причастия имеют полную и краткую форму: построенный дом — дом построен, допитое молоко — молоко допито;

· страдательные причастия могут распространяться существительным или местоимением в Т.п. со значением субъекта действия: построенный (кем?) рабочими дом (рабочие построили дом); рассказанная (кем?) бабушкой сказка (бабушка рассказала сказку).

2. Ошибки при образовании причастий.

Ошибки при образовании причастий часто возникают из-за некорректного составления формообразующей основы и из-за неверного выбора суффикса для образования формы причастия. Для того, чтобы верно подбирать формообразующий суффикс, стоит уделить особое внимание следующим случаям:

1. Страдательные причастия прошедшего времени образуются при помощи следующих суффиксов -н- (-нн-), -ен- (-енн-), -т-: нетленный, добитый, тканный. В этом случае часто возникают ошибки при использовании –нн- вместо –н- и наоборот. Немного реже случается ошибка по замене суффикса –н- на –т-:
в комнате было чисто убрато (некорр.) – в комнате было чисто убрано (корр.).
Действительные причастия прошедшего времени образуются при помощи суффикса –вш-, если основа инфинитива прошедшего времени заканчивается на гласную букву: скакать – скакавший.
Если основа инфитива оканчивается на согласную, то при образовании причастия используется суффикс –ш-: трясти – трясший, расти – росший. Это же правило действует в случае, если основа инфинитива заканчивается на –ереть, -шибить: замереть – замерший, ушибить – ушибший.
2.Следует помнить, что страдательные причастия можно образовать только от переходных глаголов (переходные глаголы – это глаголы, которые управляют существительным в винительном падеже и сосуществуют без предлогов):вымыть полы – вымытые полы, оббить стул – оббитый стул.
Если существительное с глаголом не могут сочетаться без предлога в винительном падеже, то страдательное причастие от такого глагола образовать нельзя. Но из этого правила есть исключение – есть переходные глаголы, от которых нельзя образовать страдательное причастие в прошедшем времени:
достать, заставить (сделать), вернуть, лизнуть, затмить, застать, миновать, облететь, напомнить, полюбить, пожелать, подождать, пробежать, приветствовать, проводить, проспрягать, проехать, толкнуть, просклонять, разглядеть.

2. Суффиксы и приставки, которые образуют основу глагола, не должны отбрасываться при образовании причастия, так как это может в корне изменить смысл слова и предложения :
на голых деревьях одиноко сидели оставшие птицы (некорр.) – на деревьях одиноко сидели оставшиеся птицы.

Особенности употребления причастий связаны с различиями между действительными и страдательными видами причастий, а также диаметрально противоположным значением.

· Страдательные причастия образуются при помощи суффиксов –ом-, -ем-, -им-, -т-, -ен-, -енн-: забытый зонт, потерянный день, празднуемый юбилей. Эти причастия выражают признак воздействия на предмет, существо или явление.

· Действительные причастия, наоборот, указывают на активное действие со стороны существительного, которое оно совершает. Образуются действительные причастия при помощи суффиксов –ащ-, -ящ-, -ущ-, -ющ-, -ш-, -вш-: читающая школьница, парящий ястреб, вскочивший прыщ.

Именно неправильное употребление страдательных и действительных причастий, когда вместо страдательного употребляют действительное и наоборот, является главной ошибкой морфологических норм употребления причастий. Нельзя сказать «читаемая школьница», но можно сказать «читаемая книга» или «читающая школьница». Хотя, конечно, современный жаргон вносит свои коррективы в русский язык, и если имеется в виду, что у данной школьницы большое количество друзей и подписчиков в социальных сетях, которым интересна ее страничка, то ее можно назвать «читаемой школьницей». Но это, повторимся, современный сленг, который с литературным языком имеет мало общего.

· Иногда значение, которое выражает страдательное причастие, можно выразить и с помощью действительного причастия и суффикса –ся:
возвращаемые деньги – возвращающиеся должниками деньги.
Но это больше единичные случаи, так как на самом деле страдательное значение выражается в большинстве страдательной формой.

· В русском языке нет причастий будущего времени, так как это было бы морфологическим и лексическим абсурдом – причастие само по себе указывает на признак или происходящего, или уже произошедшего действия. Смогущий, слетающий (куда-то), снесущий – все эти и другие формы причастий будущего времени являются морфологическим и лексическим нонсенсом и, конечно же, ошибкой.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-23; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.16.13 (0.012 с.)