Выявление геоморфологических поисковых критериев



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Выявление геоморфологических поисковых критериев



Изучение морфологии рельефа по материалам аэрофотосъемки включает в себя: получение данных как о его морфографии тик и морфометрии. Изучение морфоргафии начинается с сопоставление последних с топографическими картами той же территории, что позволяет выделить на материалах аэрофотосъемки наиболее возвышенные и пониженные участки территории, определить характер и степень их вертикальный и горизонтальный расчлененности выявить форму водоразделов, характер профиля склонов и плановые очертания речных русел и долин. Детали строения рельефа не просматриваемые стереоскопически можно выявить по изображению теней, по характеру почв и растительности и др. признакам. Результаты дешифрирования с отдельных аэроснимков переносят на фотосхему или топокарту на которых оконтуривают сочетание форм т.е. морфологические комплексы. Данные камерального дешифрирования проверяются в поле.

Морфометрия рельефа предполагает количественный анализ, который заключается в получении его плановых и высотных характеристик. Такой анализ позволяет делать вывод о закономерностях распределения отдельных форм, устанавливать из морфометрические характеристики, находить и оценивать связи рельефа с геологическим строением.

К количественным характеристикам относят: относительные высот отдельных форм, данные об ориентировки отдельных элементов, суммарной площади. По морфометрическим показателям строят аэрофотографические эталоны и графики распределения различных показателей.

Детальные количественные характеристики можно получать в автоматическом режиме или в полуавтоматическом. Для подсчета используются известные в геоморфологии формулы.

Определение по аэрофотоснимкам различных лет съемок линейных размеров форм, азимутов простирания, площадей этих форм и их относительных превышений позволяет изучать динамику развития рельефа.

 

Материалы аэрофотосъемки дают возможность получать информацию о генезисе рельефа. Для этого используют фотосхемы, репродукции накидных монтажей крупных и средних масштабов, отдельные аэроснимки мелких масштабов которые позволяют охватить взглядом фотоизображений большой территории, на которой может быть распространен один тип или группа типов рельефа или их комплексов. Подобные исследования выполняются на этапе перед полевого камерального дешифрирования аэроснимков. Окончательные сведения получают в ходе полевого дешифрирования. При установления по аэтоснимкам происхождения аккумулятивных форм рельефа можно привлекать кроме морфологических особенностей, так же признаки фотоизображения слагающие их отложения. Например, камы и маренные холмы имеют морфологическое сходства, однако они сложены разными осадками, поэтому на них произрастает разная древесная растительность. Генезис выработанных форм рельефа в отличии от аккумулятивных, не имеет непосредственной связи с происхождением пород. Надежные дешифровочным индикатором генезиса выработанных форм рельефа являются черты морфологии этих форм. Формы рельефа созданные гравитационными процессами достоверно опознаются на аэроснимках. Осыпные и обвальные склоны по морфологии близки друг к другу, однако различаются они по деталям микрорельефа. При этом учитывается форма поперечного профиля, которая более отвесная у отвальных склонах. Формы рельефа образованные карстовыми и суффозионными процессами морфологически могут быть похожи, однако всегда можно установить их генезис. Например по плановым очертанием этих форм. Карстовые озера в гипсах отличаются сильной изрезанностью берегов.

В ряде случаев характер процессов можно уточнить по контурам площадей их проявления, которые могут совпадать с выходам определенных пород. Аэроснимки позволяют судить о глубинах залегания грунтовых вод в зонах открытого карста. На глубокое их залегание может указывать наличие провальных воронок. Можно судить о мощности вертикальной циркуляции.

Все формы рельефа созданные эрозионными процессами от мельчайших ложбин до крупных речных долин могут быть установлены по аэтоснимкам и картированы. Аэроснимки являются хорошим исходным материалам для выявления генетических особенностей долин в целом и их отдельных элементов. Анализ по аэроснимкам морфологии поверхности закономерности размещения форм рельефа, их сходства генезиса является основным ключам к выявлению геологотехнических условий их развития, что приводит к более глубокому изучению самой морфологии.

Характерным примером при анализе морфологии поверхностей является исследование форм рельефа созданные эоловыми процессами. Морфология эолового процесса связана с тектоническими условиями. В целях выявления эндогенных условий возникновения и развития форм рельефа, созданных непосредственно экзогенными объектами могут быть использованы не только эоловые, но и другие формы рельефа. Структурный геоморфологический анализ наиболее просто производится по материалом аэрофотосъемки хорошо обнаженных горных областей. Материалы аэрофотосъемки позволяет на фоне очень большого количества деталей уяснить общий характер тектонического строения территории. Особое значение использования материалов аэрофотосъемки приобрело для структорно-геоморфологического анализа закрытых платформенных областей.

Часто исследователи в целях установления закономерных связей рельефа с локальными структурами проводят детальный анализ по аэроснимкам некоторых морфологических характеристик. Например, можно установить зависимость длины спрямленных участков речных долин от амплитуды поднятий и опусканий. В основе анализа генезиса рельефа лежит исследования его морфологических черт, в которых запечитливаются генетические особенности и закономерности территориального размещения форм рельефа. Материалы повторных аэрофотосъемок позволяют выявить процессы и формы рельефа в динамике. Установления динамики процессов особое важное значение имеет для прогнозирования их дальнейшего развития.

 

Дешифрирование аэроснимков позволяет облегчить получение данных об относительном и абсолютном возрасте рельефа. Характерным примером является подрезание более молодыми оползнями более древние. У более молодых оползней отмечаются и более четко выражены морфологические элементы по сравнению с древними. Дешифрирование аэроснимков позволяет производить возрастную дифференциацию ледникового и водно-ледникового аккумулятивного рельефа. Дешифрирование опирающиеся на стратиграфические данные дало возможность подразделить в возрастном отношении ледниковый и водно-ледниковый аккумулятивный рельеф в пределах севера Русской равнины, были выявлены образования Московского, Калининского и Асташковского возраста. По аэроснимкам хорошо устанавливаются возрастные взаимоотношения проявления молодого вулканизма со следами оледенений. Приведенные примеры иллюстрируют возможность определение по аэроснимкам возрастных соотношений как отдельных форм одинакового и различного генезиса, так и комплексов форм или типов и подтипов рельефа. В основе определения всегда лежит сравнительный анализ морфологического выражения и взаимного положения, как отдельных форм рельефа так и комплексов.

 

Высокая эффективность применения материалов аэрофотосъемки в поисковых целях наиболее полно сказывается при использовании геоморфологических критериев, которые являются определяющими при поисках некоторых рудных и рассыпных месторождений приуроченных к определенных тапам Четвертичных отложений. Примером выявления рудных месторождений могут быть залежи бокситов. Бокситы возникли за счет выветривания алюмосиликатных пород поэтому залежи приурочены а впадинам. Их расположение может быть по цепочки вдоль контакта известняков и доломитов с алюмосиликатными породами. С удалением от контакта уменьшается и количество заполненных бокситам впадин древнего рельефа. Например, залежи бокситов Тургайского прогиба. Т.о поражение залежей определяется с одной стороны расстоянием от материнских толщ с другой наличием благоприятных для накопления бокситов впадин в рельефе древней погребенной поверхности карбонатных пород. Поиски рассыпных месторождений должны проводится на широкой геолого-геоморфологической основе. Объектами дешифрирования являются рудоподводяшие структуры, рудоносные, интрузии коренные месторождений, форма рельефа с которыми могут быть связаны элювиальные россыпи, ореолы рассеивания. Такое дешифрирования указывает на места локализации россыпи, оценивает мощность перспективных отложений и баланс естественного обогащения. Элювиальные россыпи связаны с коренными месторождениями, срезанными относительно ровными поверхностями рельефа. Дешифрирование таких россыпей является в основном вопросом дешифрирования коренных месторождений.

Дешифрирование надо начинать с участков где уже разрабатывались россыпи, особенно приурочены к разным элементам рельефа. К дешифрированию россыпей более чем к другим задачам дешифрирования полностью относятся общее правила наносить на аэроснимки опорные разведочные выработки.

Резкий горный рельеф считается не благоприятным для формирования россыпей в частности золота. В крутосклонных долинах с невыработанным профилем металл сильно разносится по течению, аккумуляция очень не равномерна и объем аллювиальных накоплений не большой, аллювий грубый часто сильно валунистый. Возможные россыпи это русловые и долинные т.е пойменные. Россыпи могут быть обогащены непосредственно в близи коренных источников. Наиболее благоприятный случай совпадения долины с рудоносным разрывном нарушением. Задачами дешифрирования является выяснения связи долин с разрывными нарушениями, а также выделение и картирование участков долин с относительно выработанном профилем и развитой поймой и террасой. Террасы могут быть очень узкими и перекрыты склоновыми шлейфами. Могут быть перспективными на элювиальные россыпи выровнены междуречья, в том числе связанные с древними корами выветривания.

Золотоносные россыпи могут быть приурочены к увалам. Поиски разведка и прослеживания таких струй затрудняются тем что в рельефе гранича коренных и аллювиальных частей увалов и границы разных комплексов аллювия не совсем выражены или выражены слабыми перегибами и мягкими уступами. По аэроснимкам легко разделяются части долин, где увалы низкие и ярко сливаются с поймой или надпойменными террасами и где современные долины в них уже врезаны и увалы образуют коренной уступ. Хорошо дешифрируются участки долин отмершие в следствии внутри долинного эпигенеза с которыми связана частичная выполнения долин рыхлыми отложениями. Имеются примеры обнаружения остатков древнего мезозойского и третичного аллювия с приуроченными к нему россыпями залегающими на ровных небольших участках водоразделов, причем борта древних долин не сохранились. Участки такого аллювия дешифрируются в виде пятен много серого на среди пестрого рисунка коренных пород. В разработанных долинах хорошо выражены террасы.

Важным объектом дешифрирования является лога прорезывающие террасы на которых возможны россыпи. Аэроснимки позволяют быстро выделить все типы и генерации таких лагов. Наиболее обогащенные россыпи образуются в логах прорезающие террасовые россыпи не поперек а вдоль. По аэроснимкам можно установить нарушение и системы блоков, которыми ограничиваются россыпи. При поисках рассыпных месторождений алмазов материалы аэрофотосъемки используются на всех стадиях поисковых и разведочных работ и особенно широко при поисках аллювиальных россыпей разных морфологических типов. При поисках русловых россыпей алмазов дешифрирование сводится к выделении площади с накоплением аллювия с возможно большей концентрации алмазов. Эти участки приурочены к местам сопряжения плесов с перекатами. Плесы изображаются наиболее темным, а перекаты светлым тоном. Отчетливо изображаются пороги поперек русла ниже, которых тоже отмечаются повышенные концентрации алмазов. Россыпи могут быть русловые и косовые. Основное количество алмазов концентрируется в галечниковых косах. Хорошие результаты дает дешифрирование аэрофотоматериалов при поисках пойменных россыпей. Материалы аэрофотосъемки могут применятся также и при поисках древних и погребенных россыпей алмазов. При анализе аэроснимков было установлено, что рассыпь которая приурочены к конгломератам небольшой от 0,3 до 0,8м мощности хорошо дешифрируются, т.к залегает на границе средней и верхней юры и эти отложения имеют различный литологический состав. Породы среденй юры представленной песками дают на снимках светлый тон, а породы верхней юры алеврито-песчаные – темный. Значительную роль в образовании морских россыпей играет вынос реками перемытого материала коры выветривания.

По данным комплекса исследования включающие и дешифрирования аэроснимков и поисково-разведочные работы составляют обзорные палегеоморфологические карты и карты района поиска в масштабе исследования.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-23; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.117.38 (0.016 с.)