Измерение элементов микрорельефа



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Измерение элементов микрорельефа



Всесторонняя интерпретация по снимкам категории рельефа и проведения границ между ними это 2 неразрывные и равнозначные стороны процесса геоморфологического картографирования. При огромном разнообразии форм рельефа перечень в легенде обычно не большой. Наиболее часто границы делятся:

1) установленные или предполагаемые

2) на основе какого метода они установлены (геологического, дистанционного или геоморфологического)

3) выделение границ по рангу т.е. границы областей, районов, морфоструктур

Проблемы которые решаются по материалам дистанционного зондирования это прежде всего дешифрирование различных типов границ. На снимках границы выделяются по изменению фототона или рисунка. Для классификации геоморфологических границ по признакам дешифрирования наибольшее значение имеет их морфология и характер различий граничащих геоморфологических комплексов. Морфология определят происхождение. Наилучшее получают морфогенетические границы, можно дешифрировать и возрастные границы, но надо учитывать что связь их с морфологией не всегда однозначна. Масштаб снимка, степень генерализации или детальности снимка во многом определяют возможности распознавания. Изменение распознавание границ находится в зависимости от того как меняется рисунок изображения.

В случаи горного рельефа основные закономерности строения определяются с одной стороны складчатой и разрывной тектоникой, с другой – современным оледенением. Складчатая тектоника проявляется в наличии и четкой ориентировки линейно вытянутых хребтов и разделяющих их межгорных впадин. Все формы рельефа имеют характерный облик и хорошо дешифрируются.

В горах средне высотных могут отсутствовать следы современных оледенений, с меньшей четкостью выделяются ледниковые формы. Если горы глыбово-складчатые, то для них характерна эрозионно-гравитационная обработка. Если горы средне высотные глыбовые денудационные то для них характерно – крупные глыбы поднятые на разную высоту по системе разрывных нарушений и увенчаны древними поверхностями выравнивания, форма плавно сглаженные. Если горы низкие глыбовые денудационные то возможности дешифрирования рельефа в большой степени зависит от климатических условий, формы мягкие сглаженные, долины широкие. Четко дешифрируются вулканические горы.

Для равнин денудационных и структурных характерны гидрографическая сеть определяется общим уклонам поверхности земли, отметки не высокие. Возможности дешифрировании форм рельефа и использовании его как индикатора ограничено.

Дешифрирование водораздельных пространств дает ограниченную информацию о Q отложениях. Больше информации можно получить при дешифрировании краевых частей долин. Здесь можно получить сведения о геологическом строении и мощности пород.

 

Формы рельефа принято подразделять:

1) аккумулятивные

2) денудационные

Первые образуются в результате накопления рыхлых отложение разного генезиса и делится: на аллювиальные, эоловые, водно-ледниковые и др.

Денудационные форма формируются в толще пород в результате воздействия различных экзогенных процессов.

Иногда своеобразие форм рельефа определяется не столько характером моделирующего экзогенного процесса, сколько условиями залегания пород и наличием разрывных тектонических нарушений. Дополнительно выделяются структурные и тектонические формы рельефа. Все формы имеют большое индикационное значение. Аккумулятивные формы позволяют установить генезис слагающих их отложений. Денудационные - относительную прочность и состав пород. Структурные условия залегания пород. Тектонические - наличие и положение разрывных нарушений.

 

Проявление сейсмотектоники делится на 2 группы:

1) сейсмодислокации – это трещины в Земной коре различной формы размера и сохранности

2) сейсмагравитационные явления – это оползни, обвалы и другие смещения вызванные сотрясениями, перемещениям отдельных блоков, а и иногда целых массивов пород.

Сейсмодислокации хорошо дешифрируется на аэроснимках всех масштабов, а иногда и на космических. Характер и облик дислокации зависит от возраста, энергии землетрясений, климатических условий, строения рельефа, мощности и состава рыхлого покрова. Свежие сейсмодислокации имеют вид прямолинейных трещин, ширина таких зон от нескольких метров до 2 км, протяженность сотни км. В зависимости от рельефа и строения линии дислокации могут быть извилистые или прямыми, направлений может изменятся и не совпадать с ориентировкой более поздних разрывов. На участках где мощность рыхлых отложений не превышает первых метров сейсмодислокации отличаются по тону и имеют вид извилистых линий. В зоне трещи могут обнажатся коренные породы. Трещины расположение кулисообразно в 5-10 м друг от друга. Вся зона в ширину десятки м. В одних случаях сейсмлдислокации огибают массивы прочных пород, в других разбивают их системой открытых трещин. При пересечении речных долин, где мощность рыхлых отложений достигнет 20м ширина зоны дислокации увеличивается до 200м, а система трещин разбивают толщу пород на отдельные ромбовидные блоки со сторонами от нескольких методов до десятков. При пересечении более крупных депрессий где рыхлые отложения достигают 50м сейсмодислокации распадаются на беспорядочную систему трещин. Общая ширины зоны деформированных пород может достигать нескольких км. В районах где землетрясения происходили не однократно на протяжении новейшей истории часто наблюдаются сейсмодислокации разных генераций. Скорость заплывания зависит от климатических условий.

 

Современные стерео приборы позволяют определять количественные показатели микрафом рельефа. Морфометрические показатели имеют разностороннее практическое применение они используются при поисках локальных структур рудоносных площадей и рассыпных месторождений для инженерной оценки рельефа, гидрологических прогнозов, с\х освоения территорий. Среди используемых морфометрических показателей важную роль играют такие которые отражают плановые закономерности рельефа. Высокую информативность имеют снимки в отношении плановой закономерностей эрозионной сети, гистоны расчленения, длины форм определенного порядка и спрямленных отрезков долин, ориентировки долин, ширины поймы. Указанные параметры используются в расчетах суммарной интенсивности расчленения рельефа. Карты углов наклона и экспозиции склона используются при хозяйственной оценки территории. Обладая высокой информативностью в отношении профилей склонов космические снимки дают материал для уточнения общих функциональных зависимостей уклонов от энергии рельефа, густоты и глубины расчленяй. Методическая основа составления морфометрических карт предполагает деление территорий на равновеликие площади и отнесения к ним измеряемых параметров. Методика объективна, однако часто приводят к несоответствию морфометрических и геоморфологических карт. Это несоответствие устраняется путем учета естественных геоморфологических рубежей. Составляются карты морфоизогипс т.е. обобщенных горизонталей и тектоизогипс – изогипс прямого тектонического рельефа. Проведение морфоизогипс требует контроля геоморфологического положения точек по геоморфологических картам или аэро материалам. Это может быть успешно выполнить по космическим снимкам. К числу количественных характеристик рельефа которые можно получить с космоснимкам относятся площади горизонтальных заложений или проекций склона. Этот параметр определяется глубиной и густотой эрозионной сети. Применения космоснимков упрощает и уточняет составления карт порядков водоразделов и долин, корт изолонг (изолиний длин долин одного порядка).



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-23; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.184.215 (0.005 с.)