Современный русский язык 129 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Современный русский язык 129




разования в языке, толкует их значение, отражает изменение русской лексической системы.

Лингвисты-лексикографы отмечают слова иноязычного происхождения, толкуют их и указывают язык-источник в словарях иностранных слов. Таков «Словарь новых иностран­ных слов» Н. Г. Комлева.

Специальные словари освещают какую-либо одну грань лексического значения слова: словари синонимов, антонимов, омонимов, фразеологизмов, словари устаревших слов.

Удобен для использования однотомный «Словарь синони­мов» под редакцией А. П. Евгеньевой (1975). Он необходим для развития речи, поскольку содержит яркое представление о заместительной функции синонимов. С его помощью легко найти нужное слово, избежать повтора, выбрать стилистиче­ски правильный вариант, соответствующий месту и времени речи, ее условиям. Синонимические ряды расположены в ал­фавитном порядке, сопровождаются стилистическими помета­ми и ссылками на принадлежность слова к разным синоними­ческим группам.

Самый популярный словарь антонимов вышел в 1978 г. (М. Р. Львов; под редакцией Л. А. Новикова). В нем представ­лено 2000 антонимических пар, даются синонимы к противо­поставленным словам, значение антонимов раскрывается с по­мощью словосочетаний и литературных иллюстраций, даются производные антонимы: деньночь, дневнойночной.

«Словарь омонимов русского языка» О. С. Ахмановой со­держит свыше 2000 пар (групп) омонимов, указывает тип омо­нима и дает его производные.

Важным для развития речевых способностей, для познания русской культуры является «Фразеологический словарь рус­ского языка» под редакцией А. И. Молоткова.

Происхождение слов объясняется в этимологических сло­варях. Очень удобным для пользования является «Этимологи­ческий словарь русского языка» Н. М. Шанского, Т. А. Бобро­вой.

Необходимыми для каждого культурного человека должны быть орфографический и орфоэпический словари.


ЧМоркремика

Что изучает морфемика

Морфемика — раздел науки о языке, изучающий строение (состав) слова и те значимые части, из которых оно состоит.

При описании состава слова используется понятие морфе­мы. Морфема — наименьшая значимая часть слов и грам­матических форм слов. Например, в глагольной форме стою [Стою один среди равнины голой... (Ее.)] можно выделить две морфемы: 1) сто]- со значением 'находиться на определенном месте, не перемещаясь'; ср. другие слова с той же морфемой: простоять, устоять, стойкий, застой, стойбище, стоянка; 2) -у с грамматическим значением 1-го лица ед. ч.; ср. другие глагольные формы с той же морфемой: ид-у, говор'-у и др.

Значит, этот глагол членится на морфемы (является члени­мым), при этом глагольную форму стою можно разбить толь­ко на две морфемы. Дальнейшее морфемное членение глагола стою (например, выделение в его составе частей cm- и -о/'-) не­возможно, так как это привело бы к разрушению смысловых связей данного слова с родственными словами.

Помимо членимых, в русском языке есть и слова нечлени­мые. Это многие неизменяемые слова: несклоняемые сущест­вительные (кино, кофе., пианино), наречия (очень, весьма, где), служебные части речи — предлоги (на, из, через), союзы (как, что, хотя), частицы (не, разве, лишь), а также междометия (ах, ой!, ура!). Каждое из таких слов состоит из одной мор­фемы.

Итак, все слова можно разбить на два класса — слова чле­нимые и нечленимые.


 



5* 131


Типы морфем

Различаются морфемы двух типов: корневые морфе-м ы (корни) и служебные морфемы (аффиксы).

Корень — это морфема, являющаяся центральным элемен­том в составе слова, основным средством выражения его лекси­ческого значения; корень представляет собой общую часть род­ственных по лексическому значению слов (стол, столик, столовая, застолье и т. п.), называемых однокоренны-м и словами.

Аффикс — это служебная морфема, которая выражает в слове грамматические (стол-ы, стол-ами) или словообразова­тельные (стол-ик, на-столь-н-ый) значения.

Установлен целый ряд различий между корнями и аффик­сами.

1. Корень — центральный и обязательный элемент мор­фемной структуры слова, аффикс — периферийный и факуль­тативный элемент в слове (нет слов без корня, зато множество слов не имеет аффиксов: метро, мини, как, или, эй! и т. п.).

2. Корень всегда имеет значение, используется для обозна­чения того или иного предмета (книг-а), признака (син'-ий), действия (пе-тъ) и т. п., а аффиксы могут и не иметь значе­ния в этом смысле (например, не обозначают никаких предме­тов, признаков или явлений действительности соединитель­ные морфемы в словах типа пил-о-материалы, шест-и-дневка и т. д.).

3. Корневые морфемы обычно не закреплены за определен­ными частями речи (ср. принадлежащие разным частям речи однокоренные слова пила и пилить). Аффиксы же обычно со­относятся со словами вполне определенных частей речи (на­пример, -им — это глагольное окончание, ср.: слышим, пи­лим; суффикс -от- характеризует только существительные типа темнота, длинноты).

4. Корней в языке значительно больше, чем аффиксов; в «Словаре морфем русского языка» А. И. Кузнецовой и Т. Ф. Еф­ремовой (М., 1986) отмечено около 5000 морфем, из них кор­ней — более 4400, а аффиксальных морфем — около 600; при этом перечень корней открыт для пополнения новыми морфема­ми, новые же аффиксы в языке практически не появляются, их список закрыт.


 

5. В нашей речи (особенно в разговорной) корневые морфе­мы встречаются реже, чем аффиксальные; так, в отрывке из стихотворения А. Плещеева «Сельская песня» Травка зелене­ет, солнышко блестит... 4 корня (трав-, зелен'-, солн-, блеет'-) и 7 аффиксов (-к-, -а, -ей-, -эт, -ышк-, -о, -ит).

6. Корневые морфемы в среднем длиннее, чем аффиксаль­ные, состоят из большего количества букв (звуков), аффик­сальные же нередко представлены только одной буквой (зву­ком), ср.: нес'-и, дорог-а и т. п.

7. Аффиксы могут быть нулевыми (стол-\^\), корни — ни­когда.

132. Отделите членимые на морфемы слова от нечленимых.

Кино, яблоко1, одинокий, четвертый, кенгуру, весна, ду­мающий, весело, по-новому, пальто, из-за, весна, под, синий, хаки, через, прочитанный, куда.

133. Выделите корни в словах. Подберите к ним однокоренные
слова.

Радость1, радуга, хороший, хорист, смельчак, смех, смести.

________________:_________________________________ &



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-04-08; просмотров: 259; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 44.192.94.177 (0.009 с.)