ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Преодоление: альтернатива разрушению



Каждая серьезная проблема, с которой вы сталкиваетесь в жизни, становится развилкой на вашем жизненном пути. И вам решать, какой путь выбрать — к победе или разрушению.

Дик Биггс, консультант, помогающий ведущим американским компаниям увеличивать прибыли и повышать производительность труда, пишет, что каждый из нас сталкивается с несправедливым отношением к себе. В итоге, некоторые люди ведут бездеятельное и бесцельное существование, усваивая «пораженческую» психологию. Биггс продолжает:

 

«Поворотные и критические моменты жизни лучше всего учат настойчивости. Вы должны быть готовы к тому, что в вашей жизни будет от 3 до 9 ситуаций, несущих значительные изменения. Перемены могут быть как к лучшему, так и к худшему: потеря работы, развод, проблемы со здоровьем, финансовые проблемы или смерть близких людей. Поворотные моменты могут открывать новую перспективу, с которой связана способность видеть перемены в крупном масштабе. В эти периоды вы можете выйти на новый уровень вашей жизни и карьеры».

 

Если вы прошли через болезненные ситуации, начните с принятия как факта боли и потери, которые вам, возможно, пришлось пережить. Затем, если в этом есть необходимость, простите людей, причинивших вам боль. Это поможет вам начать двигаться вперед. (Если вы не способны справиться с этой задачей самостоятельно, обратитесь за помощью к специалисту-психологу.)

Я понимаю, что вам может быть нелегко пройти через этот процесс, но вы способны сделать это. Подумайте — прямо сейчас вы можете начать превращать былые проблемы в позитивный задел для будущего. Не оставайтесь в плену у своего прошлого.

Мечта манит на восток

Сестра Фрэнсис Кабрини путешествовала налегке (то есть без лишних личных вещей). Высадившись в марте 1889 года на остров Эллис-Айленд, эта тридцативосьмилетняя монахиня думала о задаче, стоящей перед ней: организации детского приюта, школы и монастыря в Нью-Йорке. Она не вспоминала о своем прошлом, хотя ей было о чем вспоминать.

Франческа Лоди-Кабрини родилась за два месяца до срока в поселке Сант-Анджело в Италии. Она была самым болезненным ребенком в округе. В шесть лет она решила, что станет миссионером и отправится в Китай. Окружающие смеялись над ней и ее мечтой.

«Ни один монашеский орден не примет девушку, которая постоянно болеет», — говорила ее сестра Роза.

В12 лет Франческа дала обет безбрачия, а в 18 (минимальный возраст для вступления в монашеский орден) — попыталась поступить в монастырь Дочерей Святого Сердца. Но ей отказали, так она была слишком болезненной.

Однако отказ никак не повлиял на решимость Кабрини стать миссионером в Азии. Чтобы проверить свои силы и сдержать данное самой себе слово, она занялась добрыми делами в своем поселке. Франческа учила соседских детей, присматривала за престарелыми, а когда началась эпидемия оспы, ухаживала за родными и друзьями до тех пор, пока сама не заразилась. Поправившись, она вновь попыталась поступить в монастырь. И снова ей отказали.

Шаг вперед

Через шесть лет Кабрини наконец-то приняли в монашеский орден. Ей казалось, что это важное событие продвинет ее на пути к мечте — миссионерскому служению в Китае. Но Кабрини столкнулась с новыми трудностями. Почти одновременно умерли ее родители. Вместо того чтобы отправить ее в Китай, ей поручили преподавать в местной школе. Когда она обратилась в другую религиозную организацию, занимавшуюся миссионерской деятельностью в Азии, ей отказали. Вскоре ее назначили попечительницей небольшого детского приюта в Кодонье, маленьком городке в пятидесяти милях от ее родного поселка. Только через шесть лет этот приют закрыли.

Она по-прежнему мечтала отправиться в Азию, и настоятельница ее монашеского ордена посоветовала ей создать собственную миссионерскую организацию. Кабрини прислушалась к этому совету. В 1880 году, при участии нескольких девочек из детского приюта, она основала женскую миссионерскую организацию Сестры Святого Сердца. В течение следующих нескольких лет она превратила ее в монашеский орден с отделениями в Милане, Риме и других городах Италии.

Она пыталась получить место в Азии, но папа римский Лев XIII разбил мечту Кабрини о Китае. Он сказал ей: «Вы отправитесь не на восток, а на запад. В Соединенных Штатах вы найдете обширное поле для приложения своих сил». Ей поручили участвовать в организации детского приюта, школы и монастыря в Нью-Йорке.

Путешествие на Запад

Вот так сестра Фрэнсис Кабрини оказалась в марте 1889 года на острове Эллис-Айленд. Ее мечта о миссионерском служении в Китае осталась в прошлом. Но Кабрини не оглядывалась назад. Она не могла позволить себе остаться заложницей прошлого.

Следующие двадцать восемь лет она посвятила благотворительным занятиям в Северной и Южной Америке. И на этом пути ей пришлось преодолеть много преград. Когда она прибыла в Нью-Йорк, ей сообщили, что планы создания приюта, школы и монастыря потерпели неудачу, и ей следует вернуться в Италию. Но Кабрини осталась в Нью-Йорке и успешно решила проблемы, мешавшие осуществлению этих планов.

Она всегда преодолевала препятствия, возникавшие на ее пути. К моменту своей смерти в 1917 году, в возрасте семидесяти семи лет, она основала более 70 госпиталей, школ и детских приютов в США, Испании, Франции, Англии и Южной Америке.

По масштабу личности Кабрини можно сравнить с Матерью Терезой. Она обладала таким же состраданием, упорством и лидерскими качествами. Однако сестра Франческа не совершила бы столько добрых дел, если бы осталась в плену у своего прошлого. Вместо того чтобы оплакивать крушение своей мечты и невзгоды своей юности, она пошла вперед и выполнила работу, порученную ей Богом. Я надеюсь, что вы тоже сможете сделать это.

Ваш седьмой шаг через тернии к звездам

Расстаньтесь с прошлым

Чтобы жить в настоящем, вы должны научиться оставлять позади бремя прошлых невзгод и трагедий, иначе не сможете побеждать, преодолевая неудачи.

Составьте список негативных событий из вашего прошлого, которые держат вас в плену:

По каждому пункту сделайте следующее:

1. Признайте, что вы пережили потерю.

2. Оплачьте ее.

3. Простите виновника вашей потери.

4. Простите себя.

5. Примите решение оставить этот опыт позади и двигаться дальше.

Если вам трудно забыть прошлые обиды, побеседуйте об этом с Богом и попросите Его о помощи. Не отступайте от своего решения, даже если вам будет непросто придерживаться его. До тех пор пока вы не распрощаетесь с прошлым, вы не сможете жить полной жизнью в настоящем.

КТО СОВЕРШАЕТ ОШИБКИ?

Неудача предоставляет человеку чудесную возможность понять себя.

Джон Киллинжер

Порой серьезный успех приходит лишь после периода неудач, которые помогают вам по-настоящему понять себя. В этом смысле характерен случай Джона Джеймса Одубона — человека, чье имя носит Национальное Одубоновское общество. Жизнь Джеймса была полна крайностей — проблем и достижений, борьбы и успеха, неудач и славы. Вот его история.

Ранние годы Одубона

Сын французского капитана, перевозившего чай морем, Одубон родился на Гаити в 1785 году, но воспитание получил во Франции. Его воспитывали джентльменом, однако он не проявил тяги к знаниям. Когда ему исполнилось 14 лет, его отправили в военную школу, чтобы приучить к дисциплине, но он и там не блистал. Его истинной страстью была охота и рисование птиц.

В 18 лет Одубон был послан в Америку. Его отцу казалось, что в Новом Свете перед сыном откроются небывалые возможности. Одубон высадился в Пенсильвании и поселился в доме, принадлежавшем отцу. В новом окружении он подолгу пропадал в лесах, продолжая охотиться и рисовать животных. Вскоре он познакомился с соседским семейством Бэйквелл, оказавшим значительное влияние на его жизнь. Он влюбился в одну из дочерей Бэйквеллов — Люси, а затем начал работать в конторе компании по импорту, которой заведовал Бенджамин Бэйквелл. Так было положено начало его неудачной карьере в бизнесе.

Карьера в сфере торговли

Первое предприятие Одубона, связанное с красителем индиго, было типичным — он потерял на нем все деньги. Не добившись успеха в деле импорта, юноша решил заняться розничной торговлей. Благодаря связям отца он объединился с молодым французским бизнесменом Фердинандом Розье, и они отправились на запад — в Луисвилль, штат Кентукки.

Обосновавшись на побережье реки Огайо, они открыли дело, которое принесло им совсем мало прибыли. Розье отличала настойчивость в бизнесе, тогда как Одубона переполняли страсть к охоте, непрактичная любознательность, безудержная энергия и желание рисовать. Розье занимался конторой, а Одубон бродил в лесах, охотясь и принося домой птиц, которых впоследствии зарисовывал или готовил на ужин.

В этот период единственными деловыми обязанностями, приносившими Одубону радость, были поездки за товарами в Филадельфию и Нью-Йорк. Эти поездки давали ему возможность побыть на природе по пути к цели и обратно. Во время одной из этих поездок он вернулся в Пенсильванию, женился на Люси Бэйквелл и привез ее в Луисвилль.

Партнеры еще какое-то время поработали вместе, но вскоре они столкнулись с финансовыми проблемами. Чтобы расплатиться с кредиторами, Одубон продал причитавшуюся Люси часть недвижимости Бэйквеллов.

Перемены

Затем партнеры решили, что перемена места окажется полезной, и перебрались ниже по реке — в Хендерсон, штат Кентукки. Им удалось продержаться там шесть месяцев, после чего они переместились на берега реки Миссисипи. Преодолев все трудности, они открыли лавку в колонии французских канадцев в Сент-Женевьев, штат Миссури.

Как и раньше, Одубон не утруждал себя предпринимательством, а проводил большую часть своего времени на охоте и за рисованием птиц. Вскоре он продал свою долю в совместном торговом предприятии, и пути партнеров разошлись. Розье продолжал заниматься бизнесом и добился значительного успеха. Одубон отправился на поиски новых возможностей. Биограф Одубона, Джон Ченселор пишет: «Одубон считал, что должен продолжать заниматься бизнесом, а охота, прогулки по горам и рисование птиц пусть остаются как его хобби».

Новые неудачи

В течение следующих десяти лет Одубон предпринял несколько неудачных попыток закрепиться в бизнесе. В 1811 году он решил вернуться к делу, связанному с импортом. Совместно со своим шурином Томасом Вуд-хаузом Бэйквеллом он основал компанию в Орлеане и пытался заниматься импортом товаров из Англии. К несчастью, предприятие открылось в самый канун войны 1812 года и вскоре прогорело.

Одубон с шурином вернулись в Хендерсон и приступили к прежнему торговому бизнесу. Им сопутствовал некоторый успех, но вскоре они приняли неудачное деловое решение — открыли паровую лесопилку и мукомольню, но их услуги оказались невостребованными: К 1819 году они разорились.

В течение этих лет в жизни Одубона неизменными оставались две страсти: охота и живопись. Пришла пора обратить эти увлечения на общее благо. Одубон добывал охотой пропитание для своей семьи (жены и двоих детей), и писал портреты на заказ. Скорее по необходимости, чем по желанию, увлечения Одубона стали его профессией.

Начало белой полосы жизни

В 1820 году Одубона посетила гениальная идея. Он решил создать большую коллекцию картин, изображающих американских птиц. На каждом полотне он хотел представить отдельный вид в натуральную величину и в естественном окружении. В течение следующих нескольких лет он путешествовал по Америке и зарисовывал птиц, а Люси работала учительницей и гувернанткой в Луизиане.

К 1826 году Одубон собрал достаточно материала и отправился в Ливерпуль. В Англии его ждал большой успех. Он писал жене: «Меня замечательно принимают, моими работами восхищаются, и мое бедное сердце, наконец, нашло покой, так как я понимаю, что все это время работал не зря».

Одубон познакомился с гравером Робертом Хавел-лом, и они начали работать над серией цветных гравюр «Птицы Америки», состоявшей из сотни изображений размером 75x100 см. Одубон писал: «Кто бы мог подумать, что человек, не имевший ни одного друга в Англии и необходимых средств для путешествия по этой стране, может осуществить подобную работу?»

Публикация книги с гравюрами принесла ему хорошие доходы и известность в Европе и Соединенных Штатах. Ни одна книга с изображениями птиц не пользовалась такой популярностью. Первое издание вышло тиражом в 200 экземпляров, В наше время это издание считается шедевром. Оригиналы гравюр, проданные за 1000 долларов в 20-х годах XIX века, сегодня оцениваются в 5000000 долларов США!

Проблема была в нем самом

Джон Джеймс Одубон не имел успеха большую часть своей жизни. Только в 35 лет он, наконец, понял, в чем дело. Проблема была в нем самом. Он был незадачливым бизнесменом, и ему не стоило браться за это. Несмотря на все усилия, он терпел неудачу во всех торговых начинаниях. И добился успеха лишь тогда, когда осознал свое призвание и изменился. К его случаю подходит известное высказывание: «Если бы вы решили высечь виновника большинства ваших проблем, вам не пришлось бы сидеть в течение нескольких недель».

Члена общины евангелистов Д. Л. Муди однажды спросили, кто создавал ему больше всего проблем. Он ответил: «Ни один человек не создал мне столько проблем, как Дуайт Л. Муди». Телевизионный ведущий Джек Пар высказал эту мысль следующим образом: «Оглядываясь назад, вижу, что жизнь моя состояла из постоянного преодоления препятствий, главным из которых был я сам». Если вы постоянно сталкиваетесь с проблемами и препятствиями, то вам следует убедиться, что вы сами не являетесь для себя проблемой.

Почему люди не меняются

Люди не любят признаваться в том, что им следовало бы измениться. И даже когда они готовы внести некоторые коррективы в свои личностные качества, эти изменения обычно носят лишь косметический характер. Наверно, поэтому Эмерсон сказал: «Люди всегда собираются начать жить, но так никогда и не приступают к жизни». Однако любой человек, который хочет жить в лучшем мире, должен быть готов к тому, чтобы изменяться.

Психиатр Рудольф Драйкурс, директор Института А. Адлера в Чикаго, говорит: «Мы можем изменить нашу жизнь и отношения с окружающими нас людьми, если изменимся сами».

Почему люди не хотят меняться? Мне кажется, что некоторые, подобно Одубону, верят, что должны заниматься неким делом — даже если у них нет для этого ни сил, ни способностей. Трудясь в сфере, не совпадающей с их дарованиями, они показывают невысокие результаты. Другие люди просто не имеют представления о том, что составляет их сильные стороны. Как заметил Бенджамин Франклин, «очень трудно сломать сталь, раздробить алмаз и познать себя». Есть также люди, которые сами создают себе проблемы, препятствующие их развитию.

Я читал статью о французском чемпионе по шахматам Александре Дешапелле, жившем в XIX веке. Он был выдающимся шахматистом и быстро стал чемпионом своей страны. Но когда соперники стали «дышать ему в затылок», он соглашался играть с противником лишь в том случае, если тот забирал пешку Дешапелле в качестве форы и делал первый ход. Эта уловка позволяла чемпиону не терять лица в случае проигрыша. Он всегда мог списать поражение на счет неблагоприятных начальных условий. Если же он побеждал, его победа казалась еще более убедительной. В наше время психологи называют этот прием «удачным ходом Дешапелле».





Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.216.79.60 (0.011 с.)