ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Чему вас никогда не учили в школе



Футболист Кайл Роут заметил: «Я уверен, что существует много возможностей добиться успеха, и только один способ остаться неудачником — потерпеть неудачу и смириться с ней». Отношение людей к неудаче: видят ли они возможность, преодолев неудачу, приблизиться к успеху или нет — влияет на каждый аспект их жизни. Однако похоже, что эту способность трудно приобрести. Большинство людей просто не знает, с чего начать. Даже оптимистам нелегко научиться относиться к неудаче позитивно. Например, меня считают большим оптимистом. Моя книга «The Winning Attitude» («С позиции победителя») переиздается в течение последних пятнадцати лет. Но и мне не всегда удавалось превращать свои неудачи в ступени к успеху, поскольку я не обладал необходимой подготовкой. Меня, как и нынешних детей, не учили этому в школе. Более того, школа зачастую воспитывает в детях самое негативное отношение к неудачам. Посмотрите на мое прежнее отношение к неудаче, которое, возможно, совпадает с вашим.

1. Я боялся неудачи. Одна из пережитых мною в колледже ситуаций типична для многих учащихся. В первый же день занятий в аудиторию вошел профессор, преподаватель по истории цивилизации, и бодро сообщил: «Половина присутствующих не сдаст мне зачет».

Какова была моя первая реакция? Страх! До тех пор мне никогда не случалось проваливаться на сессии. И мне не хотелось, чтобы это произошло в будущем. Поэтому я спросил себя: «Чего добивается этот профессор?» И занятия в колледже стали игрой, в которой я хотел одержать победу.

Я помню, как заучил наизусть 83 исторические даты, чтобы сдать зачет, так как наш преподаватель считал, что студент, не знающий дат, не усвоил материал. Я получил высший балл, но через три дня забыл все, что учил. Мне удалось избежать неудачи, которой я так боялся, но я не достиг никакого положительного результата.

2. Я имел ошибочное представление о неудаче. Что такое неудача? В детстве я думал, что неудачу можно измерить в процентах. Все, что составляло менее 69 процентов от желаемого результата, определялось как неудача. 70 и более процентов означали успех. Но подобные представления ничем не помогли мне. Неудача не является процентной величиной или результатом тестирования — она не единичный факт, а процесс.

3. Я не был готов к неудаче. Колледж я окончил со степенью бакалавра в числе 5 процентов самых лучших студентов курса, но это не имело никакого значения для моей дальнейшей карьеры. Я успешно выступал на спортивных соревнованиях, запоминал огромный объем информации, но это не подготовило меня к дальнейшей жизни.

Я понял это на примере своей первой работы. Я был пастором в небольшой сельской церкви и весь первый год много работал, делая все, чтобы оправдать ожидания своей паствы, и даже сверх того. Но, честно говоря, я был озабочен только тем, чтобы понравиться людям, которым помогал.

В таких церквях ежегодно устраивается голосование для определения того, может ли пастор продолжать свою работу. Многие знакомые пасторы любили похвастаться единодушной поддержкой своей паствы, и у меня были большие надежды на день первого голосования по моей кандидатуре. Вообразите мое удивление, когда голосование дало следующие результаты: 31 голос был подан «за», 1 — «против» и 1 человек воздержался. Я был повержен.

Вечером я позвонил отцу, много лет проработавшему пастором, окружным клерикальным инспектором и директором библейского колледжа.

Не могу поверить! — причитал я. — Я так старался для этих людей. Я отдал им все, что мог.

Я едва сдерживал слезы.

Один человек проголосовал против меня — он хочет, чтобы я ушел из церкви. Воздержавшийся имел в виду то же самое. Должен ли я оставить эту церковь и искать другую?

К моему удивлению, я услышал смех на другом конце провода.

Нет, сынок, оставайся на прежнем месте, — сказал мой отец сквозь смех. — Возможно, результаты этого голосования окажутся лучшими из всех, которые ты когда-либо получишь.

Новый курс

В тот момент я понял, что имел нереальные представления о неудаче и успехе. Полученный в колледже опыт лишь укрепил мое ложное понимание неудачи. После многих лет занятий воспитанием и подготовкой лидеров я понял, что большинство людей имеют подобные представления.

В журнале «Лидерство» Дж. Уоллес Гамильтон пишет: «Растущее число случаев самоубийств, хронического алкоголизма и нервных расстройств является доказательством того, что многие люди тренируются для достижения успеха — тогда как им следовало бы тренироваться на неудачах. Неудача — более распространенное явление, чем успех. Нищета встречается чаще, чем богатство. Разочарование — более обычная ситуация, чем достижение цели».

Тренироваться на неудачах... Замечательная мысль! Она подтолкнула меня написать эту книгу. Сейчас вы имеете возможность записаться на курс, который вам никогда не читали в школе или университете. Я хочу помочь вам подготовиться к встрече с неудачей. Я хочу, чтобы вы смело смотрели в лицо возможным неудачам и продвигались вперед. В жизни важно не сколько проблем вы встречаете, а то, как вы справляетесь с ними. Готовы ли вы идти через тернии к звездам или отсутствии?

Новое понимание препятствий

Когда я думаю о людях, которые были способны посмотреть прямо в лицо проблемам и двигаться вперед, мне вспоминается Мэри Кей Эш. Она основала выдающуюся косметическую компанию. За последние четы-ре-пять лет я много раз выступал перед ее сотрудниками по вопросам лидерства. Где бы я ни проводил свои конференции и семинары, их всегда посещает не меньше дюжины агентов, работающих на компанию Мэри Кей Эш на принципах сетевого маркетинга.

Я восхищаюсь этой женщиной. В своей карьере она преодолела множество препятствий. На первом этапе Мэри Кей была связана с прямыми торговыми поставками и достигла успеха на этом поприще, но одновременно обнаружила, что даже после двадцати пяти лет успешной деятельности женщине тяжело продвигаться в корпоративном мире (это было особенно очевидно в 50-х и начале 60-х годов). Она говорит: «Я стала членом правления компании, в которой все торговые агенты были женщинами, а руководство состояло исключительно из мужчин. К моему мнению не прислушивались, я постоянно слышала: "Мэри, вы опять рассуждаете как женщина!" Сталкиваясь с неприкрытой дискриминацией, я решила уйти из этой компании».

Примерно через месяц Мэри была готова начать собственное дело. Она решила, что если уж препятствий не миновать — пусть ими станут честные условия конкурентной борьбы, а не ограничения, установленные другими людьми. Она решила начать косметический бизнес, так как в этой сфере женщина могла проявить свои неограниченные возможности. Она приобрела формулы самых лучших косметических продуктов, составила план маркетинга и подготовилась к созданию новой косметической корпорации.

Проблема!

Первое препятствие не заставило себя долго ждать. Когда Мэри работала со своим юристом над составлением правовых документов для своей корпорации, он стал оскорблять ее и предрекать грядущий крах. «Мэри, — сказал он, — если вы собираетесь пустить на ветер сбережения всей вашей жизни, почему бы вам ни выбросить эти деньги в мусорную корзину прямо сейчас? Это будет проще, чем план, который вы предлагаете». Ее бухгалтер говорил с ней тем же тоном.

Несмотря на все попытки лишить Мэри решимости, она продолжала идти вперед. Она вложила в свой новый бизнес 5000 долларов — все свои сбережения. Она поручила своему мужу заниматься административной стороной дела, а сама активно работала над подготовкой продукции, дизайном упаковок, материалами для подготовки сотрудников и наймом торговых агентов. Они быстро продвигались к цели. Но за месяц до открытия предприятия муж Мэри скончался от сердечного приступа прямо за кухонным столом.

Большинство людей сломалось бы после подобной трагедии. Они смирились бы с поражением и ушли в тень. Но Мэри Кей не из таких. Она продолжала двигаться вперед, и 13 сентября 1963 года ее компания начала функционировать. Сегодня ее торговый оборот составляет 1 биллион долларов США, ее представительства существуют в 29 странах мира, в компании работают 3500 сотрудников и 500 000 торговых агентов. Мэри Кей получила все мыслимые бизнес-премии. Несмотря на неблагоприятные обстоятельства, трудности и препятствия она прошла через тернии и достигла сияющих звезд.

Гипотетический вопрос

В юности я часто слышал один из вопросов мотивационных лекторов: «Если бы неудача была исключена, что бы вы сделали?»

Этот вопрос меня заинтриговал и заставил заглянуть за грань возможностей обыденной жизни. Но однажды я понял, что на самом деле это неверный вопрос.

Почему? Потому что он приводит людей к неверному образу мыслей. Не может быть успеха без неудачи. Пытаться представить, что возможность неудачи исключена, — значит создавать ложное представление о реальности. Есть вопрос получше: «Если бы ваше отношение к неудаче изменилось, что бы вы сделали?» Я не знаю, какие препятствия стоят сейчас перед вами. Но дело не в них, дело в том, что ваша жизнь может измениться, если вы готовы по-другому взглянуть на неудачу. Вы обладаете огромным потенциалом для преодоления проблем, ошибок и неудач. Вам нужно лишь научиться идти через тернии к звездам. Если вы готовы к этому, переверните страницу — и начнем.

Ваш первый шаг к звездам

Осознайте, что между успешными и обычными людьми существует одно значительное различие

Посмотрите, каким образом успешный человек подходит к негативным ситуациям, и вы сможете понять многое из того, что значит побеждать, преодолевая неудачи. Прочтите следующие два списка и определите, какой из них определяет ваше отношение к неудаче:

Смиряться с поражением

• Обвинять других

• Повторять прежние ошибки

• Надеяться, что неудача не повторится

• Опасаться следующих неудач

• Слепо принимать традиции

Побеждать, преодолевая неудачи

• Принимать ответственность на себя

• Учиться на каждой ошибке

• Понимать, что неудача составляет часть движения вперед

• Сохранять позитивное отношение

• Пересматривать отжившие представления

• Идти на риск

• Понимать, что не все принесет результат

• Проявлять настойчивость

Поразмышляйте о самой недавней неудаче в вашей жизни. Какова была ваша реакция на нее? Какими трудными ни были бы проблемы, ключ к их решению не в изменении ваших обстоятельств, а в изменении вашего отношения к ним. Это процесс, и он начинается с того, что вы выражаете готовность учиться этому. Если вы готовы начать, вы сможете преодолеть неудачу. Прямо сейчас примите решение сделать все возможное, чтобы побеждать, преодолевая неудачи.

 

 





Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.213.192.104 (0.008 с.)