ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Отводите первое место коллективу



Если вы следите за спортивными событиями, вам, наверняка, случалось слышать об эгоизме профессиональных спортсменов. Недавно особенно досталось двум баскетболистам, так как публика считает, что многие профессиональные игроки эгоистичны. Критики часто указывают на разницу в результатах, которые показали мужская и женская баскетбольные сборные на Олимпийских играх в 1996 году. Индивидуально мужчины были значительно сильнее своих противников, однако играть командно им было порой непросто. Напротив, в женской сборной дух коллективизма решал практически все.

В условиях серьезной конкуренции эгоистические мотивы мешают команде победить. Если бы победу приносили уже индивидуальные таланты, «Los Angeles Lakers» стали бы чемпионами в начале 90-х.

Но, к счастью, не все истории о Национальной баскетбольной лиге говорят об эгоизме и неудачах. Команда «San Antonio Spurs» стала чемпионом 1999 года благодаря тому, что их лучший игрок понимал, как важно уметь поступаться собственными интересами ради всей команды.

Дэвид Робинсон, чей рост составляет 2 метра 16 см, играет центрового за Spurs. За десять лет выступлений в НБА он получил практически все награды, присуждаемые профессиональным игрокам: «Лучший новичок сезона» (1990), «Лучший результат по подбору мяча» (1991), «Лучший игрок защиты» (1992), «Лучший блокирующий игрок» (1992), «Лучший результат по набранным очкам» (1994), «Самый ценный игрок» (1995). Восемь раз его включали в «сборную всех звезд НБА». Он был признан одним из пятидесяти величайших игроков НБА всех времен.

Но несмотря на личные достижения Робинсона, он ни разу не удостаивался звания чемпиона — вплоть до 1999 года. Как ему удалось привести свою команду к успеху? Он уступил место в нападении другому игроку — Тиму Дункану, позволив ему стать героем.

Во время финальных игр 1999 года Эйвери Джон-он, товарищ Робинсона по команде, сказал: «Робин-он — наш лучший игрок. Но он забывает о себе, когда па карту поставлена судьба команды. Он может без труда набирать 25 очков за игру. Но если бы на площадке он «тянул одеяло на себя», разве мы смогли бы выйти в финал?»

В 1999 году Робинсон набрал наименьшее число очков за всю свою карьеру. Он говорит: «Я понимал, что моей команде нужно, чтобы я больше внимания посвящал защите и подбору мяча. Моя команда — это и команда Тима. Порой я могу набирать больше очков, порой он. Не вижу в этом проблемы».

Результатом умения Робинсона ставить интересы команды выше собственных стал успех каждого игрока команды. Если вы хотите побеждать и преодолевать неудачи, вы должны научиться забывать о себе.

ПОСТОЯННО ПОДДЕРЖИВАЙТЕ ДРУГИХ ЛЮДЕЙ

Что говорят люди, когда думают о вас? Говорят ли они: «Моя жизнь стала лучше благодаря этому человеку»? Или они говорят: «Этот человек осложнил мою жизнь»? Вероятнее всего, их ответ будет зависеть от того, поддерживали ли вы их. Несколько лет назад мы переехали в Атланту, где подружились с Говардом и Дорис Боуэн. Недавно моя жена Маргарет и я были приглашены на день рождения Дорис. На этом празднике присутствовало много гостей, так как Дорис помогает многим людям. Мы сидели и слушали, как каждый из гостей рассказывал о том, как Дорис влияла на его жизнь.

Дорис всегда готова прийти на помощь. В декабре 1998 года со мной случился сердечный приступ, и мне пришлось отправиться в больницу на обследование. Дорис отложила все свои дела и провела этот день, поддерживая Маргарет, хотя мы едва были знакомы. Дорис — замечательный друг.

После того как все гости рассказали о том, какое важное значение Дорис имеет в их жизни, поднялась сама именинница и сказала: «Всю свою жизнь я хотела, чтобы люди становились лучше после общения со мной. Спасибо — благодаря вам я понимаю, что живу не зря».

Чтобы достичь личного успеха, вы должны стараться помогать другим. Мой друг Зиг Зиглар говорит: «Вы можете достичь в жизни всего, чего хотите, если будете помогать людям достичь того, чего хотят они». Но как это сделать? Как переключить внимание со своей персоны и начать помогать другим людям? Вы можете сделать это, если будете...

Думать прежде всего о других

О чем вы думаете прежде всего, знакомясь с человеком? О том, что он подумает о вас? Или о том, чтобы ему было комфортно с вами? На работе вы думаете о том, чтобы успехи ваших сотрудников не остались незамеченными, или озабочены только получением своей доли признания? чьи интересы приоритетны для вас в семье?

Ваши ответы определяют то, как вы относитесь к людям. Чтобы начать помогать другим, вы должны думать прежде всего о них, и только затем — о себе. Ваше мышление определяет ваши действия в отношении других людей.

Знать, что нужно другим людям

Как человек может помогать окружающим, если ему неизвестны их нужды? Прислушивайтесь к людям, расспрашивайте об их заботах, наблюдайте за ними. Если вы узнаете, на что человек тратит время и деньги, нам станет понятной его система ценностей. Вы можете помогать людям только в том случае, если вам понятны их ценности.

Помогайте щедро и умело

Последний шаг требует конкретных действий. Зная, в чем состоят нужды людей, старайтесь помочь им — щедро и умело. Предлагайте свою помощь, не думая о вознаграждении за ваши усилия.

Президент Кельвин Кулидж считал: «Ни одна организация не существует для себя самой. Она покрывает определенные потребности, предоставляет определенные услуги — не для себя, но для других. Иначе она не приносит прибыли и перестает существовать».

КТО СТОИТ ЗА КАЖДЫМ ВЕЛИКИМ ЧЕЛОВЕКОМ

Когда я размышляю о значительных исторических личностях, способных помогать людям и работать ради них, мне вспоминается Джон Уэсли — британец, основавший в XVIII веке методистское движение в рамках протестантизма. Он являлся лидером, всю свою жизнь бескорыстно служившим Богу. Но в его семье был человек, который отличался еще большим бескорыстием. Благодаря ему Джон Уэсли смог совершить многие из своих великих деяний.

Этим человеком была мать Джона — Сюзанна Уэсли. Она родилась в 1669 году в Лондоне, в семье церковнослужителя. Будучи 24-летним ребенком в обеспеченной семье, интеллектуально развитая Сюзанна была любимицей своего отца Самуэля Эннсли. В то время в Англии девочки не получали формального образования, но отец занимался со своей дочерью и позволял ей присутствовать во время бесед, на которые в его кабинете собирались многие знаменитые современники, обсуждавшие текущие вопросы и проблемы философии. В итоге, Сюзанна стала весьма сведущей особой, обладавшей необычайно проницательным умом.

В 19 лет она вышла замуж за Самуэля Уэсли, молодого священника и одного из лучших ученых своего времени. Вскоре она родила первого ребенка, за которым последовали другие. К сожалению, финансовая ситуация семьи никогда не была блестящей, и все 50 лет своего брака они едва сводили концы с концами.

Влияние на детей

В то время женщины, принадлежавшие к среднему классу, не работали за пределами дома, но и без того Сюзанна имела более чем достаточно обязанностей. Она целиком посвятила себя заботам о семье и детях: вела домашнее хозяйство, управляла финансами (с чем ее муж справлялся плохо) и ухаживала за огородом. Даже когда Самуэль на три месяца отправился в долговую тюрьму, Сюзанна выдержала этот удар. Кроме того, все эти годы она продолжала рожать детей, как это было принято в ту эпоху. За 21 год она родила девятнадцать детей, из которых только десять выжили.

Но самой важной задачей Сюзанна считала обучение и воспитание детей. Ежедневно, кроме воскресенья, она посвящала по шесть часов нравственному и интеллектуальному образованию своих троих сыновей и семи дочерей. Это занятие стало целью ее жизни.

Когда ей было за шестьдесят, ее сын Джон попросил ее поделиться своей методикой обучения. Она написала ему:

 

«С большой неохотой пишу я о своем методе обучения. Не думаю, что кто-нибудь сможет извлечь пользу из знания того, как я, ведшая в течение многих лет уединенную жизнь, посвящала все свое время и внимание воспитанию детей. Ни один человек, который не отказался — в прямом смысле — от жизни в свете, не сможет следовать моему методу, и очень немногие люди способны посвятить двадцать лучших лет своей жизни спасению душ своих детей — что и составляло мою цель».

 

С величайшим бескорыстием она посвятила свою жизнь детям, и ей пришлось от много отказаться в течение «двадцати лучших лет жизни». Но результаты говорят сами за себя. Чарльз стал влиятельным священником, которого называют одним из величайших сочинителей церковных гимнов за всю историю цивилизации. По мнению многих людей, Джон оказал большее влияние на судьбу Англии, чем кто-либо из его поколения. Его вклад в христианский протестантизм имел огромное значение.

Вероятно, вы не готовы посвятить своей семье столько времени и сил, как Сюзанна Уэсли. Но важно, чтобы вы отдавали все возможное значимым для вас людям. И вы будете действовать так только в том случае, если научитесь поступаться своими интересами ради других. Вас должно больше занимать то, что вы можете дать, а не то, что вы можете получить, — ибо щедрость приводит нас к пониманию самых высоких ценностей жизни.





Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.237.66.86 (0.005 с.)