ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Перестаньте оправдывать свои неудачи



Ученый-селекционер Джордж Вашингтон Карвер заметил: «Девяносто девять процентов неудачников составляют люди, имеющие привычку находить оправдания своим неудачам». Стремление к успеху само по себе не поможет вам преодолеть неудачи. Подобно Р. X. Мэй-си, вы должны перестать оправдывать свои неудачи и начать идти через тернии к звездам.

Недавно я прочитал статью о Дине Родсе, человеке, упускавшем одну счастливую возможность за другой. Но он не стал искать оправдания своим ошибкам и страдать, упиваясь своей неудачливостью. Он продолжал идти вперед.

Задолго до того как Дэйв Томас открыл ресторан «Венди», он предложил Родсу вложить деньги в свое предприятие. И хотя Родс признавался, что всегда знал, что Томас «однажды добьется большого успеха», он отказался.

Позже Родс познакомился с полковником Сандерсом и получил возможность купить акции его компании до того, как она стала одной из ведущих национальных корпораций. Но он отклонил и это предложение, так как не был согласен с некоторыми идеями полковника.

Когда Роде занимался оборудованием для ресторанов, к нему часто приходили торговые агенты. Одним из них был Рэй Крок. Роде признавался позже, что считал Крока приятным человеком. Однако он не захотел вкладывать деньги в небольшое предприятие общественного питания под названием «Макдональдс».

Через несколько лет во время морского круиза он познакомился с юристом из компании «Pacific Northwest», который предложил ему вложить деньги в недавно созданную его сыном компанию со странным названием — «Microsoft». Роде отказался.

Большинство людей впали бы в отчаяние, если бы упустили хотя бы одну из этих возможностей, но Роде был не из таких. Он осознал свои ошибки и сфокусировал свое внимание на поиске новых возможностей. В итоге, вы можете найти его имя под номером 289 в списке 400 самых успешных владельцев бизнес-предприятий в Америке.

Сколько бы возможностей вы ни упустили и сколько бы ошибок вы ни совершили, не ищите оправданий своим неудачам. Пережив неудачу, возьмите на себя ответственность за свою жизнь и продолжайте совершать попытки.

Поощряйте себя

Ничто так не укрепляет упорства, как поощрение. Многие компании пользуются этим методом для своих сотрудников. Уолтер Эллиот сказал: «Упорство проявляется не на большой дистанции, а в последовательности коротких этапов, следующих один за другим». Если вы поощряете себя после каждого из коротких отрезков дистанции, достижение удаленной цели не кажется таким невозможным.

Находя способы самопоощрения, имейте в виду следующее:

• Поощряйте себя лишь после достижения цели.

• Разделяйте процесс на этапы, чтобы увеличить количество поощрений.

• Поощряйте других людей — и успех будет приносить больше удовольствия.

Вы сами можете выбирать, чем поощрить себя. Однако награда должна соответствовать цели. Ведь разумные же родители не поощряют поездкой в Диснейленд ребенка, съевшего всего лишь свой овощной салат. Так и вам не следует награждать себя слишком большими поощрениями после достижения незначительных целей. Иначе уменьшится ваше желание идти вперед.

Развивайте в себе решимость

Писатель Наполеон Хилл сказал: «Усилия в полной мере начинают приносить свои плоды только после того, как человек примет решение стоять на своем до конца». Для выработки упорства и настойчивости вам следует развивать решимость придерживаться избранного курса. И тогда однажды вы окажетесь в компании вот этих людей:

Адмирал Пири покорил Северный полюс лишь после семи безуспешных попыток.

Оскар Хаммерштейн поставил пять провальных спектаклей, которые не продержались на сцене в общей сложности и шести недель, перед тем, как выпустил шоу «Оклахома», которое шло на подмостках 269 недель и принесло 70 000 000 000 долларов.

Джон Криси получил 743 отказа от издателей, прежде чем ему удалось опубликовать хоть слово из своих произведений. Но затем его 560 книг были проданы тиражом более 60 000 000 000 экземпляров.

Альберта Эйнштейна, Эдгара Алана По и Джона Шелли исключили из школы как умственно отсталых учеников.

Учитесь решимости. Черпайте вдохновение в историях людей, которые дерзали, терпели неудачи, но продолжали идти к своей цели. И помните, что единственная разница между успешным человеком и неудачником состоит в том, что успешный человек не прекращает стараний.

Рождественский сюрприз

Рассуждая об упорстве, я всегда вспоминаю о человеке, с которым познакомился в Сан-Диего около десяти лет назад. В то время я был пастором в церкви Скайлайн. Мое знакомство с этим человеком произошло во время одного из рождественских представлений в нашей церкви, всегда имевших большой успех. Ежегодно за три недели мы давали 24 представления. В общей сложности эти представления посещали более 20 000 людей.

Я за кулисами разговаривал с певцами и актерами, когда услышал, как один из них с оживлением говорит другому: «Здесь Орвилл — он среди публики». Я подумал, что они говорят об Орвилле Бачере, бывшем пасторе этой церкви. Но выйдя на сцену, чтобы приветствовать публику перед представлением, я заметил знакомое лицо в одном из первых рядов. Это был высокий худой человек с волнистыми седыми волосами, в очках, красном галстуке-бабочке и в подтяжках. Тогда я понял, что мои актеры имели в виду Орвила Реденбачера.

ВЫ НИКОГДА БЫ НЕ ДОГАДАЛИСЬ, ЧТО ЭТО — ВЕЛИКИЙ ЧЕЛОВЕК

Мне посчастливилось близко знать Орвилла Реденбачера. Он был яркой и запоминающейся личностью, каким и представал в телерекламе. Кроме того, он был очень щедрым человеком. Мне было приятно наблюдать, как два раза в год к моему дому подъезжал грузовик, из которого работники выгружали ящики с попкорном — подарок от Орвилла.

Большинство людей, видевших Орвилла в телевизионной рекламе, принимали его за актера, убедительно изображающего бизнесмена. Он выглядел столь ушлым, что казался неестественным. Журнал «Adweek» представлял его как «карикатурного персонажа, ведущего начало от американской готики, чудаковатого старикашку, похожего на филина, с манерами наставника молодых людей». Но Орвилл не играл — он действительно создал попкорн, который продавал. И эта история о настойчивости заслуживает внимания.

Мальчик с фермы в Индиане

Реденбачер родился в 1907 году на ферме близ Джексона, штат Индиана. В 12 лет он начал выращивать кукурузу в качестве дополнения к своим другим многочисленным обязанностям. Через какое-то время эти дополнительные посадки приносили ему по 150 долларов в месяц, которые он откладывал на обучение в колледже.

В 1924 году он окончил школу, став первым человеком в семье, добившемся такого успеха. Орвилл получил направление в военную академию Вест-Пойнт, но вместо того отправился в университет Пардью. Времена были не из легких, и Реденбачеру приходилось много работать в отделении сельского хозяйства при университете ради оплаты своего образования. Среди прочего, он занимался и выведением гибридов кукурузы. Несколько раз он был близок к тому, чтобы бросить университет, но ему всегда хватало настойчивости продолжать обучение. В письме невесте он объяснил, почему не может позволить себе сдаться: «Во-первых, я всегда хотел, чтобы мои дети знали, что их отец имеет высшее образование. Во-вторых, мне было бы стыдно вернуться домой, если бы меня выгнали за неуспеваемость. В первые два года, когда я приезжал домой летом, мне хотелось уйти из университета, но эти доводы оказывались сильнее, и я вновь возвращался в Пардью».

В 1928 году он получил научную степень по сельскому хозяйству.

Новые возможности

Первой должностью Реденбачера стало место учителя. Но уже через год он начал работать в аграрной администрации штата, чем и занимался до 1940 года, пока не получил приглашения от Принстонской горной компании стать управляющим Принстонских ферм. Эти угодья были самыми крупными в Индиане. Здесь он продолжил свои опыты по выведению гибридов кукурузы.

Следующие десять лет принесли Реденбачеру крупный успех. Но в 1950 году вместе со своим другом Чарли Боуменом он решил приобрести семенную компанию Джорджа Ф. Честера и его сына. И в этом он добился большого успеха, не забывая о работе с гибридами кукурузы. Чтобы составить представление о величине этой задачи, прочитайте слова внука Орвилла Гарри Реденбачера:

 

«Дед был неутомимым работником. Усилия, которые он потратил на вызедение деликатесного гибрида, едва ли под силу одному человеку. Людям, которым случалось заниматься выведением гибрида розы или другого растения, известно, что это занятие требует упорства и существенных затрат времени. Вообразите стадион, трибуны которого заполнены публикой. Представьте, что каждый зритель — это початок кукурузы. Вам нужно опылить каждый из них. Средний футбольный стадион вмещает 50 000 человек. Вам пришлось бы обойти три стадиона, чтобы опылить столько початков, сколько делал дед каждый год. Проводя многие тысячи экспериментов, он никогда не упускал из вида свою цель — получить лучший сорт кукурузы».

Успех как итог усилий

Наконец в 1965 году Реденбачер вывел совершенный сорт кукурузы, который по всем показателям значительно превосходил существовавшие сорта. Но на том битва не закончилась. Ему пришлось потратить еще десять лет, чтобы сделать свой сорт самым популярным в мире. И тогда он и Чарли Боумен продали эту торговую марку пищевой компании «Hunt-Wesson Foods».

Реденбачер мог с легкостью отказаться от своей мечты создать совершенный сорт кукурузы. Он добился успеха в реализации этого сорта только в возрасте 67 лет. Но у него была мечта и непоколебимое упорство для достижения цели. Он не умел сдаваться. Когда Реденбачера спросили о его жизненной философии, он сказал: «Я всегда следовал простым жизненным принципам. Никогда не сдавайся. Всегда стремись к большему. Проявляй настойчивость и упорство. Будь честным. Любая достойная цель требует приложения всех твоих усилий. Слишком просто? Говоря откровенно, я не знаю ничего, кроме этого. Не существует никакой магической формулы успеха».

Если вы хотите достичь успеха, осознайте, что между неудачей и успехом существует только небольшое различие — но оно решает все. Если вы готовы к тому, чтобы проявлять упорство и настойчивость, — успех неминуем.





Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.201.3.10 (0.009 с.)