ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Даже лучшие порой попадают в круг страха



Многие неудачники оказываются пленниками круга страха. Но то же самое случается и с вполне успешными людьми. Например, изучая жизнь композитора Георга Фредерика Генделя, вы узнаете, что этот успешный человек однажды также оказался в наезженной колее, из которой ему необходимо было выбраться.

Гендель был вундеркиндом. Его отец хотел, чтобы мальчик изучал право, но с юных лет Георг испытывал влечение к музыке. В семнадцать лет он был церковным органистом в кафедральном соборе своего родного города Галле. Годом позже он играл на скрипке и клавесине в императорском оперном театре в Гамбурге. В двадцать один год юноша виртуозно владел всеми клавишными инструментами. Начав сочинять музыку, он немедленно получил признание и вскоре был назначен капельмейстером и дирижером курфюрста Гановерского, позже ставшего английским королем Георгом I. Когда Гендель переехал в Англию, его слава упрочилась. К сорока годам он приобрел мировую славу.

Поворот колеса Фортуны

Несмотря на талант и славу, Гендель столкнулся со значительными трудностями. Между английскими композиторами существовала жесткая конкуренция. Любовь публики была непостоянной, и порой его выступления не имели успеха. Кроме того, он часто становился жертвой многочисленных политических перемен, происходивших в ту эпоху. Несколько раз он оставался без копейки денег и был на грани банкротства. Неудачи ощущались особенно болезненно по контрасту с прежним устойчивым успехом.

Эти проблемы осложнялись ухудшавшимся состоянием здоровья. Он пережил инсульт, в результате которого четыре пальца его правой руки перестали ему повиноваться. В 1741 году Гендель решил, что пришло время удалиться от дел, хотя ему было всего 56 лет. Он потерял надежду и бедствовал, будучи уверенным, что закончит свои дни в долговой тюрьме. 8 апреля он дал прощальный концерт. Охваченный отчаянием и жалостью к себе, он поставил крест на своей карьере.

Вдохновение для движения вперед

Но в августе того же года случилось невероятное. Состоятельный друг Генделя по имени Чарльз Дженнингс навестил его и предложил либретто, основанное на жизнеописании Христа. Эта работа заинтересовала композитора - настолько, что он вновь принялся сочинять. И вновь на него снизошло вдохновение. Цикл бездействия был прерван. В течение трех недель он писал практически безостановочно, еще два дня были посвящены оркестровке. За двадцать три дня он составил партитуру на 260 страницах, и назвал это произведение «Мессия».

В наши дни это произведение Генделя считают шедевром и вершиной творчества композитора. Сэр Ньюмен Флауер, один из биографов Генделя, написал о «Мессии»: «Принимая во внимание объем работы и кратчайшие сроки исполнения, это произведение навсегда останется величайшим творением в истории музыкального искусства».

Когда речь идет о преодолении эмоциональных последствий неудачи, ваши прошлые попытки — хорошие или плохие — не имеют значения. Все решает готовность посмотреть в лицо страху и начать двигаться вперед. Совершая этот шаг, вы даете себе возможность научиться побеждать, преодолевая неудачи.

Ваш четвертый шаг через тернии к звездам

Начните действовать — и страх ослабеет

Достижению какой важной для вашего успеха цели вам препятствует страх? Запишите ответ ниже:

________________________________

________________________________

________________________________

Единственный способ начать движение вперед — это взглянуть в лицо страху и действовать. Запишите ниже страхи, ассоциирующиеся у вас с предстоящей деятельностью:

_________________________________________

_________________________________________

_________________________________________

Внимательно изучите ваш список и примите существование страха как должное. Определите, какой первый шаг вы можете сделать, чтобы достичь цели. Он может быть большим или малым. Сделайте этот шаг. Если у вас не получится, попытайтесь снова. Не прекращайте попыток до тех пор, пока вам не удастся сделать этот первый шаг. Затем определите следующий этап.

Помните о том, что почти безнадежно дожидаться появления желания действовать. Начните действовать, и это желание придет в самом процессе. Единственный способ преодолеть страх — это начать действовать.

Как разорвать цепь неудач

Когда у вас возникает некий вопрос, рассмотрите его, обдумайте и найдите решение. В этот момент ваш выбор сделан. Так выучитесь выбирать верный путь и становитесь человеком действия, а не пассивным наблюдателем. Это закаляет ваш, характер.

Г. ван Андерсон

Профессоры Гарри Хэмел и С. К. Прахалад описали эксперимент, проведенный с группой обезьян. Этот опыт замечательно иллюстрирует концепцию неудачи.

Четыре обезьяны находились в помещении с высоким шестом в центре. На вершине шеста исследователи закрепили связку бананов. Одна из голодных обезьян взобралась вверх по шесту, но едва лишь она схватила банан, как на нее обрушился холодный душ. С визгом она съехала вниз по шесту и отказалась от дальнейших попыток. Каждая из обезьян предпринимала свою попытку, и каждую исследователи окатывали холодной водой. В конце концов ни одна из них больше не пыталась добраться до бананов.

Затем исследователи удалили из комнаты одну обезьяну и заменили ее новой. Новенькая начала взбираться вверх по шесту, но остальные обезьяны препятствовали ей. После нескольких безуспешных попыток, в ходе которых остальные обезьяны стягивали ее вниз, она отказалась от своего намерения взобраться на верхушку шеста.

Исследователи попеременно замещали каждую из обезьян новой, но ситуация повторялась — «опытные» обезьяны мешали новичку добраться до бананов. После нескольких замен в помещении не осталось ни одной обезьяны, которая бы испытала на себе холодный душ. И ни одна из обезьян не решалась взобраться на шест, хотя никто из них не знал, почему этого не следует делать.

Не позволяйте неудаче превратить вас в обезьяну

К сожалению, люди, привыкшие смиряться с неудачами, ведут себя во многом так же, как эти обезьяны. Они вновь и вновь совершают одни и те же ошибки и не могут понять почему. Б итоге, им не удается прервать цепь неудач. Можно признать справедливость старой пословицы: «Если вы все делаете, как прежде, не ждите новых результатов».

Посмотрим правде в лицо. Людям свойственно попадать в «колею». Человек, который привык видеть себя обреченным на неуспех, вряд ли способен разорвать цепь неудач. Если вы чувствуете себя так же, как одна из обезьян в описанном эксперименте — действуете, но не понимаете почему — познакомьтесь со стереотипами мышления, которыми обладают люди, склонные к неудачам, а также с решением этой проблемы.

Все начинается с промаха

Цепь неудач начинается с ошибки или промаха. Но люди, не способные разорвать эту цепь, не склонны брать на себя ответственность за свои просчеты. Они напоминают водителей, которые объясняют дорожные происшествия, участниками которых оказались, следующим образом:

• «Когда я доехал до перекрестка, передо мной возникла ограда, закрывшая мне обзор».

• «Вдруг откуда ни возьмись появился автомобиль, который врезался в мою машину и скрылся».

• «На меня быстро мчался телефонный столб. Я попытался с ним разминуться, но он врезался в капот моего автомобиля».

• «Косвенным виновником этого происшествия был парень, который кричал что-то из окна своего автомобиля».

• «К тому моменту, как я уснул за рулем, я водил машину четыре года».

• «Я ехал к доктору с жалобами на расстройство желудка, когда неожиданный приступ помешал мне справиться с управлением».

• «Чтобы избежать столкновения с бампером автомобиля, двигавшегося впереди, я сбил пешехода».

• «Я подъехал к своему дому и столкнулся с деревом, которого там прежде не было».

• «Все машины сталкивались друг с другом — и мой автомобиль тоже».

• «Пешеход не мог сообразить, в каком направлении я еду, и мне пришлось сбить его».

• «Этот парень метался по всей проезжей части, и я какое-то время маневрировал, прежде чем сбил его».

• «Я выехал на проезжую часть, взглянул на свою тещу и врезался в ограждение».

Многие люди, постоянно совершающие ошибки, отказываются их признать. Они винят в своих промахах других или внешние обстоятельства и реагируют на эту ситуацию одним из следующих способов.

Гнев

Вам наверняка случалось наблюдать подобное. Люди совершают ошибку и усугубляют ее, обрушивая свой гнев на себя или окружающих.

Неконтролируемый гнев усложняет проблему. Английский писатель девятнадцатого века Чарльз Бакстон по этому поводу сказал следующее: «Гневливый человек — первый враг самому себе. Нет ничего хуже, чем копить обиды. Гнев отравляет несдержанного человека быстрее, чем его жертву». Если вы не способны управлять своими страстями, они будут управлять вами.

Сокрытие ошибок

Человеческой природе свойственно скрывать свои ошибки. Эта тенденция стара как библейская история про Адама и Еву в раю — и столь же успешна сегодня, как и тогда.

Я слышал анекдот о молодом пилоте военно-морской авиации, показывающий, как люди реагируют на свои ошибки. Перед вылетом адмирал приказал всем участникам маневров соблюдать в радиоэфире полное молчание. Один из пилотов по ошибке вышел в эфир, но, спохватившись, произнес: «Какой же я идиот!» Адмирал выхватил микрофон из рук радиста и сказал: «Пилот, нарушивший молчание в эфире, немедленно назовите себя!» После долгой паузы раздался голос: «Может быть, я и идиот, но не до такой же степени!»

Стремление людей покрывать свои ошибки не всегда выглядит столь забавно. Например, в случае с Николасом Лисоном нет ничего смешного. В 1995 году этот двадцативосьмилетний парень работал в британском банке «Берингс». Он контролировал значительные суммы денег, проходившие через этот банк, и пытался увеличить доходы способом, который назвали «инвестированием в стиле казино». Когда операции Лисона привели к существенным потерям, он скрыл их и заключил еще более рискованные сделки, чтобы восстановить утраченные активы. Аналитики позднее сравнивали его подход с игрой в рулетку. Проблема состояла в том, что с каждым разом Лисон терял все больше и больше. В итоге, его операции стоили банку «Берингс» 1,3 биллиона долларов — действиями одного человека старейший в мире банк был разорен.

Г. Стэнли Джадд сказал: «Не тратьте усилий на сокрытие своих ошибок. Учитесь на них и двигайтесь дальше. Ошибаться полезно! Не совершая ошибок, вы не будете развиваться». Если вы хотите прервать цепь неудач, вам следует научиться признавать свои ошибки, а не скрывать их.

Упрямство

Особо упрямые люди порой пытаются преодолеть трудности, прикладывая все больше усилий в неправильном направлении. Они подобны человеку, который пытается ввинтить болт в отверстие с несоответствующей резьбой. Сначала он старается вставить болт, потом с силой его проталкивает, а затем пытается забить молотком. Он прилагает серьезные усилия, но его старания ни к чему не приводят.

Уильям Дин Синглтон, совладелец компании «Ме-диа-ньюс», отозвался о такой тенденции следующим образом: «Совершив ошибку, многие люди продолжают упрямо настаивать на своем и в итоге раз за разом повторяют свои ошибки. Я верю в истинность девиза: "Продолжай пытаться". Но вижу это так: совершил попытку — остановись и подумай. Затем попытайся снова».

Самозащита

Вам случалось беседовать с человеком, который высказал бы ошибочное мнение в беседе, и вам сразу стало ясно, что он сам понял свою ошибку? Но если бы вы сказали ему об этом прямо, он отказался бы в этом признаться. Что бы вы ни говорили, он будет отпираться и защищать свое мнение, при этом будет выглядеть все глупее и глупее. Так поступают люди, склонные к самозащите. А когда это входит в привычку, они оказываются неспособными разорвать цепь неудач.

Когда мы с моей женой Маргарет воспитывали наших детей — Элизабет и Джоэля Портера (теперь у них уже свои семьи) — мы с удивлением обнаружили, что наш сын имеет на каждый случай собственное мнение. Сделав ошибку, он пытался лгать, после чего уходил в глухую защиту и старался скрыть свой промах. Я до сих пор помню обиженное выражение его лица, когда он отказывался признаться в том, что съел шоколадную конфету, — притом его рот был вымазан шоколадом. Нам с Маргарет пришлось немало потрудиться, чтобы отучить его скрывать свои ошибки.

Генерал Пейтон С. Марч сказал: «Любой достойный человек будет придерживаться того, что представляется ему правильным, но только по-настоящему великий человек способен немедленно и без оправданий признать ошибку». Мне очень приятно, что сейчас мой сын Джоэль всегда признает свои ошибки. И это правильно, так как никто не способен разорвать цепь неудач, если продолжает защищать свои заблуждения.

Капитуляция

Если неудачи преследовали вас слишком долго, ваше движение наверняка замедлилось. Возможно, вы даже остановились. В подобных ситуациях многие люди попросту сдаются, отказываясь от дальнейших усилий. Эксперт по вопросам личностного развития Пол Дж. Мейер говорит: «Девяносто процентов людей, испытавших неудачу, не имеют никаких действительных оснований считать, что потерпели сокрушительное поражение. Они капитулируют добровольно».





Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.238.190.82 (0.011 с.)