Модели корпоративного управления



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Модели корпоративного управления



Как правило выделяют две модели корпоративного управления — англо-американскую и немецкую (континентальную). Кроме того, иногда отдельно рассматривают японскую модель. Следует отметить, что данное разделение довольно условно, более того, в последние годы эти границы ещё больше размываются.

Для англо-американской модели характерен одноуровневый совет директоров, в который входят, в частности, исполнительные директора — непосредственные управленцы. Чтобы отделить функции надзора при совете директоров создаются контрольные комитеты, в которые исполнительные директора не входят. В немецкой модели функции контроля и управления разделены благодаря двухуровневой системе управления, в которую входят наблюдательный совет и правление.

В англо-американской модели собственность, как правило, сильно распылена среди множества мелких акционеров (пакет акций в 10 % может считаться доминирующим). Эти акции обращаются на фондовом рынке, где компания зачастую и черпает средства для развития, выпуская новые акции. При этом мелкие акционеры не интересуются управлением компанией; сильный менеджмент уравновешивается независимыми директорами. В немецкой модели контрольный пакет акций сконцентрирован у банков и партнёров компании, фондовый рынок играет вспомогательную роль. Акционеры в немецкой модели играют решающую роль в стратегическом планировании деятельности компании.

Англо-американская модель ориентирована на преимущественное удовлетворение финансовых интересов акционеров. Другие стейкхолдеры в корпоративном управлении практически не представлены. В немецкой модели упор сделан на поддержании баланса интересов всех заинтересованных сторон и взаимной ответственности.

Считается, что следование американской модели способствует динамичности, а немецкой — устойчивости.

Японская модель близка к немецкой. Отличительной чертой японской модели является ориентация на социальную сплочённость на уровне компании и «деловую сплочённость» на уровне промышленной группы. В отличие от немецкой модели эта сплочённость имеет не равноправный, а иерархический характер — принесение в жертву интересов «младших» в обмен на патернализм «старших».

 

 

77. Дерево факторов стоимости: основные понятия и определения

 

Построение дерева факторов стоимости (англ. вариант Value Drivers Tree, далее по тексту – ДФС) – очень полезный аналитический процесс, который состоит в том, чтобы разложить на со­ставляющие части некий целевой параметр, выбранный в качестве основного критерия бизнеса, отдельного проекта или подразделе­ния в контексте управления стоимостью компании. Такой целевой параметр называется «целевой индикатор».

«Промежуточными индикаторами» мы будем называть парамет­ры, на которые раскладывается целевой индикатор, но которые не являются конечным звеном в ДФС.

Перечень параметров, на кото­рые в конце концов будут разложены промежуточные индикаторы (то есть конечное звено ДФС), мы будем называть «факторами стои­мости».

Одним из простейших и чисто формальных примеров построения ДФС может служить представление отда­чи на вложенный капитал (ROIC — Return on Investment Capital) как отношения к объему вложенного капитала величины прибыли, которую, в свою очередь, можно представить как разность между оборотом и издержками. Далее, в случае рассмотрения упрощённой монопродуктовой компании, ее оборот можно представить как произведение объема продаж в натуральных единицах и цены товара в денежных единицах (рис. 5).

Рисунок 5. Схематическое представление ДФС на примере параметра ROIC

 

Наряду с количественными (как правило, арифметическими, реже — функциональными) взаимосвязями между индикаторами возможны также качественные взаимосвязи. В этом случае большую роль играет «сила» влияния того или иного фактора на целевой по­казатель, то есть удельный вес данного фактора среди других факто­ров, одновременно влияющих на тот же параметр.

Рисунок 5 иллюстрирует приведенные выше основные определения. Так, целевой индикатор (ЦИ) в данном случае — возврат на вложенные средства (ROIC). Промежуточными индикаторами (ПИ) на рис. 5 являются прибыль и оборот, поскольку они участвуют в детализации целевого индикатора, но не являются ее конечной ступенью, раскладываясь, в свою очередь, на другие параметры.

Факторами стоимости (ФС) в ДФС, изображенном на рис. 5, сле­дует считать «замыкающие» дерево параметры: вложенный капитал, издержки, объем продаж и цену, поскольку эти параметры в данном случае не разложены далее ни на какие другие.

Одной из важнейших практических проблем при построении ДФС является чувствительность конечных факторов стоимости к управленческим воздействиям. С одной стороны, такие факторы, как объем вложенного капитала и цена, поддаются прямому управ­ленческому воздействию: оба параметра можно просто «назначить сверху». С другой стороны, представляется очевидным, что простое уменьшение объема вложенного капитала не повлечет за собой ав­томатического роста целевого индикатора ROIC, поскольку оно мо­жет также привести к одновременному сокращению объема продаж вследствие снижения объема производства или сокращения реклам­ных расходов, которое, в свою очередь, будет означать уменьшение объема прибыли. Аналогично обстоит дело с назначением цены. Из­менение данного фактора также повлечет изменение фактора «объ­ем продаж», причем в противоположную сторону (по закону спроса).



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.11.178 (0.005 с.)