ТОП 10:

Роль и место тыловых госпиталей в современной системе лечебно-эвакуационных мероприятий



Приведенные выше данные свидетельствуют о том, что специальные формирования здравоохранения, прежде всего, тыловые госпитали были и являются важным звеном в системе медицинского обеспечения войск и не утратили своей роли и значения в современных условиях.

Эвакуация раиеных и больных в тыловые госпитали здравоохранения РФ в условиях современной войны может быть представлена как комплекс орга-низационных, медицинских и технических мероприятий по отбору и подго-товке раненых и больных к эвакуации, погрузке их в транспортные средства, оказанию мсдицинской номоши и уходу за ранеными и больными в пути сле-дования, разгрузке транспортных средств в пунктах назначения и доставке раненых и больных в соответствующие ТГЗ.

По современным представлениям эвакуации из госпитальных баз фрон-тов в ТГЗ подлежат, раненые и .больные, которые после окончания лечения не могут быть возвращены в строй (независимо от продолжительности ле-чения), а также раненые и больные, нуждающиеся в длительном лечении, превышающем установленные для ГБФ сроки.

Объем и сроки медицинской эвакуации раненых и больных во внутрен-ние районы страны будут зависеть не только от величины и структуры са-нитарных потерь, но и от обстановки на фронтах, состояния развернутой в глубине страны коечной сети, эвакуационных возможностей транспортных коммуникаций, наличия санитарно-транспортных средств и т.д.

В 1943-1944 годах число эвакуируемых из ГБФ составляло в среднем 1,5 миллиона человек в год. В современных условиях, по данным учений и ре-зультатам специальных исследований, в случае перехода к примснению сто-ронами ядерного оружия, эвакуации в ТГЗ будут подлежать 30 — 45 % ране-ных и больных в зависимости от сроков лечения, установленных для ГБФ.

При ведении операций с применением обычных видов оружия эти пока-затели могут быть значительно выше и, соответственно, равняться 50 — 70 и более процентов.

Возможные сроки готовности раненых и больных к эвакуации из ГБФ в тыл страны в современных войнах будут определяться тяжестью ранения (поражения), временем, необходимым для подготовки раненых и больных к эвакуации и установления прогноза, видом эвакуационно-транспортных средств. Согласно «Руководству по эвакуации рансных и больных из госпи-тальных баз фронтов в тыловые госпитали Министерства здравоохранения» для значительной части раненых и больных эвакуация за пределы фронта ВСП и СТС может быть начата с 5-7 суток после их поступления в ГБФ, эва-куация авиационным транспортом - со 2-3 суток.

В современной системе лечебно-эвакуационных мероприятий в ор-ганизации эвакуации раненых и больных принимают участие: во фронте - военно-медицинское управление, ЭП(ф), управления ГБФ; во внутрен-нем районе страны — эвакуационные пункты распределительные, местные, перегрузочных районов, медицинская служба ВО ВВ (территориального ко-мандования). Общсс руководство эвакуацией раненых и больных в ТГЗ осу-ществляется ГВМУ МО. Кромс органов управления к эвакуации раненых и больных привлекается большое количество сил и средств как военного, так и гражданского ведомств. В связи с этим успешное решение задач по эвакуа-ции раненых и больных из ГБФ в ТГЗ возможно только при четкой организа-ции взаимодействия между органами управления здравоохранения, военно-медицинской службы, службы военных сообщений, МЧС, мсстных органов власти и т.д.

В общей системе эвакуации раненых и больных в ТГЗ военно-медицин-ское управление фронта планирует эвакуацию раненых и больных из ГБФ, представляет донесения в ГВМУ МО о количестве и структуре раненых и больных, подготовленных к эвакуации, и представляет заявки в службу воен-ных сообщений фронта для эвакуации, а также контролирует организацию эвакуации за прсделы фронта.

На госпитальные базы возлагаются чрезвычайно сложные и ответствен-ные задачи по отбору и подготовкс раненых и больных к эвакуации в предель-но сжатые сроки, так как массовая эвакуация за пределы фронта начинается с 5-7 суток операции. Кроме того, управления госпитальных баз организуют развертывание прирельсовых (приаэродромных) эвакоприемников своими силами и средствами, обеспечивают доставку раненых и больных к местам погрузки и погрузку раненых и больных в транспортные срсдства, если ЭП фронта возлагает на них эту задачу.

 

 

48.Характеристики контингента раненых и больных, подлежащих эвакуации в ТГЗ. Сроки эвакуации в ТГЗ. Понятие об эвакуационном пункте фронта (ЭП(ф). Обязательные требования по подготовке раненых и больных к эвакуации.

 

Чтобы понять сложность возлагаемых на ТГЗ задач, мы считаем целесо-образным рассмотреть тот контингент раненых и больных, который может быть эвакуирован из ГБФ и поступить на лечение в госпитали.

1. Из числа раненых нейрохирургического профиля:

раненые после операции трепанации черепа с образованием значитель-ных костных дефектов;

раненые с последствиями инфекционных осложнений проникающих ра-нений черепа и головного мозга;

раненые с остеомиелитом костей черепа;

раненые с неудаленными инородными телами в полости черепа;

раненые с последствиями тяжелой закрытой травмы мозга и выраженны-ми неврологическими нарушениями;

раненые с повреждениями спинного мозга и позвоночника.

2. При ранениях лор-органов:

раненые с тяжелыми повреждениями лор-органов, нуждающиеся в мно-гоэтапных пластическихоперациях (отрывы ушныхраковин и большей части наружного носа, ранения глотки, гортани и трахеи, после операций шейной медиастинотомии и ларингофиссуры);

раненые с наличием инородных труднодоступных тел, вызывающих функциональные расстройства лор-органов;

лица с тяжелыми формами баротравмы при упорных слуховых и вестибу-лярных расстройствах;

раненые и больные при наличии гнойных осложнений в видс рецидиви-рующих абсцессов, флегмон и остеомиелитов, требующих длительного лече-ния; при развитии хроничсской гнойной инфекции у контуженных (гнойные отиты, синуситы).

3. Из числа раненых в челюстно-лицевую область:

раненные в челюстно-лицевую область, имеющие обширные дефекты костных и мягких тканей с выраженными анатомическими и функциональ-ными нарушениями;

раненые с множественными переломами челюстей, с выраженными рас-стройствами функции жевания, глотания и речи;

раненые с обширными глубокими ожогами лица (1Па и 1116 степени);

раненые с повреждениями челюстно-лицевой области, осложненными остеомиелитом или стойкой контрактурой.

4. При ранениях и гравмах органа зрения:

раненые с двухсторонними прободными ранениями глазного яблока, ос-ложненными: разрушением или полным помутнением хрустачика; кровоиз-лиянием в стекловидное тело или формированием в нем тяжей и мембран; отслойкой сетчатки или подозрением на нее;

раненые с ранениями глазницы, сопровождающимися грубой деформа-цией ее стенок, смешением глазного яблока и стойкой (более двух недель) диплопией;

раненые после энуклеации разрушенного глазного яблока, если ранение сочеталось с поврежлением и грубой деформацией стенок глазницы;

раненые при контузии с разрывом и деформацией оболочек глазного яб-лока, кровоизлияниями в полость глаза;

раненые с тяжелыми двухсторонними ожогами глазного яблока и век;

раненые с ожогами макулярной области обоих глаз световым излучением ядерного взрыва;

раненые при заболсваниях глаз (иридоциклит, неврит зритсльного нерва, флегмона глазницы), требующих длительного лечения или имеющих неяс-ный, сомнительный прогноз.

5. При ранениях и травмах груди:

раненые с проникаюшими ранениями груди и проведенной операции широкой торакотомии;

раненые с сочетанными торакоабдоминальными ранениями;

раненые с наличием инородныхтел в корне легкого и средостении;

раненые с различными осложнениями рансний и при закрытых травмах: бронхиальный свищ, ограниченная эмпиема плевры, абсцесс легкого и другие.

6. При ранениях и травмах живота:

раненые после лапаротомии при наличии осложнсний, требующих хи-рургического лечения (кишечный, каловый свиш и др.);

раненые с тяжелыми нарушениями функций органов пищсварения после перенесенных оперативных вмешательств.

Возможные сроки готовности к эвакуации раненых в живот: при эва-куации железнодорожными (автомобильными, морскими) транспортными средствами — не ранее 10—15 суток после операции, авиационными средст-вами транспортными средствами — 3 — 4 суток.

7. При ранениях и травмах мочеполовой системы:

раненые с повреждениями почек, осложненными воспалительным про-цсссом, мочевыми свищами и нарушениями функиии органа;

раненые с повреждениями мочеиспускательного канала, сопровождаю-шимися нарушением мочеиспускания;

раненыс с обширными повреждениями наружных половыхорганов, тре-буюшими восстановительного оперативного лечения.

8. При ранениях и повреждениях длинных трубчатых костей, крупных сус-тавов, костей таза:

раненые с ампутацией конечностей на любом уровне;

раненые с переломами бедренной, плечевой, большеберцовой костей, обеих костей предплечья;

раненые с ранениями (разрушениями) суставных поверхностей тазобед-ренного, коленного, плечевого и локтевого суставов;

раненые с переломами костей таза, сопровождаюшимися нарушениями цслостности тазового кольца;

рансные с повреждениями магистральных кровеносных сосудов и нерв-ных стволов.

9. При ожогах:

глубоких поражений кожного покрова плошадью свыше 10% поверхно-сти тела;

глубоких ожогов лица и функционально важных и высоко активных об-ластей тела (кисть, стопа, промежность, крупные суставы).

10. Из числа пораженных ионизирующим излучением:

лица с острой лучевой болезнью третьей степени после купирования про-явлений первичной рсакции и достаточно надежного установления степени тяжести поражения.

11. Из числа пораженных 0В:

тяжелопораженные фосфорорганическими веществами при развитии у них тяжелых соматических (абсцедирующие пневмонии) или неврологических ос-ложнений (токсические полиневриты, интоксикационные энцефштомиелопа-тии, психоорганический синдром, затяжные астеноневротические состояния);

пораженные ипритами с абсцедирующими пневмониям, выраженными анемиями и значительным упадком питания;

пораженные окисью углерода со стойкими органическими изменениями центральной нервной системы.

12. Из числа пораженных ботулотоксиномэвакуации в ТГЗ подлежат лица, имеющие абсцедирующую пнеимонию или стойкие неврологические ослож-нения (периферические полиневриты, затяжные астенические состояния).

13. Из числа больных:

больные активной формой туберкулезалегких;

больные абсцедирующей пневмонисй;

больные с обострением хронической.пнсвмонии 11-111 стадии;

больные с гипертонической болезнью III стадии;

больные с тяжелыми формами ишемической болезни сердца;

больные с ревмокардитом в активной фазе;

больные с затяжной формой острого диффузионного гломерулонефрита, атакже с обострением хронического гломерулонефрита;

больные с хроническим пиелонефритом при нарушении концентрацион-ной или азотовыделительной функции почек;

больные с заболеваниями системы крови и диффузными заболеваниями соединительной ткани;

больные с тяжелыми формами эндокринных заболеваний (сахарный диа-бет, тиреотоксический зоб);

больные с распространенными дерматозами (экзема, нейродерматит, пу-зырчатка, псориаз).

14. Из числа раненых и больных психоневрологического профиля:

больные с тяжелыми формами закрытой травмы головного мозга, сопро-вождающимися параличами, парезами, судорожными припадками;

пораженные ФОВ и ботулотоксином с выраженными и стойкими нсв-рологическими (полиневриты, очаговые поражения ЦНС) и психическими (нарушения интеллекта и памяти) расстройствами;

больные с затяжными реактивными состояниями и психозами (депресси-ей, бредом, псевдодеменцией);

больные эпилепсией с психическими нарушениями;

больные с органическими заболеваниями ЦНС;

больные с последствиями заболеваний периферических нервов, сопрово-ждающиеся глубоким нарушением функций;

больные с затяжными симптоматическими психозами;

больные с органическими инфекционными психозами с затяжным течением.

15. Из числаженщин-военнослужащих эвакуации в ТГЗ подлежат раненые и больные с вышеперечисленными ранениями (заболеваниями), а также ра-неные, имеюшие:

сочетанные ранения и травмы органов женской половой сферы живота;

с осложнениями проникающих ранений живота, тупой травмы и повреж-дснием внутренних органов, требующих хирургического лечения (кишечные свищи, каловые свищи);

сочетанные ранения и травмы женских гениталий и органов мочеполо-вой системы;

обширные ранения (повреждения) женских наружных половых органов, требующих восстановительного лечения.

Из числа больных женщин-военнослужащих эвакуации в ТГЗ подлежат:

гинекологические больные с рецидивирующими хроническими воспали-тельными заболеваниями внутренних половыхорганов, при наличии опухо-левого процесса, недержания мочи;

беременные со сроком беременности 32 недели и более;

родильницы (с 6 дня после родов).

 

49.Основные вопросы мобилизационной подготовки СФЗ, возлагаемые на мобилизационные подразделения организаций-исполнителей: 1.Комплектование СФЗ личным составом; 2. Материальное, техническое и финансовое обеспечение СФЗ; 3. Отвод, приспособление и оборудование зданий, предназначаемых для развертывания СФЗ.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.168.112.145 (0.008 с.)