ТОП 10:

Предназначение, организационно-штатная структура и порядок работы обсервационных пунктов



Обсервационные пункты здравоохранения Российской Федерации пред-назначены для временной изоляции и обсервации следуюших по железно-дорожным, водным и воздушным путям сообщения воинских контингентов при их эпидемическом неблагополучии и выполнения функций противоэпи-демических барьеров по предупреждению заноса и распространения инфек-ционных заболеваний в войсках и среди населения.

Обсервационные пункты формируются при объявлении мобилизации или по особому распоряжению Правительства Российской Федерации. Они приписываются к местным (распределительным) эвакуационным пунктам, которые осуществляют оперативное руководство и контроль за их работой. Непосредственное руководство обсервационными пунктами осуществляют отделы (секторы) по руководству тыловыми госпиталями органов управле-ния здравоохранением субъектов Российской Федерации.

Задачи и организационная структура обсервационных пунктов здраво-охранения Российской Федерации.

На обсервационные пункты возлагаются следующие задачи:

- прием, полная санитарная обработка воинских контингентов, посту-пающих в обсерватор, с обязательной дезинфекцией обмундирования и дру-гих вещей обсервируемых;

- медицинское наблюдение за обсервируемым личным составом с целью своевременного выявления инфекционных больных (подозрительных на ин-фекционное заболевание), их изоляция и госпитализация в ближайшие ин-фекционные больницы (отделения);

- лабораторные обследования (по показаниям) с целью выявления бак-терионосителей;

- проведение (по эпидпоказаниям) профилактических прививок;

- материальное обеспечение обсервируемых и выплата им денежного до-вольствия за время пребывания в обсерваторе;

- проведение с обсервируемыми воспитательной, санитарно— просвети-тельной и культурно-досуговой работы;

 

 

— организация по окончанию обсервации заключительного медицинско-го осмотра и санитарной обработки обсервируемых.

Медицинские отчеты ОП представляются по единым формам и срокам в МЭП (РЭП), к которым они приписаны, и в соответствуюший орган управ-ления здравоохранением по подчиненности.

В соответствии с существующими штатами обсервационный пункт состоит из:

— управления;

— основных подразделений (приемно-диагностического отделения с изо-лятором на 50 коек, бактериологической лаборатории и дезинфекционного отделения);

— подразделений обеспечения (аптеки, столовой, склада и хозяйственно-го отделения).

 

(таблица отдельно)

Здания (помещения) для обсервационного пункта отводятся заблаговре-менмо в мирное время вблизи от железнодорожных станций (железнодорож-ных разъездов, веток), портов пристаней, аэродромов, стратегических авто-мобильных дорог и приспосабливаются в соотвстствии с общими требова-ниями, установленными для СФЗ.

При этом следует обратить внимание на то, что при отводе зданий под обсервационные пункты (для размещения его структурных подразделений), также должны предусматриваться здания и помещения для временного разме-щения (на 2000 чсловек) воинских контингентов, подлежащих обсервации.

Организация комплектования обсервационного пункта медицинским и обслуживающим персоналом осуществляется в порядке, определенном для всех специальных формирований здравоохранения.

 

Порядок обсервации.

Обсервации подвергаются воинские контингенты, следуюшие по желез-нодорожным, водным и воздушным путям сообщения, при наличии среди них более 2% однородных или 5% разнородных инфекционных заболеваний, атакже при обнаружении среди них хотя бы одного случая чумы, оспы и дру-гих, опасных высококонтагиозных заболеваний.

Воинские контингенты подлсжат обсервации распоряжением командую-щего войсками военного округа, по территории которого следуют воинские транспорты, по представлению начальника медицинской службы на осно-вании донесений начальника эшелона, командира воздушного, морского судна, начальника аэродрома, аэропорта, порта. Распоряжение о задержке воинского транспорта и направление его на обсервацию дается коменданту станции (аэропорта, порта) и начальнику гарнизона. Одновременно ставит-ся в известность соответствующий орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, его орган управления здравоохранением и эвакуа-ционный пункт (мсстный или распределительный), к которому приписан обсервационный пункт.

Орган управления здравоохранением субъекта Российской Федерации при получении распоряжения о необходимости обсервации воинских кон-тингентов приводит обсервационный пункт в состояние готовности к работе. Для приема эшелона на обсервацию назначается комиссия в составе: представителя штаба военного округа военного времени, начальника обсер-вационного пункта, гарнизонного врача, начальника эшелона, врача эшело-на и представителя органа управления здравоохранением субьекта Россий-ской Федерации.

Комиссия составляет акт в двух экземплярах о санитарно- эпидемиоло-гическом состоянии эшелона, один из которых остается у начальника обсер-вационного пункта, а второй пересылается в медицинскую службу военного округа (фронта).

Одновременно комиссия делает соответствующую запись в паспорт эшело-нао санитарно-эпидемиологическом состоянии перевозимых контингентов.

После приема воинского эшелона на обсервацию производится меди-цинский осмотр всего обссрвируемого личного состава с привлечением ме-дицинского состава эшелона.

Инфекционные больные (с выраженной клиникой заболевания) направ-ляются в стационарные лечебные учреждения, выделяемыедля этой цели ор-ганом управления здравоохранением субъекта Российской Федерации. Боль-ные с подозрением на инфекционное заболевание помещаются в изолятор.

Весь остальной личный состав эшелона подвергается полной санитарной обработке, после чего размещается в специально предназначенных зданиях. Лица, бывшие в контакте с больными, размещаются изолированно.

Дезинфекция транспортных средств, на которых следовали обсервируе-мые, производится по распоряжению ведомственной медицинской службы силами и средствами этой службы.

Санитарная обработка обсервируемого личного состава проводится сила-ми и средствами обсервационного пункта.

Все обсервируемые подвергаются ежедневному медицинскому ос-мотру и термометрии. Лабораторные обследования проводятся силами и средствами ОП. При необходимости осуществления массовых исследо-ваний по указанию органа управления здравоохранением субъекта Рос-сийской Федерации анализы могут проводиться в лабораториях ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» и других лечебно-профилактических учреждений.

Срок обсервации устанавливается в зависимости от характера инфекции начальником медииинской службы военного округа (фронта).

При первом и заключительном медицинских осмотрах лицами, прово-дящими осмотр, составляются акты, копии которых высылаются в меди-цинскую службу военного округа (фронта), а также выдаются начальникам эшелонов.

Для внутреннего обслуживания обсервационного пункта используется (по мере необходимости и в зависимости от эпидемических показаний) об-сервируемый личный состав.

Правила внутреннего распорядка обсервационного пункта разрабатыва-ются органом управления здравоохранением субъекта Российской Федера-ции и утверждаются начальником гарнизона. Личный состав обсервируемых эшелонов обязан строго выполнять установленный режим. Начальник обсе-вируемого эшелона несет полную ответственность за воинскую дисциплину и поддержание внутреннего распорядка подчиненным личным составом.

После отправки обсервируемрого личного состава помещение обсерва-ционного пункта, а также все оборудование подвергается тщательной уборке и дезинфекции силами и средствами обсервационного пункта.

Расформирование обсерваиионного пункта проводится в порядке, уста-новленном для специальных формирований здравоохранения РФ.

 

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.207.134.98 (0.005 с.)