ТОП 10:

Понятие и признаки государственных органов. Их классификация.



Орган государства – это самостоятельное подразделение аппарата государственной власти, а также юридически оформленная, экономически и организационно обособленная часть государственного механизма, которая наделена государственно-властными полномочиями и имеет все необходимые средства для реализации задач и функций государства в пределах своих полномочий. Орган государства формируется на основе нормативно-правовых документов, которые определяют принципы его организации и сферу деятельности как одного из подразделений государственного аппарата.

В соответствии с этим можно выделить следующие признаки органа государства: 1) юридически организационный и экономически определенный характер; 2) наличие собственной структуры; 3) имеет государственно-властные полномочия; 4) государственные гражданские служащие выступают от имени всего государства; 5) наделение полномочиями в конкретной сфере общественной жизни, учитывая предназначение и место в государственном механизме; 6) выполнение строго определенных государственных функций и задач; 7) обладание правом на издание юридических актов; 8) наличие нужных материальных средств; 9) реализация деятельности на базе нормативных правовых актов; 10) близкое взаимодействие с иными государственными органами.

Виды государственных органов разделяют на несколько групп в зависимости:1) от порядка их формирования; 2) объема выполняемых полномочий; 3) широты компетенции; 4) характера организационно-правовых форм деятельности; 5) числа государственных гражданских служащих; 6) времени функционирования.

В зависимости от порядка формирования государственные органы делят:

1) на первичные – к ним относят органы, которые формируются напрямую и непосредственно населением (парламент, президент) в определенном законом порядке;

2) производные – органы, которые формируются первичными органами государства (например, правительство).

В зависимости от объема выполняемых полномочий выделяют:1) высшие органы власти – это правительство, парламент и т. д.; 2) центральные, в частности министерства; 3) местные – государственные органы субъектов Федерации и т. п.

В зависимости от широты компетенции различают:1) органы общей компетенции – это президент, правительство и др.; 2) органы специальной компетенции – это министерства, различные службы и агентства.

В зависимости от числа государственных гражданских служащих существуют органы:1) коллегиальные – те, которые принимают решение большинством голосов, например правительство; 2) единоличные – где решения принимаются единолично руководителем, например президентом.

В зависимости от характера организационно-правовых форм деятельности различают:1) законодательные; 2) исполнительные; 3) судебные; 4) контрольно-надзорные органы.

В зависимости от времени функционирования: 1) постоянные органы – составляют большинство государственных органов, рассчитаны на функционирование в нормальных условиях; 2) временные, которые создаются в чрезвычайных условиях, а также для реализации каких-либо крупномасштабных задач.

 

Виды толкования права по субъектам.

Толкованием норм права считают особенный мыслительный процесс, связанный с уяснением и разъяснением юридических норм.

Виды толкования права:

1) аутентичное (авторское) толкование выражается в форме разъяснения смысла правовых ном. Это делает орган, который издает толкуемый нормативный акт (в частности, ГД РФ принимает федеральные законы и их же разъясняет). Специального полномочия для аутентичного толкования не дается, так как оно является следствием правотворческого полномочия органа;

2) легальным называют толкование, которое осуществляет не законодательный орган, а иные органы власти по их поручению, в частности судебные. Так, действующая Конституция РФ дает право Конституционному Суду РФ толковать Конституцию РФ, а Верховный Суд РФ и Высший Арбитражный Суд РФ имеют полномочия для разъяснения вопросов судебной практики;

3) казуальным толкованием называют разъяснение нормы права, его смысла, которое дается компетентными органами государственной власти в отношении какого-то конкретного случая (казуса). Казуальное толкование относится к официальному виду толкования, так как имеет правовые последствия. Оно обязательно только для конкретного дела и используется однократно. Казуальное толкование также очень часто содержится в мотивировочной части правоприменительного акта, например судебного решения по гражданскому делу, в актах надзора юрисдикционных и административных органов. Официальное толкование дается официальным органом, закрепляется в специальном акте, имеет обязательный характер.

Неофициальное толкование – это разъяснение норм права, которое дают не уполномоченные на то субъекты. В частности, различные научные учреждения, адвокаты, политические партии или общественные организации. Каждый гражданин РФ вправе толковать закон. Хотя авторитет любого толкования будет зависеть от уровня правовых знаний интерпретатора. Неофициальное толкование не обязательно для других субъектов, не является юридически значимым.

Виды неофициального толкования:1) обыденное; 2) профессиональное; 3) научное.

Обыденное толкование – пояснения и идеи о законе, юридической практике, которые может давать любой человек, основываясь на житейском опыте, своем правопонимании и правосознании. Для данного толкования свойственны заблуждения, а также поверхностные суждения.

Профессиональное толкование базируется на знаниях в области права и политики и исходит от юристов-практиков. Данное разъяснение не является юридически обязательным.

Научное (доктринальное толкование) – это комментарии, разъяснения, которые осуществляют специальные научно-исследовательские учреждения, научные работники, преподаватели в экспертных заключениях, на лекциях, конференциях и т. п. Доктринальное толкование отличается тем, что оно имеет очень глубокий и точный анализ действующего законодательства, правильно раскрывает суть и содержание правовых норм.

Неофициальное толкование по форме выражения делят: 1) на устное (юридические советы, рекомендации, даваемые на приеме гражданам); 2) письменное (в периодической печати, в ответах на письма, жалобы и др.).

 

Нетипичные формы правления.

Наряду с названными существуют и иные виды монархий и республик. Особая разновидность монархий - выборные монархии. В Малайзии Верховный правитель избирается на 5 лет Советом правителей. В состав Совета правителей входят 9 наследственных султанов штатов-монархий из 13 штатов, и только из их числа избирается Верховный правитель (главы 4 штатов султанами не являются, это штаты-республики). Действует принцип ротации: султаны избираются на должность Верховного правителя поочередно.

В Объединенных Арабских Эмиратах глава государства (нередко именуют Президентом) избирается сроком на 5 лет Советом эмиров из числа образующих Совет 7 эмиров (в состав ОАЭ входят семь княжеств Персидского залива). Очередность занятия поста отсутствует. По сложившейся традиции Президентом ОАЭ становится султан крупнейшего эмирата Абу-Даби.

Советская республика. Ее основные признаки: отрицание принципа разделения властей, жесткое следование принципу единства власти трудового народа в лице Советов — представительных органов, действующих на общественных началах, непрофессиональной основе. Советы сочетают как представительную (законодательную), так и исполнительную власть (через свои исполнительно-распорядительные органы). Реальная власть в такой республике принадлежит правящей коммунистической (рабочей) партии. В настоящее время такой вид республики со своими национальными особенностями сохраняется в современных социалистических государствах (КНР, КНДР).

Клерикальная республика. Главный признак клерикальной республики — придание духовной власти статуса государственной и сосуществование духовной и светской власти в качестве двух взаимосвязанных ветвей государственной власти. Такой вид республики сложился в Исламской Республике Иран. В этой стране в соответствии с Конституцией 1979 г. имеются избранные президент и парламент (Меджлис), но главную роль играет Руководитель государства — высшее духовное лицо. Руководитель Ирана подбирается и избирается Советом экспертов из представителей высшего духовенства страны.

Своеобразны и такие нетипичные (маргинальные) республики, как республики с пожизненной должностью президента. Так, например, в Гаити в период с 1957 по 1986 гг. наблюдалась передача государственной власти по наследству, аналогично в Малави до 1994 г. Подобного рода республики возникают, как правило, в результате военных, революционных переворотов и, как правило, недолговечны.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-06; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.234.208.66 (0.004 с.)