Заимствование права- возможно, но только позитивного. В основе естественного права-здравый смысл того или иного народа.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Заимствование права- возможно, но только позитивного. В основе естественного права-здравый смысл того или иного народа.



Государство и право – естественно возникшие исторические явления в контексте развития исторической культуры. Это общая природа всех народов, вечное начало общежития, естественной законности через призму человеческой личности – государственно-правовые институты – культура.

Рим прошел следующие этапы: век богов – детство народа; век героев, век людей.

Люди живут в животно-правовом состоянии в век богов появляется зачатки жизни. Борьба человека со стихиями природы – возникает первобытная власть и первобытнообщинные нормы, табу и обычаи, которые рассматриваются как данные багами, возникает патриархальная семья, а вместе с ними патриархальная собственность. Век богов сменяется веками героев – (власть аристократии где действует право грубой силы) патриархальная семья разрастается, отношения господства и подчинения, возникают феоды; борьба между патрициями и плебеями, одни объединяются в аристократов, другие в плебеев. Борьба за соперничество – это двигатель системы в военное время возникает положительный отбор, а мир – отрицательный. Борьбе сословий возникает полисословное государство. Если бы не было войны, то в обществе возникла бы апатия или застой. Аристократическая система исчерпывает себя, лучшие остаются только по названию, а не по существу, героическое начало слабеет – приводит к равенству. Равенство, свобода, общественная польза. Право распространяется на всех. Аристократическая система сменяется на демократию – все равны перед законом.

1) Право 2) гос.во и право. 3) этапы рима. 4) смена аристократической республики, народной республики и монархии.

 

 

31. Локк«Два трактата о государственном правлении». 17 век.

Локк полностью разделял идеи естественного права, общественного договора, народного суверенитета, неотчуждаемых свобод личности, сбалансированности властей, законности восстания против тирана.

По Локку, до возникновения государства люди пребывают в естественном состоянии. В предгосударственном общежитии нет «войны всех против всех». Индивиды свободно распоряжаются своей личностью и своей собственностью.Однако в естественном состоянии отсутствуют органы, которые могли бы беспристрастно решать споры между людьми. Все это порождает обстановку неуверенности, дестабилизирует обычную размеренную жизнь. В целях надежного обеспечения естественных прав, равенства и свободы, защиты личности и собственности люди соглашаются образовать политическое сообщество, учредить государство.

Государство - совокупность людей, соединившихся в одно целое под эгидой ими же установленного общего закона и создавших судебную инстанцию, правомочную улаживать конфликты между ними и наказывать преступников. От всех прочих форм коллективности государство отличается тем, что лишь оно выражает политическую власть, т. е. право во имя общественного блага создавать законы для регулирования и сохранения собственности, а также право применять силу сообщества для исполнения этих законов и защиты государства от нападения извне. Государство есть тот социальный институт, который воплощает и отправляет функцию публичной власти.

Строя государство добровольно люди предельно точно отмеряют тот объем полномочий, который они затем передают государству. Право на жизнь и владение имуществом, свободу и равенство человек не отчуждает никому и ни при каких обстоятельствах. Государство получает от образовавших его людей ровно столько власти, сколько необходимо и достаточно для достижения главной цели политического сообщества - чтобы все могли реализовывать свои гражданские интересы: жизнь, здоровье, свободу, собственность.

Закон— отнюдь не любое предписание, исходящее от гражданского общества. Титул закона имеет лишь тот акт, который указывает разумному существу поведение, соответствующее его собственным интересам и служащее общему благу. Закону обязательно должны быть присущи стабильность и долговременность действия.

Кто бы ни обладал верховной властью в государстве, ему вменяется управлять согласно установленным постоянным законам. В государстве абсолютно никто, никакой орган не может быть изъят из подчинения его законам.

Закон - решающий инструмент сохранения и расширения свободы личности, который также гарантирует индивида от произвола и деспотической воли других лиц. Нельзя достичь блага всех, если не обеспечить посредством законов свободы каждому. Позитивные законы создаются по воле и решению большинства.

Идея разделения властей. Правомочие принимать законы— парламенту. Компетенция претворять законы в жизнь (исполнительная власть) подобает монарху, кабинету министров. Первое место отводится власти законодательной как верховной в стране. Иные власти должны подчиняться ей.

Он не отдавал какого-то особого предпочтения ни одной из уже известных или могущих возникнуть форм правления; им лишь категорически отвергалось абсолютистски-монархическое устройство власти. Личные его симпатии склонялись скорее к той ограниченной, конституционной монархии, реальным прообразом которой являлась английская государственность, какой она стала после 1688 г.

Народ имеет право на сопротивление власти. Суверенитет народа выше, значительнее суверенитета созданного им государства.

 

 

32. Гоббс«Левиафан», «о гражданине».

Он считает, что изначально все люди созданы равными в отношении физических и умственных способностей и каждый из них имеет одинаковое с другими «право на все». В обществе «война всех против всех». – естеств состояние.

Страх смерти и инстинкт самосохранения, естественный разум побудили людей искать выход из естественного состояния и заключить договор о создании государства. Роль сыграли 3 естеств закона: необходимо стремиться к миру и следовать ему; отказ каждого от своих прав в той мере, в какой этого требуют интересы мира и самозащиты; люди обязаны выполнять заключенные ими соглашения. 19 законов. 20тый- о пьянстве в «гражданине»

Именно обмен и договор выступают предпосылками установления мира в человеческом общежитии.

Абсолютная власть государства — вот гарант мира и реализации естественных законов. Она принуждает индивида выполнять их, издавая гражданские законы. Если естественные законы сопряжены с разумом, то гражданские опираются на силу. Всякие произвольные выдумки законодателей не могут быть гражданскими законами, ибо последние суть те же естественные законы, но только подкрепленные авторитетом и мощью государства.

Государство учреждается людьми для того, чтобы с его помощью покончить с «войной всех против всех». Путем взаимной договоренности между собой индивиды доверяют единому лицу верховную власть над собой. Суверен обладает верховной властью, а всякий другой является его подданным. Заключив однажды общественный договор и перейдя в гражданское состояние, индивиды утрачивают возможность изменить избранную форму правления. Им запрещается протестовать против решений суверена, осуждать его акции.

Иной путь — приобретение верховной власти силой. Выделяет государства, образованные на основе договора - политическое государство; и государства основанные на приобретении.

О каких бы разновидностях и формах государства ни шла речь, власть суверена в нем всегда абсолютна. Тот, кому вручена верховная власть, не связан ни гражданским законом, ни кем бы то ни было из граждан. Суверен сам издает и отменяет законы, объявляет войну и заключает мир. Прерогативы суверена неделимы и не передаваемы никому.

Государство должно выполнять полицейско-охранительные функции, воспитательно-просветительские.

Государство гарантирует своим подданным свободу, которая является (у Гоббса) правом делать все то, что не запрещено гражданским законом.

Для него единственное мерило добра и зла — гражданский закон, единственный судья — законодатель

Долг суверена хорошо управлять народом, ибо государство установлено не ради самого себя, а ради граждан.

Может быть лишь три формы государства: монархия, демократия и аристократия. И все же глубинные симпатии Гоббса на стороне монархии. Он убежден, что она лучше других форм выражает и реализует абсолютный характер власти государства; в ней общие интересы очень тесно совпадают с частными интересами суверена.

Граждане получают право на восстание лишь тогда, когда суверен, вопреки естественным законам, обязывает индивида убивать или калечить самого себя либо запрещает защищаться от нападения врагов. Защита своей собственной жизни опирается на высший закон всей природы — закон самосохранения.

 

 

33. Крижанич «Политика-трактат»родился в хорватии, получил духовное образование.

Затрагивает проблемы: экономич (с/х, пром, торговля), соц (сословное устройство) и политико- юридическое (государство, формы правления, соотнош права и закона, справедливости). Цель государства – достижение общей пользы для всех членов общества формы правления делил на правильные и неправильные. Правильные: совершенное самовладство (абсолютная монархия), боярское правление и общевладство (республика). Неправильные: тирания, олигархия, анархия. Все управление должно быть сосредоточено в руках верховного правителя – короля- философа. Он должен быть образованным, мудрым. Выступает за наследственную монархию. Запрет наследования женщина и чужеземцам.

Божественная сущность власти не позволяет народу проклинать короля, даже несправедливого. Монарх обязан заботиться о благополучии страны. Главная гарантия против тирании является наличие хороших законов и контроля за их исполнением. Справедливость = закон. Высшая судебная инстанция – боярский суд. Тирана может свергнуть только бог, а не люди.

Законы: божественный, закон природы, человеческий.

Монарх ставится над законами. Законы связывают короля и напоминают о его долге – заповедь божья и стыд перед людьми.

Различает 2 вида рабства: социальное (крепостничесвто) и политическое (подданство). Осуждает соц, полит – форма повиновения верх власти.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.118.225 (0.009 с.)