История развития физической культуры в России (средина XIX в. - 1917 г.).



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

История развития физической культуры в России (средина XIX в. - 1917 г.).



Вторая половина XIX в. — 1917г. — небольшой по времени, но насыщенный важными историческими свершениями период в области физического воспитания и спорта. Среди них следует выделить: становление педагогических и естественно-научных основ физического воспитания, создание системы физического воспитания (образования), развитие современных видов спорта и становление практики физического воспитания в образовательных учреждениях.

1. Во второй половине XIX — начале XX в. появляются фундаментальные работы по научному обоснованию педагогических и естественно-научных основ физического воспитания.

2. Создается одна из лучших для того времени система физического образования — система, разработанная П. Ф. Лесгафтом. Им были сформулированы и научно обоснованы основные компоненты системы физического воспитания: цель, задачи, основы, принципы, направления, подготовка специалистов для работы по физическому воспитанию, начинают складываться организационные формы физического образования, материально-техническое и финансовое обеспечение физического воспитания. П. Ф. Лесгафтом создается и начинает функционировать специальное учебное заведение, по сути высшее педагогическое, по подготовке преподавателей по физическому воспитанию. С научно-педагогической деятельностью Лесгафта связывают становление в нашей стране одной из основных закономерностей физического воспитания — его научной обоснованности.

3. В конце XIX — начале XX в. в России начинают создаваться опытные частные школы для детей — новый тип учебных заведений, где нашли свое отражение прогрессивные идеи в области физического воспитания детей. Большое значение для развития физической культуры имело возникновение в это время нового типа физкультурных организаций — общественных физкультурно-спортивных организаций. Они пропагандировали здоровый образ жизни, занятия гимнастикой, спортом и туризмом для широкого круга населения, готовили актив энтузиастов, преподавателей. Таких организаций в России к 1914 г. было создано около 360.

4. Зарождаются и начинают свое развитие многие современные виды спорта, по которым проводятся национальные первенства, создаются Всероссийские спортивные организации, Россия начинает активно участвовать в работе международных спортивных объединений.

5. Физическое воспитание и спорт в России развиваются в основном благодаря общественным физкультурно-спортивным организациям. Однако в 1911 и 1913 гг. создаются два крупных государственных органа управления физическим воспитанием и спортом. Первый из них — Российский олимпийский комитет — был создан в связи с началом участия России в Международном олимпийском движении, а создание второго — Канцелярии главного наблюдающего за физическим развитием народонаселения Российской империи — было обусловлено плохой физической подготовкой молодежи. Непосредственным поводом для этого был доклад военного министра царю “О положении внешкольной подготовки русской молодежи к военной службе”, где говорилось о тревожных симптомах физической подготовленности допризывников. Вот выдержки из стенограммы заседания временного Совета по делам физического развития народонаселения Российской империи от 14 марта 1914 г.: “Народ вырождается... Общие физические недостатки: недостаточное развитие грудной клетки, слабость мускулатуры. Забракование молодежи призывного возраста доходит до 20 процентов, не считая уволенных потом”.

6. В 1913 и 1914 гг. в России впервые проводятся крупные комплексные соревнования — I и II Российские олимпиады по многим видам спорта, входящим в программу Олимпийских игр.

7. В начале XX в. создаются предпосылки для дальнейшего развития отечественной системы физического воспитания: теоретические, естественно-научные, методические и организационные. Однако вся дореволюционная история развития спорта в России была эпохой одиночек, и спорт как общественное явление в ее жизни занимал более чем скромное место. Физическое воспитание и спорт практически были лишены государственной поддержки, существовали и совершенствовались они лишь благодаря энтузиазму и меценатству прогрессивных слоев русской интеллигенции, сделавшей очень много полезного для его развития.

 

44. История развития физической культуры в России (1917 г. - 1991 г.).

1. В СССР была разработана система физического воспитания, определились принципы, направления, средства и методы физического воспитания и спортивной тренировки, сформировались организационные формы ее функционирования, частично были решены вопросы материально-технического и финансового обеспечения. Процесс становления и развития советской системы физического воспитания, несмотря на общий прогрессивный характер, можно охарактеризовать как сложный и противоречивый.

2. Создание основ советской системы физического воспитания началось с введения в ней государственных органов управления, деятельность которых была подчинена принципу вертикальной подчиненности нижестоящих организаций вышестоящим.

3. В 1920-е гг. развитие физической культуры и спорта отличалось разнонаправленностью: медицинское направление, пролетарская физическая культура, скаутская система воспитания, концепции сторонников национально-буржуазных систем физического воспитания и др.

4. Процесс развития научно-методических основ физического воспитания и спорта во многом тормозили их чрезмерная идеологизация и политизация. В 30 —50-е гг. советская физическая культура и спорт становятся частью идеологии тоталитарного режима, их методологической основой провозглашается философия марксизма-ленинизма. Наиболее наглядно процесс идеологизации физической культуры отражен в постановлении ЦК ВКП(б) 1936 г. “О педологических извращениях в системе наркомпросов”. Научно-методические проблемы физического воспитания и спорта в довоенное время разрабатывались в шести имеющихся ИФК и в созданном в 1933 г. ЦНИИФКе. Основные усилия науки в СССР были направлены на развитие спорта высших достижений, так как он рассматривался как средство демонстрации преимущества социалистической системы над капиталистической.

5. Программной и нормативной основой советской системы физического воспитания в период 30 —80-х гг. являлся комплекс ГТО, отражавший уровень физической подготовленности населения СССР. Изменения его прикладного содержания были обусловлены в основном спецификой того или иного исторического этапа развития нашей страны. С момента начала распада СССР комплекс ГТО, по существу, прекратил свое существование.

6. В годы Великой Отечественной войны усилия советской системы физического воспитания были направлены на организацию военно-физической подготовки и лечебной физической культуры. Содержание программ по физической культуре всех учебных заведений, комплекса ГТО, “Единой всесоюзной спортивной классификации”, деятельность всех физкультурно-спортивных организаций служили решению задач всеобщего военного обучения населения страны.

7. Нормативной основой физической подготовленности в сфере спорта в СССР являлась “Единая всесоюзная спортивная классификация” (ЕВСК). (В настоящее время она существует в России под названием “Единая всероссийская спортивная классификация”.) Она регламентировала выполнение спортивных разрядов и званий по отдельным видам спорта.

8. Приоритетное развитие, особенно после Великой Отечественной войны, получил спорт высших достижений, в который вкладывались основные материально-технические и финансовые средства. Он стал своеобразным полигоном соперничества двух идеологических систем — социалистической и капиталистической. В СССР сложилась стройная и хорошо отлаженная система подготовки спортсменов высокого класса, подкрепленная организационно-материальной, методической и научной базой. Противоречие массовой и оздоровительной физической культуры и спорта высоких достижений — основная проблема послевоенного физкультурного движения в СССР.

9. С 1930 г. в СССР работу по физической культуре и спорту на предприятиях, в учреждениях, вузах, школах проводили коллективы физической культуры (КФК) или спортивные клубы (СК). Такая организационная форма, основанная на производственном принципе, оправдала себя и показала целесообразность существования и в дальнейшем. В 60—80-е гг. в нашей стране имели место многие массовые формы работы с детьми по физической культуре и спорту. Они дали толчок развитию физической культуры и спорта среди детей.

10. В начале 20-х гг. в СССР начинается строительство спортивных сооружений. В предвоенные годы определились их основные типы. В основном строительство спортивных сооружений диктовалось потребностями спорта высших достижений или предстоящими крупными спортивными мероприятиями. В целом же к 1990 г. потребности населения в материальной базе были удовлетворены в нашей стране в среднем на 30 %. Это обстоятельство являлось одним из основных факторов, сдерживающих развитие массовой физической культуры и спорта.

 

45. История развития физической культуры в России (1991 г. по настоящее время).

1. После распада СССР произошли существенные изменения в законодательной и исполнительной областях. Эти изменения затронули сферу физической культуры и спорта, что выразилось в перераспределении управленческих полномочий между государственными и общественными органами управления и в уменьшении государством объемов финансирования физической культуры и спорта.

Законодательной базой этих изменений послужили указы Президента РФ, Основы законодательства РФ о физической культуре и спорте, Федеральный закон “О физической культуре и спорте в Российской Федерации”.

Ведется разработка Федеральной программы “Развитие физической культуры и формирование здорового образа жизни населения РФ”. Вопросы физической культуры и спорта являются частью федеральных программ “Дети России”, “Молодежь России”, “О социальной поддержке инвалидов”, “О патриотическом воспитании молодежи”, “О мерах по борьбе с преступностью”, “О мерах по профилактике и предупреждению распространения наркотиков”, а также программы “Президентские состязания”.

Благодаря разработке и реализации этих федеральных программ удалось сохранить государственную систему управления физической культурой и спортом, включающую федеральный орган управления — Государственный комитет РФ по физической культуре и туризму, а в субъектах РФ — комитеты (департаменты) по физической культуре, спорту и туризму. Основными задачами федерального органа управления физической культурой и спортом являются следующие:

осуществление единой государственной политики в области физической культуры, направленной на укрепление здоровья и организацию активного отдыха населения, формирование у него потребности в физическом совершенствовании и гармоничном развитии личности;

обеспечение подготовки и распределения специалистов по физической культуре и спорту;

разработка и внедрение в практику научно обоснованной системы физического воспитания населения;

координация работ по развитию научной, опытно-экспериментальной базы по разработке и производству спортивных товаров;

координация развития сети детско-юношеских спортивных школ в стране;

обеспечение развития научных исследований в области физкультуры, спорта и туризма и т.д.

2. Наиболее существенные изменения в период социально-экономического реформирования произошли в спорте высших достижений, управление развитием которого государственный орган управления передал федерациям по видам спорта и ОКР. В результате развитие видов спорта, ранее полностью осуществлявшееся за государственный счет, было поставлено в жесткие финансовые условия, в которых спортивным федерациям приходится самостоятельно искать дополнительные источники финансирования.

Неотъемлемой составной частью системы финансирования развития физической культуры, и особенно спорта, России на протяжении последних лет являются фирмы-спонсоры, а также фирмы, рекламирующие свою продукцию с помощью спортивных организаций и спортивных соревнований. Субъекты спортивного спонсорства в России весьма неоднородны. Спонсорскую поддержку спорту оказывают фирмы производственной и непроизводственной сфер, различных отраслей промышленности, разнообразные по величине, действующие на международном, национальном, региональном, местном рынках и т.д. Тем не менее масштабы финансовой помощи спонсоров российскому спорту недостаточны. В связи с этим государство продолжает оказывать финансовую поддержку сборным командам России, готовящимся к выступлению на Олимпийских играх, чемпионатах мира и других крупнейших спортивных соревнованиях.

Если финансовые затруднения в РФ не сказались серьезном образом на выступлениях сборных команд России в официальных международных соревнованиях, то состояние детско-юношеского спорта и массовой оздоровительной физической культуры населения России не может не вызывать тревоги. Физической культурой и спортом в России регулярно занимаются около 7 млн. молодых людей. Однако охват детей и подростков в возрасте 6 — 15 лет массовым спортом составляет менее 10 % от их численности. Имеют место случаи закрытия спортивных школ в связи с материальными затруднениями. Особенно тревожное положение в сельских школах.

3. Характерной чертой отечественной системы физического воспитания и спорта является ее направленность на возрождение народных форм и национальных видов физических упражнений. С 1996 г. диапазон выбора средств физического воспитания расширяется в связи с появлением широкого ряда учебных программ, которые к тому же имеют право разрабатывать сами учебные заведения.

4. Развитие массовой и оздоровительной физической культуры в России осуществляется путем разработки соответствующих проектов. Так, в начале 90-х гг. начинает жить проект “СпАрт”. Перед проведением в 1998 г. Всемирных юношеских игр в Москве Московский комитет образования совместно с Московским городским физкультурно-спортивным объединением разрабатывают спортивно-оздоровительный образовательный проект “Олимп”. Он включает занятия детским и юношеским спортом, спортом в свободное время, физической культурой на производстве, занятия физическими упражнениями в зрелом и пожилом возрасте, спорт для инвалидов. Задача обоих этих проектов — формирование и реализация здорового образа жизни населения нашей страны. Наиболее актуальными вопросами практической реализации этих проектов является разрешение проблемы материально-технического и финансового обеспечения, а также формирования у населения осознанней потребности в здоровом образе жизни.

5. Важной исторической вехой в развитии физической культуры и спорта является принятый в 1999 г. Закон “Офизической культуре и спорте в Российской Федерации”, который устанавливает правовые, организационные, экономические и социальные основы деятельности физкультурно-спортивных организаций, определяет принципы государственной политики в области физической культуры и спорта в Российской Федерации и ее олимпийского движения.

 

В школах фк

Процесс изменения содержания физического воспитания в общеобразовательных школах СССР и РФ отражается в учебных программах по этой дисциплине.

1. В период 1919—1927 гг. структура и содержание программ значительно различались между собой. До 1920 г. основной их направленностью была военная, а после 1920 г. — трудовая, построенная на принципах “пролетарской физкультуры”.

2. В 1927 г. утверждаются первые обязательные, единые для всех школ СССР программы. Содержание уроков физической культуры представляло собой формальное, механическое соединение отдельных разделов программы, преимущественно заимствованных из зарубежных гимнастических систем. В программах четко просматривается гигиенизация процесса физического воспитания, санитарно-гигиенического просвещения школьников и привития им элементарных навыков личной и общественной гигиены.

3. В период 1932—1988 гг. содержание средств физического воспитания в общеобразовательных школах и других учебных заведениях тесно увязывалось с перечнем контрольных упражнений, входящих в комплекс ГТО. Он был провозглашен программной и нормативной основой советской системы физического воспитания. Школьная программа до конца 80-х гг. отражала командно-бюрократический подход к организации физического воспитания детей: содержание его средств независимо от местных особенностей также тесно увязывалось с перечнем контрольных упражнений комплекса ГТО. Школьные программы предвоенного и военного времени (1932—1945) были полностью сориентированы на военно-физическую подготовку школьников.

4. В конце 1940-х — начале 1950-х гг. школьное физическое воспитание было переориентировано на спортивную подготовку, так как советские спортсмены начинают выступать на чемпионатах Европы, мира, Олимпийских играх. В качестве основных задач школьной физической культуры были названы образовательные, т.е. освоение учащимися техники основных видов спорта.

5. С 1970-х гг. началась меняться направленность школьной физической культуры: от решения преимущественно образовательных задач к постановке и решению оздоровительных задач путем развития основных физических качеств. Особенно остро вопросы оздоровительной направленности физического воспитания школьников были поставлены после принятия постановления Верховного Совета СССР (1984 г.) “Основные направления реформы общеобразовательной и профессиональной школы”. Специалисты однозначно констатировали, что два урока физкультуры в неделю не могут решить те задачи, которые ставятся перед школьной физической культурой. Реформа хотя и сформулировала вопрос о необходимости ежедневных занятий физической культурой, но по существу не решила его. Остаточный принцип финансирования народного образования, чрезвычайно низкий уровень материально-технической обеспеченности, острая нехватка учителей физкультуры и другие причины не позволяли реализовать цели реформы.

6. После распада СССР и образования Российской Федерации как самостоятельного государства (1991) в 1992 г. принимается новая, принципиально отличная от предыдущих школьная программа по физической культуре. Она уже не увязывается с комплексом ГТО и состоит из двух частей: обязательной (стандартной) для всех школ и вариативной (дифференцированной), разрабатываемой в конкретных регионах на принципах местной целесообразности.

7. С 1996 г. на территории Российской Федерации вводятся в действие несколько программ физического воспитания школьников: программа на базе одного вида спорта, комплексная программа, программа антистрессовой пластической гимнастики, авторские программы. По сути, это означает прекращение действия единой программы, в том числе и ее базовой части, во всех школах РФ. Особенностью программ 1996 г. является то, что они не только отвечают на вопрос “чему учить”, но и разъясняют “как учить”, т.е. содержат раздел методических рекомендаций.

В настоящее время еще рано судить о результатах работы школ по тем или иным программам, так как после их принятия прошло относительно мало времени.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.238.173.209 (0.01 с.)