Становление и развитие древнегреческой философии. Основные философские школы и течения 6-5 вв. до н.э. 





Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Становление и развитие древнегреческой философии. Основные философские школы и течения 6-5 вв. до н.э.



Основные философские школы и течения в 6-5вв. до н.э.:

Спецификой древнегреческой философии в ее начальный период является стремление понять сущность природы, мира в целом, космоса. Не случайно первых греческих философов называли «физиками» (от греческого - природа). Главным вопросом древнегреческой философии был вопрос о первоначале мира.И в этом смысле философия перекликается с мифологией, наследует ее мировоззренческую проблематику. Но если мифология стремится решить этот вопрос по принципу — кто родил сущее,то философы ищут субстанциальное начало — из чего все произошло.

 

1) Ионийская философия:

Милетская школа: Первая школа, ее представители: Фалес, Анаксимандр, Анаксимен. Они, опираясь на разум, пытаются рационально познать и объяснить мир, исходя из познания его самого. Они ищут, ту первооснову, из которой возникают и в которую превращаются все единичные вещи, первовещество - живое в целом и частях, наделенное душой и движением.

Первым древнегреческим философом является мудрец Фалес из Милета. Он предпринял попытку объяснить мир в целом, выяснить первооснову всего сущего. За причину всего сущего Фалес принимал воду. Но она для него употребляется скорее в метафорическом смысле, как нечто жидкое, текучее. Основал милетскую школу (представители – Фалес, Анаксимандр, Анаксимен) Ближайшим учеником и последователем Фалеса был Анаксимандр. Он ставит вопрос о начале всех вещей, и считает, что это начало дало некое невидимое глазу первовещество апейрон, который находится в вечном движении. Однако «апейрон» оказался слишком неопределенным и расплывчатым. Анаксимен называет в качестве беспредельного первоначала воздух. Воздух менее определен, чем вода, но и не так неопределен как «апейрон». Он лишен формы и границ, не имеет тела и потому невиден. Разряжаясь, воздух становится огнем, сгущаясь — ветром, облаками, землею, камнем.

Эфеская философия:

Взгляды милетцев получили дальнейшее развитие в творчестве Гераклита из Эфеса. Основой всего сущего Гераклит объявляет огонь. Гераклит является одним из основоположников диалектики. Он учил, что все в мире течет, все изменяется, нет ничего неподвижного. Всякое явление состоит из противоположных начал. Они находятся в состоянии борьбы. Явления переходят в свою противоположность. При этом они сохраняют общую основу.

Правящий миром, человеческим познанием закон Гераклит называл «Логосом». Через Логос осуществляется понимание Вселенной, природы, гармонии. Логос вечен, доступен всем; но в то же время люди в силу несовершенства своих чувств расходятся с ним.

Сократ в значительной мере отходит от натурфилософского истолкования мира, уделяет основное внимание в своих размыш­лениях этическим проблемам. В центре внимания Сократа - человек, человеческое сознание, вопросы. Для Сократа знания и человеческие поступки неразрывны. Более того, настоящие знания и мудрость неотделимы от справедливых дел и других проявлений добродетели. Знание, отделенное от добродетели, представ­ляет плутовство, а не мудрость. Взгляд Сократа на знание, как высшую человеческую цен­ность, особенно заметно проявляется в его отношении к само­познанию, в неизменном следовании мыслителя принципу «познай самого себя». Сократ, говоря о необходимости познания человеком своего внутреннего мира, призывал к воспитанию благородных нравственных качеств, осознанию того, что гармония души и тела, достижение добра и счастья составляют основу добродетельной жизни. «Добродетель есть знание».

Основным средством познания добродетели Сократ избрал диалог. «Диалектическое искусство» ведения спора рассматривалось им как важнейшее условие взаимодействия противоположных мнений для достижения истины. На всех этапах диало­га Сократ широко использовал «индуктивные рассуждения», метод получения знаний путем восхождения от единичных при­меров к общим определениям.

Правители Афин обвинили в религиозном вольнодумстве и приговорили к смерти. Мыслитель умер в тюрьме, выпив кубок яда.

 

Италийская философия:

- Пифагорейский союз – Пифагор. Пифагорейцы: отрывали числа от вещей и превращали в самостоятельные существа. Единица всеобщее первоначала и основа всех природных явлений. Двойка - принцип противоположности. Отвергали материализм Милетцев. Основа мира не материальное первоначало, а числа, которые образуют космический порядок - прообраз общественного порядка. Познать мир - значит познать управляющие им числа. Пифагорейцы предлагают считать число сущностью предмета. Они заметили сходство между числом и вещами. Вначале числа у них вообще не отличались от самих вещей, были просто числовым образом, размеренными вещами, при этом числовым образом понимались не только физические вещи, но и вообще все существующие. Вещи не существуют в неколичественных характеристиках. Иными словами, число есть сущность всех вещей:

Единица (священная монада) - основа, принцип и сущность бытия

Двойка - беспредельность, динамическое, а также женское начало

Тройка - мужское начало, первый нечет, препятствующий делению

Четверка - самое главное число

Семерка - надлежащий момент, определяет протекание, зрелость естественных моментов

Десятка - особое число, декада, подлинная единица, содержит в себе все. Ее называли космосом. Сама полнота.

Элеаты – это древнегреческая философская школа, зародившаяся в Элее. Парменид – основатель. Элеаты выдвинули учение о неизменной сущности истинного бытия и иллюзорности всех видимых перемен. Парменид - четко выразил философскую позицию элейской школы. Парменид считал, что ничто не меняется. Характеризуяя свойства бытия, отмечает:

а) бытие не возникло и никогда не погибнет, т.к. имеет невременную природу;

б) бытие единственно и целостно, т.е. не имеет частей;

в) бытие совершенно (закончено) и неподвижно. Бытие - то, что охватывается мыслью. Думать = быть. Мыслимое существует, мысль без бытия - ничто. Небытие не существует, т.к. о нем нельзя мыслить говорить. Нельзя одновременно признать бытие и небытие. Гносеологию Парменид основал на том, что истина доступна только размышлению. Разум, управляя чувствами, может достигнуть истины. Чувства не отрицают полноты мира. Отличие истины и мнения в том, что мнение – противоречивость, чувствительная видимость, истина - мыслимый мир единого и вечного бытия. Элейская школу - родоначальник рационализма, т.к. она подошли к понятийному отражению действительности. Процесс познания – переход от чувств к разуму, но эти ступени необходимо рассматривать обособленно и противопоставлять их. Разум дает только истиное знание, чувства - путь мнения. Зенон: представил субъектов диалектики. Считал, что существует лишь то, что возможно логически доказать. 40 апорий, например одно зерно не издает шум, мешок издает. Чувствительное восприятие ведет к противоречию, следовательно, одно зерно производит шум во столько раз меньший, во сколько одно зерно меньше мешка зерна. Вывод Зенона: разум - орудие достижения истины, которая доступна только мышлению. Рассуждая Зенон, построил на доказательстве, сыгравшую большую роль в развитии философии, теорию мышления. Основная Заслуга элейской школы - они первые стали серьезно анализировать мир человеческой мысли.

 

Ионийская философия.

МИЛЕТСКАЯ ШКОЛА

Три милетских мыслителя, разрабатывающих единую проблему происхождения и сущности мироздания, во взаимном преемстве своего мышления образуют феномен, называемый милетской философской школой. Это первая философская школа, которую знает история. При многих различиях в учениях милетских мыслителей, в их ключевых идеях есть немало сходного, что и позволяет рассматривать их как единую философскую школу. Основные моменты, характерные для мысли милетцев, таковы:

 

1. Постановка вопроса «что есть все?» и выделение исходя из него космогонической проблемы.

2. Представление о том, что в основе всего многообразия мира лежит единое бытие.

3. Мирозданиевнутренне упорядоченный, целостный космос — представляет собой единый живой организм и проч.

 

См. предыдущий вопрос о Фалесе, Анаксимандре, Анаксимене (милетская школа) и Гераклите.

 

 

Италийская философия.

 

Италийской философии принадлежали Пифагорейский союз, школа элеатов и Эмпедокл.

 

Пифагор.

Пифагор происходил с острова Самос (из Ионии).
Пифагор вынужден был покинуть свою родину. Пифагор путешествует по Египту, учиться у жрецов Вавилонии и будто бы был даже в Индии. И после 34-летнего путешествия Пифагор оказывается в городе Кротоне (южная Италия), где основывает свою школу – Пифагорейский союз.

Пифагорейский союз был тайной организацией – для эзотериков, но были и экзотерики. Экзотерический – внешний, не представляющий тайны, эзотерический – тайный, скрытый, исключительно для посвященных. Задача школы, союза – развитие ума, чувства и воли. Не только получения знаний, но развитие нравственной культуры, создание личностей, а не всезнаек.

Пифагорейцы не ели животной пищи. Это связано с верой в учение о бессмертии души (псюхе) и в переселение душ. Все живые существа состоят в родстве. Пифагор помнил свои четыре прежних инкарнации. Инкарнация – воплощение, а реинкарнация – перевоплощение.

 

Главный тезис: Числа – основа всего сущего.
Число есть сущность всех вещей. Число – основа мироздания.
Первым простым понятием является единица. В пространстве – это точка.
Если есть одно, то всегда есть и второе. Здоровье – болезнь, излишек – недостаток. Появляются две противоположности. То есть появляется число два. В пространстве два – это прямая линия.
Троица или число три. Единица возвращается к своему началу. Троица дает понятие “всё”. Один, два и множество. Много – это три. Три в пространстве означает плоскость.
Число имеет несколько значений. Как бы интеллектуальное и пространственное значение.
Четыре – тетрас. Тетрада считалась завершением чисел. Четыре элемента, четыре страны света. Четырем в пространстве соответствует само пространство – объем, объемные фигуры.
Точка – 1, линия – 2, плоскость – 3, тело – 4, качество и цвет — 5, одушевлённость — 6, интеллект, здоровье и сознание («свет») – 7, любовь, дружба и целесообразность мышления – 8. И т.д.
Числа охватывают различные уровни бытия природы.

Далее следует число десять. Десять это другая форма тетрады. Десять это тетрактида (четверица) – совершеннейшее число, так как содержит в себе все предшествующие числа: 1+ 2 +3 +4 = 10. (10 – декада).
Числа представляют собой определения абстрактного пространства.

 

Философия элеатов
Важным центром античной философии была также Элея. Одним из видных представителей элейской школы философии был Ксенофан из Колофона, Парменид, Зенон Элейский.
Ксенофан – основатель этой школы.

Элеаты осознают противоположность между бытием и сознанием.
У ионийцев субстанция еще имеет физическую природу, у пифагорейцев – математическую, у элеатов же она философична, ибо эта субстанция – бытие.

 

+ из 7 билеты о Пармениде и Зеноне!!!

 

 





Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; просмотров: 432; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.174.225.82 (0.01 с.)