Увеличивать количество полноценного белка 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Увеличивать количество полноценного белка



3. Увеличивать количество ПНЖК

4. Уменьшать содержание калия и кальция

5. Уменьшать содержание пищевых волокон

 

19. В геохимических провинциях с недостаточным содержанием в объектах окружающей среды марганца в пищевой рацион целесообразно включать

Молочные продукты

Яйца

Рыбу

4. Злаковые

Какао, шоколад

 

Дефициту кобальта в организме способствует

1. Использование в рационе продуктов животного происхождения

2. Использование в рационе продуктов растительного происхождени я

Состояние постгастрэктомии

Паразитозы

Вегетарианство

 

Вариант 4

Оцените питание лаборанта в возрасте 19 лет, если соответствуют суточной энергетической ценности рациона и составляют 2720 ккал. Энергетическая стоимость белковой части усредненного суточного рациона равна 420 ккал, а углеводной части 1200 ккал. Питание трехразовое.

Избыточное количество белков

Избыточное количество жиров

Оптимальный режим питания

Питание нерациональное

 

При оценке пищевого статуса беременных с нормально протекающей беременностью как физиологические следует оценивать

Снижение содержания альбуминов в крови

Протеинурию

3. Увеличение молочной кислоты в крови

Глюкозурию

 

Сбалансированное питание подразумевает

Достаточную энергетическую ценность рациона за счет адекватного потребностям поступления белков, жиров и углеводов

Соблюдение энзиматического соответствия химической структуре пищи

Оптимальное соотношение пищевых и биологически активных веществ

Оптимальный режим питания

 

При оценке пищевой ценности продуктов учитывают

Органический состав (БЖУ)

Органолептический свойства, усвояемость

Содержание витаминов и минеральных веществ

Безвредность

 

Рыбий жир является источником

А. Аскорбиновой кислоты

В. Каротина

С. Кальциферола

Д. Рибофлавина

Е. Тиамина

 

6. Оптимальным количеством высших ненасыщенных жирных кислот в жировой части пищевого рациона является содержание (в %)

А. 10

В. 20

С. 30

Д. 50

Е. 60

 

Заболевание, связанное с недостаточным количеством пищевых волокон в питании

А. Маразм

В. Рахит

С. Хронический запор

Д. Квашиоркор

Е. Гемералопия

 

 

8. К какому виду продуктов относится мясо с незначительным содержанием трихинелл

А. Суррогат

В. Условно годный продукт

С. Фальсифицированный продукт

Д. Продукт с пониженной пищевой и биологической ценностью

Е. Недоброкачественный (санитарно-опасный) продукт

 

Для какого из перечисленных ниже хронических пищевых отравлений характерно токсическое поражение печени с возможным отдаленным канцерогенным эффектом

А. Отравление красавкой

В. Афлотоксикоз

С. Фузариотоксикоз

Д. Эрготизм

Е. Отравление ядрами косточковых плодов

 

Ведущим условием в патогенезе пищевой интоксикации микробной этиологии является

А. Массивное обсеменение продукта микроорганизмами

В. Поступление с пищей продукта жизнедеятельности микроорганизма

С. Распад в крови микроорганизма с выделением эндотоксина

Д. Проникновение возбудителя в кровяное русло

Е, Грубые нарушения правил личной гигиены персоналом пищеблока

 

Для какого пищевого отравления характерны следующие симптомы снижения гранулоцитов и гемоглобина, увеличение числа лимфоцитов, поражение миелоидной и лимфоидной ткани, дегенерация и некроз костного мозга

А. Отравление “пьяным хлебом”

В. Алиментарно-токсическая алейкия

С. Эрготизм

Д. Аспергиллотоксикоз

Е. Ботулизм

 

При расследовании случая пищевого отравления все пострадавшие указывали на утку, как возможно причину отравления. Со слов пострадавших, утка горчила и имела слегка ослизненную поверхность. Клиническая картина заболевания мало характерна. Инкубационный период около 10 часов, тошнота, рвота, боли в области желудка, понос. Укажите наиболее вероятную причину пищевого отравления

А. Стрептококк

В. Стафилококк

С. Энтеропатогенный штамм кишечной палочки

Д. Клостридия перфрингенс

Е. Протей

Пищевые волокна

Являются неусвояемыми организмом человека полисахаридами

В значительных количествах содержится в злаках, хлебе, овощах

Представлены растительным крахмалом и гликогеном

4. Ассоциируются с понятием “незащищенные углеводы”

Редуцируют всасывание глюкозы

 

Тиамин

1. Регулирует жировой обмен

2. Источником являются фрукты и овощи

3. Дефицит может развиться при рационах с “защищенными углеводами”

Фактором риска развития недостаточности является базовый набор продуктов полированного риса и рыбы

Повышенная потребность возникает при тяжелой физической работе

 

Причины алиментарной недостаточности витаминов

Нарушение в пищевом рационе баланса между макро- и микронутриентами

2. Особые условия проникновения

3. Хронический алкоголизм

4. Беременность

5. Работа во вредных условиях труда

 

Из рациона питания пожилого человека исключены куриные яйца и растительное масло. На поступление каких важных антисклеротических факторов в организме может сказаться такое питание

1. Фолиевая кислота

ПЖНК

Лецитин

4. Аскорбиновая кислота

5. Кальций

 

При ожирении индекс массы тела равен

1. <18,5

2. >30

3. 18,5-25

4. 25-30

 

Кисломолочные продукты более богаты по сравнению с цельным молоком

1. Аскорбиновой кислоты

2. Витамином Д

3. Витамином А

Витаминами группы В

5. Витамином U

 

Подберите пары “вопрос-ответ”. Каждый ответ может быть использован один раз, более одного раза или не использоваться совсем.

1. Мышечная слабость, слабость деятельности сердца А. Недостаточность витамина С

мышцы, нарушение функций половых желез Е

2. Боли и судороги в икроножных мышцах В1 В. Недостаточность витамина Е

3. Выраженная астенизация, утомляемость, слабость С. Недостаточность витамина В6

подверженность простудным и инфекционным

заболеваниям С

4. Три “Д” (дерматит, диарея, деменция) РР Д. Недостаточность витамина В1

5. Трещины в углах рта, мацерация слизистых губ В6 Е. Недостаточность витамина РР

 

Наиболее ценным по содержанию микроэлементов является

1. Говядина

2. Свинина

Баранина

4. Мясо птицы

5. Продукты мяса

Вариант 5

Оцените питание лаборанта в возрасте 19 лет, если соответствуют суточной энергетической ценности рациона и составляют 2720 ккал. Энергетическая стоимость белковой части усредненного суточного рациона равна 326 ккал, а углеводной части 1800 ккал. Питание трехразовое.

1. Недостаточное количество белков

Оптимальное количество белков

3. Соотношение между нутриентами соответствует оптимальному для данного вида профессиональной деятельности

Питание нерациональное

 

Для расчета величины потребностей в энергии и нутриентах учитывается

Характер выполняемого труда

Идеальный вес

Возраст, пол

Величина основного обмена

Сбалансированное питание подразумевает

Достаточную энергетическую ценность рациона за счет адекватного потребностям поступления белков, жиров и углеводов

Соблюдение энзиматического соответствия химической структуре пищи

Оптимальное соотношение пищевых и биологически активных веществ

Оптимальный режим питания

 

При оценке пищевой ценности продуктов учитывают

Органический состав (БЖУ)

Органолептический свойства, усвояемость

Содержание витаминов и минеральных веществ

Безвредность

 

Протей - причина

А. Афлотоксикоза

В. Амманитотоксикоза

С. Алиментарно-токсической алейкия

Д. Токсикоинфекции

Е. Интоксикации микробной этиологии

 

6. Оптимальным количеством высших ненасыщенных жирных кислот в жировой части пищевого рациона является содержание (в %)

А. 10

В. 20

С. 30

Д. 50

Е. 60

 

Заболевание, связанное с недостаточным количеством пищевых волокон в питании

А. Геморрой

В. Гемералопия

С. Рахит

Д. Кахексия

Е. Квашиоркор

8. К какому виду продуктов относится мясо с незначительным содержанием финн

А. Суррогат

В. Условно годный продукт

С. Фальсифицированный продукт

Д. Продукт с пониженной пищевой и биологической ценностью

Е. Недоброкачественный (санитарно-опасный) продукт

 

Для какого из перечисленных ниже хронических пищевых отравлений характерно токсическое поражение печени с возможным отдаленным канцерогенным эффектом

А. Отравление ядрами косточковых плодов

В. Отравление красавкой

С. Фузариотоксикоз

Д. Эрготизм

Е. Афлотоксикоз



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; просмотров: 696; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 172.68.11.9 (0.043 с.)