Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Организация обслуживания рабочих мест↑ ⇐ ПредыдущаяСтр 4 из 4 Содержание книги Похожие статьи вашей тематики
Поиск на нашем сайте
Обслуживание рабочих мест является важной частью производственного процесса и имеет своей целью обеспечение их средствами и предметами труда, необходимыми для осуществления производства. Система обслуживания представляет собой комплекс регламентированных по объёму, периодичности, срокам и методам мер, определяющих сферу деятельности отдельных групп вспомогательных рабочих по обеспечению основных рабочих материалами, инструментом, документацией и комплексом услуг и работ, необходимых для бесперебойного высокопроизводительного труда. Различают следующие функции обслуживания рабочих мест: 1. производственно-подготовительное комплектование предметов труда, выдача производственного задания и технической документации, проведение производственного инструктажа; 2. инструментальное обеспечение инструментом и приспособлениями,заточка и ремонт инструмента; 3. наладочная -- наладка, переналадка и подналадка оборудования и технологической оснастки; 4. контрольная – контроль качества продукции и соблюдение технологического режима, предупреждение брака, обслуживание и ремонт мерительного инструмента и контрольно-измерительной аппаратуры; 5. транспортно-складская – приёмка, учёт, хранение и выдача материалов, деталей, доставка к рабочим местам предметов и средств труда, вывоз с рабочих мест готовой продукции, а также отходов производства; 6. поддержание в рабочем состоянии основного и вспомогательного оборудования, включающая его профилактическое обслуживание, все виды ремонта; 7. энергетическая – обеспечение рабочего места всеми видами энергии – электричеством, сжатым воздухом, паром и т.д., а также ремонтным обслуживанием энергетических установок и устройств; 8. ремонтно-строительная—текущий ремонт производственных помещений, строительство мелких вспомогательных помещений, ремонт дорог и подъездных путей; 9. хозяйственно-бытовая – систематическая уборка производственных помещений и территорий, санитарно-гигиеническое и культурно-бытовое обслуживание.
Сущность, цели и задачи аттестации и рационализации рабочих мест
Аттестация рабочих мест представляет собой совокупность мероприятий, включающих комплексную оценку каждого рабочего места на его соответствие современным технико-технологическим, организационно-экономическим и социальным требованиям. В ходе аттестации определяются технико-технологический, организационно-экономический уровни рабочих мест, условия труда и техники безопасности на рабочем месте. Рационализация рабочих мест представляет собой совокупность организационно-технических мероприятий, разработанных на основе аттестации и направленных на совершенствование действующих рабочих мест, улучшение их использования. Основными целями учёта, аттестации и рационализации рабочих мест являются повышение эффективности производства, качества продукции, рациональное использование основных и трудовых ресурсов на предприятии за счёт: - ускорение роста производительности труда на основе приведения рабочих мест в соответствии с требованиями НТП; - сокращение применения ручного и тяжёлого физического труда, повышение содержательности и привлекательности труда; - улучшение использования основных фондов путём ликвидации излишних и неэффективных рабочих мест, обеспечение сбалансированности числа рабочих мест и работающих, роста коэффициента сменности работ; - улучшение условий труда и техники безопасности на каждом рабочем месте, повышение культуры производства. В соответствии с поставленными целями, задачами этой работы являются: 1. выявление резервов повышения производительности труда и фондоотдачи на каждом рабочем месте и в каждом производственном подразделении; 2. определение рабочих мест, не соответствующих требованиям, и разработкам конкретных мероприятий по их рационализации и техническому перевооружению, а также ликвидация малоэффективных рабочих мест, рационализация которых нецелесообразна; 3. выявление рабочих мест, на которых можно организовать работу на условиях неполного рабочего дня; 4. создание объективной основы для определения наиболее эффективных направлений капитальных вложений на рационализацию, модернизацию и техническое перевооружение рабочих мест, реконструкция действующих предприятий; 5. разработка и реализация мероприятий по улучшению условий труда на каждом рабочем месте, повышение уровня обоснованности применения соответствующих льгот и компенсаций на рабочих местах.
Оценка степени эффективности организации производства
Таблица 5. Оценка степени эффективности организации производства
График
Схема рабочего места
Выводы и предложения В данной курсовой работе был организован процесс изготовления детали «Корпус». Тип производства – серийный. Метод организации – поточный. В курсовой работе были проведены расчёты по: • заданию при выполнении обоснования вида поточной линии или участка серийного производства; • количеству оборудования, численности работающих, календарно-плановых нормативов, технико-экономических показателей работы проектируемого подразделения, обеспечения его необходимым количеством инструментов. 2. ремонтное хозяйство обеспечивающее все работы по техническому обслуживанию и ремонту оборудования; 3. энергетическое хозяйство, которое обеспечивает участок электроэнергией на технологические цели в количестве 176913,9 КВт., на освещение в количестве 17764,8 Вт.; 4. Служба материально-технического обеспечения предприятия удовлетворяет потребности участка в основных материалах, в количестве = кг.; 5. Транспортное и складское хозяйство организовано для обеспечения бесперебойной транспортировки продукции и ее хранение; 6. Осуществляется технический контроль качества.
Предложения
1. Осуществить более полную загрузку оборудования за счет времени его пребывания в ремонте. 2. Повысит производительность труда работников за счет снижения трудоемкости изготовления продукции. 3. Повысит качество валовой продукции за счет снижения брака. 4. Повысить производительность труда работников за счет сокращения время перерывов.
Заключение В курсовой работе был организован производственный участок изготовления детали «Корпус». Тип производства данной детали – массовый, поэтому на участке организована поточная линия. На следующем этапе было рассчитано количество оборудования и коэффициенты загрузки. Понадобилось 13 единиц оборудования. Средний коэффициент загрузки данного оборудования =. Затем было рассчитано количество рабочих мест на участке: - производственных рабочих – 107; - вспомогательных – 32; Общая площадь данного участка ровна 140,46м2. В данной курсовой работе была спроектирована организация рабочих мест. Каждое рабочее место было оснащено оборудованием, технологической оснасткой, освещением и т. д. Степень эффективности организации производства была оценена при помощи следующих показателей: - годовая программа 240000; - средний коэффициент загрузки =; - коэффициент использования производственной мощности 0,85, так как коэффициент использования производственной мощности равен – 0,85<1, имеется резерв мощности на участке.
Литература
Ø Горемыкин В.А. Планирование на предприятии: учеб. пособие / В.А. Горемыкин. – М.: Юрайт, 2012. Ø Ильин А.И. Планирование на предприятии: учеб. пособие /А.И. Ильин. – М.: Новое знание, 2011. Ø Одинцова Л.А. Планирование на предприятии: учеб. пособие / Л.А. Одинцова. – М.: Академия, 2012. Ø. Шепеленко Г.И.Организация и планирование производства на предприятии: учеб. пособие / Г.И. Шепеленко; под ред. Г.И. Шепеленко. – М.: Феникс, 2010.. Ø Основы технической подготовки производства: Учебное пособие/ Медведева С.А. 2010.
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-04-06; просмотров: 436; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.225.72.181 (0.01 с.) |