![]() Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву ![]() Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления
|
Организация обслуживания рабочих мест ⇐ ПредыдущаяСтр 4 из 4
Обслуживание рабочих мест является важной частью производственного процесса и имеет своей целью обеспечение их средствами и предметами труда, необходимыми для осуществления производства. Система обслуживания представляет собой комплекс регламентированных по объёму, периодичности, срокам и методам мер, определяющих сферу деятельности отдельных групп вспомогательных рабочих по обеспечению основных рабочих материалами, инструментом, документацией и комплексом услуг и работ, необходимых для бесперебойного высокопроизводительного труда. Различают следующие функции обслуживания рабочих мест: 1. производственно-подготовительное комплектование предметов труда, выдача производственного задания и технической документации, проведение производственного инструктажа; 2. инструментальное обеспечение инструментом и приспособлениями,заточка и ремонт инструмента; 3. наладочная -- наладка, переналадка и подналадка оборудования и технологической оснастки; 4. контрольная – контроль качества продукции и соблюдение технологического режима, предупреждение брака, обслуживание и ремонт мерительного инструмента и контрольно-измерительной аппаратуры; 5. транспортно-складская – приёмка, учёт, хранение и выдача материалов, деталей, доставка к рабочим местам предметов и средств труда, вывоз с рабочих мест готовой продукции, а также отходов производства; 6. поддержание в рабочем состоянии основного и вспомогательного оборудования, включающая его профилактическое обслуживание, все виды ремонта; 7. энергетическая – обеспечение рабочего места всеми видами энергии – электричеством, сжатым воздухом, паром и т.д., а также ремонтным обслуживанием энергетических установок и устройств; 8. ремонтно-строительная—текущий ремонт производственных помещений, строительство мелких вспомогательных помещений, ремонт дорог и подъездных путей; 9. хозяйственно-бытовая – систематическая уборка производственных помещений и территорий, санитарно-гигиеническое и культурно-бытовое обслуживание.
Сущность, цели и задачи аттестации и рационализации рабочих мест
Аттестация рабочих мест представляет собой совокупность мероприятий, включающих комплексную оценку каждого рабочего места на его соответствие современным технико-технологическим, организационно-экономическим и социальным требованиям. В ходе аттестации определяются технико-технологический, организационно-экономический уровни рабочих мест, условия труда и техники безопасности на рабочем месте. Рационализация рабочих мест представляет собой совокупность организационно-технических мероприятий, разработанных на основе аттестации и направленных на совершенствование действующих рабочих мест, улучшение их использования.
Основными целями учёта, аттестации и рационализации рабочих мест являются повышение эффективности производства, качества продукции, рациональное использование основных и трудовых ресурсов на предприятии за счёт: - ускорение роста производительности труда на основе приведения рабочих мест в соответствии с требованиями НТП; - сокращение применения ручного и тяжёлого физического труда, повышение содержательности и привлекательности труда; - улучшение использования основных фондов путём ликвидации излишних и неэффективных рабочих мест, обеспечение сбалансированности числа рабочих мест и работающих, роста коэффициента сменности работ; - улучшение условий труда и техники безопасности на каждом рабочем месте, повышение культуры производства. В соответствии с поставленными целями, задачами этой работы являются: 1. выявление резервов повышения производительности труда и фондоотдачи на каждом рабочем месте и в каждом производственном подразделении; 2. определение рабочих мест, не соответствующих требованиям, и разработкам конкретных мероприятий по их рационализации и техническому перевооружению, а также ликвидация малоэффективных рабочих мест, рационализация которых нецелесообразна; 3. выявление рабочих мест, на которых можно организовать работу на условиях неполного рабочего дня; 4. создание объективной основы для определения наиболее эффективных направлений капитальных вложений на рационализацию, модернизацию и техническое перевооружение рабочих мест, реконструкция действующих предприятий;
5. разработка и реализация мероприятий по улучшению условий труда на каждом рабочем месте, повышение уровня обоснованности применения соответствующих льгот и компенсаций на рабочих местах.
Оценка степени эффективности организации производства
Таблица 5. Оценка степени эффективности организации производства
График
Схема рабочего места
Выводы и предложения В данной курсовой работе был организован процесс изготовления детали «Корпус». Тип производства – серийный. Метод организации – поточный. В курсовой работе были проведены расчёты по: • заданию при выполнении обоснования вида поточной линии или участка серийного производства; • количеству оборудования, численности работающих, календарно-плановых нормативов, технико-экономических показателей работы проектируемого подразделения, обеспечения его необходимым количеством инструментов. 2. ремонтное хозяйство обеспечивающее все работы по техническому обслуживанию и ремонту оборудования; 3. энергетическое хозяйство, которое обеспечивает участок электроэнергией на технологические цели в количестве 176913,9 КВт., на освещение в количестве 17764,8 Вт.;
4. Служба материально-технического обеспечения предприятия удовлетворяет потребности участка в основных материалах, в количестве = кг.; 5. Транспортное и складское хозяйство организовано для обеспечения бесперебойной транспортировки продукции и ее хранение; 6. Осуществляется технический контроль качества.
Предложения
1. Осуществить более полную загрузку оборудования за счет времени его пребывания в ремонте. 2. Повысит производительность труда работников за счет снижения трудоемкости изготовления продукции. 3. Повысит качество валовой продукции за счет снижения брака. 4. Повысить производительность труда работников за счет сокращения время перерывов.
Заключение В курсовой работе был организован производственный участок изготовления детали «Корпус». Тип производства данной детали – массовый, поэтому на участке организована поточная линия. На следующем этапе было рассчитано количество оборудования и коэффициенты загрузки. Понадобилось 13 единиц оборудования. Средний коэффициент загрузки данного оборудования =. Затем было рассчитано количество рабочих мест на участке: - производственных рабочих – 107; - вспомогательных – 32; Общая площадь данного участка ровна 140,46м2. В данной курсовой работе была спроектирована организация рабочих мест. Каждое рабочее место было оснащено оборудованием, технологической оснасткой, освещением и т. д. Степень эффективности организации производства была оценена при помощи следующих показателей: - годовая программа 240000; - средний коэффициент загрузки =; - коэффициент использования производственной мощности 0,85, так как коэффициент использования производственной мощности равен – 0,85<1, имеется резерв мощности на участке.
Литература
Ø Горемыкин В.А. Планирование на предприятии: учеб. пособие / В.А. Горемыкин. – М.: Юрайт, 2012. Ø Ильин А.И. Планирование на предприятии: учеб. пособие /А.И. Ильин. – М.: Новое знание, 2011. Ø Одинцова Л.А. Планирование на предприятии: учеб. пособие / Л.А. Одинцова. – М.: Академия, 2012. Ø. Шепеленко Г.И.Организация и планирование производства на предприятии: учеб. пособие / Г.И. Шепеленко; под ред. Г.И. Шепеленко. – М.: Феникс, 2010.. Ø Основы технической подготовки производства: Учебное пособие/ Медведева С.А. 2010.
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-04-06; просмотров: 371; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.172.111.47 (0.024 с.) |