Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Организация материально-технического обеспечения предприятия

Поиск

МТС – процесс обеспечения предприятия всеми видами материально-технических ресурсов в требуемые сроки и в объёмах, необходимых для нормального осуществления его производственно-хозяйственной деятельности.

МТС предприятия – начальное звено производственного процесса, оказывает влияние на бесперебойную работу предприятия и степень использования оборудования.

Функции отдела МТС:

1. Планирование:

- определение потребности в материальных ресурсах;

- установление оптимальных норм запасов материальных ресурсов;

- определение потребности материальных ресурсов по цехам и доведение их лимитов;

- участие в разработке ОТМ по экономии материальных ресурсов.

2. Организация:

- сбор информации о необходимых ресурсах;

- участие в выставках, ярмарках, аукционах;

- заключение хоздоговоров с поставщиками материальных ресурсов;

- организация завозов материальных ресурсов;

- приёмка, хранение и подготовка материальных ресурсов к отпуску цехам;

- обеспечение цехов материальными ресурсами.

3. Контроль и координация работы:

- контроль за выполнением договорных обязательств поставщиков;

- контроль за расходованием материальных ресурсов в производстве;

- контроль за качеством и комплексностью поступающих ресурсов;

- контроль за производственными запасами;

- предъявление претензий поставщикам и транспортным организациям.

Виды хозяйственных связей:

1. прямые – при которых отношение по поставкам продукции устанавливаются между изготовителями и потребителями прямо, непосредственно:

Производитель à Потребитель

2. опосредованные – когда между изготовителями и потребителями участвует посредник:

Производитель à Посредник à Потребитель

Формы снабжения:

1. Транзитная – продукции от изготовителя идет прямо потребителю. Применяется при большой потребности в материальных ресурсах.

2. Складская – продукция от изготовителя сначала поступает на склады посреднических организаций, а оттуда идёт потребителям. Применяется при малой потребности в материальных ресурсах (меньше транзитной нормы).

 

 

Факторы ресурсосбережения:

Технические Организационные Социально-экономические
1. применение технологий, обеспечивающих минимальные потери сырья; 2.применение оборудования, требующего минимального расхода материала; 3. улучшение качества применяемых материальных ресурсов и применение материалов с заранее заданными свойствами; 4.улучшение транспортировки и хранения материалов; 5. создание экспериментальной базы для моделирования расхода материалов; 6. совершенствование технологических режимов переработки сырья. 1. совершенствование учёта получения и использования материалов; 2. сокращение цикла от получения до переработки ресурсов; 3. совершенствование организации производства и труда с целью экономии ресурсов; 4. организация вторичного использования материальных ресурсов; 5. разработка и внедрение организационно-технических мероприятий по экономии материальных ресурсов. 1. применение системы материального стимулирования за экономию ресурсов; 2. применение системы ответственности за перерасход ресурсов; 3. улучшение условий труда работников; 4. применение экономико-математических методов нормирования материальных ресурсов; 5. разработка и осуществление социально-экономических мероприятий по экономии материальных ресурсов.

 

Коэффициент использования материала определяется по формуле:

Ким =, где (20)

q2 – масса (вес) детали, кг;

q – масса заготовки, кг;

Коэффициент использования материала составит:

Ким = 1,69/2 = 0,85 кг.

Потребность участка в основных материалах определяется по формуле:

Qосн = q * N год, где (21)

N год – программа выпуска, шт.

Потребность участка в основных материалах составит:

Qосн = 2* 240 000 = 480 000 кг.

 

 

Организация труда на рабочих местах

3.1 Рабочие места их виды и требования к организации

При проектировании организации рабочих мест решаются вопросы научной организации труда (НОТ), внешней планировки рабочего места, создание необходимых условий для нормального хода производственных процессов и нормальных условий труда.

Под рабочим местом понимается ограниченная зона производственной площади, предназначенная для выполнения операций одним рабочим, оснащенная необходимыми материально-техническими средствами труда: технологическим, вспомогательным и подъёмно-транспортным оборудованием, технологической оснасткой и инструментом, организационной оснасткой (тумбочками, стеллажами, тарой) и т.д.

Рабочие место, закреплённое за одним рабочим, называется индивидуальным; закреплённое за группой (бригадой) рабочих без закрепления за каждым из них индивидуальной рабочей зоны – групповым (бригадным). По месту выполнения работы различают стационарные и передвижные рабочие места.

По степени автоматизации и механизации можно выделить рабочие места ручного труда, механизированные, полу автоматизированные, автоматизированные и аппаратурные. В зависимости от количества обслуживаемого оборудования различают одностаночные (одноагрегатные) и многостаночные (многоагрегатные) рабочие места.

Организация рабочего места представляет собой материальную основу, обеспечивающая эффективное использование оборудования и рабочей силы. Главной её целью является обеспечение высококачественного и эффективного выполнения работы в установленные сроки на основе полного использования оборудования, рабочего времени, применение рациональных приёмов и методов труду, создание комфортных условий труда, обеспечивающих длительное сохранение работоспособности работников.

Требования, предъявляемые к организации рабочего места:

1. оснащение прогрессивным оборудованием, необходимой технологической оснасткой, организационной оснасткой, контрольно-измерительными приборами и подъёмно-транспортными средствами;

2. рациональное расположение рабочего места в пределах рабочей зоны, оснащение сырьём, материалами, деталями, инструментами, обеспечение безопасных и безвредных условий труда;

3. оптимальная занятость работника, максимально высокий уровень производительности труда и качество работы;

4. правильное проектирование оборудования и планировка рабочего места.

 

Специализация и оснащение рабочих мест

 

Основой для организации рабочего места является его специализация, предполагающая закрепление за ним определенного круга работ или операций по признаку их технологической однородности, сложности, точности обработки, конфигурация и т.д. Чем выше специализация производства, тем в большей степени проявляется возможность приспособить каждое рабочее место по планировки и оснащению к конкретной работе, создать для рабочего наиболее благоприятные условия труда.

Правильное определение профиля рабочего места и его специализации, круга выполняемых технологических операций позволяет перейти к выбору его оснащения, которое является одним из условий высокопроизводительного труда и безопасной работы.

Оснащение рабочего места представляет собой совокупность расположенных в пределах рабочего места основного технологического и вспомогательного оборудования, технологической и организационной оснастки, инструмента, технической документации, средств связи и сигнализации, средств охраны труда.

 

 

Планировка рабочих мест

 

Правильная планировка рабочего места позволяет устранить лишние трудовые движения и непроизводительные затраты энергии рабочего, эффективно использовать производственную площадь при обеспечении безопасных условий труда.

Планировка рабочего места должна предусматривать правильное размещение органов управления станком, предметов и средств труда как по горизонтали, так и по вертикали.

Под планировкой рабочего времени понимается взаимное (в трехмерном измерении) пространственное расположение на отведённой производственной площади основного и вспомогательного оборудования, технологической и организационной оснастки и самого рабочего (или группы рабочих).

При проектировании планировки рабочих мест различают внешнюю и внутреннюю планировку.

Под внешней планировкой понимается положение данного рабочего места относительно других рабочих мест участка, линии, цеха, грузопотоков, стен, колонн и т.д.

Внутренняя планировка рабочего места представляет собой размещение технологической оснастки и инструмента в рабочей зоне, инструментальных шкафах и тумбочках, правильное расположение заготовок и деталей на рабочем месте.

Показатели характеризующие организацию рабочего места и хорошее использование производственной площади проектируемого участка, является удельная площадь, т.е. отношение общей площади участка, занятой станками, местами для складирования обрабатываемых деталей и проходами к принятому числу станков на участке:

Уд. площадь =, где (22)

Роб – общая площадь участка, м2;

ΣСпр – принятое число рабочих мест на участке.

Удельная площадь составит:

 

Уд. площадь = 33,6 м2

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-04-06; просмотров: 621; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.222.20.30 (0.011 с.)