![]() Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву ![]() Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Организация материально-технического обеспечения предприятия
МТС – процесс обеспечения предприятия всеми видами материально-технических ресурсов в требуемые сроки и в объёмах, необходимых для нормального осуществления его производственно-хозяйственной деятельности. МТС предприятия – начальное звено производственного процесса, оказывает влияние на бесперебойную работу предприятия и степень использования оборудования. Функции отдела МТС: 1. Планирование: - определение потребности в материальных ресурсах; - установление оптимальных норм запасов материальных ресурсов; - определение потребности материальных ресурсов по цехам и доведение их лимитов; - участие в разработке ОТМ по экономии материальных ресурсов. 2. Организация: - сбор информации о необходимых ресурсах; - участие в выставках, ярмарках, аукционах; - заключение хоздоговоров с поставщиками материальных ресурсов; - организация завозов материальных ресурсов; - приёмка, хранение и подготовка материальных ресурсов к отпуску цехам; - обеспечение цехов материальными ресурсами. 3. Контроль и координация работы: - контроль за выполнением договорных обязательств поставщиков; - контроль за расходованием материальных ресурсов в производстве; - контроль за качеством и комплексностью поступающих ресурсов; - контроль за производственными запасами; - предъявление претензий поставщикам и транспортным организациям. Виды хозяйственных связей: 1. прямые – при которых отношение по поставкам продукции устанавливаются между изготовителями и потребителями прямо, непосредственно: Производитель à Потребитель 2. опосредованные – когда между изготовителями и потребителями участвует посредник: Производитель à Посредник à Потребитель Формы снабжения: 1. Транзитная – продукции от изготовителя идет прямо потребителю. Применяется при большой потребности в материальных ресурсах. 2. Складская – продукция от изготовителя сначала поступает на склады посреднических организаций, а оттуда идёт потребителям. Применяется при малой потребности в материальных ресурсах (меньше транзитной нормы).
Факторы ресурсосбережения:
Коэффициент использования материала определяется по формуле: Ким =, где (20) q2 – масса (вес) детали, кг; q – масса заготовки, кг; Коэффициент использования материала составит: Ким = 1,69/2 = 0,85 кг. Потребность участка в основных материалах определяется по формуле: Qосн = q * N год, где (21) N год – программа выпуска, шт. Потребность участка в основных материалах составит: Qосн = 2* 240 000 = 480 000 кг.
Организация труда на рабочих местах 3.1 Рабочие места их виды и требования к организации При проектировании организации рабочих мест решаются вопросы научной организации труда (НОТ), внешней планировки рабочего места, создание необходимых условий для нормального хода производственных процессов и нормальных условий труда. Под рабочим местом понимается ограниченная зона производственной площади, предназначенная для выполнения операций одним рабочим, оснащенная необходимыми материально-техническими средствами труда: технологическим, вспомогательным и подъёмно-транспортным оборудованием, технологической оснасткой и инструментом, организационной оснасткой (тумбочками, стеллажами, тарой) и т.д.
Рабочие место, закреплённое за одним рабочим, называется индивидуальным; закреплённое за группой (бригадой) рабочих без закрепления за каждым из них индивидуальной рабочей зоны – групповым (бригадным). По месту выполнения работы различают стационарные и передвижные рабочие места. По степени автоматизации и механизации можно выделить рабочие места ручного труда, механизированные, полу автоматизированные, автоматизированные и аппаратурные. В зависимости от количества обслуживаемого оборудования различают одностаночные (одноагрегатные) и многостаночные (многоагрегатные) рабочие места. Организация рабочего места представляет собой материальную основу, обеспечивающая эффективное использование оборудования и рабочей силы. Главной её целью является обеспечение высококачественного и эффективного выполнения работы в установленные сроки на основе полного использования оборудования, рабочего времени, применение рациональных приёмов и методов труду, создание комфортных условий труда, обеспечивающих длительное сохранение работоспособности работников. Требования, предъявляемые к организации рабочего места: 1. оснащение прогрессивным оборудованием, необходимой технологической оснасткой, организационной оснасткой, контрольно-измерительными приборами и подъёмно-транспортными средствами; 2. рациональное расположение рабочего места в пределах рабочей зоны, оснащение сырьём, материалами, деталями, инструментами, обеспечение безопасных и безвредных условий труда; 3. оптимальная занятость работника, максимально высокий уровень производительности труда и качество работы; 4. правильное проектирование оборудования и планировка рабочего места.
Специализация и оснащение рабочих мест
Основой для организации рабочего места является его специализация, предполагающая закрепление за ним определенного круга работ или операций по признаку их технологической однородности, сложности, точности обработки, конфигурация и т.д. Чем выше специализация производства, тем в большей степени проявляется возможность приспособить каждое рабочее место по планировки и оснащению к конкретной работе, создать для рабочего наиболее благоприятные условия труда. Правильное определение профиля рабочего места и его специализации, круга выполняемых технологических операций позволяет перейти к выбору его оснащения, которое является одним из условий высокопроизводительного труда и безопасной работы. Оснащение рабочего места представляет собой совокупность расположенных в пределах рабочего места основного технологического и вспомогательного оборудования, технологической и организационной оснастки, инструмента, технической документации, средств связи и сигнализации, средств охраны труда.
Планировка рабочих мест
Правильная планировка рабочего места позволяет устранить лишние трудовые движения и непроизводительные затраты энергии рабочего, эффективно использовать производственную площадь при обеспечении безопасных условий труда.
Планировка рабочего места должна предусматривать правильное размещение органов управления станком, предметов и средств труда как по горизонтали, так и по вертикали. Под планировкой рабочего времени понимается взаимное (в трехмерном измерении) пространственное расположение на отведённой производственной площади основного и вспомогательного оборудования, технологической и организационной оснастки и самого рабочего (или группы рабочих). При проектировании планировки рабочих мест различают внешнюю и внутреннюю планировку. Под внешней планировкой понимается положение данного рабочего места относительно других рабочих мест участка, линии, цеха, грузопотоков, стен, колонн и т.д. Внутренняя планировка рабочего места представляет собой размещение технологической оснастки и инструмента в рабочей зоне, инструментальных шкафах и тумбочках, правильное расположение заготовок и деталей на рабочем месте. Показатели характеризующие организацию рабочего места и хорошее использование производственной площади проектируемого участка, является удельная площадь, т.е. отношение общей площади участка, занятой станками, местами для складирования обрабатываемых деталей и проходами к принятому числу станков на участке: Уд. площадь =, где (22) Роб – общая площадь участка, м2; ΣСпр – принятое число рабочих мест на участке. Удельная площадь составит:
Уд. площадь = 33,6 м2
|
|||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-04-06; просмотров: 604; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.119.102.137 (0.013 с.) |