Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Организация материально-технического обеспечения предприятияСодержание книги
Похожие статьи вашей тематики
Поиск на нашем сайте
МТС – процесс обеспечения предприятия всеми видами материально-технических ресурсов в требуемые сроки и в объёмах, необходимых для нормального осуществления его производственно-хозяйственной деятельности. МТС предприятия – начальное звено производственного процесса, оказывает влияние на бесперебойную работу предприятия и степень использования оборудования. Функции отдела МТС: 1. Планирование: - определение потребности в материальных ресурсах; - установление оптимальных норм запасов материальных ресурсов; - определение потребности материальных ресурсов по цехам и доведение их лимитов; - участие в разработке ОТМ по экономии материальных ресурсов. 2. Организация: - сбор информации о необходимых ресурсах; - участие в выставках, ярмарках, аукционах; - заключение хоздоговоров с поставщиками материальных ресурсов; - организация завозов материальных ресурсов; - приёмка, хранение и подготовка материальных ресурсов к отпуску цехам; - обеспечение цехов материальными ресурсами. 3. Контроль и координация работы: - контроль за выполнением договорных обязательств поставщиков; - контроль за расходованием материальных ресурсов в производстве; - контроль за качеством и комплексностью поступающих ресурсов; - контроль за производственными запасами; - предъявление претензий поставщикам и транспортным организациям. Виды хозяйственных связей: 1. прямые – при которых отношение по поставкам продукции устанавливаются между изготовителями и потребителями прямо, непосредственно: Производитель à Потребитель 2. опосредованные – когда между изготовителями и потребителями участвует посредник: Производитель à Посредник à Потребитель Формы снабжения: 1. Транзитная – продукции от изготовителя идет прямо потребителю. Применяется при большой потребности в материальных ресурсах. 2. Складская – продукция от изготовителя сначала поступает на склады посреднических организаций, а оттуда идёт потребителям. Применяется при малой потребности в материальных ресурсах (меньше транзитной нормы).
Факторы ресурсосбережения:
Коэффициент использования материала определяется по формуле: Ким =, где (20) q2 – масса (вес) детали, кг; q – масса заготовки, кг; Коэффициент использования материала составит: Ким = 1,69/2 = 0,85 кг. Потребность участка в основных материалах определяется по формуле: Qосн = q * N год, где (21) N год – программа выпуска, шт. Потребность участка в основных материалах составит: Qосн = 2* 240 000 = 480 000 кг.
Организация труда на рабочих местах 3.1 Рабочие места их виды и требования к организации При проектировании организации рабочих мест решаются вопросы научной организации труда (НОТ), внешней планировки рабочего места, создание необходимых условий для нормального хода производственных процессов и нормальных условий труда. Под рабочим местом понимается ограниченная зона производственной площади, предназначенная для выполнения операций одним рабочим, оснащенная необходимыми материально-техническими средствами труда: технологическим, вспомогательным и подъёмно-транспортным оборудованием, технологической оснасткой и инструментом, организационной оснасткой (тумбочками, стеллажами, тарой) и т.д. Рабочие место, закреплённое за одним рабочим, называется индивидуальным; закреплённое за группой (бригадой) рабочих без закрепления за каждым из них индивидуальной рабочей зоны – групповым (бригадным). По месту выполнения работы различают стационарные и передвижные рабочие места. По степени автоматизации и механизации можно выделить рабочие места ручного труда, механизированные, полу автоматизированные, автоматизированные и аппаратурные. В зависимости от количества обслуживаемого оборудования различают одностаночные (одноагрегатные) и многостаночные (многоагрегатные) рабочие места. Организация рабочего места представляет собой материальную основу, обеспечивающая эффективное использование оборудования и рабочей силы. Главной её целью является обеспечение высококачественного и эффективного выполнения работы в установленные сроки на основе полного использования оборудования, рабочего времени, применение рациональных приёмов и методов труду, создание комфортных условий труда, обеспечивающих длительное сохранение работоспособности работников. Требования, предъявляемые к организации рабочего места: 1. оснащение прогрессивным оборудованием, необходимой технологической оснасткой, организационной оснасткой, контрольно-измерительными приборами и подъёмно-транспортными средствами; 2. рациональное расположение рабочего места в пределах рабочей зоны, оснащение сырьём, материалами, деталями, инструментами, обеспечение безопасных и безвредных условий труда; 3. оптимальная занятость работника, максимально высокий уровень производительности труда и качество работы; 4. правильное проектирование оборудования и планировка рабочего места.
Специализация и оснащение рабочих мест
Основой для организации рабочего места является его специализация, предполагающая закрепление за ним определенного круга работ или операций по признаку их технологической однородности, сложности, точности обработки, конфигурация и т.д. Чем выше специализация производства, тем в большей степени проявляется возможность приспособить каждое рабочее место по планировки и оснащению к конкретной работе, создать для рабочего наиболее благоприятные условия труда. Правильное определение профиля рабочего места и его специализации, круга выполняемых технологических операций позволяет перейти к выбору его оснащения, которое является одним из условий высокопроизводительного труда и безопасной работы. Оснащение рабочего места представляет собой совокупность расположенных в пределах рабочего места основного технологического и вспомогательного оборудования, технологической и организационной оснастки, инструмента, технической документации, средств связи и сигнализации, средств охраны труда.
Планировка рабочих мест
Правильная планировка рабочего места позволяет устранить лишние трудовые движения и непроизводительные затраты энергии рабочего, эффективно использовать производственную площадь при обеспечении безопасных условий труда. Планировка рабочего места должна предусматривать правильное размещение органов управления станком, предметов и средств труда как по горизонтали, так и по вертикали. Под планировкой рабочего времени понимается взаимное (в трехмерном измерении) пространственное расположение на отведённой производственной площади основного и вспомогательного оборудования, технологической и организационной оснастки и самого рабочего (или группы рабочих). При проектировании планировки рабочих мест различают внешнюю и внутреннюю планировку. Под внешней планировкой понимается положение данного рабочего места относительно других рабочих мест участка, линии, цеха, грузопотоков, стен, колонн и т.д. Внутренняя планировка рабочего места представляет собой размещение технологической оснастки и инструмента в рабочей зоне, инструментальных шкафах и тумбочках, правильное расположение заготовок и деталей на рабочем месте. Показатели характеризующие организацию рабочего места и хорошее использование производственной площади проектируемого участка, является удельная площадь, т.е. отношение общей площади участка, занятой станками, местами для складирования обрабатываемых деталей и проходами к принятому числу станков на участке: Уд. площадь =, где (22) Роб – общая площадь участка, м2; ΣСпр – принятое число рабочих мест на участке. Удельная площадь составит:
Уд. площадь = 33,6 м2
|
||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-04-06; просмотров: 621; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.222.20.30 (0.011 с.) |