ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Упражнение на составление мини-интеллект-карты с помощью образов



 

Данное упражнение, рекомендуемое для тех, кто желает потренировать свою «ментальную мускулатуру» в отношении образов, аналогично упражнению со словом «счастье», описанному в предыдущей главе. Разница состоит в том, что в центр помещается графический образ, и над каждой из десяти веток, отходящих от него, рисуются образы, являющиеся первыми приходящими в голову ассоциациями.

При выполнении такого упражнения очень существенно, чтобы была преодолена свойственная многим людям стеснительность по поводу неказистости создаваемых ими рисунков. Ввиду заложенного в природе мозга стремления к пробам и успехам (не ошибкам!), поначалу неказистые рисунки следует воспринимать как первую пробу, после которой дела обязательно пойдут лучше.

Удачным для начинающих и потому рекомендуемым здесь центральным образом является образ «дома», поскольку с ним у любого человека связано много ассоциаций, к тому же достаточно простых.

Интелект-карта – «Дом»

 

 

Цели упражнения

 

1. Высвободить огромную энергию, хранящуюся в областях головного мозга, которые отвечают за ментальные способности по обработке визуальной информации.

2. Увеличить емкость памяти и способность к воспроизведению в результате использования образов – носителей дополнительной информации и генераторов ассоциаций,

3. Обеспечить возможно высокую эстетическую ценность, пусть даже в форме простого удовлетворения от созерцания нарисованных образов.

4. Преодолеть внутреннее сопротивление, рожденное распространенным заблуждением, что использование образов в процессе обучения является чем-то излишним.

5. Содействовать ментальной релаксации.

6. Содействовать развитию в себе способностей изображать окружающий мир, необычайных по своему потенциалу, о чем явственно свидетельствует пример великих художников и мыслителей, таких как, например, Леонардо да Винчи.

 

Ассоциативное мышление на практике

 

Ниже описан интересный случай, из которого видно, как ассоциативное мышление с привлечением художественных образов работает на практике.

Пятилетний сын одного из участников семинара попросился поучаствовать в работе взрослых. Малыш, которого звали Александр, умевший писать только отдельные буквы алфавита, настойчиво потребовал, чтобы ему позволили участвовать в решении практических задач, поставленных перед участниками семинара. Попытавшись поначалу отговорить его, взрослые в конце концов разрешили ему остаться.

Александр выбрал мозг в качестве центрального образа, поскольку о нем столь часто упоминали в предыдущие дни семинара. После чего он начал вслух рассуждать о собственных ассоциациях.

«Так, посмотрим, что делает мой мозг?.. А, конечно, он задает вопросы!» Проговорив это, он нарисовал закорючку, напоминающую вопросительный знак, и сразу пошел дальше. «Так, что еще делает мой мозг?.. Конечно, он заводит друзей!» И он быстро нарисовал подобие рукопожатия, после чего задал тот же вопрос: «Что еще делает мой мозг?..»

«Он говорит "спасибо"!» Он нарисовал маленький конвертик и продолжил, все больше веселясь и даже подпрыгивая на месте, когда его посещала очередная ассоциация. «Что еще делает мой мозг?..»

«Ах да, он любит маму и папу!» – и мальчик рисует маленькое сердечко. Таким образом он без труда составил все десять ассоциаций, закончив работу удовлетворенным «у-у-у-ух!». Присутствующие стали свидетелями интеллектуальной работы в самом естественном ее проявлении – радиантном, открытом для чужих глаз и полном интересных ассоциаций.

 

Выполнение упражнения

Вооруженные информацией о существующей у каждого из нас способности к образной ассоциации, приступайте к работе точно так же, как в случае упражнения на словесные ассоциации. Взяв в качестве центрального образа ваше визуальное представление о доме (или используя готовый рисунок), свободно ассоциируйте, оперируя, правда, на сей раз рисунками, а не надписями.

 

 

Напутственные слова

 

Выполнив оба упражнения на использование различных кортикальных способностей, вам теперь необходимо свести их воедино объединить слова с образами. В следующей главе мы продолжим наше путешествие от базовой «мозговой атаки» к интеллект-картам.

 

Глава 8

ОТ «МОЗГОВОЙ АТАКИ» К ИНТЕЛЛЕКТ-КАРТЕ

 

В настоящей главе получает продолжение процесс, начатый в главе 6 с упражнения на составление мини-интеллект-карты со словом «счастье» в качестве центрального. Двигаясь далее, в данной главе вы приблизитесь весьма близко к полной интеллект карте, научившись расширять мини-интеллект-карту до любого требуемого размера.

 

Расширяем диапазон ассоциаций

 

Следующий шаг – раздвинуть рамки упражнения со словом «счастье», используя уже высказанные ранее соображения.

Точно так же как десять первых предложенных вами слов или образов расходились в виде лучей от центрального понятия «счастье», – каждое из них, в свою очередь, может рассматриваться центральным понятием и дать рождение новым ответвляющимся ассоциациям.

«Свободно ассоциируя» на каждое из десяти слов или образов, строя новые ветви для предложенных ассоциаций, надписывая ветви одиночным словом печатными буквами и стараясь, чтобы длина ветви равнялась длине слова, вы в состоянии построить вербальное дерево ассоциаций по типу интеллект-карты, наподобие иллюстрации.

Глядя на иллюстрацию, вы можете заметить, что исходные десять слов напечатаны более крупными буквами и что соответствующие им линии толще тех, что были пририсованы впоследствии. Этим подчеркивается их значение в качестве первых десяти пришедших на ум ключевых понятий.

Расширенный результат упражнения со словом счастье, представляющий собой вербальную интеллект-карту базового уровня.

 

 

Соединяя слова логическими связями в своей мини-интеллект-карте, вы содействуете развитию цепкости и крепости вашей памяти.

В 1985 г. Андерсон и Парлмуттер провели интересный эксперимент по изучению особенностей памяти. Они предложили испытуемым ключевые слова и попросили с помощью ассоциаций определить слово, о котором известна лишь начальная буква.

Например, одной группе предложили ключевое слово и следующую последовательность: «собака – к, кость – м». Второй группе предложили такую последовательность: «картежник к, кость – м». После чего была измерена скорость, с которой испытуемые пришли к слову «мясо». Лица из первой группы справились скорее, поскольку предыдущее слово «собака» активировало мнемоническую связь «собака-кость-мясо». В результате своих экспериментов Андерсон и Парлмуттер предположили следующее.

 

Пища для ума

«Память действует в виде процесса активации, в котором переход от слова к ассоциированному слову происходит через связи, которыми пронизана память.»

 

 

Упражнение

Ненадолго задержите свой взгляд на иллюстрации. Затем дополните ваши собственные десять ключевых слов «вторичными» ассоциациями. Тратьте не более 1 минуты на каждое ключевое слово (10 минут на все упражнение).

 

По завершении упражнения вы окажетесь на втором, третьем, а то и четвертом уровне собственной мини-интеллекткарты. Теперь вы в состоянии почувствовать, что так можно продолжать до бесконечности!

Данное упражнение показывает, что посредством специальной методики ваш мозг способен развивать и проявлять свои безграничные творческие возможности.

 

Напутственные слова

 

Потренировав, расширив диапазон своих кортикальных способностей, отвечающих за операции со словами и образами, вы теперь готовы найти выражение всему спектру кортикальных способностей в рамках собственно интеллект-карты.

 

Глава 9

ИНТЕЛЛЕКТ-КАРТЫ

 

В данной главе вы ознакомитесь с техникой упорядочения и структуризации своего мышления. Взгляд глазами майндмапера позволит вам рассмотреть процесс создания интеллект-карт «изнутри». Кроме того, вам будут представлены дальнейшие свидетельства в пользу безграничности творческого потенциала человеческого мозга.

 





Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.237.205.144 (0.006 с.)