Человеческий интеллект глазами марсианина



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Человеческий интеллект глазами марсианина



 

Представьте себя жителем Марса, возраст цивилизации которого составляет миллиард лет, и вам поручили изучить молодую, но многообещающую цивилизацию на соседней плалете Земля, помочь ей в случае необходимости, а впоследствии наладить с ней дружеский контакт.

Вы изучаете жизнь и привычки жителей Земли с большим вниманием и обнаруживаете у них чрезвычайно развитую кору головного мозга, обеспечивающую широчайший диапазон ментальных функций, безграничную способность ассоциировать, практически безразмерную память, столь же безграничную способность генерировать новые идеи. Кроме того, вы отмечаете их чрезвычайно сложное и функционально совершенное физическое тело, способное гармонично развиваться вместе с интеллектом; психологическую способность совершенствовать имеющиеся навыки и умения; врожденную любознательность, которая движет их стремлением исследовать все новые и новые явления природы как на собственной планете, так и вне ее.

Далее вы обнаруживаете, что, пытаясь получить доступ к своим неограниченным ментальным возможностям, человечество по преимуществу использует, воистину «протискивая» свой интеллект «сквозь ушко иголки», чрезвычайно узкий канал связи, именуемый речью. В результате этого многие люди испытывают настоящее нравственное страдание от одной перспективы того, что надо учиться, и во многих миллионах учебных заведений, усеявших планету, учащиеся либо спят, либо мечтают поскорее вырваться из их стен!

Тронутые этой трагикомичной ситуацией, вы решаете вручить людям свод законов интеллект-карт, чтобы помочь им высвободить колоссальные возможности, скрытые в их мозге. Эти законы не должны противоречить взглядам, доминирующим в таких научных дисциплинах, как семантика, нейрофизиология, теория информации, теория полушарий головного мозга, физика, психология, философия, психология памяти и психология обучения. Предлагаемые законы, теории и рекомендации изложены ниже.

 

Три «П» интеллект-карты

 

Во многих древних, особенно восточных, культурах учителя обычно давали своим ученикам всего три основных указания: «повинуйся», «помогай» и «спорь». Каждое из них характеризовало конкретную стадию обучения.

«Повинуйся» означало, что от ученика требовалось просто повторять за учителем, имитировать его, по мере необходимости прося разъяснить непонятые места. Другие, более отвлеченные вопросы требовалось откладывать до наступления следующей стадии.

Указание «помогай» относилось ко второй стадии, на которой ученик, получив базовые знания и умения, начинал консолидировать и обобщать информацию путем постановки соответствующих вопросов и получения ответов на них с помощью учителя. На данной стадии от ученика требовалось помогать учителю, будь то в теоретизировании или в практическом творчестве.

«Спорь» означало, что ученик, постигнув в совершенстве все, что мог преподать ему учитель, принимал эстафету духовного совершенствования. Иными словами, от ученика требовалось теперь использовать знания своего учителя как основу, на которой он мог строить новые теории и доказательства, становясь, таким образом, учителем для следующего поколения.

В теории интеллект-карт эквивалентами названных указаний являются три «П»: «принимай», «применяй», «приспосабливай».

• «Принимай» означает, что на первом этапе от вас требуется забыть какие бы то ни было предубеждения относительно ограниченности своих ментальных возможностей и строго следовать законам интеллект-карт и рекомендациям по их составлению, воспроизводя предлагаемые учебные примеры с максимальной точностью.

• «Применяй» относится ко второму этапу, когда вы полностью усвоили базовый материал, изложенный в настоящей книге. Мы рекомендуем, чтобы на этом этапе вы составили не менее 100 интеллект-карт, применяя законы и рекомендации, изложенные в настоящей главе, вырабатывая и оттачивая собственный стиль и экспериментируя с интеллекткартами различных видов, предлагаемыми вашему вниманию в последующих главах. Если вам требуется письменно излагать информацию, применяйте интеллект-карты до тех пор, пока не почувствуете, что они стали для вас совершенно естественным способом организации мыслей.

• «Приспосабливай» относится к последующему непрерывному совершенствованию ваших навыков работы с интеллект-картами. После того как вы составите несколько сотен интеллект-карт, вам, возможно, захочется поэкспериментировать с формой интеллект-карты, приспособив ее к вашим возросшим запросам. Дайте нам знать о ваших успехах...

 

Законы интеллект-карт и рекомендации по их составлению Законы

 

Законы интеллект-карт призваны увеличить степень вашей ментальной свободы. В рассматриваемом контексте важно не путать порядок с жесткой структурой или свободу с хаосом. Очень часто порядок воспринимают негативно, считая его чем-то противоположным гибкости, а также ограничивающим свободу. Схожим образом свободу нередко путают с хаосом и отсутствием структуры. На деле же ментальная свобода означает способность приводить хаос в порядок. Законы интеллект-карт разделяются на законы содержания и оформления и законы структуры.

Законы содержания и оформления

• Используйте эмфазу.

• Ассоциируйте.

• Стремитесь к ясности в выражении мыслей.

• Вырабатывайте собственный стиль.

Законы структуры

• Соблюдайте иерархию мыслей.

• Используйте номерную последовательность в изложении мыслей.

Рекомендации

Рекомендации дополняют законы:

• Устраняйте ментальные блокады.

• Совершенствуйте достигнутое.

• Подготовьтесь перед работой с интеллект-картами.

 

Перечень законов интеллект-карты Законы содержания и оформления

 

Используйте эмфазу

• Всегда используйте центральный образ.

• Как можно чаще используйте графические образы.

• Для центрального образа используйте три и более цветов.

• Чаще придавайте изображению объем, а также используйте выпуклые буквы.

• Пользуйтесь синестезией (комбинированием всех видов эмоционально-чувственного восприятия).

• Варьируйте размеры букв, толщину линий и масштаб графики.

• Стремитесь к оптимальному размещению элементов на интеллект-карте.

• Стремитесь к тому, чтобы расстояние между элементами интеллект-карты было соответствующим.

Ассоциируйте

• Используйте стрелки, когда необходимо показать связи между элементами интеллект-карты.

• Используйте цвета.

• Используйте кодирование информации.

Стремитесь к ясности в выражении мыслей

• Придерживайтесь принципа: по одному ключевому слову на каждую линию.

• Используйте печатные буквы.

• Размещайте ключевые слова над соответствующими линиями.

• Следите за тем, чтобы длина линии примерно равнялась длине соответствующего ключевого слова.

• Соединяйте линии с другими линиями и следите за тем, чтобы главные ветви карты соединялись с центральным образом.

• Делайте главные линий плавными и более жирными.

• Отграничивайте блоки важной информации с помощью линий.

• Следите за тем, чтобы ваши рисунки (образы) были предельно ясными.

• Держите бумагу горизонтально перед собой, предпочтительно в положении «ландшафт».

• Старайтесь располагать слова горизонтально.

Вырабатывайте собственный стиль

 

Законы структуры

• Соблюдайте иерархию мыслей.

• Используйте номерную последовательность в изложении мыслей.

 

Комментарии к законам интеллект-карты Законы содержания и оформления

 

Используйте эмфазу

Умение выделять значимое, делать акцент на чем-либо, иначе говоря, пользоваться эмфазой, как мы видели до сих пор, является одним из важнейших факторов успеха в деле совершенствования памяти и творческих возможностей. Все соответствующие приемы могут быть применены к ассоциациям, и наоборот. Следующие законы позволят вам достигнуть наибольшего успеха в ваших занятиях с интеллект-картами.

• Всегда используйте центральный образ

Графический образ автоматически помещается в фокус зрения, а значит, и вашего мозга. Он дает рождение многочисленным ассоциациям и чрезвычайно эффективен в качестве фактора, содействующего лучшему запоминанию. Кроме того, образ привлекает, причем сразу на нескольких уровнях восприятия. Он бросается в глаза, притягивает ваше внимание.

Если какое-либо слово имеет центральное значение для вашей интеллект-карты, его можно преобразовать в образ, используя при этом преимущества объемного изображения, палитры цветов и привлекательной формы.

• Как можно чаще используйте графические образы

Использование графических образов при любом удобном случае обеспечивает все преимущества, описанные выше, и, кроме того, эффективный баланс между вашими визуальными и речевыми кортикальными способностями, совершенствуя ваше умение воспринимать визуальный мир.

Если бы вы решили отринуть на время свой комплекс, будто вы плохой рисовальщик, и попробовали нарисовать, скажем, бабочку, то ваш первый рисунок мог бы показаться вам совершенно неудовлетворительным. Плюсом, однако, является то, что вы сделали попытку, и в следующий раз, когда увидите бабочку, вам захочется рассмотреть ее поближе, чтобы запомнить и затем перенести на бумагу возникший образ.

Так, используя образы, т. е. свои рисунки, вы обретете новый взгляд на вещи и желание совершенствовать свое умение изображать реальные объекты. У вас в буквальном смысле откроются глаза на мир вокруг вас!

• Для центрального образа используйте три и более цветов

Цвета стимулируют память и творческий порыв и помогают вам избежать опасностей, кроющихся в статичной монотонности. Цвета добавляют жизни вашим рисункам и делают их более привлекательными.

 

 

• Чаще придавайте изображению объем, а также используйте выпуклые буквы

Объемное изображение заставляет объекты выглядеть выпукло, а все, что выглядит выпуклым, лучше воспринимается и запоминается. Таким образом, самые важные элементы вашей интеллект-карты можно подчеркнуть особо, нарисовав объемно или написав выпуклыми печатными буквами.

Пользуйтесь синестезией (комбинированием всех видов эмоционально-чувственного восприятия)

Где только возможно, вам следует включать в свою интеллект-карту слова или образы, относящиеся к функциям пяти органов чувств – зрения, слуха, обоняния, восприятия вкуса, осязания, а также кинестезии (физическому ощущению своего пребывания в какой-либо среде, в тех или иных условиях). Подобное правило использовалось многими знаменитыми мнемонистами, а также великими писателями и поэтами.

Например, в своей эпической поэме «Одиссея» – выдающемся произведении из устной литературы, созданном, так сказать, по памяти, – Гомер прибегает к описанию всего диапазона физических ощущений человека, с тем чтобы передать драматизм возвращения Одиссея домой после успешной осады Трои. В нижеследующем отрывке на Одиссея обрушивается гнев бога моря Нептуна за нанесенное оскорбление в виде шторма чудовищной силы.

 

Не успел он договорить, как море вдруг встало стеной и обрушилось на него с такой силой, что плот завертело, а Одиссея далеко бросило в волны. Сила шторма была столь велика, что мачта сломилась пополам, и вся снасть – и парус, и реи – оказалась в воде. Долгое время пробыл Одиссей под водой, пока не выбрался на поверхность, поскольку одежда, подаренная Калипсо, тяжким грузом тянула его ко дну. Но даже когда, наконец, его голова оказалась над поверхностью, горькосоленая вода продолжала заливать ему лицо. Несмотря на борьбу с водой, он не упускал из виду свой плот и, как мог, быстро поплыл к нему, схватился за край и взобрался на него, спасаясь от воды. Море вновь подхватило и принялось бросать плот во все стороны, как осенний ветер гонит пух чертополоха. Казалось, будто южный, северный, восточный и западный ветры решили разом поиграть с плотом в волан.

 

Обратите внимание на ритм, плавность изложения, игру воображения, обращение к феноменам физического восприятия, динамику, драматизм, палитру цветов и чувств – все уместившееся в образном легкозапоминаемом отрывке.

Интересно наблюдать за тем, как дети, особенно младшего возраста, воспринимают природу всеми своими органами чувств. Они трогают предметы, пробуют их на вкус, они двигаются и одновременно исследуют мир вокруг себя; сочиняют песенки, стишки о том, что видят; рассказывают друг другу придуманные ими самими истории, при этом их фантазии и мечты легко переводятся на язык интеллект-карт.

Подобно открывающим для себя мир детишкам, великий мнемонист Шерешевский, известный под инициалом 'S', использовал синестезию, чтобы запоминать каждый момент своей жизни. В своей книге об 'S' «Разум мнемониста» Александр Лурия рассказывает:

 

Для 'S' так же, как для других, первостепенное значение имел смысл слов. Каждое слово вызывало в его мозге тот эффект, который давал рождение графическому образу, связанному с ним; отличало, однако, его от других людей то, что его образы были несравнимо более яркими и устойчивыми. Кроме того, его образы всегда носили в себе элемент того, что принято называть синестезией...

 

Движение также является важным мнемоническим фактором и может с успехом применяться вами в своих интеллект-картах. Ваши слова, ваши рисунки, ваша интеллект-карта в целом могут двигаться – подобно чудесным и легкозапоминаемым мультипликационным героям Уолта Диснея. Чтобы заставить свои образы двигаться, просто снабжайте их подходящими индикаторами движения.

• Варьируйте размеры букв, толщину линий и масштаб графики

Варьирование размеров наносимых на интеллект-карту объектов, слов или образов есть наилучший способ указать на их относительную значимость в составе отдельной иерархии, Кроме того, объект крупного размера бросается в глаза и легче запоминается.

 

 

• Стремитесь к оптимальному размещению элементов на интеллект-карте

Оптимальное размещение элементов улучшает восприятие интеллект-карты в целом, помогает организации иерархий, делает интеллект-карту открытой для дополнений и улучшает ее эстетические качества.

 

• Стремитесь к тому, чтобы расстояние между элементами интеллект-карты было соответствующим

Оставление пустого пространства вокруг элементов интеллект-карты придает ей вид упорядоченной и законченной структуры. Более того, пустое пространство вокруг элементов может иметь не меньшее значение, чем сами элементы. Например, в японском искусстве составления цветов (икебана) один из секретов красивого букета состоит в подборе верного расстояния между отдельными цветками. Подобным образом в музыке пауза нередко играет большое значение. Так, например, знаменитая Пятая симфония Бетховена начинается с паузы, или немой ноты.

 

 

Ассоциируйте

Умение использовать ассоциации представляет собой один из важнейших факторов в деле совершенствования памяти и творческих возможностей. Ассоциации – это инструмент, посредством которого наш мозг адекватно воспринимает реальный мир, соотнося наши текущие восприятия с предыдущим опытом, и, кроме того, является ключом, отпирающим двери к тайникам памяти и мышления.

Коль скоро центральный образ и базовые порядковые идеи нами определены, ассоциации способны привести вас к самым потаенным глубинам знания о предмете вашего интереса.

Как уже отмечалось, любой прием, используемый для лучшей работы ассоциативного аппарата, может быть применен также для усиления эмфазы (выделения главного), и наоборот.

• Используйте стрелки, когда необходимо показать связи между элементами интеллект-карты

Глаз самопроизвольно следует за стрелками в направлении, которое они указывают, обнаруживая тем самым связь между отдельными элементами интеллект-карты. Стрелки могут быть однонаправленными, двунаправленными, варьироваться по длине, толщине, форме; могут использоваться также объемные стрелки. Их главное назначение – задавать направление мыслям.

• Используйте цвета

Цвет играет роль одного из важнейших средств совершенствования памяти и творческих возможностей. Подбор удачных цветов для кодирования при составлении интеллект-карты обеспечит вам скорейший доступ к информации, позволит лучше запоминать информацию и будет способствовать увеличению числа и диапазона ваших творческих идей. Цветные коды и символы могут применяться как в индивидуальной работе с интеллект-картами, так и групповой работе.

• Используйте кодирование информации

Коды позволяют обеспечивать мгновенную связь между различными частями вашей интеллект-карты, сколь далеко в пространстве они не были бы разнесены. Кодами могут быть галочки, крестики, кружки, треугольники и т. п., или же они могут принимать гораздо более сложную форму (см. иллюстрацию III).

Коды также позволяют вам экономить массу времени. Например, можно разработать собственную систему простых для запоминания кодов и использовать ее во всех своих записях и конспектах, с тем чтобы обозначать часто упоминаемых вами людей, явления, процессы и т. п.

При умелом использовании палитры цветов, наборов символов, форм и образов коды способствуют более четкой и ясной организации категорий и иерархий. Их также удобно использовать для привязки неких специальных данных (например, биографических сведений) к интеллект-карте.

 

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.222.124 (0.013 с.)