ТОП 10:

Укрепление политического и экономического положения Московского княжества в первой половине 14 века. Первые Московские князья и их политика.



 

Причин возвышения именно Московского княжества много, причем носят они как объективный, так и субъективный характер.

Если посмотреть на географическую карту, то видно, что Москва-река сокращала водный путь между Новгородом и Окой, следовательно, Москва лежала на торговом пути Новгорода и Рязани. Срединное положение Москвы было важно

и для церковного управления. Митрополиты переселились из Владимира в

Москву, потому что считали необходимым находиться в центральном пункте

между областями севера и юга Руси. (1326 г.). С тех пор Москва стала духовной столицей Руси. Иван Калита сумел расположить к себе митрополита Петра. Таким образом, одним из основных условий возвышения Москвы является срединность ее географического положения, дававшая политические, торговые и церковные преимущества. В начале 14 века Московское княжество расширилось за счет присоединения Коломны (1301), Можайска (1303), а также по завещанию князя Ивана Дмитриевича, бездетного внука Невского, к Москве переходит Переяславское княжество (1302). Уже со времени Ивана от дани стали собирать излишки и сохранять, правда еще не вполне представляя, что с ними делать. Московские князья, имея свободные деньги, начали скупать земли у частных лиц и у церковных учреждений, у митрополита, у монастырей, у других князей. Покупая села и деревни в чужих уделах, Иван Калита купил целых три удельных города с округами - Белозерск, Галич, Углич. С большой скоростью возникали села. Своим политическим весом, богатством и спокойствием в Москве Калита привлекал в свое княжество бояр, переселявшихся сюда не только из других удельных княжеств, но и из иных земель. Москва не имела сильных княжеств соседей (Новгород не был силен, а Тверь постоянно сотрясали внутренние конфликты и частые смены князей). Помимо выше перечисленных преимуществ Москва была еще и промышленно развитым городом, специализирующемся на производстве оружия и металла. Субъективными причинами являются личность князей, деятельность бояр, сочувствие общества. Немалую роль в превращении Москвы из скромного удельного княжества сыграла и благосклонность татарских ханов к московским князьям и проводимой ими политике (усмирение бунта в Твери Иваном Калитой). Следующим объединяющим фактором стала победа Дмитрий Донского на Куликовом Поле, что способствовало укреплению статуса Москвы как центра Руси. Кроме того, усилению Москвы помогало духовенство, которому, при владении большими вотчинами, было выгодно отсутствие междоусобий в Московском княжестве, и сверх того полнота власти московского князя соответствовала их высоким представлениям об единодержавной власти государя, вынесенным из Византии. Помимо поддержки со стороны духовенства Москва получила серьезную поддержку со стороны бояр. Определяющую роль сыграла недальновидная и близорукая политика татарских ханов, не заметивших во время усиление княжества. Помимо политических, экономических факторов огромную роль сыграл и демографический фактор. Так как Москва была обеспечена постоянным притоком населения ввиду развитой экономики и производства. Весьма способствовал возвышению Москвы внешнеполитический фактор. Агрессия католических стран против Руси в XIV в. заметно ослабла.

В экономической сфере итоги были не столь впечатляющими. Объединение русских княжеств вокруг Москвы остановило губительный для экономики Руси процесс «распыления» по многочисленным уделам общенационального капитала и средств производства, дав активное начало их концентрации в рамках единого политического организма. Поглощение Москвой отдельных феодальных владений ломало многочисленные таможенные барьеры, мешающие успешному развитию национальной экономики, и открывало ей свободный доступ к богатым зарубежным рынкам, не давая превратить страну в сырьевой придаток более успешных в экономическом отношении государств.

 

Первым самостоятельным московским удельным князем, родоначальником московской княжеской династии, стал в 1276 г. младший сын Александра Невского Даниил (1276-1303). Получив небольшой и небогатый удел, он значительно расширил его. Первостепенное значение для торговли московского княжества имел контроль за всем течением реки Москвы. Решая эту задачу, Даниил Александрович в 1301 г. отнимает у рязанского князя Коломну, расположенную в устье Москвы-реки. В 1302 г. Даниилу Московскому был завещан Переяславский удел, который был окончательно присоединен к Москве его сыном Юрием Даниловичем (1303-1325). В 1303 г. к Москве был присоединен Можайск, входивший до этого в состав Смоленского княжества. При Юрии Даниловиче Московское княжество стало одним из сильнейших в Северо-Восточной Руси. Происходит интенсивное расширение городской территории, увеличивается и совершенствуется керамическое производство. Это признаки определённого экономического подъёма, приходящиеся на время правления князя Даниила. С его именем связано и первое зафиксированное летописью строительство вне стен московского Кремля. Речь идёт о Даниловом монастыре.

Юрий Данилович московский князь (1303-1325), великий князь Владимирский (1319-1322). После смерти Андрея Александровича по старшинству великое княжение перешло к Михаилу Тверскому. Однако его племянник Юрий Данилович посчитал себя обиженным и решил добиваться ярлыка на великое княжение. Начался большой спор между Михаилом и Даниловичами. Москва и Тверь надолго стали врагами. Юрий Данилович, подолгу живщий в Орде, сумел завести крепкие дружественные и родственные (женился на сестре хана Узбека Кончаке)связи с ханами. Оклеветал Михаила Тверского. В 1318 году Михаил приехал в Орду, татары устроили над ним суд за то, что он якобы ослушался татар, не платил дани, убил Кончаку. Михаил был казнен. Став великим князем, Юрий принимал меры для дальнейшего усиления Московского княжества. Юрий был убит сыном Михаила Дмитрием.

Михаил Тверской - великий князь тверской. (1271- 1319) стол занял около 1285 г.; в 1286 г. успешно преследовал литовцев, напавших на тверскую землю. В 1301 г. Тверской пошел на помощь новгородцам против шведов, построивших на Неве, против Охты, крепость Ландскрону, но с полпути вернулся, узнав, что эта крепость уже сожжена новгородцами и их союзниками. В том же году он участвовал на съезде князей в Дмитрове, где переговаривали, вероятно, о Переяславле. С 1304 г., когда, по смерти великого князя Андрея, множество его бояр отъехало в Тверь, начинается продолжительная борьба Москвы с Тверью из-за великого княжения. Получив в 1304 г. от хана ярлык, Михаил пошел с большой ратью на Москву, но, не будучи в силах взять ее, вернулся, заключив мир с Юрием. В 1308 г. снова пошел на Москву, бился под городом и «много зла сотвори». Вслед затем Михаил Ярославич был приглашен в Новгород для разбора возникших там споров по поводу тверских владений в новгородской области и уладил дело, не возвращая земель. Но в 1314 г. новгородцы, воспользовавшись пребыванием Тверского в Орде, куда он отправился за получением ярлыка от нового хана Узбека, прогнали его наместников и пригласили к себе Юрия Даниловича. Вернувшийся М. разбил новгородцев под Торжком. В 1316 г. Михаил Ярославич снова поднялся на новгородцев со всей низовской землей, но до сражения дело не дошло. В следующем году против него поднялся получивший ярлык на великое княжение и женившийся на сестре Узбека, Кончаке, Юрий, пользуясь содействием новгородцев, но потерпел страшное поражение при селе Бортеневе (1318), после которого был заключен мир; Михаил Ярославич, боясь татар, согласился на уступки. В 1319 г. казнен по приказанию хана, обвиняемый в утайке дани и отравлении пленной Кончаки.

Иван Данилович «Калита» (год рождения не известен – умер в 1340) –московский князь с 1325, московский великий князь 1328 – 1340 ; сын московского князя Даниила Александровича. Ко времени правления Ивана 1 Калиты относится расширение территории Московского княжества и усиление значения Москвы, которая стала основой объединения Разрозненной Руси в единое государство с единым правительством. Великое княжение ненадолго удержалось у тверского князя. Александр Михайлович встал во главе тверичей, которые расправились с татарами, насильничавшими в Твери. В наказание татарское войско опустошило Тверь изаставило Александра бежать в Псков. Ценой разорения Твери на этот раз была спасена Москва. Тверь разорили с помощью Калиты, ходившего в Орду и вернувшегося с большой татарской ратью. В 1328 г. Иван Данилович снова ходил в Орду и вернулся с ярлыком на великое княжение, оказавшимся в руках,умевших крепко держать полученное добро. Москва прочно сделалась столицей Северо-Восточной Руси. Он накопил большие богатства (отсюда его прозвище «Калита» — «кошель» ,«денежная сумка»), которые использовал для покупки земель в чужих княжествах и владениях. По отношению к Орде московский князь вел традиционную политику отца и деда. В Орде он незаменимо встречал большие почести от хана Узбека, приходившегося ему свояком. Узбек прислушивался к мнению Ивана Даниловича, умевшего направлять события в свою пользу. Калита хорошо знал хищные золотоордынские порядки, тщательно собирал с русских земель «выход» и готов был идти навстречу денежным домогательствам татар с тем, чтобы собирать в их пользу еще дополнительный запрос. Но напрасно видеть в Калите какого-то рьяного низкопоклонника перед Ордой. Самый тяжелый

денежный побор был все-таки легче опустошительных татарских набегов. Во

всяком случае, Москва пользовалась при Калите полным и невиданным до него

благополучием. Владения московского князя стали заметно продвигаться на Дальний Север. В 1337 г. московская рать ходила в область Северной Двины, принадлежавшую Новгороду. В то время Двинская область осталась в новгородском владении, но Иван Данилович уже распоряжался на Печере и жаловал «…сокольников печерских, кто ходит на Печеру», различными льготами Калита заложил основы могущества Москвы. Он первый начал объединять вокруг нее русские земли. После долгого промежутка времени он был первым авторитетным князем, влияние которого распространилось на всю Северо-Восточную Русь. Кремль при Иване 1 Калите был значительно расширен и

обнесен прочной дубовой стеной (1339 ), в нем были построены первые каменные церкви, в том числе Успенский собор, сделавшийся усыпальницей митрополитов, и Архангельский собор, где хоронили московских князей. Каменные постройки, возведенные при Иване 1 Калите до нас не сохранились, так как были заменены новыми при Иване 3. Богатство московского князя подчеркивается его прозвищем «Калита», что означает «денежная сумка». По завещанию Ивана 1 Калиты Московское княжество было разделено между его сыновьями Семёном, Иваном и Андреем; наследником Калиты был его старший сын Семён Гордый. Деятельность Калиты неоднозначно оценивается его современниками и историками. С одной стороны, он считается главным вдохновителем разгрома Твери, защищавшей права и достоинство русских людей против татарских насильников. С другой стороны, он стал прямым продолжателем политики Александра Невского, добивавшегося соглашения с Золотой Ордой ради Русской земли еще не готовой к решительной борьбе с татарами, которую вскоре проведет с собой на Куликово поле Дмитрий Донской, внук Калиты. На одной чаше весов разорение русской земли, пожары и разрушения Твери, Торжка, Кашина и других городов, бесчисленное количество пленных, угоняемых в татарское рабство. На другой чаше весов Москва сделалась городом славным «кротостью», свободным от непрерывной угрозы татарских нашествий, а это должно было чрезвычайно способствовать росту и богатству города. Преобладание Москвы над Тверью, чего так добивался Юрий, было окончательно достигнуто при его младшем брате. При Иване Москва стала резиденцией митрополита «всея Руси», что имело важное значение, так как церковь пользовалась большим идеологическим и политическим влиянием. Деятельность Калиты способствовала тому, что была заложена основа политического и экономического могущества Москвы и начался экономический подъём Руси.

СЕМЕН Иванович Гордый (1316 -- 27 апреля 1353). Во внешней политике ориентировался на Орду, боролся с Литовским великим княжеством. Укрепил свое влияние в Новгороде, совершив в 1341 году успешный поход на Торжок.

ИВАН II Иванович Красный (30 марта 1326 -- 13 ноября 1359), владимирский и московский великий князь (с 1353), отец Дмитрия Донского. Отстоял право на великокняжеский престол в борьбе с суздальско-нижегородским князем Константином Васильевичем. Продолжал политику отца и брата по объединению русских земель. Таким образом, первые московские князья в целом старались придерживаться оборонительно-согласительной политической идеологии, требующей ставить духовную власть выше светской, заставляющей повиноваться хану Золотой орды как своему царю и видевшей главное зло для православной Руси не на Востоке, а на Западе. Эта идеологическая позиция обеспечила Москве поддержку со стороны царя-чингизида и со стороны церкви.

Таким образом, первые успехи московских князей, давшие им великокняжеский сан, имели своим последствием решительное преобладание Москвы над другими уделами, а это, в свою очередь, вызвало сочувствие и поддержку Москве со стороны боярства, духовенства и народной массы. До конца XIV столетия, при Калите и его сыновьях, рост московских сил имел характер только внешнего усиления путем счастливых "примыслов". Позже, когда московские князья явились во главе всей Руси борцами за Русскую землю против Орды и Литвы, Москва стала центром народного объединения, а московские князья — национальными государями.

 

Вопрос 33.







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.210.22.132 (0.007 с.)