Лекция №7. Правовая ответственность за коррупционные деяния 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Лекция №7. Правовая ответственность за коррупционные деяния



Цель: освоение основных понятий, целей и назначения наказания

План лекции:

7.1 Коррупционные деяния, влекущие дисциплинарную ответственность

7.2 Коррупционные деяния, влекущие административную ответственность

7.3 Коррупционные деяния, влекущие уголовную ответственность

Ключевые слова: Уголовное наказание, условное осуждение

Коррупция является одной из самых острых социальных проблем современности, требующей неотложного решения. В Украине она угрожает национальной безопасности, становлению гражданского общества, демократии, социальному прогрессу, системно и комплексно воздействует на деятельность властных и политических институтов, подрывает доверие граждан к власти, осложняет отношения с зарубежными государствами.

Стоит заметить, что как украинские, так и зарубежные ученые-правоведы, практики не дают однозначного четкого определения понятия коррупции, достаточно противоречивым является вопрос об ответственности юридических лиц за совершение коррупционных правонарушений. Учитывая указанное и учитывая необходимость гармонизации украинского законодательства с международными нормами и правовыми стандартами, которые регулируют соответствующие аспекты предотвращения и противодействия коррупции, а также для определения единого подхода к решению указанных аспектов проблемы противодействия этому явлению целесообразно предоставить взвешенное толкование, в плоскости действующего антикоррупционного законодательства, основных понятий относительно юридической ответственности за совершение коррупционных правонарушений, а также рассмотреть законодательное урегулирование соответствующих отношений, проанализировать особенности и порядок производства по таким делам, что и предложено в этой статье.

Антикоррупционное законодательство - это пакет законов, направленных на преодоление этого опасного явления. В статье внимание уделено анализу положений двух законов Украины - «Об ответственности юридических лиц за коррупционные правонарушения» и «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно ответственности за коррупционные правонарушения».

Новациями этих законов является прежде всего установление ответственности юридических лиц по коррупции и определение порядка привлечения их к ответственности. Примечательно, что четкое разграничение уголовной и административной ответственности за коррупцию устраняет недостатки перед ним законодательства, когда слишком широкое толкование норм закона приводило к избежанию ответственности за коррупционные деяния. Немаловажным видится существенное расширение круга субъектов ответственности за такие правонарушения: от Президента Украины к должностным лицам, которые получают заработную плату за счет государственного или местного бюджета, юридических лиц и физических лиц - предпринимателей.

Так, в ст. 1 Закона Украины «Об ответственности юридических лиц за совершение коррупционных правонарушений» определена сфера его действия «Настоящий Закон в соответствии с Конвенцией Организации Объединенных Наций о борьбе с коррупцией, Уголовной конвенции о борьбе с коррупцией и Закона Украины" О принципах предотвращения и противодействия коррупции "устанавливает ответственность юридических лиц за совершение их уполномоченными лицами коррупционных правонарушений». В этой статье предусмотрено, что действие Закона не распространяется на юридических лиц публичного права, которые полностью содержатся за счет государственного или местного бюджетов, а также международные организации.

Этим Законом (ст. 2) предусмотрена ответственность юридического лица за совершение от его имени и в его интересах руководителем такого юридического лица, его основателем, участником или другим уполномоченным лицом самостоятельно или в соучастии любого из преступлений, предусмотренных такими статьями Уголовного кодекса Украины: ст. 209 «Легализация (отмывание) денежных средств и другого имущества, добытых преступным путем», ст. 235-4 (часть первая или вторая) «Коммерческий подкуп», ст. 235-5 (часть первая или вторая) «Подкуп лица, предоставляющего публичные услуги», ст. 364 «Злоупотребление властью или служебным положением», ст. 365 «Превышение власти или служебных полномочий», ст. 368 «Получение взятки», ст. 369 «Предложение или дача взятки», ст. 376 «Вмешательство в деятельность судебных органов».

В ст. 3 рассматриваемого Закона определены виды взысканий, которые могут быть наложены судом на юридических лиц, а именно: штраф; запрет заниматься определенным видом деятельности; конфискация имущества, ликвидация юридического лица.

В этой статье отмечается, что: «2. Взыскание, предусмотренные пунктами 2 и 4 части первой настоящей статьи, м?? Могут применяться только как основное взыскание, а предусмотренные пунктами 1 и 3 части первой настоящей статьи, - как основное и как дополнительное взыскание.

Взыскание не может быть применено к юридическому лицу, если прошло больше года со дня возникновения оснований, предусмотренных статьей 10 настоящего Закона».

зависимости от степени тяжести преступления, совершенного должностным лицом, учредителем, участником или другим уполномоченным лицом юридического лица, суд назначает штраф в следующих размерах (ст. 4):

«за преступление небольшой тяжести - от одной тысячи до двух тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан

за преступление средней тяжести - от двух тысяч до пяти тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан

за тяжкое преступление - от п пятки тысяч до десяти тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан

за особо тяжкое преступление - от десяти до пятнадцати необлагаемых минимумов доходов граждан».

Суд может запретить юридическому лицу заниматься определенным видом деятельности на срок от трех месяцев до трех лет (ст. 5).

В ст. 6 говорится о конфискации имущества, заключается, как это установлено законом, в принудительном и безвозмездном изъятии в собственность государства имущества, доходов, полученных юридическим лицом в результате совершения преступлений лицами, указанными в статье 2 настоящего Закона. Далее дополнительно отмечается, что в случае невозможности конфисковать имущество или доходы, суд взыскивает с юридического лица сумму, равную их стоимости.

Как указано в ст. 7, ликвидация юридического лица может быть применена судом только в случае совершения лицами тяжкого или особо тяжкого преступления. Не применимо указанный вид взыскания к юридическим лицам, которые осуществляют деятельность в области, имеющей стратегическое значение для безопасности государства.

Одним из основных нововведений законодательного акта, анализируется, является четкое и последовательное определение порядка привлечения к ответственности юридических лиц, совершивших коррупционное правонарушение.

Так, в ст. 9 предусмотрено, что производство по делу в отношении юридических лиц ведется прокурором, который направлял дело в суд осуществлял надзор за законностью отказа в возбуждении уголовного дела или закрытия дела в отношении лиц, указанных в ст. 2 Закона.

Основания к возбуждению производства по делу в отношении юридических лиц предусмотрены в статье 10 рассматриваемого Закона.

Производство по делу в отношении юридических лиц возбуждается при наличии обвинительного приговора суда, вступившего в законную силу, которым установлена ​​виновность физического лица в совершении любого из преступлений, предусмотренных Уголовным кодексом Украины и указанных в ст. 2 этого Закона, либо определения или постановления о прекращении уголовного дела по основаниям (нереабилитувальних), предусмотренных п. 4, 8 ч. 1 ст. 6, ст. 7 (порядок освобождения от уголовной ответственности и от наказания вследствие изменения обстановки), п. 1 (с деятельным раскаянием), п. 4 (с передачей лица на поруки коллективу предприятия, учреждения или организации) ч. 1 ст. 71 (закрытии уголовного дела в связи с деятельным раскаянием, с примирением обвиняемого, подсудимого с потерпевшим, с применением принудительных мер воспитательного характера, с передачей лица на поруки или с истечением сроков давности) Уголовно-процессуального кодекса Украины.

Производство по делу в отношении юридических лиц возбуждается также в случае отказа в возбуждении уголовного дела в отношении лиц, указанных в ст. 2 этого Закона по основаниям, предусмотренным пунктами 4 (вследствие акта амнистии, если он устраняет применение наказания за совершенное деяние, а также в связи с помилованием отдельных лиц), 8 (в отношении умершего, за исключением случаев, когда производство по делу необходимо для реабилитации умершего или возобновления дела в отношении других лиц по вновь открывшимся обстоятельствам) ч. 1 ст. 6 Уголовно-процессуального кодекса Украины, которая предусматривает обстоятельства, исключающие производство по уголовному делу.

Руководители органов государственной власти, юридических лиц, их структурных подразделений в случае выявления коррупционного правонарушения или получения информации о совершении такого правонарушения работниками соответствующих органов государственной власти, юридических лиц обязаны в пределах своих полномочий принять меры по прекращению такого правонарушения и немедленно письменно сообщить о его совершении специально уполномоченного субъекта в сфере противодействия коррупции.

Законом Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно ответственности за коррупционные правонарушения» ст. 257

Кодекса Украины об административных правонарушениях дополнена ч. 2 и 3 следующего содержания:

«Протокол о совершении коррупционного правонарушения вместе с другими материалами в трехдневный срок с момента его составления направляется в местный общий суд по месту совершения коррупционного правонарушения.

Лицо, составила протокол о совершении коррупционного правонарушения, одновременно с направлением его в суд направляет органу государственной власти, органа местного самоуправления, руководителю предприятия, учреждения или организации, где работает лицо, привлекаемое к ответственности, сообщение о составлении протокола с указанием характера совершенного правонарушения и нормы закона, которая нарушена».

Статья 277 Кодекса Украины об административных правонарушениях дополнена ч. 4 следующего содержания:

«Срок рассмотрения административных дел о коррупционных действиях приостанавливается судом, в случае если лицо, в отношении которого составлен протокол об кор-ционное административном пра?? Опорушення, умышленно уклоняется от явки в суд или по уважительным причинам не может туда явиться (болезнь, нахождение в командировке или на лечении, в отпуске и т.д.)».

Кодекс Украины об административных правонарушениях дополнен статьей 277-1 - «Уведомление о рассмотрении дела»:

«Повестка лицу, привлекаемому к административной ответственности, вручается не позднее чем за трое суток до дня рассмотрения дела в суде, в котором указываются дата и место рассмотрения дела.

Другие лица, участвующие в производстве по делам об административных правонарушениях, уведомляются о дне рассмотрения дела в тот же срок».

Статья 285 названного Кодекса дополнена частью следующего содержания:

«Постановление о наложении административного взыскания за коррупционные административном правонарушении в трехдневный срок со дня вступления в законную силу направляется соответствующему органу государственной власти, органа местного самоуправления, руководителю предприятия, учреждения или организации, государственном или избирательном органа, владельцу юридического лица или уполномоченному им органу для решения вопроса о привлечении лица к дисциплинарной ответственности, отстранении согласно законодательству от выполнения им функций государства, если иное не предусмотрено законом, а также устранение причин и условий, способствовавших совершению этого правонарушения».

Попутно отметим, что основные подходы к пониманию коррупции можно свести к следующему:

коррупция - это сложное и многоаспектное (экономическое, политическое, правовое, моральное) социальное явление, состоящее из целого комплекса противоправных действий

^ коррупция как явление возможно только в сфере реализации публичной власти, в частности в деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления

^ коррупционные отношения складываются по поводу выполнения (реализации) лицом, официально наделенной властью или должностными полномочиями, властных (должностных) полномочий

^ правовая сущность коррупции заключается в неправомерном использовании лицом, уполномоченным на выполнение функций государства, предоставленной ему власти, служебного положения

^ коррупционными могут быть признаны только такие неправомерные действия наделенного властью или соответствующими должностными полномочиями лица, которые направлены на удовлетворение корыстного или иного личного интереса данного лица или интереса третьих лиц.

заключение заметим, что для принятия взвешенных, правильных решений в контексте проблемы, которая рассматривалась, необходимы глубокие знания действующего антикоррупционного законодательства Украины, четкое понимание всех его положений, в чем, надо надеяться, поможет предлагаемая статья.

1. Антикоррупционная стратегия Республики Казахстан на 2015-2025 годы, утвержденная Указом Президента Республики Казахстан от 26 декабря 2014 года № 986

2. Антикоррупционная правовая политика: учеб. пособие / Е. Алауханов. - Алматы: Заң әдебиетi, 2009. - 256 с.

3. Нравственность как основа становления новой генерации государственных служащих. / Кабыкенова Б.С., Шаханов Е.А., Джусупова Р.С./. 2011.

4. Бюрократия, коррупция и эффективность государственного управления / В. Д. Андрианов. - М.: Волтерс Клувер, 2009. - 248 с. - Библиогр.: 234 с.

5. Коррупция и государство: Причины, следствия, реформы: Пер. с англ. О.А.Алякринского / С. Роуз-Аккерман. - М.: Логос, 2003. - 356 с.

 

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; просмотров: 598; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 172.70.39.200 (0.026 с.)