Порядок действий при тушении пожара. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Порядок действий при тушении пожара.



Малейшее возгорание на борту самолета может быстро распространиться, поэтому все доступные средства должны быть использованы для его немедленной ликвидации.

Порядок действий бортпроводников кратко сформулирован в "ИНСТРУКЦИИ ПО ТУШЕНИЮ ПОЖАРА/CABIN FIRE PROCEDURE". В данной "Инструкции" действия, предпринимаемые бортпроводниками, изложены последовательно, но в реальной ситуации должны предприниматься одновременно.

Немедленные действия.

a) Бортпроводник, первым обнаруживший пожар (согласно инструкции - это «пожаротушитель»), берет ближайший огнетушитель, выявляет источник возгорания и немедленно приступает к тушению пожара. При необходимости используется дымозащитная маска или капюшон. Одновременно «пожаротушитель» информирует о возникновении пожара другого бортпроводника (согласно инструкции - «коммуникатор»).

b) «Коммуникатор» информирует КВС, старшего бортпроводника и остальных бортпроводников. Наличие полной и достоверной информации дает возможность КВС принять правильное решение.

c) Третий бортпроводник, принимающий участие при тушении пожара – «координатор», подносит дополнительные огнетушители и другое противопожарное оборудование к месту возгорания.

d) В случае если борьба с пожаром безуспешна, КВС принимает решение совершить экстренную посадку.

Действия старшего бортпроводника:

a) Постоянно информирует КВС о ходе развития событий.

b) Информирует пассажиров с целью предотвращения возникновения паники.

c) Пересаживает пассажиров, переносит кислородное оборудование из зоны пожара.

d) Следит за выполнением всех мер, предписанных «Инструкцией по тушению пожара».

e) Контролирует время работы дымозащитного капюшона.

f) Делает информацию пассажирам о принятии мер предосторожности при задымлении пассажирской кабины.

Дополнительные меры. Бортпроводники, не принимающие непосредственного участия в тушении пожара, обязаны:

a) Убрать кислородные приборы, находящиеся в непосредственной близости к источнику огня.

b) В случае пожара в кухне-буфете установить все выключатели в положение "ВЫКЛЮЧЕНО''/''OFF" и вытащить предохранители.

c) Пересадить пассажиров из опасной зоны.

d) Убрать ручную кладь из зоны пожара.

e) Приготовить дополнительные капюшоны для бортпроводников, занятых в тушении пожара.

f) Закрыть индивидуальные вентиляторы в зоне пожара.

g) Подготовить мокрые пледы и тушащие жидкости (в случае неэлек­трического пожара).

h) Иметь наготове дополнительное противопожарное оборудование (топор, перчатки, аварийные фонари).

i) При сильном задымлении салона обеспечить пассажиров влажной тканью (салфетки, подголовники и т.д.) для использования ее в качестве фильтра при дыхании.

j) После того, как пожар потушен, установить наблюдение за местом пожара во избежание повторного возгорания.

k) Место неэлектрического пожара полить негорючей жидкостью.

l) Внимательно осмотреть прилегающие зоны на предмет возможного распространения пожара.

SFP



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-02-22; просмотров: 801; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.15.151.214 (0.005 с.)