ТОП 10:

Материально-вещественные каналы утечки информации.



 

Особенность этого канала вызвана спецификой источников и носителей информации по сравнению с другими каналами. Источниками и носителями информации в нем являются субъекты (люди) и материальные объекты (макро и микрочастицы), которые имеют четкие пространственные границы локализации, за исключением излучений радиоактивных веществ. Утечка информации в этих каналах сопровождается физическим перемещением людей и материальных тел с информацией за пределами контролируемой зоны. Для более четкого описания рассматриваемого канала целесообразно уточнить состав источников и носителей информации.

Основными источниками информации материально-вещественного канала утечки информации являются следующие:

· черновики различных документов и макеты материалов, узлов, блоков, устройств, разрабатываемых в ходе научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, ведущихся в организации;

· отходы делопроизводства и издательской деятельности в организации, в том числе использованная копировальная бумага, забракованные листы при оформлении документов и их размножении;

· содержащие защищаемую информацию дискеты ПЭВМ, нечитаемые из-за их физических дефектов и искажений загрузочных или других секторов;

· бракованная продукция и ее элементы;

· отходы производства с демаскирующими веществами в газообразном, жидком и твердом виде;

· радиоактивные материалы.

Перенос информации в этом канале за пределы контролируемой зоны возможен следующими субъектами и объектами (носителями информации):

· сотрудниками организации;

· воздушными массами атмосферы;

· жидкой средой;

· излучениями радиоактивных веществ.

Эти носители могут переносить все виды информации: семантическую и признаковую, а также демаскирующие вещества.

Семантическая информация содержится в черновиках документов, схем, чертежей; информация о видовых и сигнальных демаскирующих признаках в бракованных узлах и деталях, в характеристиках радиоактивных излучений и т. д.; демаскирующие вещества - в газообразных, жидких и твердых отходах производства.

Структурная схема материально-вещественного канала утечки информации:

Приемники информации этого канала достаточно разнообразны. Это эксперты зарубежной разведки или конкурента, приборы для физического и химического анализа, средства вычислительной техники, приемники радиоактивных излучений и др.

Потери носителей с ценной информацией возможны при отсутствии в организации четкой системы учета ее носителей.

Для предприятий химической, парфюмерной, фармацевтической и других подобных сфер разработки возможно образование каналов утечки информации через выбросы в атмосферу газообразных или слив в водоемы жидких демаскирующих веществ.

Подобные каналы образуются при появлении возможности добывания демаскирующих веществ в результате взятия злоумышленниками проб воздуха, воды, земли, снега, пыли на листьях кустарников и деревьев, на траве и цветах в окрестностях организации. Демаскирующие вещества в газообразном виде или в виде взвешенных твердых частиц могут распространяться на расстояние в единицы и десятки км, достаточное для безопасного взятия проб злоумышленниками. Аналогичное положение наблюдается и для жидких отходов.

Утечка информации о радиоактивных веществах возможна в результате выноса радиоактивных веществ сотрудниками организации или регистрации злоумышленником их излучений с помощью соответствующих приборов.


51. Специальные технические средства предназначенные для негласного получения информации (закладные устройства). Классификация, принципы работы, методы противодействия.

Закладочное устройство — элемент средства съема информации, скрытно внедряемый (закладываемый или вносимый) в места возможного съема информации (в том числе в ограждение, конструкцию, оборудование, предметы интерьера, транспортные средства, а также в технические средства и системы обработки информации) (по ГОСТ Р 51275).

Закладные устройства можно классифицировать по пяти признакам:

1. по каналу передачи информации;

2. по способу восприятия информации;

3. по наличию устройства управления;

4. по внешнему виду;

5. по используемому источнику питания.

В зависимости от канала передачи информации различают следующие типы ЗУ:

1. радиозакладки;

2. инфракрасные ЗУ;

3. ЗУ с передачей информации по токоведущим линиям;

4. ЗУ с записью на носитель информации.

В радиозакладках для передачи информации используется энергия электромагнитных волн, не влияющих на органы чувств человека, способных распространяться на значительные расстояния, преодолевая естественные и искусственные препятствия. Благодаря этим двум свойствам радиозакладные устройства позволяют с помощью специальной приемной аппаратуры вести скрытное наблюдение за интересующим объектом практически из любой удаленной точки.

С технической точки зрения, ЗУ могут работать практически в любом диапазоне радиоволн. Однако из конструктивных соображений наиболее используемые частоты — от 100 до 1000 МГц.

В инфракрасных ЗУ для передачи информации также используется энергия электромагнитных волн, но не радиодиапазона, а невидимой части оптической области спектра — инфракрасного диапазона.

Благодаря малой длине такие волны распространяются узким пучком в заданном направлении, и их трудно обнаружить даже с помощью специальной аппаратуры. Дальность передачи информации от инфракрасных ЗУ достигает 500 м.

Однако высокая скрытность таких устройств существенно усложняет их применение. Так, инфракрасное ЗУ должна постоянно находиться в зоне прямой видимости приемника оптического излучения, а случайно попавший на линию визирования предмет, человек или автомобиль, а также изменившиеся погодные условия могут привести к существенному ухудшению качества или даже пропаданию сигнала в аппаратуре регистрации. Естественно, что такие ЗУ совершенно не применимы на мобильных объектах. В силу перечисленных недостатков инфракрасные ЗУ не нашли широкого использования в практике промышленного шпионажа.

ЗУ с передачей информации по токоведущим линиям используют свойство электрических сигналов распространяться на значительные расстояния по проводникам. Такие ЗУ обладают существенными достоинствами: высокой скрытностью передачи информации, большой дальностью действия, отсутствием необходимости в дополнительных источниках питания. Кроме того, они хорошо камуфлируются под элементы электрических цепей и токоприемники (розетки, тройники, электрические удлинители, настольные лампы и т. д.). В качестве токопроводящих линий используются либо специально проложенные провода, либо кабели электрических и телефонных сетей.

В случаях, когда отсутствует необходимость получения оперативной информации в реальном масштабе времени, а также имеется возможность скрытного извлечения и замены носителя информации, ЗУ может оснащаться записывающим устройством вместо устройства передачи по одному из рассмотренных каналов. Такой способ, как правило, применяется только в тех случаях, когда есть потенциальная угроза обнаружения объектом наблюдения канала передачи информации (например, с помощью специальной аппаратуры контроля).

В зависимости отспособа восприятия информации различают три типа ЗУ:

1. микрофонного типа;

2. вибрационного типа;

3. с подключением к коммуникационным линиям.

Принцип действия ЗУ микрофонного типа основан напреобразовании акустических атмосферных колебаний в электрические сигналы и передаче их потребителю одним из вышеперечисленных способов.

ЗУ вибрационного типа (стетоскопы) перехватывают акустические колебания твердых сред (вибрации), возникающие вследствие давления атмосферных акустических волн на среды. В качестве чувствительных элементов в таких устройствах обычно используются пьезомикрофоны, электронные микрофоны или датчики акселерометрического типа. Они наиболее эффективны при фиксации на тонких «площадных» поверхностях. Для передачи информации потребителю, как правило, используется радиоканал, и такие ЗУ обычно называют радиостетоскопами.

ЗУ с подключением к коммуникационным линиям предназначены для негласного перехвата информации, циркулирующей в телефонных, компьютерных или волоконно-оптических линиях. Они позволяют скрытно получать информацию о содержании телефонных переговоров, а также текстовых сообщений. Для передачи информации с подключаемых ЗУ обычно используется радиоканал, а такие устройства называются радиозакладными. Закладные устройства для снятия информации с волоконно-оптических линий принципиально отличаются от рассмотренных выше только способом снятия информации. Для этих целей применяются специальные устройства сжатия волоконных линий, вызывающие интерференционные процессы на поверхности оптического волокна, которые и считываются фотоприемником.

Поналичию устройства управления ЗУ условно можно разделить на три группы (рис.1.3.7):

1. с непрерывным излучением(без устройства управления);

2. с дистанционным управлением;

3. с автоматическим включением при появлении сигнала.

ЗУ с непрерывным излучением наиболее просты в изготовлении, дешевы и предназначены для получения информации в течение ограниченного промежутка времени. Работа на излучение таких ЗУ начинается с момента подключения питания. Если источник питания автономный, то, как правило, время работы такого ЗУ не превышает нескольких часов из-за большого потребления энергии на передачу сигнала. Время работы ЗУ, питающихся от линий (силовых или телефонных), практически неограничено. Однако общим существенным недостатком для всех ЗУ с непрерывным излучением является возможность их обнаружения по излучению.

Существенно увеличить время непрерывной работы устройств с автономным питанием и повысить скрытность позволяет применение дистанционного управления ЗУ. Оно позволяет переводить устройство в режим излучения только в тех случаях, когда объект наблюдения ведет переговоры либо передает информацию по каналам связи. Время излучения может быть дополнительно сокращено, если ЗУ содержит устройство накопления и сжатия сигнала.

Другим способом увеличения времени работы ЗУ является использование устройств автоматического включения передатчика при появлении сигнала. Закладка, оборудованная таким устройством, в обычном (дежурном) режиме работает как акустический приемник, потребляя незначительный ток. При появлении сигнала, например в начале разговора объекта наблюдения с кем-либо, подается напряжение на передатчик, и тот переходит в режим излучения. При пропадании акустического сигнала (прекращении разговора) через определенное время, обычно несколько секунд, передатчик выключается и ЗУ переходит в режим дежурного приема. Применение акустомата позволяет в несколько раз увеличить время работы закладного устройства. Однако их использование приводит к потере первых слов при каждом включении.

Поиспользуемому источнику питания, как было отмечено выше, ЗУ делятся на два вида:

1. с собственным источником;

2. с питанием от внешнего источника.

К первому виду относятся любые ЗУ, имеющие собственный встроенный аккумулятор. Ко второму — ЗУ с передачей информации по токоведущим линиям и ЗУ с непосредственным подключением к коммуникационным линиям. Время работы этих устройств практически неограничено.

По внешнему виду ЗУ могут быть:

1. в обычном исполнении;

2. в закамуфлированном виде.

В обычном исполнении устройства имеют, как правило, металлический корпус (окрашенный или нет) и форму параллелепипеда. Они достаточно универсальны и применяются в различных условиях обстановки. Маскируются одеждой, предметами интерьера либо местными предметами, пропускающими акустические и (или) электромагнитные колебания.

В закамуфлированном виде ЗУ применяются только в соответствии с конкретной обстановкой. Так, например, в виде силовой или телефонной розетки только в том случае, если другие неиспользуемые розетки в помещении имеют такой же внешний вид, в виде личных вещей, если они соответствуют общему имиджу применяющего их человека.

 

Методы противодейсвия:

1. обнаружение и противодействие работе закладных устройств на объекте защиты;

Мероприятия по обнаружению и противодействию работе закладных устройств.

Организационные: аналитическая работа по выявлению возможных мест установки закладных устройств (с учетом особенностей их работы); организация работы службы безопасности по контролю излучений в эфире, сетях связи, управления; анализ частотного диапазона и способов работы закладных устройств.

Технические можно условно подразделить на мероприятия, связанные с обнаружением закладных устройств, и мероприятия, направленные на противодействие съему информации с их использованием.

Мероприятия по обнаружению могут включать: контроль сигналов в линиях связи, управления, питания, охранных систем; контроль радиоизлучений в районе объекта; контроль ИК-излучений в районе расположения объекта; использование аппаратуры нелинейной радиолокации и подповерхностной локации; использование рентгеновских установок, тепловизионных систем, металлодетекторов; использование технических средств, сигнализирующих о подключении закладных устройств; использование средств визуального контроля.

Мероприятия по противодействию могут заключаться: в использовании электромагнитных средств зашумления; в использовании акустических шумовых устройств; в отключении (разрушении) закладных устройств.

2. проведение мероприятий по недопущению установки закладных устройств на объекте защиты;

Мероприятия по недопущению установки закладных устройств можно условно разделить на организационные и технические.

К организационным относятся: организация работы «выделенных» помещений на объекте; организация контроля за доступом посетителей и сотрудников; организация контроля работы посетителей и сотрудников; организация проверки помещений объекта, и техники, находящейся на нем, на наличие закладных устройств, в том числе вновь поступающей; анализ методов и способов установки закладных устройств, их камуфляжа.

К техническим мероприятиям можно отнести: создание системы технических средств охраны; создание системы охранной сигнализации; создание телевизионной системы наблюдения; создание системы контроля управления доступом; использование технических средств, сигнализирующих о подключении в «выделенных» помещениях закладных устройств к линии связи, сети питания и т.п. Использование технических средств контроля на наличие закладных устройств в поступающей технике и помещениях: средства контроля радиоизлучений и излучений в линиях связи, питания управления; средства контроля ИК-излучений; средства нелинейной и подповерхностной радиолокации; рентгеновские установки.

3. проведение превентивных мероприятий, гарантирующих (с определенной вероятностью), что за счет таких мер, как использование, например, акустического и электромагнитного экранирования или зашумления даже внедренная закладка не будет эффективной.







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-22; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.236.59.154 (0.006 с.)