ТОП 10:

Объекты правового регулирования при создании и эксплуатации системы информационной безопасности



Правовое регулирование - процесс воздействия государства на общественные отношения с помощью юридических норм (норм права). Основывается на предмете и методе П.р. Предметом является определенная форма общественных отношений, которая закрепляется соответствующей группой юридических норм. Так, отношения, связанные с государственным управлением, являются предметом административного права. Под методом правового регулирования понимается способ воздействия юридических норм на общественные отношения.

Признаки. Во-первых, это отношения, в которых находят отражение как индивидуальные интересы членов общества, так интересы общесоциальные. Во-вторых, в этих отношениях реализуются взаимные интересы их участников, каждый из которых идет на какое-то ущемление своих интересов ради удовлетворения интересов другого. В-третьих, отношения эти строятся на основе согласия выполнять определенные правила, признания обязательности этих правил. В-четвертых, эти отношения требуют соблюдения правил, обязательность которых подкреплена достаточно действенной силой.

В сферу правового регулирования входят три группы общественных отношений: первую группу составляют отношения людей по обмену ценностями (как материальными, так и нематериальными); вторую группу образуют отношения по властному управлению обществом; в третью группу входят отношения по обеспечению правопорядка, которые призваны обеспечить нормальное протекание процессов обмена ценностями и процессов управления в обществе.

Выделяют два метода правового воздействия:

Метод децентрализованного регулирования построен на координации целей и интересов сторон в общественном отношении и применяется для регламентации отношений субъектов гражданского общества, удовлетворяющих в первую очередь свои частные интересы, т. е. в сфере отраслей частноправового характера.

Метод централизованного, императивного регулирования базируется на отношениях субординации между участниками общественного отношения. При его помощи регулируются отношения, где приоритетным, как правило, является общесоциальный интерес.

Способы правового регулирования определяются характером предписания, зафиксированного в норме права, способами воздействия на поведение людей.

Первый способ — предоставление участнику правовых отношений субъективных прав (управомочивание).

Второй способ — обязывание как предписание совершить какие-то действия.

Третий способ — запрет, т. е. возложение обязанности воздерживаться от определенных действий.

Регулятивное воздействие права наиболее зримо и эффективно начинается с издания законотворческими органами государства нормативных актов. Возведение в закон, придание строгих юридических форм нормам права — первая стадия правового регулирования, когда создается его нормативная основа. На этой стадии введенные в правовую систему нормы регламентируют, направляют поведение участников общественной жизни путем установления их правового статуса. Для субъекта права (индивида или организации) очерчивается круг возможных прав и обязанностей.

На первой стадии осуществляется общее, неперсонифицированное, неиндивидуализированное воздействие права. Кроме того, на первой стадии реализуются информативные возможности права, оказывается активное воздействие на сознание, волю, а значит, и на активное поведение людей в сфере правового регулирования.

На второй стадии правового регулирования происходят индивидуализация и конкретизация прав и обязанностей. После наступления обстоятельств, предусмотренных нормами, которые именуются юридическими фактами, возникают индивидуализированные отношения, у участников которых возникают конкретные права и обязанности. Здесь участники правовой жизни «наделяются» способами поведения, вытекающими из норм права и условий конкретной правовой ситуации, т. е осуществляется индивидуализация их прав и обязанностей.

Третья стадия правового регулирования характеризуется реализацией, воплощением в жизнь тех прав и обязанностей конкретных субъектов, которые у них имеются в той или иной правовой ситуации.

Исторически первым источником права явился правовой обычай – обычай, санкционированный государством. По содержанию он остается тем же самым правилом поведения, но обретает возможность государственно-принудительной реализации. Второй вид источников права – судебный прецедент. Третьим видом источников норм права можно назвать нормативно-правовой договор. Четвертым источником права является нормативно-правовой акт.

Под источниками информационного права понимаются внешние формы выражения информационно-правовых норм. Основу источников информационного права составляют нормативные правовые акты информационного законодательства, которое ныне активно развивается. По уровню принятия нормативных правовых актов информационного законодательства и их действию в пространстве можно выделить федеральные акты, акты субъектов Российской Федерации и акты органов местного самоуправления.

Федеральный уровень источников информационного права представляется информационно-правовыми нормами Конституции РФ, федеральными конституционными законами, федеральными законами, указами и нормативными распоряжениями Президента РФ, постановлениями и нормативными распоряжениями Правительства РФ, нормативными правовыми актами федеральных министерств и ведомств.

Источники информационного права на уровне субъектов РФ – это законы и иные нормативные правовые акты высших органов государственной власти субъектов Российской Федерации и нормативные правовые акты органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

Источники информационного права на уровне органов местного самоуправления представляются нормативными правовыми актами этих органов, принимаемыми в порядке применения норм федерального уровня и уровня субъектов Российской Федерации.

Структура информационного законодательства:

· информационно-правовые нормы международных актов;

· информационно-правовые нормы Конституции РФ;

· нормативные правовые акты отрасли информационного законодательства;

· информационно-правовые нормы в составе других отраслей законодательства.

Наличие иерархии актов обусловлено тем, что на практике реализация правовых норм федерального закона нередко требует принятия правовых актов Президента РФ, Правительства РФ, актов субъектов Федерации, иных нижестоящих по иерархии актов. Система актов дополняется актами органов местного самоуправления, как бы исполняющих предписания норм вышестоящих актов в конкретных условиях.

Основные объекты правового регулирования в области ИБ – это информационные отношения, т.е. отношения, возникающие при осуществлении информационных процессов - процессов создания, сбора, обработки, накопления, хранения, поиска, распространения и потребления информации.

Объекты правоотношений в области информационной безопасности — это духовность, нравственность и интеллектуальность личности и общества, права и свободы личности в информационной сфере; демократический строй, знания и духовные ценности общества; конституционный строй, суверенитет и территориальная целостность государства.

Правовые механизмы защиты жизненно важных интересов личности, общества, государства должны разрабатываться и внедряться в каждой из областей информационной сферы.

1. Область поиска, получения и потребления информации.

Объекты правоотношений: духовность и нравственность гражданина, общества, государства (от воздействия недостоверной, ложной, вредной информации); информационные права и свободы человека и гражданина (право на получение и использование информации); честь и достоинство гражданина (в связи с созданием и распространением недостоверной информации или несанкционированным распространением личной информации о нем).

*/ Субъекты правоотношений:человек и гражданин, потребитель информации, редакция.

2. Область создания (производство) исходной и производной информации.

Объекты правоотношений: информация как интеллектуальная собственность; документированная информация как интеллектуальная и вещная собственность.

*/ Субъекты правоотношений:человек и гражданин, авторы, пользователи исключительных прав, издатели, потребители информации, органы государственной власти и местного самоуправления, органы и системы обеспечения защиты объектов информационной безопасности.

3. Область формирования информационных ресурсов, подготовки и предоставления пользователям информационных продуктов, информационных услуг.

Объекты правоотношений: право авторства и собственности на информационные ресурсы; информационные ресурсы на всех видах носителей, в том числе содержащие информацию ограниченного доступа.

*/ Субъекты правоотношений:человек и гражданин, автор, пользователь, потребитель, участники самостоятельного оборота информации.

4. Область создания и применения информационных систем, технологий и средств их обеспечения.

Объекты правоотношений: автоматизированные информационные системы, базы и банки данных, другие информационные технологии, средства обеспечения этих объектов.

*/ Субъекты правоотношений:создатели, производители, заказчики, исполнители.

При обращении информации в государстве и обще­стве она может выступать:

как товар в процессах ее создания, хранения и ис­пользования, передачи и распространения;

как средство, с помощью которого осуществляют­ся правовые координация и управление поведением субъектов (через официальные документы и судебные решения);

как источник для принятия решений;

как источник знаний при образовании и воспита­нии в процессах осуществления конституционного права на образование;

как средство извещения общества о происходящих событиях и явлениях (через СМИ) в порядке осуще­ствления конституционного права на информацию;

как средство отчетности о деятельности юридичес­ких и физических лиц (налоговая, бухгалтерская, ста­тистическая отчетность и т.п.);

как средство реализации прав и свобод личности че­рез предоставление сведений о личности разным струк­турам (право на жизнь, право на жилище, право на ме­дицинское образование; право на воспитание, право на труд и т.п.).

Субъектами правоотношений в области информационной безопасности выступают личность, государство, органы законодательной, исполнительной и судебных властей, система обеспечения безопасности, Совет Безопасности РФ, граждане.

Поведение субъектов в данной области определяются предписаниями законов и других нормативных правовых актов в порядке осуществления их прав и обязанностей, направленных на обеспечение защищенности объектов правоотношений.

Права и обязанности субъектов задаются нормами законов и иных нормативных правовых актов, устанавливающих правила поведения субъектов в порядке защиты объектов правоотношений, контроля и надзора за обеспечением информационной безопасности. Здесь же вводятся ограничения информационных прав и свобод в порядке защиты интересов граждан, общества, государства. При формировании норм права, установления прав и обязанностей применяются методы конституционного, административного и гражданского права.

Ответственность за правонарушенияв информационной сфере устанавливается в порядке: защиты нравственности и духовности личности, общества, государства от воздействия недоброкачественной, ложной информации и дезинформации; защиты личности в условиях информатизации; защиты информации и информационных ресурсов от несанкционированного доступа (гражданско-правовая, административно-правовая, уголовно-правовая ответственность).







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-22; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.226.248.180 (0.01 с.)