Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Молочная кухня и донорские пунктыСодержание книги
Поиск на нашем сайте
Среди мероприятий, направленных на охрану здоровья детей раннего возраста, большое место занимает централизованное приготовление пищевых смесей и отдельных блюд детского питания на молочных кухнях. Молочная кухня является профилактическим учреждением медицинского типа, основной задачей которого является приготовление пищевых смесей как для здоровых, так и для больных детей раннего возраста (до 2 лет) в соответствии с назначением врача. Молочная кухня снабжает смесями как неорганизованных детей, так и детские учреждения своего района, которые не имеют возможности приготавливать смеси. В больших городах и промышленных центрах создаются крупные централизованные молочные кухни (по 1—2 на город), хорошо оборудованные и оснащенные всеми видами современных механизмов, установок, приспособлений для приготовления, хранения и выдачи детской пищи в строго гигиенических условиях. При этом в разных районах должно быть создано несколь-j раздаточных пунктов и организован специальный транспорт in быстрой перевозки готовой продукции к местам потреб-сния. В районных центрах, рабочих поселках молочная кухня может быть организована в виде небольшого учреждения с несложным оборудованием. Молочная кухня в сельской местности должна' располагать не менее чем двумя комнатами с сенями. Одна из комнат может служить производственным помещением, вторая — моечной и раздаточной. Молочные кухни должны обеспечиваться молоком непосредственно с молочнотоварных ферм совхозов и колхозов. Молоко следует доставлять на специальном транспорте в запломбированных бидонах. Молоко должно отвечать следующим требованиям: относительная плотность должна быть в пределах 1,028—1,034, кислотность—не выше 20° (по Тернеру), содержание жира— 3-4%. Принятое молоко немедленно следует пустить в переработку. Стерилизацию молока, смесей, а также пустых бутылок производят при температуре 100 °С в течение 4—5 мин. После стерилизации молоко и смеси немедленно охлаждают. Охлаждение производят в специальных холодильниках—камерах или в ваннах с холодной проточной водой. На каждую бутылочку наклеивают ярлык с обозначением наименования кухни, вида, количества продукта и даты приготовления. Отпускают продукцию молочных кухонь через экспедицию или раздаточные пункты в индивидуальном порядке всем гражданам, имеющим маленьких детей.
Раздаточный пункт может состоять из одного или двух помещений и должен быть оборудован холодильником или холодильной камерой в зависимости от количества реализуемой продукции. Разливать и расфасовываэь детскую пищу в раздаточном пункте недопустимо. К содержанию помещений молочной кухни в чистоте должны предъявляться самые строгие требования. Все работники молочной кухни должны строго соблюдать правила личной гигиены. К работе в молочной кухне допускаются лица, прошедшие предварительное медицинское освидетельствование, исследования на носительство возбудителей брюшного тифа, паратифов, дизентерии и глистоносительство. В дальнейшем в процессе работы медицинский осмотр надо повторять ежемесячно, а исследование на носительство—по указанию органов санитарно-противоэпидемической службы. Пункты сбора женского молока организуют при детских поликлиниках или молочных кухнях. Помещение донорского пункта состоит либо из двух отдельных комнат, либо из одной комнаты, снабженной встроенным боксом с детской кроваткой. Персонал пункта—медицинская сестра и младшая медицинская сестра. Пункт снабжают оборудованием и посудой, обеспечивающими стерильное сцеживание молока, его обработку и раздачу. Женщин-доноров обязательно ежемесячно осматри-ва-ют терапевт, фтизиатр и венеролог, им проводят анализ крови на реакцию Вассермана и рентгеноскопию или рентгенографию грудной клетки. Доноры сцеживают молоко 1—2 раза в день. Донорский пункт обеспечивает женщин-доноров питанием и выплачивает вознаграждение за сданное молоко. При сцеживании молока на пункте руки и молочные железы донора обрабатывают 0,2 % свежеприготовленным раствором хлорамина и обмывают теплой и свежей кипяченой водой. Молоко сцеживают руками через стерильную воронку в стерильные бутылки до полного опорожнения молочных желез. Допускается смешивание' молока от нескольких женщин в стерильных условиях. Допускается использование сырого донорского молока при условии его скармливания ребенку не позднее чем через 2 ч после сцеживания на донорском пункте. Во всех остальных случаях оно проходит обязательную термическую обработку путем пастеризации (5 мин при температуре от 85 до 100 °С). Термическая обработка существенно снижает биологическую ценность донорского молока.
Контроль качества молока производят не реже 2 раз в месяц в отношении его бактериальной обсемененности; реже контролируют содержание белка, жира и углеводов. Регулярно проверяют донорское молоко, сцеженное дома, на его возможную фальсификацию.
|
||||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-02-19; просмотров: 302; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.217.104.36 (0.01 с.) |