Молочная кухня и донорские пункты 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Молочная кухня и донорские пункты



Среди мероприятий, направленных на охрану здоровья де­тей раннего возраста, большое место занимает централизован­ное приготовление пищевых смесей и отдельных блюд детского питания на молочных кухнях.

Молочная кухня является профилактическим учреждением медицинского типа, основной задачей которого является приго­товление пищевых смесей как для здоровых, так и для боль­ных детей раннего возраста (до 2 лет) в соответствии с наз­начением врача. Молочная кухня снабжает смесями как неор­ганизованных детей, так и детские учреждения своего района, которые не имеют возможности приготавливать смеси.

В больших городах и промышленных центрах создаются крупные централизованные молочные кухни (по 1—2 на го­род), хорошо оборудованные и оснащенные всеми видами со­временных механизмов, установок, приспособлений для приго­товления, хранения и выдачи детской пищи в строго гигиени­ческих условиях.

При этом в разных районах должно быть создано несколь-j раздаточных пунктов и организован специальный транспорт in быстрой перевозки готовой продукции к местам потреб-сния.

В районных центрах, рабочих поселках молочная кухня мо­жет быть организована в виде небольшого учреждения с не­сложным оборудованием.

Молочная кухня в сельской местности должна' располагать не менее чем двумя комнатами с сенями. Одна из комнат мо­жет служить производственным помещением, вторая — моечной и раздаточной.

Молочные кухни должны обеспечиваться молоком непо­средственно с молочнотоварных ферм совхозов и колхозов. Молоко следует доставлять на специальном транспорте в за­пломбированных бидонах.

Молоко должно отвечать следующим требованиям: относи­тельная плотность должна быть в пределах 1,028—1,034, кис­лотность—не выше 20° (по Тернеру), содержание жира— 3-4%.

Принятое молоко немедленно следует пустить в перера­ботку.

Стерилизацию молока, смесей, а также пустых бутылок производят при температуре 100 °С в течение 4—5 мин. После стерилизации молоко и смеси немедленно охлаждают. Охлаж­дение производят в специальных холодильниках—камерах или в ваннах с холодной проточной водой.

На каждую бутылочку наклеивают ярлык с обозначением наименования кухни, вида, количества продукта и даты приго­товления. Отпускают продукцию молочных кухонь через экс­педицию или раздаточные пункты в индивидуальном порядке всем гражданам, имеющим маленьких детей.

Раздаточный пункт может состоять из одного или двух по­мещений и должен быть оборудован холодильником или холо­дильной камерой в зависимости от количества реализуемой продукции. Разливать и расфасовываэь детскую пищу в разда­точном пункте недопустимо.

К содержанию помещений молочной кухни в чистоте дол­жны предъявляться самые строгие требования. Все работники молочной кухни должны строго соблюдать правила личной гигиены. К работе в молочной кухне допускаются лица, про­шедшие предварительное медицинское освидетельствование, исследования на носительство возбудителей брюшного тифа, паратифов, дизентерии и глистоносительство. В дальнейшем в процессе работы медицинский осмотр надо повторять ежеме­сячно, а исследование на носительство—по указанию органов санитарно-противоэпидемической службы.

Пункты сбора женского молока организуют при детских поликлиниках или молочных кухнях. Помещение донорского


пункта состоит либо из двух отдельных комнат, либо из одной комнаты, снабженной встроенным боксом с детской кроваткой. Персонал пункта—медицинская сестра и младшая медицин­ская сестра. Пункт снабжают оборудованием и посудой, обес­печивающими стерильное сцеживание молока, его обработку и раздачу. Женщин-доноров обязательно ежемесячно осматри-ва-ют терапевт, фтизиатр и венеролог, им проводят анализ крови на реакцию Вассермана и рентгеноскопию или рентгено­графию грудной клетки. Доноры сцеживают молоко 1—2 раза в день. Донорский пункт обеспечивает женщин-доноров пита­нием и выплачивает вознаграждение за сданное молоко.

При сцеживании молока на пункте руки и молочные железы донора обрабатывают 0,2 % свежеприготовленным раствором хлорамина и обмывают теплой и свежей кипяченой водой. Мо­локо сцеживают руками через стерильную воронку в стериль­ные бутылки до полного опорожнения молочных желез. Допу­скается смешивание' молока от нескольких женщин в стериль­ных условиях.

Допускается использование сырого донорского молока при условии его скармливания ребенку не позднее чем через 2 ч после сцеживания на донорском пункте. Во всех остальных случаях оно проходит обязательную термическую обработку путем пастеризации (5 мин при температуре от 85 до 100 °С). Термическая обработка существенно снижает биологическую ценность донорского молока.

Контроль качества молока производят не реже 2 раз в ме­сяц в отношении его бактериальной обсемененности; реже контролируют содержание белка, жира и углеводов. Регулярно проверяют донорское молоко, сцеженное дома, на его возмож­ную фальсификацию.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-02-19; просмотров: 219; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.139.81.58 (0.005 с.)