Диета и режим кормящей матери 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Диета и режим кормящей матери



Кормящая женщина должна рационально питаться, соблю­дать правильный режим дня, чередовать посильный труд и от­дых, непременно пользоваться свежим воздухом, солнцем. Ко­личество и качество грудного молока находятся в зависимости от питания. Кормящая женщина выделяет за сутки около 1 л, иногда до 1,5 л молока. В 1 л женского молока содержится 700 кал, поэтому суточный рацион кормящей женщины дол­жен быть увеличен приблизительно на 700—1000 кал.

В суточном рационе кормящей матеря должно содержаться 130 г белка, 130 г жиров, 500 г углеводов, что составит в сред­нем 3500—3700 кал. Обязательной составной частью пищевого рациона матерей должны быть молоко, творог, сыр и другие молочные продукты, так как они содержат большое количество белка, фосфора и кальция. Необходимо наряду с молоком вво­дить в рацион кефир, простоквашу, ацидофилин, которые бла­гоприятно влияют на процессы пищеварения и микрофлору кишечника.

Особенно полезны кормящей женщине сырые фрукты, ово­щи, ягоды, свежая зелень, которые способствуют обогащению организма всеми видами витаминов и минеральными солями. При невозможности по тем или иным причинам включить в пи­тание свежие фрукты или овощи можно рекомендовать широ­кое использование витаминных препаратов. Особенно широко следует применять препараты аскорбиновой кислоты.

Кормящая мать, помимо животных жиров, должна потреб­лять растительные масла (подсолнечное, льняное, кукурузное, конопляное, соевое), лучше без тепловой обработки. Следует предостеречь женщин от избыточного потребления жира (свы­ше 150 г в день), так как он ухудшает усвоение кальция. Мясо и рыба могут быть использованы в самой разнообразной кули-парной обработке. Вполне допустимо включение в рацион и различных закусочных блюд—колбас, селедки и т. д. Ограни­чивать в рационе углеводы необходимо лишь тогда, когда мас­са тела женщины прогрессивно нарастает. Кормящей женщи­не следует воздержаться от чрезмерного потребления лука,чес­нока. Если мать ест много чеснока, то молоко приобретает специфический запах и ребенок может отказаться от него. В сутки кормящая мать должна получать не более 2 л жид­кости, включая жидкость, содержащуюся в пище и фруктах. Однако нельзя рекомендовать матери насильно пить больше, чем ока хочет, так как это не ведет к увеличению лактации. Во время кормления грудью категорически запрещаются упо­требление алкоголя и курение, так как содержание никотина и

не

алкоголя в женском молоке может быть высоким, т. е. опас­ным для здоровья ребенка.

Чередование умеренного физического или умственного труда с отдыхом — основа сохранения здоровья. Продолжительность ночного сна матери должна быть не менее 8 ч. Каждая кормя­щая мать непременно должна ежедневно бывать на свежем воздухе. Через определенный срок после родов необходимы занятия физкультурой и спортом.

При соблюдении указанных условий у здоровых женщин, как правило, количество и качество молока обеспечивают по­требности ребенка.

При недостатке молока у матери или низком его качестве следует в первую очередь отрегулировать общий режим матери и обеспечить ее полноценным питанием. Хорошее лактогенное действие оказывает прием матерью сразу после кормления ре­бенка небольшого количества горячего крепкого чая с молоком (в равных частях) и небольшим бутербродом. Мощным сти­мулом, повышающим лактацию, является более частое прикла­дывание ребенка к груди и полное опорожнение ее. Обычно ребенка при появлении гипогалактии кормят не 7, а 8 раз и более. Кроме того, рекомендуется прикладывать ребенка водно кормление к обеим грудям. Положительный эффект оказывает прием матерью никотиновой кислоты (по 40—50 мг 2—3 раза в день за 10—15 мин до кормления ребенка), витамина Е (до 10—15 мг 2 раза в день в течение 10—15 дней), микродоз йода.

Применяют также облучение молочных желез ртутно-квар-цевой лампой. Облучение проводят с расстояния 70—80 см ежедневно, начиная с 5—7 мин, продолжительность каждого следующего сеанса увеличивают на 2—5 мин и постепенно до­водят ее до 30—45 мин. Когда лактация достаточно усилится, число сеансов сокращают до двух в педелю продолжительно­стью 25—30 мин. Женщинам с гипогалактией следует приме­нять на область молочных желез УВЧ-терапию малой интен­сивности. Длительность сеанса 10—12 мин, продолжительность курса при ежедневном применении 10 дней.

Применение сухих пивных дрожжей, сухих обезгоречных дрожжей (по 1 чайной ложке 2 раза в день) в течение всего периода лактации увеличивает количесгво белка и жиров в женском молоке. Качество молока улучшается также при еже­дневном (в течение месяца) введении в рацион кормящей ма­тери масляного раствора витамина А в количестве 20000 ME (6—7 капель) или никотиновой кислоты по 50 мг 2 раза в день за 15 мин до кормления ребенка.

Следует остановиться на назначении некоторых лекарствен­ных веществ кормящей матери. Переход лекарственных средств в молоко матери доказан, поэтому следует по возможности избегать назначения кормящей женщине таких препаратов, как


фтивазид, сульфаниламиды, салицилат натрия, мышьяк, ртуть, омнопон, морфин, кодеин, промедол и др., так рак организм ребенка очень чувствителен к этим средствам. Если кормящей женщине все же приходится вводить эти лекарственные препа­раты, то необходимо пропустить одно-два кормления, обяза­тельно сцедив молоко.

Препараты хлоралгидрата, опия, применяемые кормящей женщиной в средних лечебных дозах, обычно безвредны для ребенка; у некоторых детей, однако, может отмечаться сонли­вость. Большие дозы бромистых препаратов, принимаемых ма­терями, могут вызвать у ребенка раздражение кожи (бром-дерматозы). Не рекомендуется назначать кормящей женщине солевые слабительные средства, так как они могут привести к уменьшению лактации.

Смешанное вскармливание

Смешанное вскармливание—это такой вид вскармливания, когда ребенок вследствие тех или иных обстоятельств в пер­вой половине года наряду с молоком матери получает докорм в виде молочных смесей, причем смеси должны составлять бо­лее '/5 суточного рациона ребенка.

Назначать смешанное вскармливание следует только при наличии существенных 'показаний. Все показания можно под­разделить на три группы: 1) показания со стороны матери;

2) показания со стороны ребенка; 3) социально-бытовые пока­зания.

Наиболее частым показанием к переводу ребенка на сме­шанное вскармливание со стороны матери является развиваю­щаяся (постепенно или быстро) гипогалактия—недостаточное молокоотделение. Различают первичную и вторичную гипога-лактию. Первичная гипогалактия наблюдается редко, она обу­словлена конституционными свойствами материнского организ­ма. Причинами вторичной гипогалактии наиболее часто явля­ются заболевания молочных желез (трещины сосков, маститы), заболевания матери и ребенка, неправильное, неполноценное питание матери, ее волнения, нарушение режима питания ребенка (частое прикладывание к груди, кормление одновре­менно обеими грудями и др.).

Переводить ребенка на смешанное вскармливание прихо­дится также при обострении тех или иных заболеваний у ма­тери, когда нет нужды полностью отнимать ребенка от груди, но необходимо уменьшить число кормлений грудью. Такими на­иболее частыми заболеваниями являются пороки сердца с не­достаточностью кровообращения I—II степени, туберкулез без наклонности к распаду и распространению, обострение неко­торых эндокринных заболеваний, протекающих в легкой форме. Иногда показанием к переводу ребенка на смешанное вскарм-

ливание являются стойкие качественные и морфологические изменения состава молока матери.

Среди социально-бытовых условий, обусловливающих пере­вод детей на смешанное вскармливание, прежде всего следует упомянуть пребывание детей в Домах ребенка, где матери-кор­милицы не всегда могут обеспечить молоком всех нуждающих­ся детей. Другим поводом для перевода ребенка на смешан­ное вскармливание иногда может быть отдаленность места жительства матери от места ее работы.

При смешанном вскармливании основным продуктом до-корма является коровье молоко, которое должно отвечать определенным требованиям (так называемое детское гарантий­ное молоко). Так как коровье молоко может быть загрязнено бактериями, его следует подвергать термической обработке. В качестве докорма употребляют физиологические смеси, т. е. такие смеси из коровьего молока, которые по своему количе­ственному составу приближаются к женскому молоку и при­меняются длительное время.

Физиологические смеси можно разделить на следующие основные группы: 1) сладкие молочные смеси: а) смеси, в ко­торых белок коровьего молока предварительно не подвергнут специальной обработке,—смеси Б, В; б) смеси, в которых бе­лок коровьего молока подвергнут предварительной специаль­ной обработке,—гуманизированное (сухое) молоко, смеси «Малютка», «Малыш», «Крепыш»; 2) кисломолочные продук­ты и смеси — кефир и его разведения, ацидофильное молоко, биолакт.

Издавна в качестве докорма применяют простые разведения коровьего молока слизистыми отварами круп (5 % отвар ри­совой, гречневой, овсяной, перловой круп).

В настоящее время применяют два вида разведения моло­ка: Б-смесь: 1 часть молока+1 часть отвара + 5 % сахара;

В-смесь: 2 части молока+1 часть отвара+5 % сахара. Смесь Б-рис (Б-овес, Б-греча), или половинное молоко, приме­няют как переходную смесь в течение 3—5 дней, а в после­дующем ребенок до 3—ЗУз мес должен в качестве докорма по­лучать В-смесь (В-рис, В-овес, В-греча), или двутретное мо­локо. В дальнейшем (с 3—3'/2 мес) ребенок, находящийся на смешанном вскармливании, должен получать цельное молоко с добавлением 5 % сахара.

Более полезным докормом следует считать кислые смеси. Выделяют подкисленные молочные разведения, т. е. простые молочные смеси с добавлением в небольшом количестве орга­нических или неорганических кислот (молочная, хлористово-дородная, лимонная).

Из всех известных видов кислых смесей наибольшей цен­ностью обладает кефир. Он относится к ферментативно-биоло-гическим смесям и основным преимуществом его перед просты-


ми разведениями молока является наличие в нем органической молочной кислоты, мелкосвернутого белка, некоторых продук­тов расщепления белка (альбумозы, пептоны и др.), витаминов комплекса В, ферментов и соответствующей микрофлоры. Для докорма применяют 2-дневный кефир, который разводят отва­рами круп в тех же соотношениях с добавлением 10 % сахара (Б-кефир, В-кефир) и дают в те же сроки, что и простые мо­лочные смеси.

Биолакт имеет преимущества перед кефиром как по усвояе­мости, так и по профилактической ценности (предупреждение кишечных инфекций). Дети охотно его едят, хорошо прибав­ляют в массе.

В качестве повседневного докорма лучше использовать ке­фир, а также биолакт и только при их отсутствии можно рекомендовать подкисленные или сладкие смеси.

Смешанное вскармливание требует большого внимания, уче­та физиологических и индивидуальных особенностей ребенка. При смешанном вскармливании докорм надо давать лишь в необходимом количестве и с таким расчетом, чтобы объем и калорийность пищи соответствовали потребностям ребенка.

В каждом случае необходимо учитывать, сколько молока ребенок получает от матери. Недостающее количество пищи восполняют смесями. Докорм надо вводить постепенно с таким расчетом, чтобы в течение 3—4 дней полностью покрыть все потребности ребенка в основных пищевых ингредиентах.

Докорм можно давать в виде отдельного самостоятельного кормления и в виде добавления к грудному молоку при всех или некоторых кормлениях. Последний способ является более целесообразным, так как регулярное прикладывание ребенка к груди способствует усилению лактации и облегчает перева­ривание чужеродного белка благодаря наличию ферментов во введенном одновременно материнском молоке.

При смешанном вскармливании необходимо стремиться к тому, чтобы грудных кормлений было не менее трех или в крайнем случае двух, так как при редком прикладывании ре­бенка к груди лактация быстро угасает.

Докорм в отличие от прикорма надо давать после кормле­ния грудью, лучше с ложечки. Если докорм дают из соски, не­обходимо следить, чтобы она была корогкой, упругой, отвер­стие в ней было маленьким и длительность кормления была такой же, как и при кормлении грудью.

Режим питания при смешанном вскармливании остается обычно таким же, как и при грудном. Витамины вводят в те'' же сроки и в тех же дозах, что при естественном вскармли­вании.

Количество калорий, вводимых ребенку при смешанном вскармливании, должно быть приблизительно на 5—10 % больше, чем при грудном вскармливании. Прикорм при сме-

шанном вскармливании вводят с 4 мес, порядок и усложнение его такие же, как и при грудном вскармливании.

Очень удобны при смешанном вскармливании выпускаемые пищевой промышленностью сухие молочные и консервирован­ные продукты. В настоящее время пищевая промышленность выпускает сухое молоко, сухие молочные смеси (В-рис, В-овес, В-греча), смеси «Малютка», «Малыш», «Виталакт», в которые добавлены различные витамины, минеральные соли (чаще же­лезо), ненасыщенные жиры, в них изменен состав белков коро­вьего молока.

Смесь «Малютка» назначают детям с рождения в течение первых 1—2 мес жизни, включая недоношенных детей. Смесь «Малыш» назначают с 1—2-месячною возраста и дают в тече­ние 1-го года жизни. Способ приготовления каждой смеси ука­зан на этикетках. Кроме того, выпускают сухой кефир, сухую диетическую простоквашу, сухое ацидофильное молоко, муку из риса, гречневую и овсяную крупы, а также мучную смесь из рисовой, овсяной и гречневой муки. Муку из круп исполь­зуют для приготовления отваров для молочных смесей типа Б, В и приготовления каш.

Рекомендуется творог «Здоровье», который от обычного творога отличается тем, что он обогащен полиненасыщенными жирными кислотами за счег введения в его состав раститель­ных масел.

Широко применяются консервированные продукты из фрук­тов, ягод, овощей (соки, пюре), вегетарианские сухие супы, консервы из мяса, птицы, рыбы для детского питания, мясо-овощные суп-пюре и др.

Использование сухих и консервированных продуктов при организации вскармливания детей (особенно в отдаленных районах страны при отсутствии молочных кухонь) гарантирует в то же время высокое качество рациона. Производство сухих и консервированных продуктов полностью механизировано,что наряду с пастеризацией продуктов и содержанием всего обо­рудования в чистоте обеспечивает отсутствие бактериальной загрязненности.

Составление рационов из консервированных продуктов и концентратов имеет ряд особенностей, которые следует учиты­вать.

1. В смеси «Малыш» и обогащенных кашах содержатся витамины А и D, поэтому при их использовании детям не сле­дует дополнительно давать рыбий жир.

2. В связи с достаточным содержанием углеводов во фрук­товых соках, пюре и смеси «Малыш» дополнительное введение сахара в рацион грудных дегей нецелесообразно.

3. Не рекомендуется сочетать в рационе морковный сок с морковным пюре во избежание избытка каротина.


4. Детям с проявлениями экссудат-явного диатеза консер­вированные продукты, содержащие шпинат, томат, клубнику, рыбу, давать не следует, для вскармливания детей без диатеза эти консервы можно использовать, начиная с очень небольших количеств.

5. Важное значение имеет правильное хранение консервов и концентратов. Сроки возможного их хранения, правила при­готовления, необходимая дозировка указаны на этикетках. Вскрывать банки и подогревать блюда следует непосредствен­но перед кормлением.

Искусственное вскармливание

Искусственное вскармливание—такой вид вскармливания, когда ребенок в первую половину года не получает материн­ского молока или его количество составляет менее '/5 общего объема пищи.

Основаниями к переводу ребенка на искусственное вскарм­ливание является тяжелое заболевание матери или полное отсутствие молока у нее. Этот вид вскармливания детей 1-го года жизни применяется редко.

При современном уровне знаний правильно проводимое искусственное вскармливание, как правило, дает хороший эф­фект.

Потребность ребенка в основных пищевых ингредиентах при искусственном вскармливании несколько иная, чем при груд­ном. На 1 кг массы тела ребенок при данном виде вскармли­вания должен получать 4,5 г белка, 7—7,5 г жира, 13—14 г углеводов. Соотношение белков, жиров и углеводов при искус­ственном вскармливании составляет 1: Г/2:3.

При искусственном вскармливании необходимо системати­чески проводить расчеты питания, чтобы контролировать соот­ветствие количества пищевых ингредиентов физиологическим нормам. Отсутствие указанного контроля может легко приве­сти к перекармливанию или недокармливанию.

Обнаруженный при расчетах дефицит белка должен корри­гироваться творогом, каззолем, плазмоном, дефицит жира— рыбьим жиром, сливками, дефицит углеводов—сахарным сиропом.

При искусственном вскармливании детей в первые 2—Змее жизни необходимо обеспечивать донорским молоком.

Матери, у которых есть излишки молока, сдают его в мо­лочные кухни, детские больницы, поликлиники, сцеживая мо­локо в этих учреждениях или принося из дома. Это донорское молоко в той или иной степени бактериально обсеменено, по­этому его подвергают пастеризации (краткой—при 100 °С в течение 1—2 мин, при 85 °С в течение 5 мин и длительной— при 65—63°С 30 мин). Донорское молоко неравноценно исход-

ному женскому молоку, так как длительное хранение и пасте­ризация приводят в той или иной мере к разрушению альбуми­нов, липазы, лизоцима, витаминов и некоторых других ингре­диентов. При отсутствии донорского молока ребенка вскармли­вают физиологическими смесями. Из всех известных смесей наиболее целесообразной пищей являются кефир и его разве­дения, и только при их отсутствии используют другие физиоло­гические смеси (простые, подкисленные).

Искусственное вскармливание требует особенно точного соблюдения правил приготовления смесей и строгого соблюде­ния чистоты.

Перевод ребенка на искусственное вскармливание со сме­шанного, как правило, не встречает затруднений, так как ма­теринское молоко из рациона ребенка вытесняется постепенно. Если же на искусственное вскармливание ребенка переводят внезапно, то осуществлять такой перевод нужно крайне осто­рожно. В этом случае начинать искусственное вскармливание следует с разведении. В виде первого разведения независимо от возраста ребенка назначают Б-кефир или Б-рис на 4—5 дней как переходную смесь, затем ребенка переводят на В-кефир или В-рис и через 5—6 дней, если это необходимо,—на цель­ный кефир. При наличии адаптированных смесей перевод осу­ществляется легче, но и тогда для кормления ребенка 3—4 мес жизни целесообразно в 1-й день использовать смесь «Малют­ку», а затем ввести смесь «Малыш».

При искусственном вскармливании ребенка необходимо в более ранние сроки перевести на 5-разовое кормление с более длительными промежутками между кормлениями, так как чу­жеродная пища дольше задерживается в желудке. Калорийный коэффициент при искусственном вскармливании на 10—15 % выше, чем при грудном. Общее количество смеси не должно быть больше 1 л в сутки.

С момента перевода ребенка на искусственное вскармлива­ние необходимо назначать все витамины в профилактических дозах. Свежие фруктовые, ягодные, овощные соки, тертое сы­рое яблоко, рыбий жир, желток детям при данном виде вскар­мливания назначают в таких же количествах, как и при есте­ственном вскармливании, но на 2—2'/2 нед раньше.

Прикорм при искусственном вскармливании назначают в той же последовательности, как и при естественном, но все его виды вводят на 1 мес раньше.

Успех искусственного вскармливания зависит от пунктуаль­ного соблюдения ряда правил и условий, главными из которых являются: 1) смесь должна быть подогрета до 40—45 °С, тем­пературу молока проверяют, вытряхнув несколько капель на тыльную сторону запястья; 2) соски должны быть чистыми, их необходимо хранить в определенных условиях; 3) молоко из соски должно вытекать каплями, чтобы ребенок положенную


Рис. 21. Положение бутылки при кормлении ребенка.

о — неправильное положение; 6 — правильное положение.

ему порцию молока выпивал за 15—20 мин; 4) горлышко бу­тылки должно быть все время заполненным (рис. 21); 5) нель­зя кормить спящего, а также кричащего ребенка. Во время кормления лучше держать ребенка на руках и только в край­них случаях бутылочку со смесью можно подкладывать на сло­женную в несколько раз пеленку; 6) после кормления для уда­ления воздуха следует подержать ребенка вертикально в те­чение 1—2 мин.

Достоверным критерием правильности проведения искус­ственного вскармливания является эйтрофия, т. е. гармоничное развитие ребенка в сочетании с надлежащей устойчивостью к воздействиям инфекции и неблагоприятных факторов окру­жающей среды.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-02-19; просмотров: 1103; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.217.182.45 (0.042 с.)