Мы поможем в написании ваших работ!
ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
|
Сроки изоляции инфекционных больных и лиц, контактировавших с ними
Название болазни
| Срок изоляции
| больных
| контактировавших с больными
| Брюшной тиф и паратифы А и В
| 1. Изоляцию больного прекращают после исчезновения клинических симптомов и проведения троекратного бактериологического исследования (с отрицательным результатом) кала и мочи и однократного—дуоденального содержимого Выписку больных, леченных антибиотиками, проводят не ранее 21-го дня после установления нормальной температуры, не леченных антибиотиками—не ранее 14-го дня 2. Реконвалесцентов-бактерио-носителей выписывают в указанные сроки и передают под наблюдение участкового врача и эпидемиолога Примечание. Работников центрального водоснабжения, пищевой промышленности и общественного питания, а также персонал, обслуживающий лечебные, детские учреждения, санатории и дома отдыха, имеющий непосредственное отношение к питанию и уходу за больными и детьми, обследуют и разобщают согласно специальной инструкции
| Лица, контактировавшие с больными, разобщению не подлежат, но остаются под медицинским наблюдением в течение 24 дней с момента изоляции больного; испражнения и мочу у них подвергают бактериологическому исследованию на ти-фо-паратифозную группу Примечание. Лиц, перечисленных в примечании к разделу 1 настоящей таблицы, а также носителей обследуют и разобщают согласно специальной инструкции
| Дизентерия
| 1. Больных, перенесших дизентерию, подтвержденную бактериологически, лечившихся в больнице или дома, выписывают
нормализации стула, температуры и обязательного однократного контрольного бактериологического обследования (с отрицательным результатом;, проведенного не ранее чем через 2 дня после окончания лечения 2. Детей, посещающих дошкольные учреждения, и детей из специализированных санаториев,
| Разобщение не применяют. Устанавливают медицинское наблюдение на 7 дней
|
Продолжение
Назпание болезни
| Срок изоляции
| больных
| контактировавших с больными
|
| выписанные из больницы, а также детей, лечившихся на дому, допускают в коллективы после клинического выздоровления и на месяц за ними устанавливают наблюдение
|
| Вирусный гепатит А (болезнь Боткина)
| Изоляцию прекращают после исчезновения клинических явлений, восстановления функций печени, нормализации содержания билирубина в крови и моче, но не ранее чем через 3 нед ог появления желтухи и 30 дней от начала заболевания
| Разобщение не применяют, проводят медицинское наблюдение в течение 50 дней от момента последнего общения с больным
| Эпидемический сыпной тиф
| Выписку больного производят по клиническим показаниям, но не ранее 12-го дня после снижения температуры
| Разобщение прекращают после тщательной санитарной обработки и дезинсекции белья, одежды, постельных принадлежностей и жилища больного, за ним устанавливают медицинское наблюдение и производят термометрию в течение 25 дней
| Возвратный тиф
| Изоляцию больного прекращают через 20 дней с момента усга-новления нормальной температуры после последнего приступа
| Разобщение прекращают после тщательной санитарной обработки и дезинсекции белья, одежды, постельных принадлежностей и помещения больного, за ним устанавливают медицинское наблюдение и производят термометрию в течение 25 дней
| Оспа ветряная
| Изоляция дз 9-го дня с момента заболевания. В детское учреждение, где были повторные заболевания ветряной оспой, заболевшего допускают по исчезновении острых явлений болезни
| Для детей в возрасте до 3 лет, не болевших ранее ветряной оспой, разобщение применяют в течение 21 дня с момента начала контакта, независимо от того, изолирован больной или нет. При точном установлении времени контакта разобщение проводят с 11-го по 21-й день предполагаемой инкубации
|
|
| Продолжение
| Название болезни
| Срок и больных
| ЗОЛЯЦИЙ
контактировавших с больными
| Дифтерия
| Изоляцию больного прекращают после его клинического выздоровления и двукратного контрольного бактериологического исследования отделяемого зева и носоглотки с отрицательным результатом; исследование производят с 2-дневным интервалом. Детей, выписанных из больницы, допускают в детские учреждения после дополнительного двукратного бактериологического исследования с отрицательным результатом (первое исследование проводят через 3 дня после выписки, второе— через 1 день)
| Детей и взрослых, обслуживающих учреждения, указанные в разделе 1, допускают в эти учреждения после изоляции больного, дезинфекции помещения и получения отрицательного результата бактериологического исследования на носи-тельство. При обнаружении у них нссительства разобщение прекращают после получения отрицательного результата двукратного бактериологического исследования, проведенного с 2-дневным интервалом При продолжающемся носи-тельстве носителей нетоксиген-ных палочек допускают в детские и приравненные к ним учреждения. Носителей токси-генных палочек или палочек,
делена, допускают в детские учреждения, где все дети привиты против дифтерии, с 21-го дня с момента усгановления носительства
| Скарлатина
| Изоляцию (в больнице или на дому) прекращают после клинического выздоровления, но не ранее 10-го дня от начгла заболевания Посещение детьми-реконвале-сцентами дошкольных учреждений и первых 2 классов школ, а также работа взрослых в этих учреждениях, в хирургических и родильных отделениях и мс-лочнсм производстве допускается после дополнительной изоляции на дому в течение 12 дней Больные ангиной из очагов скарлатины не допускаются в эти учреждения в течение 12 дней
| Не болевших скгрлатиной детей, посещающих дошкольные детские учреждения и первые 2 класса школы, не допускают в эти учреждения в течение 7 дней от момента изоляции больного (в больнице или на дому) За детьми, переболевшими скарлатиной, а также за школьниками старших классов и взрослыми, работающими в учреждениях, перечисленных в разделе 1, устанавливают медицинское наблюдение в течение 7 дней после изоляции больного
|
Название болезни
| Срок изо больных
| ляции контактировавших с больными
| Корь
| Изоляцию больного прекращают через 4 дня от начала высыпания, а при наличии пневмонии—не ранее 11-го дня
| Детей, не болевших корью и не подвергавшихся активной иммунизации, разобщают на 17 дней, пассивно иммунизированных—на 21-й день с момента первого бесспорного контакта. Если больной оставлен дома, сроки разобщения не удлиняют. При условии точного установления контакта разобщение детей, имевших контакт с больными корью на дому, проводят с 8-го дня контакта
| Краснуха
| Изоляцию больного прекращают через 4 дня от начала высыпания
| Разобщение не применяют
| Коклюш
| Изоляцию больного прекращают по истечении 30 дней от начала заболевания
| Дети до 7 лет, не болевшие коклюшем, подлежат разобщению в течение 14 дней от момента последнего контакта с больным Если больной оставлен дома, разобщение прекращают к моменту окончания его изоляции За детьми старше 7 лет и взрослыми, обслуживающими детские учреждения, устанавливают наблюдение в течение 14 дней, а если больной не изолирован, то до момента окончания его изоляции
| Полиомиелит
| Изоляцию больного прекращают по истечении 21 дня от начала. заболевания
| При отсутствии повышения температуры, расстройства кишечника и катаральных явлений в носоглотке разобщение не применяют. За лицами, бывшими в контакте с больными, устанавливают медицинское наблюдение в течение 20 дней
|
Продолжение
Название болезни
| Срок изоляции
| больных
| контактировавших с больными
| Менингит эпидемический
| Изоляцию больного прекращают после исчезновения клинических явлений (не ранее 14-го дня от начала заболевания) после дву-кра-iHoro (с интервалом в 1 день) бактериологического исследования с отрицательным результатом
| Дети, а также взрослые, обслуживающие детские учреждения и детские больницы, подлежат разобщеним до получения отрицательных результатов двукратною бактериологического исследования отделяемого носоглотки При невозможности произвести бактериологическое исследование разобщение прекращают через 7 дней после изоляции больного
| Эпидемический паротит
| Изоляцию больного прекращают через 9 дней от начала заболевания при условии исчезновения острых клинических явле-
| Детей до 10 лет, не болевших паротитом, разобщают до 21-го дня от начала контакта с.больным. Этот срок разобщения устанавливают также при оставлении больною на дому. При точном установлении времени контакта с больным разобщение проводят с 11-го дня от начала заболевания
|
ПРИЛОЖЕНИЕ 7 УВЕЛИЧЕНИЕ МАССЫ ТЕЛА И РОСТА НА 1-м ГОДУ ЖИЗНИ
Возраст, мес
| Месячная прибавка массы тела, г
| Прибавка массы за истгкщи и период, г
| Месячная прибавка роста, см
| Прибавка роста за истекший период, см
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| 2.5
| 8,5
|
| T~,f)
1 if\J
|
| 2,5
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Рпл cuu
|
|
|
|
| c'-n
oou
|
|
|
| о у
| ^no
>JvU
|
| 1,5
| 20,5
|
| 4^0
TtJU
| КАОП utuu
| 1,5
|
| и
|
| допл DoUU
| 1,5
| 23,5
| 19 i ^
| Ч г- (\ o0l/
| 7}V)
1 I iJ\f
| 1,5
|
|
Наименование
|
|
|
| Меся
| ц жизни
|
|
|
|
|
| продуктов и блюд
| '
|
|
|
|
|
|
|
|
| 10—12
| фруктовый сок, мл
| С 5 мл ежедневно, увеличивая по 5 мл, до 30 мл
|
|
| 40—50
|
|
|
|
|
|
| Пюре яблочное, г
| С I^a мес с 5 г ежедневно, увеличивая по 5 г, до 30 г
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Фруктово-овощной отвар, мл
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Рыбин жир (чайных ложек)
| С 5 капель до 1 чайной ложки
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Творог, г
| По показаниям
| По показаниям
| По показаниям
|
|
|
|
|
|
|
| Желток, шт.
| —
| —
| V4
| Vi
| V2
| Va
| ^
| V2
| V2
| V2
| Пюре овощное, г
|
|
|
| С 4i/2 мес с 10 до 60—80 г
|
|
|
|
|
|
|
ПРИЛОЖЕНИЕ 8
РЕКОМЕНДУЕМЫЕ СРОКИ ВВЕДЕНИЯ И ПРИМЕРНОЕ КОЛИЧЕСТВО ОТДЕЛЬНЫХ ПРОДУКТОВ И ПРИКОРМА ДЕТЯМ 1-го ГОДА ЖИЗНИ, НАХОДЯЩИМСЯ НА ГРУДНОМ ВСКАРМЛИВАНИИ
Продолжение
Наименование продуктов и блюд
| Месяц жизни
| 1
| J&
|
|
|
|
|
|
|
| 10—12
| Сливочное масло, г
| —
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Растительное масло, г
| —
| ——
| —
|
| 1—1,5
|
| 2,5
| 2,5
|
|
| Каши 8—10 % (т гречневой, рисовой,
| —
| ——
| —
| —
| С 10 до 60—130 г
|
|
|
|
|
| овсяной муки), г
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Бульон, мл
| —
| ——
| —
| —
| —
| —
|
|
|
|
| Хлеб, г
| —
| ——
| —
| —
| —
| —
|
|
|
|
| Сухари, г
| —
| ——
| —
| —
| —
| —
| 3—5
|
|
|
| Печенье, г
| —
| ——
| —
| —
| —
| —
| —
|
|
|
| Мясо, г
| —
| ——
| —
| —
| —
| —
| 5—20
|
|
|
| Печень, г
| —
| ——
| —
| —
| —
| 5—10
|
|
|
|
| Молоко, мл
| —
| ——
| —
|
|
|
|
| 250—300
| 250—300
| 250—300
| Кефир, мл
| —
| ——
| —
| —
| —
| —
|
|
|
| 400—600
| Число кормлений
| 7—6
|
|
| 6-5
|
|
|
|
|
|
|
Примечание. При смешанном и искусственном вскармливании все виды прикорма дают на 1 мсс раньше.
Продукты
| Нормы продуктов (г) для детей в возрасте
| 1-Г/2
года
| Г/2-3
года
| 3-5 лет
| 5-7 лет
| 7-11 лет
| 11—14 лет
| Хлеб пшеничный
|
|
|
|
|
|
| » ржаной
|
|
|
|
|
|
| Мука картофельная
|
|
|
|
|
|
| » пшеничная
|
|
|
|
|
|
| Крупа, макароны, бобо
|
|
|
|
|
|
| вые
|
|
|
|
|
|
| Картофель
|
|
|
|
|
|
| Овощи разные
|
|
|
|
|
|
| Фрукты свежие
|
|
|
|
|
|
| » сухие
|
|
|
|
|
|
| Сладости
|
|
|
|
|
|
| Сахар
|
|
|
|
|
|
| Соль
|
|
| 6—7
|
|
|
| Чай
| 0,2
| 0,2
| 0,2
| 0,2
| 0,2
| 0,2
| Кофе
|
|
|
|
|
|
| Какао
|
| 0,3
| 0,5
| 0,5
|
|
| Масло растительное
|
|
|
|
|
|
| Мясо
|
|
|
|
|
|
| Рыба
|
|
|
|
|
|
| Яйцо (штук)
| Vi
| V2
| Va
| ^2
|
|
| Масло сливочное
|
|
|
|
|
|
| Молоко
|
|
|
|
|
|
| Творог 9 % жирный
|
|
|
|
|
|
| Сметана
| —
|
|
|
|
|
| Сыр
|
|
|
|
|
|
|
| Среднее содержание белков, жиров, углеводов
|
| и калорий в приведенных выше нормах продуктов
|
| по возрастам
| Белки
|
|
|
|
|
|
| Жиры
|
|
|
|
|
|
| Углеводы
|
|
|
|
|
|
| Калории
|
|
|
|
| 2.490
|
|
|