Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Мойка зерен. Сортировка по качеству и размеруСодержание книги
Поиск на нашем сайте
Обмолоченный и очищенный от примесей горошек с помощью гидроэлеватора или элеватора «Гусиная шея» подается в моечную машину, в которой от него дополнительно отделяются легкие примеси и раздробленные зерна, а также улавливаются случайные тяжелые примеси (камни, гвозди от ящиков и пр.)Мойка зерен производится при давлении воды 2— 3 атм. Для мойки горошка применяют моечные машины разных типов: желобчатые, ванного типа, флотационные. Общим для машин всех типов является наличие желоба или ванны с водой, в которых отделяются все легковесные и раздробленные зерна, а также легкие примеси. Тяжелые примеси в ванне или во флотационной моечной машине оседают на дно, а в гидравлическом желобе задерживаются на порогах, расположенных поперек сечения желоба. За рубежом для лучшего отделения зерен горошка от легких примесей было предложено применение различных пенообразующих растворов в виде водной эмульсии легкого минерального масла и какого-либо моющего вещества, но широкого практического применения эти предложения не нашли. Круглосемянные (гладкозерные) сорта горошка пропускают через калибровочную машину. Калибровочная машина представляет собой установленный с небольшим наклоном барабан с пятью ситами из оцинкованного железа с разными размерами отверстий. Рис. 2 Барабанная калибровочная машина: !— каркас барабана; 2—шнековый виток; 3— место загрузки; 4— место выгрузки; 5— электродвигатель; 6— цилиндрическая шестерня; 7—деревянные валики; 8— бункера для горошка. Мозговые сорта горошка по размеру не калибруют. Степень зрелости зеленого горошка мозговых сортов характеризуется удельным весом зерен. Это свойство зеленого горошка используют в гидравлических (флотационных) сортирователях где зерна горошка технической (консервной) зрелости всплывают в солевом растворе, а перезрелые зерна опускаются на дно ванны сортирователя. Бланширование (шпарка), охлаждение и вторая инспекция Сортированный горошек подвергают бланшированию, в результате которого в нем происходят следующие изменения. Воздух и газы, содержащиеся под оболочкой зерен и в межклеточном пространстве, при нагревании удаляются. Это препятствует всплыванию зерен в рассоле после стерилизации банок с продуктом. Кроме того, удаление воздуха благоприятно сказывается на сохранении содержащейся в зернах аскорбиновой кислоты. Происходящая в процессе бланширования коагуляция белков вызывает уплотнение ткани горошка. В результате коагуляции белков и удаления воздуха и газов объем горошка уменьшается на 10—15%. Однако впитывание влаги при набухании крахмала частично восстанавливает первоначальный объем сырья. При бланшировании горошка на поверхности зерен выделяется крахмал, который смывается во время последующего охлаждения и второй мойки горошка. Это предупреждает помутнение заливки. Нагревание, которому сырье подвергается при бланшировании и стерилизации, оказывает влияние на цвет продукта. Под действием высокой температуры разрушаются ферменты, вызывающие потемнение зерен. Кроме того, подогревание приводит к переходу хлорофилла в феофитины, имеющие бурую окраску. При консервировании горошка и других зеленых овощей в некоторых странах бланширование сырья проводят в растворе сульфата меди. Соединения хлорофилла с медью придают овощам яркий зеленый цвет. У нас этот способ не применяют, так как медь оказывает вредное влияние на организм человека и количество ее в консервах в соответствии с санитарными нормами и стандартами допускается в строго ограниченных пределах- Горошек чаще всего бланшируют в воде при температуре 75—90°. Продолжительность процесса в зависимости от размера и степени зрелости зерен от 2 до 5 минут. Для бланширования в воде обычно используют роторный бланширователь. Продукт в бланширователь поступает через приемный бункер и шнеком транспортируется вдоль барабана бланширователя. В разгрузочном конце барабана горошек спиральным механизмом подается в роторный сетчатый цилиндр, который с помощью шнека выгружает сырье из аппарата. Свежая вода поступает в бланширователь по трубам. Постоянный уровень воды в блан-ширователе поддерживается автоматически. Бланширование в воде вызывает потери растворимых веществ горошка (сахаров, минеральных солей, водорастворимых витаминов). Эти потери тем больше, чем выше температура и больше продолжительность процесса. Эти потери значительно снижаются при бланшировании горошка паром. Охлажденный горошек инспектируют на ленточном транспортере с гибкой лентой. При инспектировании удаляют помятые, поврежденные, пожелтевшие или потемневшие зерна, а также части оболочек и половинки зерен (семядоли), отделенные от оболочек.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-02-19; просмотров: 379; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.145.59.89 (0.005 с.) |