ТОП 10:

Вычислите показатели младенческой смертности двумя способами.



Задача 10. В городе Н. родились живыми в 2013 г. 3879 детей, в 2012 г. — 4160 детей. Умерли на первом году жизни в 2013 г. — 84 ребенка (из них 35 родились в 2012 г.)

Задача 11. В городе Х. родились живыми в 2013 г. 2345 детей, в 2012 г. — 2221 детей. Умерли на первом году жизни в 2013 г. — 42 ребенка (из них 17 родились в 2012 г.)

Задача 12. В городе Н. родились живыми в 2013 г. 2075 детей, в 2012 г. — 1982 детей. Умерли -на первом году жизни в 2013 г. — 39 ребенка (из них 17 родились в 2012 г.)

Задача 13. В городе Х. родились живыми в 2013 г. 3763 детей, в 2012 г. — 3824 детей. Умерли на первом году жизни в 2013 г. — 75 ребенка (из них 29 родились в 2012 г.)

Задача 14. В городе Н. родились живыми в 2013 г. 2343 детей, в 2012 г. — 1992 детей. Умерли на первом году жизни в 2013 г. — 36 ребенка (из них 16 родились в 2012 г.)

Задача 15. В городе Х. родились живыми в 2013 г. 2689 детей, в 2012 г. — 3153 детей. Умерли на первом году жизни в 2013 г. — 44 ребенка (из них 20 родились в 2012 г.)

Задача 16. В городе Н. родились живыми в 2013 г. 3703 детей, в 2012 г. — 3023 детей. Умерли на первом году жизни в 2013 г. — 75 ребенка (из них 28 родились в 2012 г.)

Задача 17. В городе Х. родились живыми в 2013 г. 2976 детей, в 2012 г. — 3203 детей. Умерли на первом году жизни в 2013 г. — 52 ребенка (из них 22 родились в 2012 г.)

Задача 18. В городе Н. родились живыми в 2013 г. 3073 детей, в 2012 г. — 3160 детей. Умерли на первом году жизни в 2013 г. — 84 ребенка (из них 19 родились в 2012 г.)

Задача 19. В городе Х. родились живыми в 2013 г. 2682 детей, в 2012 г. — 3055 детей. Умерли на первом году жизни в 2013 г. — 44 ребенка (из них 19 родились в 2012 г.)

Задача 20. В городе Н. родились живыми в 2013 г. 2243 детей, в 2012 г. — 1980 детей. Умерли на первом году жизни в 2013 г. — 36 ребенка (из них 15 родились в 2012 г.)

Задача 21. В городе Х. родились живыми в 2013 г. 4982 детей, в 2012 г. — 4811 детей. Умерли на первом году жизни в 2013 г. — 97 ребенка (из них 38 родились в 2012 г.)

Задача 22. В городе Н. родились живыми в 2013 г. 2578 детей, в 2012 г. — 2895 детей. Умерли на первом году жизни в 2013 г. — 56 ребенка (из них 17 родились в 2012 г.)

Задача 23. В городе Х. родились живыми в 2013 г. 6105 детей, в 2012 г. — 7987 детей. Умерли на первом году жизни в 2013 г. — 132 ребенка (из них 52 родились в 2012 г.)

 

Определите среднюю продолжительность предстоящей жизни.

Задача 24. Определите среднюю продолжительность предстоящей жизни для лиц, достигших возраста 70-74 лет, если известно, что l70-74 = 3409, а T70-74 = 22 989 человеко-годам.

Задача 25. Определите среднюю продолжительность предстоящей жизни для лиц, достигших возраста 60-64 лет, если известно, что l60-64 = 7910, а T60-64 = 145 317 человеко-годам.

Задача 26. Определите среднюю продолжительность предстоящей жизни для лиц, достигших возраста 50-54 лет, если известно, что l50-54 = 8667, а T50-54 = 236 561 человеко-годам.

Задача 27. Определите среднюю продолжительность предстоящей жизни для лиц, достигших возраста 45-49 лет, если известно, что l45-49 = 8864, а T45-49 = 280 408 человеко-годам.

Задача 28. Определите среднюю продолжительность предстоящей жизни для лиц, достигших возраста 40-44 лет. На основании таблицы смертности установлено, что l40-44 = 9004, а T40-44 = 325 089 человеко-годам.

Задача 29. Определите среднюю продолжительность предстоящей жизни для лиц, достигших возраста 35-39 лет. На основании таблицы смертности установлено, что l35-39 = 9116, а T35-39 = 370 403 человеко-годам.

Задача 30. Определите среднюю продолжительность предстоящей жизни для лиц, достигших возраста 30-34 лет, если известно, что l30-34 = 9042, а T30-34 = 405 438 человеко-годам.

Задача 31. Определите среднюю продолжительность предстоящей жизни для лиц, достигших возраста 25-29 лет, если известно, что l25-29 = 9100, а T70-74 = 450 793 человеко-годам.

Задача 32. Определите среднюю продолжительность предстоящей жизни для лиц, достигших возраста 20-24 лет, если известно, что l20-24 = 9274, а T20-24 = 462 408 человеко-годам.

Задача 33. Определите среднюю продолжительность предстоящей жизни для лиц, достигших возраста 20-24 лет, если известно, что l20-24 = 9337, а T20-24 = 50 941 человеко-годам.

Задача 34. Рассчитайте по показателям таблицы смертности среднюю продолжительность предстоящей жизни для лиц, достигших возраста 1 года, если известно, что l1 = 9632, а T1 = 707 027 человеко-годам.

Задача 35.Определите среднюю продолжительность предстоящей жизни для лиц, достигших возраста 80-84 лет, если известно, что l80-84 = 3409, а T80-84 = 22 989 человеко-годам.

 


ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ

Выберите правильный ответ.

1. Последняя перепись населения в Российской Федерации была проведена в:

А. 2010 году

Б. 2008 году

В. 2004 году

Г. 2002 году

Д. Все перечисленное верно

 

2. В России средняя продолжительность предстоящей жизни имеет тенденцию:

А. К снижению

Б. Держится стабильно

В. К увеличению

Г. Периодически изменяется

Д. Все перечисленное верно

 

3. В структуре смертности экономически развитых стран ведущие места занимают:

А. Инфекционные заболевания, болезни системы пищеварения, психические заболевания

Б. Болезни органов кровообращения, новообразования, травмы и отравления

В. Новообразования, внешние причины смерти, болезни органов дыхания

Г. Болезни органов кровообращения, новообразования, болезни органов дыхания

Д. Все перечисленное верно

 

4. В медицинской демографии выделяют движение населения:

А. Механическое

Б. Механическое и естественное

В. Механическое, естественное и социальное

Г. Механическое, естественное, социальное и возрастное

Д. Все перечисленное верно

 

5. Динамика населения изучает:

А. Предметом изучения раздела медицинской демографии — динамики — являются{???}

Б. Миграция и иммиграция населения

В. Естественное движение населения

Г. Механическое движение населения

Д. Механическое и естественное движение населения

 

6. В демографии прогрессивным считается такой тип возрастной структуры населения, при которой преобладающей является возрастная группа:

А. До 15 лет

Б. До 25 лет

В. От 15 до 49 лет

Г. От 25 до 55 лет

Д. Все перечисленное верно

7. Коэффициент фертильности отражает уровень рождаемости среди женщин в возрасте:

А. 20–39 лет

Б. 18–49 лет

В. 15–49 лет

Г. 18–40 лет

Д. Все перечисленное верно

 

8. Медицинская демография — это:

А. Часть социальной медицины, изучающая данные о населении

Б. Самостоятельная наука о народонаселении в его общественном развитии

В. Наука о народонаселении, изучающая статику и динамику населения

Г. Наука, изучающая влияние внешних факторов на воспроизводство населения

Д. Все перечисленное верно

 

9. Наиболее чувствительным показателем, точно отражающим экологическое, социальное и политическое неблагополучие в обществе, является коэффициент:

А. Материнской смертности

Б. Общей смертности

В. Младенческой смертности

Г. Общей рождаемости

Д. Все перечисленное верно

 

10. Понятие процесса урбанизации подразумевает:

А. Увеличение числа городов

Б. Уменьшение числа сельских населенных пунктов

В. Увеличение числа городских жителей при постоянной численности населения

Г. Увеличение числа городских жителей при уменьшении числа сельских

Д. Все перечисленное верно

 

11. В настоящее время в Российской Федерации тип возрастной структуры определяется как:

А. Прогрессивный

Б. Стационарный

В. Регрессивный

Г. Промежуточный

Д. Все перечисленное верно

 

12. Целевым значением средней продолжительности предстоящей жизни граждан России к 2020 году является:

А. 65 лет

Б. 70 лет

В. 75 лет

Г. 80 лет

Д. Все перечисленное верно

 

13. При сохраняющейся одинаковой доле детского и пожилого населения тип возрастной структуры называется:

А. Прогрессивным

Б. Стационарным

В. Регрессивным

Г. Промежуточным

Д. Все перечисленное верно

 

14. Средняя продолжительность предстоящей жизни определяется при помощи таблиц:

А. Дожития

Б. Смертности

В. Прогнозирования

Г. Сравнения

Д. Все перечисленное верно

 

15. Общепринятая периодичность проведения переписи населения составляет в среднем:

А. 5 лет

Б. 8 лет

В. 10 лет

Г. 12 лет

Д. Все перечисленное верно

 

16. Уровень общей рождаемости (на 1000) населения в Российской Федерации в настоящее время находится в пределах:

А. До 10 промилле

Б. От 10 до 15 промилле

В. От 15 до 20 промилле

Г. От 20 до 25 промилле

Д. Все перечисленное верно

 

17. Уровень рождаемости в России в настоящее время:

А. Очень низкий

Б. Низкий

В. Средний

Г. Выше среднего

Д. Все перечисленное верно

 

18. Уровень общей смертности (на 1000) населения в Российской Федерации в настоящее время находится в пределах:

А. До 10 промилле

Б. От 10 до 15 промилле

В. От 15 до 20 промилле

Г. От 20 до 25 промилле

Д. Все перечисленное верно

 

19. Показатель материнской смертности вычисляется по формуле:

А. (число умерших беременных, рожениц, родильниц в течение 42 дней после прекращения беременности × 100000 живорожденных)/число живорожденных

Б. (число умерших беременных × 1000 живорожденных)/суммарное число беременностей

В. (число умерших после 28 недель беременности × 100000 живорожденных)/суммарное число беременностей

Г. (число умерших беременных × 100000 живорожденных и мертворожденных)/суммарное число беременных после 28 недель

Д. Все перечисленное верно

 

20. В общей структуре смертности населения злокачественные новообразования занимают место:

А. Первое

Б. Второе

В. Третье

Г. Четвертое

Д. Все перечисленное верно

 


Эталоны ответов

 

1. А

2. В

3. Г

4. Б

5. Д

6. А

7. В

8. В

9. В

10. 4

11. В

12. В

13. Б

14. А

15. В

16. Б

17. Б

18. Б

19. А

20. Б

 


ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОПОДГОТОВКИ

· Демография

· Медицинская демография

· Значение демографических показателей в оценке здоровья населения

· Статика населения

· Перепись населения, значение, правила проведения

· Типы возрастной структуры населения

· Механическое движение населения

· Естественное движение населения

· Критерии оценки уровня рождаемости

· Критерии оценки уровня смертности

· Структура причин смертности

· Младенческая смертность

· Материнская смертность

· Естественный прирост

· Средняя продолжительность предстоящей жизни


ЛИТЕРАТУРА

Основная литература

1. Медик В.А. Общественное здоровье и здравоохранение / В. А. Медик, В. К. Юрьев. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2012. — 608 с.

2. Медик В. А. Общественное здоровье и здравоохранение: руководство к практическим занятиям: учеб. пособие / В. А. Медик, Ю. П. Лисицын, М. С. Токмачев. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2012. — 400 с.: ил.

3. Основы экономики здравоохранения / под ред. Н. И. Вишнякова. — 2-е изд., доп. и перераб. — М.: Медпресс-информ, 2012. — 144 с.

4.

Дополнительная литература

1. Вялков А. И. Управление и экономика здравоохранения: учебное пособие / под ред. А. И. Вялкова, 2009. — 664 с.

2. Голева О. П. Организация медицинской помощи городскому и сельскому населению: учебное пособие. — 2-е изд., доп. и перераб. / О. П. Голева, З. Б. Тасова, Е. В. Сосновская; под ред. О. П. Голевой. — Омск: Омская государственная медицинская академия, 2012. — 350 с.

5. Захаров М. Л. Социальное страхование в России: прошлое, настоящее и перспективы развития (трудовые пенсии, пособия, выплаты пострадавшим на производстве): монография / М. Л. Захаров. — М.: Проспект, 2012. — 312 с.

3. Кучеренко В. З. Избранные лекции по общественному здоровью и здравоохранению. — М.: Медицина, 2010. — 464 с.

4. Лисицын Ю. П. Общественное здоровье и здравоохранение: учебник для студентов / Ю. П. Лисицын, Г. Э. Улумбекова. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2011. — 544 с.

5. Основы экономики здравоохранения / под ред. Н. И. Вишнякова. — 2-е изд., доп. и перераб. — М.: Медпресс-инофрм, 2012. — 144 с.

6. Основы экспертизы качества медицинской помощи и автоматизированная технология его оценки / В. Ф. Чавпецов, С. М. Михайлов, М. А. Карачевцева, П. В. Гуринов. — СПб., 2011. — 57 с.

7. Правовые основы российского здравоохранения. Институциональная модель / О. Ю. Александрова, Л. А. Габуева, Ф. Н. Кадыров, Н. В. Ушакова и др.; под общ. ред. Л. А. Габуевой. — М.: Изд. дом «Дело» РАНХиГС, 2012. — 296 с.

8. Прикладная медицинская статистика: учебное пособие / В. М. Зайцев, В. Г. Лифляндский, В. И. Маринкин. — 2-е изд. — СПБ: ООО «Издательство ФОЛИАНТ», 2006. — 432 с.

9. Щепин О. П. Общественное здоровье и здравоохранение: учебник / О. П. Щепин, В. А. Медик. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2011. — 592 с.







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-19; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.204.179.0 (0.018 с.)