ТОП 10:

Численность и структура населения



По данным Всероссийской переписи населения, проведенной по состоянию на 2010 г., численность постоянного населения Российской Федерации составила 142 865 тыс. человек.

К постоянному населениюотносятся лица, постоянно проживающие на момент переписи на данной территории, включая временно отсутствующих.

К наличному населениюотносятся лица, находящиеся на момент переписи на данной территории, включая временно проживающих.

Возрастно-половой состав населения представляет собой интерес для различных специалистов и организаторов здравоохранения, так как значительные изменения в нем влияют, на характер и уровень рождаемости, смертности, причин смерти, удельный вес трудоспособного населения, распространенности патологии среди населения и должны учитываться при организации лечебно-профилактической помощи. Данные о возрастно-половом составе населения необходимы для перспективного планирования и соответствующих расчетов.

Тип возрастной структуры населения определяется соотношением численности детей до 14 лет с численностью населения в возрасте 50 лет и старше.

Определив долю лиц 0–14 лет, 15–49 и 50 лет и старше, получают представление о возрастном типе населения, проживающего на той или иной территории.

Превалирование в возрастной структуре населения лиц до 14 лет над численностью населения в возрасте 50 лет и старше свидетельствует о прогрессивном типе структуры населения.

Уменьшение доли населения молодого возраста и преобладание старших возрастных групп 50 лет и старше характеризуют регрессивную структуру населения. Равное соотношение числа лиц до 14 лет с числом лиц старше 50 лет, при доле населения 15–49 лет до 50%, свидетельствует о стационарном типе структуры населения (табл. 1).

Прогрессивный состав населения обеспечивает возможность дальнейшего увеличения численности населения за счет естественного прироста, регрессивный угрожает сокращением численности населения.

Таблица 1

Характеристика воспроизводства населения по возрастной
структуре населения

Возрастная группа Тип возрастной структуры населения
регрессивный стационарный прогрессивный
До 14 лет (А) A<C A=C A>C
От 15 до 49 лет (Б) ≈50% ≈50% ≈50%
50 лет и старше (С) C>A A=C C<A

 

Анализ возрастно-половой структуры населения конкретного региона позволяет предвидеть изменения в естественном движении населения, а также использовать эти закономерности в планировании (экономическое и социальное развитие, обеспеченность медицинскими кадрами и пр.) различных служб здравоохранения.

Уменьшение доли детей и увеличение доли лиц старше 50 лет в структуре населения характерно для экономически развитых стран Западной Европы (Швеция, Норвегия, Англия и др.) и свидетельствует о постарении населения. Различают «старение снизу», когда уменьшается численность детского населения, и «старение сверху», когда в структуре населения увеличивается доля лиц пожилого и старческого возраста.

Есть и другие методические подходы при изучении структуры населения, в частности использование шкалы Э. Россета. Его методика технически проще — критерием оценки служит доля лиц в возрасте 60 лет и старше от общей численности населения. По Э. Россету, если этот показатель составляет 12% и более, то население находится в статусе «демографической старости».

Второй вариант этой методики используется ООН. Согласно этому варианту, в статусе «демографической старости» население находится, если лица в возрасте 65 лет и старше (оба пола) составляют 7% и более от общей численности населения страны.

При изучении возрастной структуры населения рассчитывают индекс молодости, который представляет собой отношение числа лиц трудоспособного возраста к числу лиц послетрудоспособного возраста.

При медико-демографических исследованиях рекомендуется учитывать такие возрастные группы:

Новорожденный: 1–10 дней.

Грудной возраст: от 10 дней до 1 года.

Раннее детство: 1–3 года.

Первое детство: 4–7 лет.

Второе детство: 8–12 лет, мальчики.

8–11 лет, девочки.

Подростковый возраст: 13–16 лет, мальчики.

12–15 лет, девочки.

Юношеский возраст: 17–21 год, юноши.

16–20 лет, девушки.

Зрелый возраст (первый период): 22–35 лет, мужчины.

21–35 лет, женщины.

Зрелый возраст (второй период): 36–60 лет, мужчины.

36–55 лет, женщины.

Пожилой возраст: 61–74 года, мужчины.

56–74 года, женщины.

Старческий возраст: 75–89 лет, мужчины и женщины.

Долгожители: 90 лет и старше.

 

Указанные возрастные группы в различных комбинациях можно использовать в специально проводимых углубленных выборочных исследованиях показателей заболеваемости населения.

Динамика населения

Динамика населения —изучает причины, приводящие к изменению численности и структуры населения под влиянием биологических, социально-экономических процессов.

Динамика численности населения России представлена в табл. 2.

 

Таблица 2







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-19; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.226.251.81 (0.006 с.)