ТОП 10:

Общие и специальные показатели смертности



Смертность населения относится к важнейшим демографическим показателям, характеризующим санитарное состояние населения. Врачебная регистрация причин смерти является ответственной функцией врача. В нашей стране введена обязательная регистрация причин смерти.

Смертность населения — одна из наиболее болевых проблем современного демографического развития Российской Федерации.

Общее представление о частоте смертей дает общий коэффициент смертности:

Общий уровень смертности = Общее число умерших за год × 1000
Среднегодовая численность населения

Среднегодовая численность населения рассчитывается как полусумма численности населения на начало и конец года. Критерии оценки общего годового коэффициента смертности представлены в табл. 4.

Таблица 4

Оценка уровня общей смертности

 

Общий коэффициент смертности на 1000 населения Оценка уровня смертности
<7 Очень низкий
7–10 Низкий
11–15 Средний
16–20 Высокий
≥21 Очень высокий

 

Общий показатель смертности населения России в 2013 г. составил 13‰.

 

При анализе коэффициентов смертности, наряду с общим, рассчитывают специальные коэффициенты с учетом возраста, пола, профессии, причины смерти и т. д. Вычисление специальных показателей смертности проводится по общепринятой методике: как отношение числа умерших определенного пола (возраста, профессии) к среднегодовой численности населения этого пола (возраста, профессии), умноженное на 1000.

Возрастные коэффициенты смертности рассчитывают для населения в целом, а также отдельно для мужчин и женщин и являются наилучшими для анализа состояния и тенденций уровня смертности. Они рассчитываются по однолетним или пятилетним возрастным группам.

Выражаются возрастные коэффициенты смертности, как и большинство других демографических коэффициентов, в промилле (‰).

Специальные показатели смертности:

Смертность женщин = Число умерших женщин за год × 1000
Среднегодовая численность женщин

 

Смертность мужчин трудоспособного возраста = Число умерших мужчин трудоспособного возраста × 1000
Среднегодовое число мужчин трудоспособного возраста

 

Смертность от злокачественных новообразований = Число умерших от злокачественных новообразований × 1000
Среднегодовая численность населения

 

Для более детального определения задач в борьбе за дальнейшее снижение смертности населения необходим анализ повозрастной смертности и ее причин.

Структура причин смертности

Структура смертности по причинам смерти также меняется со временем. Это обусловлено как прогрессом (или регрессом) в области медицины, здравоохранения и качества жизни в целом, так и изменениями в половозрастном составе населения.

Структура причин смертности населения России (данные Минздрава, 2014 г.):

· Болезни системы кровообращения — 49,9%;

· Новообразования — 15,3%;

· Внешние причины: травмы, отравления, суициды — 9,1%;

· Болезни органов пищеварения — 5,0%;

· Болезни органов дыхания — 4,0%.

В России более половины смертей, начиная с 1970-х годов, обусловлены болезнями системы кровообращения. В отдельные годы доля умерших от этого класса причин смерти превышала 56%, а в 2011 г., по данным помесячной регистрации, составила 55,6%. Среди заболеваний системы кровообращения выделяют, прежде всего, ишемическую болезнь, которая является причиной смерти более половины умерших от болезней этого класса (52,5% в 2011 г., или 29,2% общего количества умерших). Причиной смерти почти каждого третьего умершего от болезней системы кровообращения являются цереброваскулярные заболевания (31,0%).

Второе место среди причин смерти по количеству смертей занимают новообразования (в основном злокачественные), хотя иногда они отодвигались на третье место внешними причинами смерти. В 2011 г., по данным помесячной регистрации, новообразования стали причиной смерти 15% умерших (в том числе злокачественные новообразования 14,9%). В последние годы доля умерших от новообразований растет, что вполне согласуется с тенденцией старения населения. Однако пока она не достигла показателей в 1970 и 1990 гг.

Третье место среди причин смерти в России до сих пор прочно удерживают внешние причины смерти, выходя в отдельные периоды (1993–1996 и 1999–2005 гг.) на второе место. В последние годы доля умерших от внешних причин устойчиво сокращается, опустившись, начиная с 2008 года, ниже уровня 1990 г. (12%). По данным помесячной регистрации, в 2011 г. она снизилась до 9,8%, хотя, вероятно, будет несколько выше по уточненным данным годовой разработки. Это можно расценить как благоприятную тенденцию последних лет, поскольку такая структура причин смерти ближе к структуре смертности населения в развитых странах мира с более низким уровнем смертности. Однако, несмотря на устойчивое и значительное снижение, наблюдаемое с 2003 г., смертность от внешних причин в России остается крайне высокой.

Материнская смертностьсогласно определению ВОЗэто смертность женщины, обусловленная беременностью, независимо от ее продолжительности и наступившая в период беременности или в течение 42 дней после ее окончания от какой-либо причины, связанной с беременностью, отягощенной ею либо ее ведением, но не от несчастного случая или случайно возникшей причины.

Один из основных интегрирующих показателей здоровья женщин репродуктивного возраста и качества работы родовспомогательных учреждений.

Данный показатель позволяет оценить все потери беременных от абортов, внематочной беременности, от акушерской и экстрагенитальной патологии.

В соответствии с Международной классификацией болезней показатель материнской смертности должен рассчитываться на 100000 живорожденных.

Методика расчета показателя:

Показатель материнской смертности = Число умерших беременных (с начала беременности, рожениц, родильниц в течение 42 дней после прекращения беременности) × 100000
Число живорожденных

Выделяют две основные группы случаев материнской смертности:

I группа — смерть, непосредственно связанная с акушерскими причинами (смерть в результате акушерских осложнений беременности, родов и послеродового периода, а также в результате вмешательств, упущений, неправильного лечения;

II группа — смерть женщины, косвенно связанная с акушерскими причинами, т. е. смерть в результате существовавшей прежде болезни или болезни, возникшей в период беременности, вне связи с непосредственной акушерской причиной, но отягощенной физиологическим воздействием беременности.

Поздняя материнская смерть — смерть женщины вследствие причин, прямо или косвенно связанных с родовспоможением, в период от 42 дней до 1 года после окончания беременности.

Смерть, связанная с беременностью, определяется как смерть женщины, наступившая в период беременности или в течение 42 дней после родов независимо от причины смерти.

Регистрация и учет материнской смертности ведутся в соответствии с теми же правилами, что и общей смертности.

Уровень материнской смертности в России составил в 2013 г. 11,3 случаев на 100000 родившихся живыми. Показатель материнской смертности в России постоянно снижается.

Младенческая смертность — этосмертность детей в возрасте до одного года.

В настоящее время в статистике детской смертности выделяют ряд показателей.

1. Младенческую смертность (смертность детей на первом году жизни).

2. Смертность детей в возрасте до 5 лет.

3. Смертность детей в возрасте от 1 года до 15 лет.

Показатель младенческой смертности рассматривается как оперативный критерий оценки санитарного благополучия населения, уровня и качества медико-социальной помощи, эффективности и качества работы акушерской и педиатрической службы. Величина младенческой смертности служит мощным информативным показателем уровня социально-экономического развития страны.

Причины младенческой смертности в России (Минздрав, 2013 г.):

· болезни перинатального периода — 49,0%;

· врожденные пороки развития — 21,3%;

· заболевания органов дыхания — 11%;

· синдром внезапной смерти — 1,9%;

· инфекционные болезни — 1,3%.

В России в 2014 г уровень младенческой смертности составил 7,4‰.

Критерии оценки общего коэффициента младенческой смертности: низкий — до 10,0‰, средний — 10,1–19,9‰, высокий — 20‰ и более.


Методика расчета показателей младенческой смертности:

1-й способ (применяется при стабильном уровне рождаемости):

 

Младенческая смертность = Число детей, умершие на 1-м году жизни в течение года × 1000
Число родившихся живыми в данном году

 

2-й способ (применяется при резких колебаниях коэффициентов рождаемости; в данном случае используют постоянные коэффициенты 1/3, 2/3.

Долголетний опыт многих стран показывает, что из всех умирающих в возрасте до 1 года около 2/3 родилось в том же календарном году и около 1/3 — в году, предшествовавшем году их смерти. Ввиду этого уточненный годовой показатель младенческой смертности исчисляется по рекомендованной ВОЗ формуле Ратса:

Младенческая смертность = Число детей, умерших в течение года на 1-м году жизни ×1000
1/3 родившихся живыми в предыдущем году + 2/3 родившихся живыми в данном году
           

3-й способ (самый точный, учитывает конкретные условия):

Младенческая смертность = Число детей, умерших в течение года на 1-м году жизни ×1000
х1 × число родившихся живыми в данном календарном году + х2 × число родившихся живыми в предыдущем году
           

где х1 — % детей, родившихся и умерших в данном году, от всех умерших детей в данном году; х2 — % детей, умерших в данном году, но родившихся в предыдущем году, от всех умерших детей в данном году.

С 1963 г. в России в статистику здоровья и практику здравоохранения введен термин «перинатальный период». Всемирная ассамблея здравоохранения определила перинатальный период как период, который начинается с 22-й полной недели (154-го дня) внутриутробной жизни плода и заканчивается спустя 7 полных дней (168 часов после рождения).

В свою очередь он подразделяетсяна антенатальный — внутриутробный (до родов),интранатальныйв период родови постнатальный — на первой неделе жизни. Постнатальный период соответствует раннему неонатальному.Каждому периоду соответствует свой показатель смертности.

Рассчитываются следующие показатели:

Антенатальная смертность = Число родившихся мертвыми за год (или число умерших до родов после 22 недель беременности) × 1000
Общее число родившихся живыми и мертвыми

 

Интранатальная смертность = Число умерших в родах за год × 1000
Общее число родившихся живыми и мертвыми

 

Перинатальная смертность = Число родившихся мертвыми + Число умерших в первые 168 часов жизни × 1000
Число родившихся живыми и мертвыми

Антенатальная и интранатальная смертность в сумме дают мертворождаемость.

Мертворождение — момент отделения плода от организма матери посредством родов при беременности 22 недели и более при массе тела новорожденного 500 грамм и более (или менее 500 грамм при многоплодных родах) или в случае, если масса тела ребенка при рождении неизвестна, при длине тела новорожденного 25 см и более при отсутствии у новорожденного признаков живорождения (в ред. Приказа МЗ РФ №7Н от 16.01.2013).

Мертворождаемость = Родились мертвыми в течение года × 1000
Родились живыми и мертвыми

Анализ младенческой смертности показывает, что наибольшее число детей умирает в период новорожденности. В связи с этим подлежит анализу ранняя неонатальная, поздняя неонатальная, неонатальная, постнеонатальная и перинатальная смертность.

Методика расчета этих показателей следующая:

Неонатальная смертность = Число умерших в первые четыре недели жизни ребенка (до 28 дней) в данном году × 1000
Число родившихся живыми в данном году

 

  Ранняя неонатальная смертность (постнатальная) = Число умерших в возрасте 0–6 дней (до 168 ч.) в данном году × 1000
Число родившихся живыми в течение года

 

Показатель поздней неонатальной смертности (на 2–4-й неделе жизни) = Число детей, умерших на 2–4-й неделе жизни × 1000
Число детей, родившихся живыми Число детей умерших в 1-ю неделю жизни
           

 


Постнеонатальная (смертность детей в возрасте от 29 дней до 1 года):

 

Постнеонатальная смертность = Число детей, умерших в период с 29-го дня до 1 года жизни × 1000
Число детей, родившихся живыми Число детей, умерших в первые 4 недели жизни
           

Определенный интерес представляет определение смертности доношенных и недоношенных детей, умерших в первую неделю жизни, которая определяется по следующим формулам:

 

Смертность доношенных детей = Число доношенных новорожденных, умерших в первую неделю жизни × 1000
Число родившихся доношенными

 

Смертность недоношенных детей = Число недоношенных новорожденных, умерших в первую неделю жизни × 1000
Число родившихся недоношенными

 

 

Вычисляют также показатель смертности населения старше 1 года.

 

Смертность детей в возрасте от 1 года до 15 лет = Число детей в возрасте от 1 года до 15 лет, умерших в течение года × 1000
Среднегодовая численность детей в возрасте от 1 года до 15 лет

 







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-19; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.227.233.6 (0.01 с.)