ТОП 10:

Возрастная норма и норма старения



Норма в физиологии и медицине – общее обозначение равновесия организма человека, его органов и функций, обеспечивающее его оптимальную жизнедеятельность в условиях окружающей среды. Структурная и функциональная норма организма – основа его общей устойчивости – резистентности (от лат. resistare сопротивляться), обеспечивающей здоровье, работоспособность, способность к адаптации и сохранению активного долголетия. На материале многочисленных исследований (Н.М. Смирнова, Ю.С. Куршакова) доказано, что в зависимости от территориальной, профессиональной и социальной принадлежности популяций доля устойчивых типов взрослого населения колеблется от 25 до 90 %, причем уменьшение ее связано с неблагоприятной средой.

Ранее была приведена возрастная периодизация жизни человека, которая является нормативом, однако реальное старение не всегда совпадает с хронологическим (паспортным) возрастом, на котором строится периодизация. Она условна, так как существуют значительные расхождения в индивидуальных сроках возрастных изменений на протяжении нисходящей фазы развития. Спад физиологических показателей может произойти уже к 30–35 годам или к началу третьего десятилетия, или даже еще раньше, а относительная “молодость” описана даже в 80–90 лет. В пожилом возрасте индивидуальные различия темпов особенно велики, они значительно больше, чем в молодости или зрелости, но именно темпы и интенсивность старения являются важнейшим показателем жизнеспособности, определяющим саму продолжительность жизни.

Для оценки индивидуальных темпов развития (старения) используется категория биологического возраста. Биологический (функциональный) возраст – фундаментальная характеристика темпов развития (старения). В периоде развития он определяется достигнутым уровнем морфо-функционального созревания на фоне популяционного стандарта. В периоде увядания биологический возраст – это степень истинного старения, уровень жизнеспособности и общего здоровья организма. Он определяется как совокупность показателей состояния индивида по сравнению с соответствующими показателями здоровых людей эпохи, народности, географических и экономических условий существования.

Основные проявления биологического возраста при старении – нарушения важнейших жизненных функций и сужение диапазона адаптаций, возникновение болезней и увеличение вероятности смерти или снижение продолжительности предстоящей жизни. Каждое из них отражает течение биологического времени и связанное с ним увеличение биологического возраста.

Имеются многочисленные данные о различных темпах старения в разных группах населения с резко отличными экономическими и социальными условиями. Наиболее важный аспект – связь биологического возраста с внешними (экзогенными) факторами, особенно в экстремальных условиях окружающей среды. Окружающая среда – это комплекс природных и социальных условий, в которых немалую роль играют антропогенные (созданные самой деятельностью человека) факторы. При благоприятных климатических и особенно – социальных условиях биологический возраст несколько отстает от хронологического. Противоположная картина отмечается в условиях сильного стресса (концлагерь, места лишения свободы), повышения фона ионизирующей радиации (Чернобыль).

Преждевременное старение

Преждевременное старение – любое общее ускорение темпа старения, приводящее к тому, что данное лицо опережает средний уровень старения своей возрастной группы. Факторы преждевременного старения имеют как внутренний, так и внешний характер. Первые имеют место тогда, когда старению способствует клиническое проявление болезни; вторые обусловлены состоянием среды, в основном – социально-экономическими проблемами, содержащимися в ней.

Моделью ускоренного старения геронтологи считают и синдром хронической усталости. В 80-х годах ХХ столетия по Америке прокатилась волна заболеваний, известных как синдром хронической усталости (СХУ), хронический вирус Энштейна-Барра или синдром хронической усталостной дисфункции иммунной системы. По статистическим данным, число людей, заболевших во время эпидемии 80-х годов, составило приблизительно 200 тысяч, большинство из них получили это заболевание в течение последних пяти лет. СХУ – один из видов эпидемических заболеваний.

СХУ – далеко не новая болезнь, она была известна еще в XIX веке под разными названиями. Ранее считалось, что СХУ есть одна из форм невроза, обусловленная экстремальной стрессовой ситуацией.

Иногда болезнь носила массовый характер, однако особенно распространенной она стала в наши дни. Если другие болезни в основном поражают бедных неудачников, то СХУ наблюдается главным образом у сравнительно преуспевающих и деловых людей независимо от их возраста. У пожилых людей СХУ может быть как бы итоговым состоянием прожитой жизни. У врачей-исследователей есть три основные гипотезы о причинах возникновения СХУ:

  1. под влиянием инфекции;
  2. вследствие заражения иммунной системы;
  3. вследствие отравления организма.

Доктор Штраус предположил, что СХУ, возможно, отражает такое состояние иммунной системы, при котором ее реакция на определение “провокации” оказывается сверхактивной. Больные СХУ могут быть необычно чувствительны к ответным действиям иммунной системы по психическим и генетическим причинам. Штраус учитывает и состояние психики, так как теперь хорошо известно, что и депрессия, и стрессовые ситуации ведут к разрушению иммунной системы, что повышает риск инфекционных и иммунных заболеваний. Причина и следствие могут сдвигаться в противоположных направлениях: длительное воздействие стресса на иммунную систему может привести к ощущению постоянной усталости, дискомфорта и депрессии.

Некоторые врачи считают, что СХУ существует лишь в воображении больных с депрессивным синдромом. Симптомы депрессии сходны с некоторыми симптомами СХУ, и почти каждый врач пытается найти психосоматические причины усталости. Можно назвать ряд критериев переутомления (развитие состояния постоянной усталости в результате напряженной работы с перегрузкой; постепенный темп развития астенических явлений – повышенной возбудимости, обидчивости, проявления раздражительности; четкая, но нестойкая соматическая симптоматика; понижение работоспособности; усиление усталости от работы, волнений, неприятностей; уменьшение астении после отдыха, смены характера работы; усиление усталости до развития полного бессилия к вечеру), но все они относительны. Абсолютным же критерием российские врачи считают отношение личности к болезни (т. е. внутреннюю картину болезни и степень вовлечения личности в болезнь). Пожилой человек подвержен синдрому хронической усталости в том случае, если он не принимает окружающую действительность, если над ним давлеют власть воспоминаний, привязанность к старым вещам. Человек утверждается во мнении, что прожитая жизнь была бесцельной и не имела смысла. У такого человека легко возникает тревога, подчас по самому ничтожному поводу. Причем состояние тревожности “накапливается” до такой степени, что человек теряет способность оптимистично смотреть на мир.

Долголетие

Долголетие – это социально-биологическое явление, доживание человека до высоких возрастных рубежей. В его основе имеется изменчивость нормальной продолжительности человеческой жизни. Порогом долголетия обычно считается достижение 80 лет и более, зависящее от многих факторов: наследственности, социально-экономических условий, природных воздействий и др.

В геронтологии и возрастной антропологии выделяют высший уровень долголетия – долгожительство: 90 лет и выше. Долгожителями обычно становятся люди, у которых существует оптимальный уровень функционирования большинства важнейших физиологических систем: им свойственны широкие адаптивные возможности, что является предпосылкой здоровья и жизнеспособности. В определенной степени долгожительство может рассматриваться в качестве модели, наиболее приближающейся к естественному старению. Остановить процесс старения невозможно, но “притормозить”, т. е. создать организму условия для “облегченного”, как бы замедленного старения все-таки под силу человеку. Главнейшим рычагом “торможения” старости выступают естественные средства профилактики старения.







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-17; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.29.190 (0.004 с.)