Естественные профилактические средства старения 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Естественные профилактические средства старения



“Небеса” – это, главным образом дело пищеварения”, – писал в конце XIX века Эдберт Хаббанд [2, с. 32]. Ничто так не противодействует надвигающейся старости, как правильная диета. Главное, взглянуть на еду с трех точек зрения: как на удовольствие, как на главное средство поддержания жизни и как на своего рода терапию. В таком случае каждая трапеза приносит тройную пользу: наслаждение, насыщение и поддержание красоты. Когда дело касается пищи, нужно помнить о “великолепной шестерке”: грубой пище, минералах, витаминах, жирах, углеводах и белках.

Грубая пища необходима для стимулирования работы кишечника и преодоления запоров. Значение грубой пищи столь велико, что может служить достаточным объяснением, почему человечество никогда не перейдет на концентраты в виде пилюль. Самая естественная пища – самая грубая, т. е. пища из овощей и злаков.

Минеральные соли необходимы для поддержания тканей тела в надлежащем состоянии. Для сохранения здоровья нужны 9 основных минералов, а некоторые из них особенно необходимы организму во второй половине жизни. В основном минералы организм получает из пищи в комплексном виде, иногда – в виде просто солей. Одни минералы организм получает в достаточном количестве при любом нормальном питании, кроме случаев голода. Это магний, сера, медь, натрий и калий. Из других – кальция, йода, железа и фосфора, которые поступают в организм в комплексе с первыми, – особенно важен кальций.

Много кальция требуется организму ребенка и старого человека, в среднем возрасте человеку, не занимающемуся тяжелым физическим трудом, необходим минимум, содержащийся в полулитре молока. Очень богат кальцием сыр, за ним идут йогурт, яйца, орехи, зеленые овощи и фрукты.

Чем старее становится человек, тем больше кальция ему необходимо для нервной системы и сохранения прочности костей. Дефицит кальция в организме приводит к головной боли, спазмам, хрупкости костей и выпадению зубов.

Железо, излюбленное тонизирующее средство состоятельных людей прошлых времен, – также важный минерал, с которым обходиться нужно очень осторожно, так как переизбыток его может привести к легкому отравлению. Железо способствует выработке гемоглобина в организме; наличие этого минерала в крови способствует притоку кислорода к клеткам кожи. Если у человека в постели зябнут руки и ноги, значит, ему не хватает железа. Железосодержащая пища, с которой хорошо справляется организм, – это печень, абрикосы, хлеб непросеянной муки, инжир, шоколад и орехи. Содержится железо и в овощах, причем пропорционально интенсивности зеленого цвета, образуемого хлорофиллом.

Фосфор – это “прислуга всему организму” в виде минералов. Он жизненно необходим для нервной системы и хорошего мышечного тонуса. Ценный источник фосфора – пшеничное зерно, молоко, сыр, рыба, яичный желток и хлебные злаки.

Йод – минерал, необходимый для щитовидной железы. С годами организм испытывает в нем все большую потребность, потому что йод препятствует развитию излишней полноты, усталости и депрессии.

Магний помогает пищеварению и входит в состав костей и зубов. Раздражительным людям не хватает магния в крови. Магний присутствует в белковой пище, но главный его источник – овощи и, в первую очередь, обыкновенный лук.

Сера в достаточном количестве дает блеск волосам и укрепляет ногти. Она соседствует в природной пище с магнием и содержится в тех же продуктах.

Медь способствует хорошему цвету лица и циркуляции крови, помогая организму усваивать железо. Медью богаты корнеплоды, она содержится в животной пище, особенно в печени и птице.

Натрий и калий расходятся по всему телу, а их соли необходимы железам наружной секреции. Каждый раз, когда мы едим пищу, мы получаем их необходимое количество, поскольку соль добавляют во время приготовления большинства блюд.

Также минералы контролируют уровень кислот и щелочи в организме, правильный баланс которых обеспечивает его жизнедеятельность.

Витамины. Болезни, связанные с дефицитом витаминов в организме, были неведомы доисторическим людям, обитавшим в умеренных климатических зонах, питавшимся естественной пищей сообразно времени года и получавшим достаточно витаминов от солнца и из незагрязненного воздуха, поскольку они ничем не прикрывали тело.

Условия и образ жизни современного человека не способствуют естественному обогащению его организма витаминами. Нам нужно самим заботиться о том, чтобы витаминизировать свой организм, оберегать его от болезней.

Необходимо помнить, что витамины – это жизнь, рождаемая из источника всякой жизни – солнца. Растения и их плоды, рожденные и созревающие под солнцем, животные, вскормленные этими плодами солнца, рыба, питающаяся микроскопическими организмами, – вот естественные источники витаминов. В нашем цивилизованном обществе мы чаще всего едим продукты, утратившие свое естественное состояние, причем по большей части, по понятной причине, они дешевле.

Жиры считаются источником энергии, которая есть не что иное, как тепло. Они необходимы для поддержания нервного тонуса и жизнедеятельности клеток тела. Люди, сокращающие до минимума жиры в своем питании, раздражительны, быстро утомляются. Жир необходим независимо от того, толстые мы или тонкие.

Углеводы близко примыкают к жирам с той лишь разницей, что в первых больше кислорода. Человек, ведущий активную жизнь, тратит углеводы за счет мышечной деятельности. Более праздная жизнь ведет к тому, что они откладываются в организме в виде жира. С одной стороны, это оправдывает воздержание от употребления слишком большого количества сахара, но с другой – они необходимы для здоровья нервной системы, предохраняют организм от инфекций.

Белки содержат одно вещество, которого нет ни в жирах, ни в углеводах – азот. Недостаток белков в пище ведет к раннему старению, снижает иммунитет, ослабляет умственную и мышечную деятельность и повышает нервозность. Различают белки животные и растительные. Идеальная пропорция белков в рационе – две части животных на одну растительную. Постное мясо, рыба, сыр и яйца – лучшие источники животных белков; пшеница, орехи, соевые бобы и горох – растительных.

Продукты, богатые питательными веществами, окажут неоценимую пользу организму только на фоне достаточного количества жидкости. Свыше половины человеческого веса составляет жидкость. При усиленных физических нагрузках человеку нужно около четырех литров воды в день. При обычной деятельности за сутки тратится два литра воды, и это количество необходимо восполнять напитками и жидкостями в пище. Питье должно составлять не меньше полутора литров в день. Малое количество жидкости в организме может привести к его обезвоживанию. Его показатели: сухая кожа, впалые глаза, человек выглядит постаревшим и апатичным. Достаток жидкости в организме – профилактика старения.

Естественно, диета – важный, но не единственно значимый фактор продления молодости. Человек стареет красиво и медленно, если он благоразумен во всем: в мыслях, чувствах, в том, что ест и пьет.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-02-17; просмотров: 149; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.149.214.32 (0.005 с.)