![]() Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву ![]() Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Особенности искривленной поверхности раздела фазСодержание книги
Похожие статьи вашей тематики
Поиск на нашем сайте
Остановимся еще на одном очень важном качестве дисперсных систем, связанном с раздробленностью, — резком увеличении кривизны поверхности частиц по сравнению с плоскостью. За счет кривизны поверхности жидкой дисперсной фазы возникает избыточное внутреннее давление А/? (рис. 2.6). Равнодействующая сил поверхностного натяжения а как векторная величина компенсируется силой Л/7, которая направлена к центру частицы и перпендикулярна ее поверхности. В результате совершается работа dW} которая приводит к уменьшению объема тела на величину d V. Эта работа dW = ApdV, (2.21) где Д/> - избыточное внутреннее давление. Изменение поверхностной энергии можно выразить через энергию Гиббса [см. уравнение (2.1)] или через энергию Гельм-гольца [см. уравнение (2.4)]. В условиях равновесия (<\F - 0) и постоянства других параметров (dr= 0, сЦ = 0, dq = 0) с учетом соотношения (2.21) можно записать 0 = - A/?dF+ acLB, или Ар = c(dB/dV). (2.22) Величина dB/d V - кривизна поверхности, в случае сферических частиц она обратна радиусу этих частиц, т.е. dB/dV= ±2/г (знак «-» соответствует вогнутой поверхности, знак «+» — выпуклой). С учетом этого, а также соотношения (1.6) можно записать Ар = ±2о/г = ±4аД (2.23) где D -дисперсность, м"1. С увеличением дисперсности внутреннее давление в капле воды при 5° С и приращение свободной энергии Гиббса в расчете на один моль воды [см уравнение (2.25)] изменяются следующим образом:
10"4 (100) 10е (1) 10-8(0,01) ю4 ю6 ю8
3-Ю"3 3-Ю"1 3-10
0,164 42 Проведенные на основе формулы (2.23) расчеты показывают, что чем меньше размеры капель и выше поверхностное натяжение, тем интенсивнее внутреннее давление, а форма капель ближе к сферической даже в условиях гравитационного поля Земли. Форма небольших капель росы и относительно крупных капель ртути служит тому подтверждением Соотношение (2.23) имеет для коллоидной химии принципиальное значение, оно позволяет объяснить повышенную реакционную способность раздробленной фазы, одну из особенностей дисперсных систем. Вернемся еще раз к уравнению (2.1). При условии, что d T = 0, dB = 0, dn. = 0 и dq = 0, для индивидуальных веществ, когда V= VM(VM - мольный объем), получим
dGM = VMdp или AGM = VMAp. (2.24) Если воспользоваться уравнением (2.23), то из формулы (2.24) можно получить следующее выражение:
=± 4DoVM Приращение энергии Гиббса в расчете на один моль вещества за счет кривизны поверхности, т.е. значения AGM для капель воды различных размеров, приведены выше. Величина AGM показывает, насколько увеличивается энергия Гиббса за счет кривизны выпуклой поверхности (знак «+») или в результате раздробленности дисперсной фазы. Иначе говоря, в результате раздробленности поверхность приобретает дополнительный избыток поверхностной энергии. Это обстоятельство существенным образом влияет на интенсификацию всех поверхностных явлений и создает дополнительные возможности для протекания самопроизвольных процессов.
Кроме того, кривизна поверхности влияет на давление насыщенного пара (рис.2.7). Молекула А, находящаяся на плоской границе раздела фаз, испытывает воздействие соседних молекул; сфера действия межмолекулярных сил на рисунке заштрихована. На выпуклой поверхности это воздействие меньше, а на вогнутой — больше по сравнению с плоскостью. Поэтому переход молекул из жидкого состояния в парообразное на выпуклой поверхности (см. рис.2.7, а) происходит легче: число молекул, необходимое для насыщения, достигается при меньшем давлении, а давление насыщенного пара больше по сравнению с таковым на плоской поверхности. На вогнутых поверхностях (см. рис.2.7,в) сфера взаимодействия поверхностных молекул с объемными увеличивается, переход в парообраз- ное состояние затруднен, и поэтому давление насыщенного пара будет меньше, чем над плоской поверхностью. Соотношение между давлением насыщенного пара над плоской и вогнутыми (или выпуклыми) поверхностями определяется уравнением Кельвина: \п(р/р5)=±2ажгУм!(гКТ), (2.26) где рБ, р - давление насыщенного пара над плоской и искривленными поверхностями соответственно; Км— мольный объем жидкости; знак «+» относится к выпуклой, а знак «—» — к вогнутой поверхности; г — радиус кривизны. Увеличение давления насыщенного пара тем значительнее, чем меньше радиус кривизны жидкости или размер капель: для капель диаметром 1 мкм оно составляет 0,1%, 100 нм — 1%, 10 нм — уже 10% по сравнению с плоской поверхностью.
Таким образом, значительная поверхность раздела фаз в сочетании с большим избытком поверхностной энергии и кривизной частиц дисперсной фазы приводит к тому, что возникают условия для самопроизвольного снижения поверхностной энергии на границе между дисперсной фазой и дисперсионной средой. Раздробленность вещества влияет на кинетику, изменяя скорость физико-химических процессов на Границе раздела фаз. На поверхности сахарной пыли, взвешенной в воздухе, настолько быстро идет процесс окисления, что достаточно небольшой искры для возникновения пламени, которое может послужить источником взрыва; такой же эффект наблюдается и в случае мучной пыли. Высокодисперсный порошок железа способен даже к самовозгоранию. То, что в одних процессах является нежелательным (самовозгорание, взрыв) в других, наоборот, приносит пользу. Жидкое топливо (бензин, керосин, нефть, мазут) при работе двигателей внутреннего сгорания, дизелей, реактивных двигателей, котлов и других.устройств дробится на капли, т.е. превращается в дисперсную систему, за счет чего достигается его более эффективное их использование. Для интенсификации различных процессов порошки переводят во взвешенное состояние. Этот процесс называют псевдоожижением. Образующийся кипящий слой позволяет «оголить» поверхность частиц и с большей эффективностью осуществить процесс, протекающий на границе раздела фаз. Раздробленность позволяет полнее использовать вкусовые и пищевые свойства продуктов. Чтобы почувствовать аромат кофе, необходимо раздробить зерна и превратить продукт в дисперсную систему. Хлебопекарные свойства муки проявляются после дробления зерен (пшеницы или ржи) и образования дисперсной системы. Итак, раздробленность оказывает существенное влияние на целый комплекс свойств: химические (окисление, горение, восстановление и др.); физические (испарение, конденсация, растворение); оптические; структурно-механические и прочностные; гидро- и аэродинамические, связанные с перемещением частиц совместно с жидкостью или газом; специфические (вкусовые, бактерицидные, дезинфицирующие) и многие другие. Приведенная на рис.2.4 схема, с одной стороны, позволяет рассматривать энергетические аспекты дисперсных систем на базе фундаментальных представлений химической термодинамики, а с другой стороны, объединяет разнообразные поверхностные явления на основе общего подхода, связанного с энергией образования поверхности и с изменением этой энергии. В дальнейшем, по мере изучения курса, перечисленные в этой схеме явления рассматриваются более подробно. Упражнение Как увеличится свободная поверхностная энергия капель, содержащихся в 1 кг майонеза, по сравнению с нераздробленной его массой площадью 0,65 • 10~3м2': Чему равно внутреннее давление и приращение энергии Гиббса для капель жировой фракции майонеза диаметром 35 мкм? Плотность жировой фракции 0,9 • 103 кг/м2; межфазовое поверхностное натяжение 55 мДж/м2; мольный объем жира 0,19 м3/моль. Удельная поверхность капель майонеза согласно формуле (1.4) составляет В =-2- = - „------ г = 13,63 10" м7кг; яр 4,10 1,1-10 Поверхность капель увеличится по сравнению с поверхностью нераздробленной массы в п раз:
в соответствии с формулой (2.11) во столько же раз увеличится свободная поверхностная энергия.
Внутреннее давление находим по формуле (2.23): 2а 2-55 10"3 &р—= Приращение энергии Гиббса за счет кривизны капель майонеза рассчитываем по.формуле (2.25):
Рис. 2.7. Изменение давления насыщенного пара (р5) над выпуклой (а), плоской (б) и вогнутой (в) поверхностями (заштрихована сфера действия молекулярных сил) АО 1 м = 1,19- 103 Дж/моль =1,19 кДж/моль. ное состояние затруднен, и поэтому давление насыщенного пара будет меньше, чем над плоской поверхностью. Соотношение между давлением насыщенного пара над плоской и вогнутыми (или выпуклыми) поверхностями определяется уравнением Кельвина: \п(р/р5)=±2ажгУм/(гКТ), (2.26) где рБ, р - давление насыщенного пара над плоской и искривленными поверхностями соответственно; Уи — мольный объем жидкости; знак «+» относится к выпуклой, а знак «—» — к вогнутой поверхности; г — радиус кривизны. Увеличение давления насыщенного пара тем значительнее, чем меньше радиус кривизны жидкости или размер капель: для капель диаметром 1 мкм оно составляет 0,1%, 100 нм — 1%, 10 нм — уже 10% по сравнению с плоской поверхностью. Таким образом, значительная поверхность раздела фаз в сочетании с большим избытком поверхностной энергии и кривизной частиц дисперсной фазы приводит к тому, что возникают условия для самопроизвольного снижения поверхностной энергии на границе между дисперсной фазой и дисперсионной средой. Раздробленность вещества влияет на кинетику, изменяя скорость физико-химических процессов на Границе раздела фаз. На поверхности сахарной пыли, взвешенной в воздухе, настолько быстро идет процесс окисления, что достаточно небольшой искры для возникновения пламени, которое может послужить источником взрыва; такой же эффект наблюдается и в случае мучной пыли. Высокодисперсный порошок железа способен даже к самовозгоранию. То, что в одних процессах является нежелательным (самовозгорание, взрыв) в других, наоборот, приносит пользу. Жидкое топливо (бензин, керосин, нефть, мазут) при работе двигателей внутреннего сгорания, дизелей, реактивных двигателей, котлов и других.устройств дробится на капли, т.е. превращается в дисперсную систему, за счет чего достигается его более эффективное их использование. Для интенсификации различных процессов порошки переводят во взвешенное состояние. Этот процесс называют псевдоожижением. Образующийся кипящий слой позволяет «оголить» поверхность частиц и с большей эффективностью осуществить процесс, протекающий на границе раздела фаз.
Раздробленность позволяет полнее использовать вкусовые и пищевые свойства продуктов. Чтобы почувствовать аромат кофе, необходимо раздробить зерна и превратить продукт в дисперсную систему. Хлебопекарные свойства муки проявляются после дробления зерен (пшеницы или ржи) и образования дисперсной системы. Итак, раздробленность оказывает существенное влияние на целый комплекс свойств: химические (окисление, горение, восстановление и др.); физические (испарение, конденсация, растворение); оптические; структурно-механические и прочностные; гидро- и аэродинамические, связанные с перемещением частиц совместно с жидкостью или газом; специфические (вкусовые, бактерицидные, дезинфицирующие) и многие другие. Приведенная на рис.2.4 схема, с одной стороны, позволяет рассматривать энергетические аспекты дисперсных систем на базе фундаментальных представлений химической термодинамики, а с другой стороны, объединяет разнообразные поверхностные явления на основе общего подхода, связанного с энергией образования поверхности и с изменением этой энергии. В дальнейшем, по мере изучения курса, перечисленные в этой схеме явления рассматриваются более подробно. Упражнение Как увеличится свободная поверхностная энергия капель, содержащихся в 1 кг майонеза, по сравнению с нераздробленной его массой площадью 0,65 ■ 10~3м2? Чему равно внутреннее давление и приращение энергии Гиббса для капель жировой фракции майонеза диаметром 35 мкм? Плотность жировой фракции 0,9 ■ 103 кг/м2; межфазовое поверхностное натяжение 55 мДж/м2; мольный объем жира 0,19 м3/моль. Удельная поверхность капель майонеза согласно формуле (1.4) составляет В =-Н- = - „-------- Г = 13,63 10" м2/кг; '" ар 4,10 1,110 Поверхность капель увеличится по сравнению с поверхностью нераздробленной массы в п раз: п В" ''91°г 2.92 10» ЯГ06510-' 2'921°'
в соответствии с формулой (2.11) во столько же раз увеличится свободная поверхностная энергия. Внутреннее давление находим по формуле (2.23): 2а 2-55-10"3
— 6,29- 103Па = 6,29кПа. Приращение энергии Гиббса за счет кривизны капель майонеза рассчитываем по.формуле (2.25): Рис. 2.7. Изменение давления насыщенного пара (р5) над выпуклой (а), плоской (б) и вогнутой (в) поверхностями (заштрихована сфера действия молекулярных сил)
103 Дж/моль =1,19 кДж/моль. Глава 3
Адгезия (прилипание) — весьма распространенное явление. Адгезия возникает в результате взаимодействия между разнородными конденсированными телами при их молекулярном контакте. Адгезия влияет на производительность технического оборудования и определяет качество лакокрасочных покрытий. Значительной адгезией обладают: жидкие, сыпучие, но особенно высокой — упруговязкопластичные массы, к которым относятся тесто, битумы, асфальтная масса и др. Адгезия — это самопроизвольное поверхностное явление, которое приводит к снижению поверхностной энергии. Адгезия и смачивание жидкости относятся к одному из видов адгезионного взаимодействия. Его особенности определяются как свойствами твердой поверхности, так и свойствами жидкости и могут быть количественно описаны при помощи практически легко измеряемых величин.
Виды адгезии Адгезией (сцеплением, притяжением или прилипанием) называют связь между разнородными конденсированными телами при их молекулярном контакте. К конденсированным телам относятся жидкие и твердые тела. При адгезии сохраняется граница раздела фаз, образованная двумя твердыми телами, твердым телом и жидкостью, т.е. граница раздела Т—Т и Ж—Т. Возможна адгезия двух разнородных жидкостей на границе раздела Ж—Ж. То тело, которое прилипает, обычно называют адгезивом, а к которому осуществляется адгезия — субстратом. В зависимости от свойств прилипшего тела (адгезива) различают адгезию жидкости, упру говязкопластинных масс у частиц и пленок. Особенности их адгезии представлены в табл.3.1. В промышленности большое значение имеет адгезия пленок лакокрасочных, полимерных и других материалов. Адгезия жидкости происходит на границе раздела жидкости с твердым телом. Положение и форма поверхности жидкости в значительной степени определяются твердым телом, с которым она контактирует. Дисперсные системы могут быть структурированными и обладать прочностью; они сочетают свойства упругих, пластических и вязких тел. Эти свойства влияют на формирование площади контакта, адгезию и на усилие, которое необходимо для преодоления адгезионного взаимодействия. Таблица 3.1 Особенности адгезии
Адгезия сыпучих материалов (порошков) возникает при контакте частиц с поверхностью твердого тела. Сыпучие материалы способны противодействовать внешнему давлению и обладают текучестью. Текучесть этих материалов существенно отличается от текучести сплошных тел, к которым относятся жидкости и упруговязкопластичные тела. Частицы, составляющие сыпучие материалы, перемещаются друг относительно друга. Адгезии сопутствуют такие явления, как аутогезия и когезия. Аутогезия— связь между однородными конденсированными телами при их молекулярном контакте. Взаимодействие частиц относится к одному из видов аутогезии. Ауто-гезию можно рассматривать как частный случай адгезии. При адгезии и ее разновидности — аутогезии — сохраняется граница раздела между телами. Когезия определяет связь между молекулами (атомами, ионами) внутри тела в пределах одной фазы. Когезия характеризует прочность конденсированных тел и их способность противодействовать внешнему усилию. Адгезия относится к числу важнейших поверхностных свойств дисперсных систем. Часто именно адгезионные свойства материалов определяют технологию их переработки и применение тех или иных конструкционных материалов для оборудования.
Адгезия в промышленном и сельскохозяйственном производствах и в обыденной жизни может выступать в качестве как положительного, так и отрицательного явления. Хорошая адгезия лакокрасочных покрытий определяет эксплуатационные и потребительские качества этих покрытий. Эффективность инсектицидных препаратов, применяемых для борьбы с сельскохозяйственными вредителями, во многом определяется адгезией капель или частиц этих препаратов к листьям растений. Адгезия и смачивание различных поверхностей водными растворами многочисленных моющих средств (см. параграф 21.4) влияет на качество стирки и полноту удаления различных загрязнений. В то же время адгезия грунта к лемеху плуга при вспашке требует дополнительных тяговых усилий, а следовательно и дополнительны* затрат. Адгезия и аутогезия сыпучих масс (муки, цемента, бетона и др.) в различных емкостях может привести к сводообразованию, ухудшению процесса истечения и порче продукта. Наибольшей адгезией обладают упруговязопластичные тела, например тесто. Адгезия" теста к ленточным транспортерам и формам приводит к потере ценного пищевога сырья и к необходимости принимать дополнительные меры для борьбы с отрицательными последствиями этого явления. Рис. 3.1. Взаимодействие двух тел до адгезии (а) и после адгезии (б) Рис. 3.2. Когезионное взаимодействие а и б — до и после нарушения когезии
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-02-10; просмотров: 864; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.118.205.21 (0.015 с.) |