![]() Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву ![]() Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Характеристика дисперсной фазыСодержание книги
Похожие статьи вашей тематики
Поиск на нашем сайте
Свойства дисперсных систем в значительной степени определяются концентрацией и диапазоном размеров частиц дисперсной фазы. Остановимся на характеристике трехмерной дисперсной фазы. Различают численную v4, объемную vo6 и массовую vm концентрации дисперсной фазы. Численная (иногда ее называют счетной или частичной) концентрация определяется числом частиц N дисперсной фазы в единице объема Кдс дисперсной системы. Она показывает число частиц в I м3: , м-3. (1.8) Массовая концентрация характеризует массу дисперсной фазы Мдф в единице объема дисперсной системы: vm = Мд. / V с, кг/м3. (1-9) Объемная концентрация — величина безразмерная, она показывает, какая часть объема дисперсной системы К с занимает объем дисперсной фазы Кдф: *<*= К.ф./Ко или vo6=(K4)/Kc) 100%. (1.10) В зависимости от условий и свойств дисперсных систем для выражения концентрации дисперсной фазы используют различные величины. Содержание пыли в воздухе, например, выражают в виде численной или массовой концентрации. Численная концентрация мучной пыли может составлять 103 — 104 частиц на 1 см3, или 109—1010 частиц на 1 м3. Массовая концентрация частиц мучной пыли диаметром 10 мкм колеблется в пределах 10~5 — 10~4 кг/м3, или 10—100 мг/м3. Содержание дисперсной фазы в эмульсиях представляют в виде объемной концентрации, которая может колебаться от 0,01 до 99%. Для перевода численной концентрации в массовую можно воспользоваться следующим выражением: пм = К,рпч, (1.11) где V., р —объем одной частицы и плотность материала частиц соответственно. В зависимости от концентрации и условий взаимодействия между собой частиц дисперсной фазы различают свободнодисперсные и связнодисперсные системы. В свободнодисперсных системах частицы способны свободно перемещаться друг относительно друга. Связнодисперсные высококонцентрированные системы в отличие от свободнодисперсных образуют структуру и обладают определенной прочностью; подробнее см. гл. 11. В отношении двухмерных пористых систем разработана своя специфическая классификация (см. параграф 6.1). Различают монодисперсные и полидисперсные системы. Монодисперсные системы состоят из частиц одного размера. Подобные системы встречаются крайне редко. Можно говорить лишь о системах, близких к монодисперсным. Подавляющее большинство дисперсных систем относятся к полидисперсным. Они состоят из частиц различного размера.
Системы, дисперсные фазы которых двухмерны или одномерны, также могут быть полидисперсными и монодисперсными. Для одномерных систем полидисперсность характеризуется неодинаковой толщиной мембран или пленок (см.рис. 1.3, в), для двухмерных — диаметром капилляра, нити или волокон (см. рис. 1.3, б). Форма нитей, волокон и капилляров, относящихся к двухмерным системам, может отличаться от цилиндрической, а их размеры — изменяться по длине. Следует подчеркнуть, что монодисперсные системы, которые характеризуются одинаковым размером всех частиц, принадлежат только к одному классу дисперсных систем (см. табл. 1.3). Дисперсные системы имеют еще ряд особенностей. Эти особенности заключаются, во-первых, в наличии более двух фаз у некоторых систем и многокомпонентности самих фаз; во-вторых, в том, что в процессе получения конечного продукта из сырья происходит изменение агрегатного состояния фаз дисперсных систем и типа самой системы. Так, грунт можно рассматривать как твердую многокомпонентную дисперсную систему, включающую образования в виде газа и жидкости с растворен- ными в ней веществами, т.е. систему Ж,Г/Т. В воздухе находятся жидкие и твердые аэрозольные частицы различного состава, формы и размера; они образуют дисперсную систему типа Т,Ж/Г. В естественных водоемах могут возникать газовые пузырьки и находиться взвешенные различные твердые и жидкие частицы, образующие систему Т,Ж,Г/Ж. При производстве сухого молока распыляют жидкость, которая превращается в твердые частички. В определенный период в воздушной среде могут одновременно находиться раздробленные твердые и жидкие частицы, т.е. образуется система типа Т, Ж/Г. Тесто после замеса представляет собой сложную дисперсную систему, состоящую из твердой, жидкой и газообразной фаз. Ее можно представить как систему типа Т, Г, Ж/Т. Зерна крахмала, частички оболочек зерна и набухшие нерастворимые белки составляют твердую фазу. В несвязанной воде находятся в виде растворов минеральные и органические вещества (водорастворимые белки, декстрины, сахара, соли и др.). Часть белков образует коллоидные растворы, способные к набуханию. Жир, вносимый в тесто, может находиться в виде капель. Газообразная фаза образуется за счет захвата пузырьков воздуха при замесе и процесса брожения. В результате технологических процессов при производстве продуктов питания может изменяться вид дисперсной системы. Подобное изменение можно проследить на примере выпечки хлеба. Технологический цикл хлебопекарного производства с учетом изменений агрегатного состояния дисперсной фазы и дисперсионной среды можно представить следующей схемой:
Мука (Т/Г) -» Тесто (Т, Г, Ж/Т) -> Хлеб (Г/Т). В случае производства сахара этот цикл выглядит следующим образом: Сахарная свекла (Т, Г/Т) —> Диффузный сок (Т/Ж) —> Сахар-песок (Т/Г). В такой последовательности изменяется вид дисперсной системы при окраске изделий: Краска (Т, Ж/Ж) —> Образовавшееся покрытие (Т/Т). В ходе изучения курса мы неоднократно убедимся в том, что дисперсные системы обладают самыми разнообразными свойствами. Упражнения 1. В соусах диаметр капель эмульсии масла зависит от способа приготовления и при ручном взбалтывании составляет 20 мкм, а при машинном перемешивании — 4 мкм. Определить дисперсность, удельную поверхность дисперсной фазы, а. также отношение этих величин, если плотность масла равна 1,14103 кг/м3. В соответствии с формулой (1.6) дисперсность определим по уравнениям />маш = \1а = 1/(410— 6) = 2,5-105м~'; £>рп= l/(20-10-6) = 5- 104 м-1. Из формулы (1.7) находим 6 6 т = 13,63102 м2/кг; Яр 4,10-1,1-10 28
7 = 272,7 м7 кг;
- = 5.
272,7 2. На пакетах молока указано, что содержание жира составляет 3,2%. Определить объем дисперсной фазы в упаковке вместимостью 1 л и численную концентрацию дисперсной фазы, если диаметр жировых капель равен 85 мкм. Чему равна численная концентрация в расчете на 1 м3? Объем дисперсной фазы (жира) согласно формуле (1.10) составит 32- 10~3 л, или 32-1O-6 м3.
Число жировых частиц Nxe 1 л молока можно определить так: N^V^/V^ — объем одной частицы, равный (4/3) лг3, г — радиус частицы. Тогда = 9,5-107. 4 • 3,14(42,5 10~6) Численная концентрация определяется по формуле (1.8) v = NA02 = 9,95107: 1 = 9,95-107 м~\ ч 1 ' ' 3. Массовая концентрация пыли в воздухе рабочих зон помещений составляет 4,2 мг/м3. Определить численную концентрацию пыли, если средний диаметр частиц составляет 3,7 мкм, а их плотность 1,1103 кг/м3.
По формуле (1.11), учитывая, что Vt = (4/3) яг3, находим. - = l,4410V3. В 1 м3 воздуха содержится 144 млн. частиц, или в 1 см3 — 144 частиц. 4. Рассчитать удельную поверхность одномерной, двухмерной и трехмерной дисперсной фазы, если диаметр частиц и цилиндра, а так же толщина пленки составляет 10 мкм, а плотность вещества дисперсной фазы — 1,5- 103 кг/м2. Удельная поверхность равна: — для одномерной системы (частицы) согласно формуле (1.4) Bv=— =-------- £------- - = 400 м2/кг, ул а-р 10 10"6 1,5 103 — для двухмерной системы (цилиндра) в соответствии с формулой (1.7, а) 4 4 -, BS11 =------ =-------- т------- г = 267 м/ кг, у атр 10 10е 1,5 103 — для трехмерной системы (пленки) согласно формуле (1.7, б) Bwl =------ =----------------- г- = 67 м2/ кг. у а«р 10-10"6 -1,5 103 При данных условиях максимальная удельная поверхность характерна для трехмерных систем, а минимальная — для одномерных.
Глава 2
Поверхностными называются явления, которые связаны с особенностями поверхности раздела фаз. Они обусловлены поверхностной энергией и особыми свойствами дисперсных систем. Поверхностная энергия является избыточной по сравнению с энергией в объеме и сосредоточена на границе раздела фаз. Увеличение поверхности раздела в результате раздробленности дисперсной фазы приводит к росту поверхностной энергии, которая в свою очередь служит причиной интенсификации поверхностных явлений. Высокие значения поверхностной энергии и поверхностные явления.— это то общее, что объединяет многочисленные дисперсные системы.
Поверхностную энергию можно определить на основе тех представлений, которые рассматривались в курсе физической химии, используя понятия о термодинамических функциях состояния, в частности об энергии Гиббса и Гельмгольца, о химическом потенциале и некоторые другие. Поверхностные явления вызваны самопроизвольным снижением поверхностной энергии за счет уменьшения поверхностного натяжения и границы раздела фаз.
|
||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-02-10; просмотров: 1479; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.117.11.119 (0.008 с.) |