Отпечатано с готовых диапозитивов 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Отпечатано с готовых диапозитивов



ББК 24.6 3 66


ОГЛАВЛЕНИЕ


 


Рецензент-доктор химических наук, профессор, заведующий кафедрой коллоидной химии Российской академии тонкой химической технологии им. М.В. Ломоносова И.А.ТУТОРСКИЙ

Зимон А.Д., Лещенко Н.Ф.

Коллоидная химия: Учебник для вузов. - 3-е изд., доп. и

исправл. - ML: АГАР, 2001. -320 с, илл.

Лицензия ИД №03740 от 12.01.2001 г.

ISBN 5-89218-127-8

Налоговая льгота - Общероссийский классификатор продукции ОК-005-93, том 2; 953000 - книги, брошюры.

В соотнетствии с программой курса рассмотрены основополагаю­щие представления о закономерностях коллоидной химии как науки о поверхностных явлениях и дисперсных системах. Материал третьего издания (первое - 1995 г.) существенно переработан и изложен с уче­том особенностей многочисленных дисперсных систем, встречающих­ся в различных отраслях промышленного и сельскохозяйственного производства и в природных явлениях.

Зимон Анатолий Давыдович, Лещенко Николай Федорович

КОЛЛОИДНАЯ ХИМИЯ

Формат 60 х 90/16. Тираж 2000 экз. Бумага газетная, 20 печ. л. Подписано в печать 29.11.02 г. Заказ № 2809

Отпечатано с готовых диапозитивов

в Государственном ордена Октябрьской Революции,

ордена Трудбвого Красного Знамени Московском

Предприятии «Первая Образцовая типография»

Министерства Российской Федерации по делам печати,

телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.

1 13054, Москва, Валовая, 28

©Зимон Л. Д., Лещенко Н. Ф., 2001 ©Издательство АГАР, 2001


Принятые обозначения основных величин................................................................ 7

Предисловие ко второму изданию.............................................................................. 8

Введение...................................................................................................................... Ю

РАЗДЕЛ ПЕРВЫЙ

ПОВЕРХНОСТНЫЕ ЯВЛЕНИЯ

Глава 1. Характеристика и классификация дисперсных систем............ 15

1.1. Коллоидная химия — наука о поверхностных явлениях и

дисперсных системах........................................................................ 16

1.2. Классификация дисперсных систем........................................................ 19

1.3. Характеристика дисперсной фазы.......................................................... 26

Упражнения................................................................................................................... 28

Глава 2. Поверхностная энергия и поверхностные явления........................... 30

2.1. Термодинамические основы поверхностных явлений.......................... 30

2.2. Энергетический и силовой аспекты поверхностного

натяжения........................................................................................... 33

2.3. Поверхностные явления как результат самопроизвольных

процессов уменьшения поверхности раздела фаз и
поверхностного натяжения............................................................... 37

2.4. Особенности искривленной поверхности раздела фаз.......................... 42

Упражнение................................................................................................................... 45

Г л а в а 3. Адгезия................................................................................................... 46

3.1. Виды адгезии............................................................................................ 46

3.2. Термодинамические основы адгезии...................................................... 48

3.3. Адгезия жидкости и смачивание............................................................ 50

3.4. Особенности адгезии жидкости и смачивания....................................... 56

Упражнение................................................................................................................... 60

Г л а в а 4. Основные закономерности адсорбции............................................. 60

4.1. Адсорбция как поверхностное явление................................................ 60

4.2. Фундаментальное уравнение адсорбции Гиббса.................................. 63

4.3. Причины и механизм адсорбции............................................................ 66

4.4. Уравнения Генри, Фрейндлиха, Ленгмюра........................................... 71

Упражнения................................................................................................................... 74

з


Глава 5. Адсорбция на границе жидкостьгаз................................................ 75

5.1. Особенности адсорбции на границе жидкости с газовой средой.......... 75

5.2. Адсорбция ПАВ...................................................................................... 77

5.3. Зависимость адсорбции от концентрации адсорбтива.......................... 79

5.4. Предельная адсорбция............................................................................ 81

 

5.5. Гидрофобные взаимодействия.............................................................. 83

5.6. Методы определения поверхностного натяжения................................ 86

Упражнения................................................................................................................... 87

Глава 6. Адсорбция на твердых поверхностях................................................... 89

6.1. Особенности адсорбции на поверхности твердых тел........................... 89

6.2. Адсорбция газов...................................................................................... 92

6.3. Адсорбция жидкости............................................................................... 95

6.4. Адсорбция ионов..................................................................................... 98

6.5. Ионообменная адсорбция...................................................................... 100

6.6. Применение адсорбционных процессов............................................... 104

Упражнения................................................................................................................. 105

Г л а в а 7. Двойной электрический слой и электрокинетические явления...................... 106

7.1. Поверхностная энергия и заряд поверхности...................................... 107

7.2. Двойной электрический слой................................................................ 109

7.3. Электрокинетические явления.............................................................. 114

7.4. Электрофоретическая подвижность..................................................... 118

Упражнения................................................................................................................. 120

РАЗДЕЛ ВТОРОЙ СВОЙСТВА ДИСПЕРСНЫХ СИСТЕМ

Глава 8. Оптические свойства дисперсных систем........................................... 123

8.1. Оптические свойства высокодисперсных систем................................ 124

8.2. Оптическая плотность (экстинкция).................................................... 128

Упражнения................................................................................................................. 130

Глав а 9. Молекулярио-кннетические свойства высокодисперсных систем 131

9.1. Причина молекулярно-кинетических свойств..................................... 132

9.2. Броуновское движение.......................................................................... 133

9.3. Диффузия............................................................................................... 135

9.4. Осмос...................................................................................................... 139

Упражнения................................................................................................................. 142

Глава 10. Устойчивость дисперсных систем...................................................... 143

10.1. Проблема устойчивости дисперсных систем..................................... 144

10.2. Седиментационная устойчивость....................................................... 146

10.3. Кинетика коагуляции........................................................................... 149

10.4. Термодинамические основы и факторы устойчивости

дисперсных систем........................................................................... 151


 

10.5. Расклинивающее давление и теория ДЛФО...................................... 154

10.6. Расклинивающее давление и агрегативная устойчивость................. 158

10.7. Изменение агрегативной устойчивости при помощи

электролитов.................................................................................... 162

10.8. Особенности агрегативной устойчивости лиофобных

дисперсных систем и структурно-механический барьер............... 166

Упражнения................................................................................................................. 168

Глава 11. Структурно-механические свойства дисперсных систем.............. 170

11.1. Образование, особенности и разрушение структурированных

систем............................................................................................... 171

11.2. Прочность и вязкость дисперсных систем......................................... 175

11.3. Характеристика сыпучих материалов................................................. 179

11.4. Структурно-механические свойства сыпучих материалов............... 182

11.5. Особенности структрированных систем............................................. 185

Упражнения................................................................................................................. 189

Глава 12. Получение и очистка дисперсных систем......................................... 190

12.1. Классификация способов получения дисперсных систем................. 190

12.2. Диспергирование.................................................................................. 193

12.3. Получение дисперсных систем за счет конденсационных

процессов.......................................................................................... 196

12.4. Мембраны и мембранные процессы................................................... 200

12.5. Мембранная технология и ее применение

в промышленности.......................................................................... 206

Упражнения................................................................................................................. 207

РАЗДЕЛ ТРЕТИЙ ВИДЫ ДИСПЕРСНЫХ СИСТЕМ

Глава 13. Основы дисперсионного анализа....................................................... 21 1

13.1. Распределение частиц полидисперсных систем по размерам............ 211

13.2. Размер частиц неправильной формы.................................................. 213

13.3. Оптические методы дисперсионного анализа.................................... 215

13.4. Нефелометрия и турбидиметрия........................................................ 217

13.5. Дисперсионный анализ суспензий....................................................... 220

Глава 14. Золи и суспензии.......................................... *....................................... 222

14.1. Особенности золей и суспензий.......................................................... 223

14.2. Пасты, гели и осадки как структурированные системы.................... 224

Глава 15. Эмульсии................................................................................................. 226

15.1. Свойства эмульсий.............................................................................. 227

15.2. Устойчивость эмульсий...................................................................... 228

15.3. Получение и разрушение эмульсий.................................................... 234

15.4. Применение эмульсий.......................................................................... 236

Упражнение................................................................................................................. 237


ПРИНЯТЫЕ ОБОЗНАЧЕНИЯ ОСНОВНЫХ ВЕЛИЧИН

Глава /6. Пены...................................................................................................... 238

16.1. Свойства и особенности пен................................................................ 238

16.2. Устойчивость пен................................................................................. 241

16.3. Получение и применение пен.............................................................. 244

Упражнения.............................................................................................................. 246

Глава /7. Аэрозоли............................................................................................... 246

17.1. Классификация аэрозолей................................................................... 247

17.2. Образование и свойства аэрозолей..................................................... 248

17.3. Механика аэрозолей............................................................................. 252

17.4. Значение аэрозолей.............................................................................. 255

17.5. Сыпучие материалы (порошки).......................................................... 257

Упражнения............................................................................................................... 259

Глава 18, Системы с твердой дисперсионной средой....................................... 259

18.1. Характеристика систем с твердой дисперсионной средой................. 259

18.2. Твердые пены........................................................................................ 262

18.3. Капиллярно-пористые тела.................................................................. 264

Упражнения.............................................................................................................. 266

Глава 19, Высокомолекулярные соединения (ВМС)........................................ 266

19.1. Коллоидная химия ВМС..................................................................... 267

19.2. Структура макромолекул ВМС.......................................................... 269

19.3. Свойства растворов ВМС.................................................................... 272

19.4. Набухание............................................................................................. 277

19.5. Студни и студнеобразование............................................................... 282

19.6. Свойства гелей и студней..................................................................... 284

Упражнения.............................................................................................................. 286

Глава 20. Белки (полиэлектролиты)................................................................... 288

20.1. Белки как полиэлектролиты................................................................ 288

20.2. Белки как коллоидные растворы........................................................ 292

20.3. Белки как ВМС.................................................................................... 294

Глава 21. Коллоидные поверхностно-активные вещества............................. 297

21.1. Особенности и классификация коллоидных ПАВ............................. 297

21.2. Критическая концентрация мицеллообразования............................. 300

21.3. Гидрофобные взаимодействия и моющее действие.................. 304

21.4. Применение ПАВ................................................................................. 308

Рекомендательный список литературы:.................................................................. 312

Словарь основных терминов и предметный указатель.......................................... 313


а — размер частиц

дисперсной фазы

А — абсолютная адсорбция

В — площадь поверхности

Г — избыточная, гиббсовская

адсорбция

D — коэффициент диффузии

М — молекулярная масса вещества

П — пористость

Д — оптическая плотность (экстинкция)

* — энергия Гельмгольца

G — энергия Гиббса

g — поверхностная активность

Н — энтальпия

h — толщина, расстояние между

частицами

/ — интенсивность света

Q — интегральная теплота

процесса

q — дифференциальная теплота

процесса, заряд поверхности
г — радиус частиц

S — энтропия


U

Р V

V

W

К

а Р

£

Л

е

х и

v

к

7T(h) Р

а


 

— внутренняя энергия

— давление

— объем

— скорость

— работа

и Wk работа адгезии и когезии

— степень набухания

— краткость пен

— диэлектрическая
проницаемость

— электрокинетический
(дзета-) потенциал

— динамическая вязкость

— краевой угол смачивания

— длина волны света

— химический потенциал

— концентрация частиц
дисперсной фазы

— осмотическое давление

— расклинивающее давление

— плотность вещества

— поверхностное натяжение,
удельная свободная поверх­
ностная энергия

— электрический потенциал

— время


ПРЕДИСЛОВИЕ к третьему изданию

В первом издании учебника наряду с основными коллоид­но-химическими закономерностями излагались прикладные аспекты применительно к пищевой промышленности. Между тем коллоидная химия является фундаментальной наукой, оп­ределяющей подготовку различных специалистов - технологов многочисленных отраслей промышленности, работников сель­ского хозяйства, учителей, врачей и многих других; поэтому возникла потребность в учебнике по коллоидной химии для широкой аудитории студентов. Поэтому в новом издании на­шего учебника предусмотрена возможность варьирования объ­емом и полнотой изучаемого материала. По этой причине со­держание учебника представлено таким образом, чтобы удов­летворить потребность избирательного изучения вопросов в соответствии со специальностью обучаемых. Иными словами - не снижая фундаментальности изложения, сделать его пред­метным в соответствии с профилей учебного заведения.

Во втором и третьем изданиях учебника сохранена структу­ра и концепция первого издания, а именно — изложение мате­риала от общих закономерностей и явлений к частным вопро­сам. Содержание учебника представлено в виде трех разделов: поверхностные явления, свойства дисперсных систем и виды дис­персных систем. Перечислим основные, особенности нового из­дания учебника:

• использование примеров из различных сфер деятельности
человека и природных явлений, которые связаны с колло­
идно-химическими процессами;

• выделение петитом выводов, формул, примеров,задач,
сведений о порядке величии и некоторых других данных,
что позволяет более четко обозначить основные сведения;


 

? упрощение, а в некоторых случаях более подробное разъяс­
нение особенностей коллоидно-химических процессов;

? представление в начале каждого раздела последовательно­
сти изложения материала в виде аннотации со ссылками
на формулы, рисунки и таблицы вместо перечня конт­
рольных вопросов в конце каждой главы;

? пополнение некоторых сведений о современных пробле­
мах коллоидной химии, а также исключение выявленных
неясностей в изложении;

? уточнение и некоторое пополнение словаря основных кол­
лоидно-химических терминов с указанием страниц, отра­
жающих содержание этих терминов, что позволяет считать
словарь своеобразным предметным указателем;

? выделение в качестве самостоятельной главы определение
размеров частиц дисперсной фазы.

Объем переработанного материала составляет примерно 20% по отношению к первому изданию.

Способствовали улучшению содержания учебника профессора В.В.Назаров, К.И.Попов, В.Е.Титов, И.А.Туторский, доценты Ю.М.Бондарев, Д.П.Зарубин, Г.Б.Колесник, Л.Б.Макарова, Н.Г.Медведкова, замечания которых с благодарностью учтены авторами.


ВВЕДЕНИЕ

Большинство веществ и материалов, которые возникают естественным или создаются искусственным путем, находятся в раздробленном (дисперсном) состоянии. Подобное состояние характерно для сырья, полуфабрикатов и конечной продукции различных промышленных и сельскохозяйственных производств для грунта, почвы, атмосферы и водоемов Земли и процессов в Космосе.

Особые свойства веществ и материалов, обусловленные их раздробленностью, изучает коллоидная химиянаука о дисперс­ных системах и поверхностных явлениях.

В виде самостоятельной науки коллоидная химия сформи­ровалась в 60-х годах прошлого столетия. Пионерами отечествен­ной коллоидной химии были А.В.Думанский, Н.П.Песков и И.И.Жуков, которые разработали основы этой науки. В резуль­тате трудов П.А.Ребиндера, Б.В.Дерягина, М.М.Дубинина и дру­гих ученых были созданы отечественные научные школы и раз­работаны теоретические и прикладные аспекты различных раз­делов коллоидной химии.

Современная коллоидная химия существенно расширила сферу своей «деятельности» и превратилась в одну из фундамен­тальных химических наук. Коллоидно-химические закономер­ности проявляются в самых разнообразных отраслях промыш­ленного и сельскохозяйственного производств, растительном и


животном мире, а также практически во всех сферах деятельно­сти человека.

Коллоидная химия является базовой дисциплиной, ко­торая определяет становление высококвалифицированных специалистов различных отраслей промышленности. Техно­логия отдельных производств в значительной степени являет­ся технологией дисперсных систем. Поэтому излагаемый в учеб­нике материал иллюстрируется примерами, в которых разъяс­няется, где, когда и в чем проявляются коллоидно-химичес­кие процессы; оцениваются численные показатели, характе­ризующих определенные явления; рассматриваются особенно­сти различных видов дисперсных систем, определяющих свой­ства выпускаемой продукции и некоторые технологические процессы.

В начале каждого раздела дается аннотация, в которой рас­крывается основное содержание и последовательность изложе­ния материала раздела. Авторы рекомендуют перед изучением каждого раздела прочитать аннотацию с тем,чтобы познакомить­ся с содержанием раздела. После проработки раздела следует снова вернуться к аннотации и убедиться, насколько полно усвоено содержание этого раздела.

Каждой главе предшествует краткое введение, а в заключе­нии приведены расчетные упражнения, которые иллюстриру­ют фундаментальные представления.

В конце учебника приведен словарь основных коллоидно-химических терминов, понятий и явлений. К сожалению, они трактуются в различных источниках по-разному. Поэтому авторы для их определения использовали те, которые приведе­ны во втором издании «Химической энциклопедии» (М.: Совет­ская энциклопедия, 1983) и «Химическом энциклопедическом словаре» (М.: Советская энциклопедия, Большая Российская эн­циклопедия. Т. 1—5, 1983—1998).

Словарь одновременно является предметным указателем, что поможет читателю ориентироваться в содержании учебника, а при необходимости акцентировать внимание на конкретных воп­росах.

Коллоидная химия, как и другие современные науки, посто­янно развивается и совершенствуется. Поэтому там, где это целесообразно, изложены также нерешенные и неоднозначно трактуемые проблемы.

Следует отметить, что в существующих учебниках по кол­лоидной химии незаслуженно мало внимания уделено аэрозо-


лям. Между тем охрана окружающей среды, создание безотход­ных технологий и рациональное использование сырья, зави­сят от свойств аэрозолей. Системы с твердой дисперсионной средой порой даже не упоминаются, хотя подобные системы дают возможность получить материалы с заранее заданными свойствами, что определяет технический прогресс во многих отраслях.

Авторы надеются, что предлагаемый учебник поможет сту­дентам усвоить основы коллоидной химии и будет способство­вать более глубокому пониманию специальных технологических курсов.


Раздел первый

ПОВЕРХНОСТНЫЕ ЯВЛЕНИЯ


 


тттштт


 

В этом разделе изложено то общее, что объединяет много­численные дисперсные системы — объекты коллоидной химии. Это общее — большая удельная поверхность и избыток поверх­ностной энергии, которые вызвают поверхностные явления. Не­смотря на особенности различных поверхностных явлений (ад­гезии, адсорбции, образования двойного электрического слоя) причина их возникновения одна и та же и определяется свой­ством самих дисперсных систем, а именно — погашением из­бытка поверхностной энергии. Причем подобное погашение про­исходит самопроизвольно.

Возможность самопроизвольных процессов зиждется на фун­даментальных представлениях химической термодинамики, излагаемых в курсе физической химии. Без этих представлений коллоидная химия превратилась бы в описательную науку. Не случайно один из основателей отечественной коллоидной химии академик П.А.Ребиндер считал, что фундаментами и стенами хи­мических наук является физическая химия, а завершает строи­тельство этого своеобразного здания коллоидная химия.

Содержание раздела позволяет:

? рассмотреть качественные особенности дисперсных систем
(рис. 1.1), связанные с большой удельной поверхностью
дисперсной фазы [формулы (1.1)—(1.7)], избытком поверх­
ностной энергии и кривизной частиц дисперсной фазы;

? уяснить классификацию дисперсных систем на основе об­
щих признаков, присущих этим системам: агрегатного состо­
яния дисперсной фазы и дисперсионной среды (табл. 1.1 и
1.2), размера частиц дисперсной фазы (табл. 1.3, рис. 1.2),
формы (табл. 1.4, рис. 1.3), а также способов выражения кон­
центрации дисперсной фазы [формулы (1.8)—(1.11)];

? выразить свободную поверхностную энергию на разде­
ляющей поверхности границы фаз посредством энергии
Гиббса [формула (2.1)] и энергии Гельмгольца [формула


(2.4)], а через них и поверхностное натяжение в виде удельной свободной поверхностной энергии [формулы (2.3) и (2.9)] и силы (рис. 2.3);

показать причину появления избытка поверхностной энер­гии вследствие нескомпенсированности межмолекулярного взаимодействия на границе раздела фаз (рис. 2.2) и связь между энергетическим и силовым выражениями поверх­ностного натяжения [формулы (2.11) и (2.12)], а также за­висимость поверхностного натяжения от температуры [фор­мулы (2.15)— (2.19)];

представить обобщенно все поверхностные явления [фор­мулы (2.13) и (2.14), рис. 2.4] вследствие самопроизволь­ных процессов за счет уменьшения поверхостного натяже­ния и площади поверхности раздела фаз, а также вскрыть причины дополнительного избытка поверхностной энер­гии над искривленной поверхностью [рис. 2.6, формулы (221)(225)]

()()];

рассмотреть виды и причины адгезии [табл. 3.1, рис. 3.1 и 3.2, формулы (3.1) и (3.3)], особенности адгезии жидкости [рис. 3.3, табл. 3.2, формулы (3.4)—(3.7)] и изменения кра­евого угла, характеризующего смачивание твердых поверх­ностей;

показать причины, механизм и способы варажения адсор­бции [рис. 4.1-4.4, формулы (4.1)—(4.6), (4.19)—(4.21)] и представить адсорбцию количественно как самопроизволь­ный процесс, при помощи фундаментального уравнения адсорбции Гиббса [формулы (4.17)—(4.18)]; описать аналитически изотерму адсорбции (рис. 4.5) при по­мощи уравнений Генри, Фрейндлиха [рис. 4.6, формулы (4.24)—(4.26)] и Ленгмюра [рис. 4.7, формулы (4.27) и (4.34)]; рассмотреть особенности адсорбции поверхностно-актив­ных вещестр ПАВ (рис. 5.1 и 5.2), изотерму поверхностно­го натяжения и уравнение Шишковского [рис. 5.3, форму­лы (5.2)—(5.7)], определение предельной адсорбции [рис. 5.4, формулы (5.11) и (5.12)] и размеров адсорбционного слоя [формулы (5.9) и (5.10)], поверхностную активность [рис. 5.1 я, и 5.5, формулы (5.1) и (5.13)] и правило Тра-убе-Дюкло, суть гидрофобных взаимодействий (рис. 5.6) и методов определения поверхностного натяжения [рис. 5.7, формулы (5.14) и (5.19)];

дать характеристику твердых пористых адсорбентов (табл. 6.1, рис. 6.1) и показать применяемость уравнений Гиббса, Ленгмюра, Генри и Фрейндлиха [формулы (6.1)—(6.12)] для адсорбции газов и особенности адсорбции путем заполне-


ния объема микропор [рис. 6.2 а, б, формулы (6.3) — (6.10)] и капиллярной конденсации [рис. 6.2 в и 6.3, формула (6.11)]

подчеркнуть особенности адсорбции на границе твердое тело—жидкость [формулы (6.12)—(6.14)] молекул ПАВ в со­ответствии с правилом уравнивания полярности [рис. 6.4, формула (6.15)] и адсорбционным понижением прочности [формула (6.16)], ионов [рис. 6.5 и 6.6, формулы (6.17)— (6.19)], путем ионного обмена [рис. 6.7, табл. 6.2, формулы (6.20)—(6.23)];

уяснить причины самопроизвольного заряда поверхности на границе твердого тела с жидкостью [формулы (7.2)—(7.7)], структуру двойного электрического слоя и значение дзета-потенциала (рис. 7.1—7.3), суть электрокинетических явле­ний — электрофореза, электроосмоса, потенциалов седимен­тации и течения [табл. 7.3, рис. 7.5—7.8], возможность оп­ределения скорости электрофореза [рис. 7.2, формулы (7.9)— (7.17)] и потенциала течения [формула (7.18)].

Глава 1

ХАРАКТЕРИСТИКА И КЛАССИФИКАЦИЯ ДИСПЕРСНЫХ СИСТЕМ

Дисперсные системы гетерогенны. Они состоят по крайней мере из двух фаз, одна из которых обязательно раздроблена, а другая — непрерывна, или нераздроблена.

Раздробленность приводит к резкому увеличению поверхно­сти раздела фаз, а это в свою очередь придает дисперсным сис­темам особые, характерные только для них свойства, т.е. коли­чественные изменения приводят к возникновению нового каче­ства — дисперсности, функциями которой становятся свойства системы. Таким образом, переход количества в качество - наи­более характерная особенность дисперсных систем.

Для того, чтобы разобраться в особенностях многочисленных дисперсных систем, прежде всего следует рассмотреть их клас­сификацию. В основу классификации положены агрегатное со­стояние фаз дисперсных систем, размеры и форма раздроблен­ной фазы. Классификация поможет рассмотреть коллоидно-хи­мические свойства различных дисперсных систем, в том числе и их представителей применительно к отраслям промышленного и сельскохозяйственного производств.


Коллоидная химия —

Дисперсных системах

Своим названием коллоидная химия обязана коллоидам, или коллоидным растворам. В истинных растворах вещество раздроблено до молекул, а между растворенными веществами и растворителем отсутствует граница раздела фаз. Мельчай­шие частицы коллоидных растворов, которые нельзя увидеть в обычный микроскоп, составляют одну фазу, а среда, в кото­рой они находятся, — другую.

Современная коллоидная химия существенно расширила свои границы. Ее объектами являются дисперсные системы, размеры частиц которых могут быть значительно больше размеров час­тиц коллоидных растворов, а сами коллоидные растворы состав­ляют лишь один из видов дисперсных систем.

Дисперсные системы, как правило, многофазны; они состоят из двух и более фаз, т.е. гетерогенны. Раздробленную (прерывную) часть дисперсной системы принято называть дисперсной фазой, а нераздробленную (непрерывную) — дисперсионной средой. Между дисперсной фазой и дисперсионной средой образуется граница раздела. Необходимым условием образования дисперсных систем является нерастворимость или ограниченная взаимная раствори­мость дисперсной фазы и дисперсионной среды.

Итак, дисперсные системы — это такие гетерогенные системы, которые состоят по крайней мере из двух фаз, одна из них — дис­персная фаза — является раздробленной (прерывной), а другая — дисперсионная среда — представляет собой нераздробленную (не­прерывную) часть системы (рис. 1.1).

Раздробленность приводит к резкому увеличению поверхно­сти раздела между дисперсной фазой и дисперсионной средой. Для оценки межфазовой границы поверхность раздела фаз В от­носят к единице массы дисперсной фазы М:

 

Вуа = В/М, м2/кг. (1.1)

Рис. 1.1 Дисперсная система: — дисперсионная среда; 2 — дисперсная фаза

Величина В характеризует удельную по­верхность раздела фаз и позволяет количе­ственно определять фактическую границу между дисперсной фазой и дисперсионной средой. Для частиц одного и того же разме­ра удельная поверхность равна поверхности одной частицы Вх, умноженной на число ча­стиц в 1 кг дисперсной фазы п, т.е.

Д.я = В,п. (1.2)


 


Число сферических частиц в 1 кг дисперсной фазы

п = (4я/3р/3)"1, (1.3)

где р — плотность вещества дисперсной фазы, кг/м3; г — радиус частиц, м.

Учитывая, что поверхность сферических частиц равна 4кг1, из формул (1.2) и (1.3) получим

(1.4)

= 3/(гр),

где а — диаметр частиц, м.

Аналогичным образом можно выразить удельную поверхность для других частиц правильной формы (кубических, цилиндри­ческих и др.).

Удельная поверхность, определяемая уравнениями (1.1) и (1.4), равна поверхности всех частиц, содержащихся в 1 кг дис­персной фазы и имеет размерность м2/кг.

Иногда удельную поверхность выражают путем отношения поверхности частиц к суммарному объему этих частиц, т.е.

Bya = B/V. (1.5)

Удельная поверхность в соответствии с формулой (1.5) равна поверхности всех частиц (м2), содержащихся в 1 м3 дисперсной фазы и измеряется в м"1. Определение удельной поверхности в обратных единицах длины связано с таким понятием, как дис­персность Д т.е. с величиной, обратной размеру частиц а:

D= I/a. (1.6)

Для сферических частиц величина а равна диаметру этих частиц. Дисперсность, как и удельная поверхность [(см. форму­лу 1.4)], обратно пропорциональна размеру частиц. Удельную поверхность в м2/кг можно выразить через дисперсность следу­ющим образом:

(1.7)

= 6D/p.

Удельная поверхность определяет влияние размеров частиц на поверхностные явления.

Посмотрим, как изменится удельная поверхность 1 кг сахара в зависимо­сти от того, в каком виде находится этот продукт. В одном пакете сахарного песка массой 1 кг содержится примерно 1,6106 сахаринок диаметром 1 мм, и их удельная поверхность равна 5м2/кг. Кусок сахара массой 1 кг имеет по­верхность всего 0,05 м2, т.е. в 100 раз меньшую. Если раздробить сахар и пре­вратить его в сахарную пудру с размером частиц 10 мкм, то удельная повер­хность сахарной пудры уже составит 500 м2/кг. Таким образом, поверхность 1 кг сахара в зависимости от степени его измельчения будет составлять от 0,05 до 500 м2.

ТАМБОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА


Помимо частиц дисперсная фаза может формироваться из нитей, волокон, пор, а также пленок (см. табл. 1.4), особенности удельной поверхности которых отражены в формулах (1.7, а) и (1.7,6).

Дисперсные системы с течением времени могут изменяться. Частицы, которые образуют дисперсную фазу в жидкой или га­зовой среде, могут исчезать, возникать вновь, укрупняться, дро­биться и перемещаться. Но все эти превращения дисперсных систем проходят при одном неизменном условии — сохранении раздробленности вещества или веществ, составляющих диспер­сную фазу.

Раздробленность сообщает дисперсным системам следующие новые качества, которые связаны с резким увеличением повер­хности раздела фаз:

Качественные

особенности дисперсных систем

.ITO

Большая удельная поверхность раздела фаз

Избыточная Интенсификация

поверхностная процессов за счет

энергия на кривизны

межфазовой поверхности частиц

поверхности дисперсной фазы

Раздробленность и большая удельная поверхность раздела фаз обусловливают значительный избыток поверхностной энергии на межфазовой поверхности. Это в свою очередь приводит к воз­никновению поверхностных явлений, о которых пойдет речь в последующих главах. Поверхностные явления наблюдаются на любой поверхности, разграничивающей фазы. Резкое увеличе­ние удельной поверхности (в случае измельчения куска сахара до сахарной пудры она возрастет в 10000 раз) приводит к интен­сификации поверхностных явлений, вызванных избытком по­верхностной энергии.

Раздробленность предполагает образование частиц различной формы, поверхность которых характеризуется определенной кривизной. Кривизна поверхности частиц также определяет каче­ственные особенности дисперсных систем. Ряд процессов, о которых речь пойдет ниже, на плоской и на искривленных по­верхностях протекают по-разному. Кривизна поверхности в не­которых случаях является дополнительным фактором интенси­фикации процессов, которые происходят на границе раздела фаз.

Поверхностные явления, которые вызваны избытком повер­хностной энергии и кривизной поверхности раздела фаз, стано­вятся характерным признаком дисперсных систем. Таким обра­зом, коллоидная химиянаука о поверхностных явлениях и дис-


персных системах. Подобное определение означает единство важ­нейших качественных признаков дисперсных систем, вызванных раздроблением на частицы дисперсной фазы и значительной удельной поверхностью.

Таблица 1.2

Таблица 1.3

А б в

Рис. 1.3. Трехмерная (а), двухмерная (б) и одномерная (в) дисперсные фазы

В табл. 1.4 приведены в качестве примеров представители трех видов дисперсной фазы, но наиболее распространенной все же является трехмерная дисперсная фаза, которая формируется из твердых частиц, капель или пузырьков. Напомним, что их удель­ная поверхность определяется при помощи формул (1.4)—(1.7).

В соответствии с формулой (1.1) удельную поверхность двух­мерной дисперсной фазы в виде цилиндров равного диаметра можно выразить следующим образом:

в =— уд м
(1.7, а)

=— кг/м2,

n(a/2f'Lf> aP



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-02-10; просмотров: 442; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.137.218.230 (0.155 с.)