Правила техники безопасности и охраны труда 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Правила техники безопасности и охраны труда



5.1. При эксплуатации зданий и оборудования гостиниц следует руководствоваться:

«Правилами техники безопасности при текущем и капитальном ремонте жилых и общественных зданий» (М., Стройиздат, 1982);

«Правилами устройства и безопасности эксплуатации лифтов» (М, Недра, 1973);

«Правилами технической эксплуатации электроустановок потребителей и правилами техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей (М., Атомиздат, 1973);

«Правилами безопасности в газовом хозяйстве» (М, Недра, 1980);

«Правилами устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением» (М., Недра, 1975);

«Правилами техники безопасности при эксплуатации теплоиспользующих установок и тепловых сетей» (М., Энергия, 1973);

Положением «О порядке проведения инструктажа по охране труда работников предприятий и организаций системы Министерства жилищно-коммунального хозяйства РСФСР»;

«Правилами техники безопасности при эксплуатации прачечных и бань» (М, Стройиздат, 1977).

5.2. Ответственным за технику безопасности в гостинице является главный инженер (инженер), который назначается приказом директора.

Ответственным за состояние охраны труда и техники безопасности на участке, в корпусе, на службе, этаже является руководитель участка, корпуса, службы или этажа, назначаемый приказом директора гостиницы.

5.3. Инструкция по технике безопасности для каждой профессии разрабатывается инженерами, начальниками служб, заведующими корпусами или другими лицами на основе правил техники безопасности или типовых инструкций, утверждается главным инженером или директором гостиницы и согласовывается с профсоюзным коллективом. Инструкции по технике безопасности должны быть пронумерованы. Инструкции по технике безопасности при работе на различного рода оборудования, станках, приборах, аппаратах, должны быть вывешены на рабочих местах.

5.4. При поступлении на работу с работником должен проводиться вводный инструктаж.

Вводный инструктаж проводит главный инженер гостиницы, инженер по технике безопасности, инженер, начальник службы, заместитель директора, заведующий корпусом в зависимости от специальности работника.

Результаты вводного инструктажа отражаются в «Контрольном листе прохождения инструктажа», направляемом руководителю участка, где будет работать работник.

5.5. До начала работы каждый работник должен пройти первичный инструктаж на рабочем месте. Запись о первичном инструктаже делается в «Журнале регистрации инструктажа» на рабочем месте и в «Контрольном листе прохождения инструктажа», который после подписи руководителя участка, проводившего инструктаж, передается в отдел кадров и хранится в личном деле работника. Работники, не усвоившие инструктажа, к самостоятельной работе не допускаются.

5.6. Повторный инструктаж по технике безопасности со всеми категориями работников гостиницы проводится один раз в три месяца. Результаты инструктажа отражаются в том же журнале, что и инструктаж на рабочем месте.

5.7. При необходимости выполнения работником гостиницы работы, не входящей в объем его должностной инструкции (при замене оборудования, изменении технологического процесса, при существенном изменении условий труда), он должен пройти специальный инструктаж до начала этой работы.

Внеплановый инструктаж проводится при нарушении работающих правил, норм и инструкций по технике безопасности или когда из-за нарушения правил произошел несчастный случай.

Запись о специальном инструктаже делается в отдельном журнале.

5.8. Журналы инструктажа по технике безопасности должны быть составлены по формам прил. 11.

5.9. Ежегодно между дирекцией гостиницы и местным комитетом профсоюза заключается соглашение по охране труда и технике безопасности, в котором дается перечень соответствующих мероприятий, указываются сроки выполнения и ответственный исполнитель 1.

1 Перечень мероприятий, включаемых в соглашение по охране труда, приведен в «Типовой сводной номенклатуре по охране труда» и в пояснениях к составлению статистического отчета по охране труда и технике безопасности.

Номенклатура предусматривает мероприятия по предупреждению несчастных случаев, заболеваний на производстве, по общему улучшению условий труда.

Примечание. Мероприятия, вызываемые производственной необходимостью (общая рационализация производства, внедрение новой технологии) и улучшающие при их реализации охрану и условия труда, включаются в план организационно-технических мероприятий.

5.10. Несчастные случаи на производстве расследуются и учитываются в соответствии с положением о расследовании и учете несчастных случаев на производстве.

5.11. Ежемесячно в гостинице должен проводиться день охраны труда и техники безопасности во всех службах и участках гостиницы. По результатам проверки директором гостиницы издается приказ, направленный на устранение отмеченных недостатков.

5.12. Ежегодному обучению и проверке знаний подлежат рабочие профессий, связанных с выполнением работ повышенной опасности в соответствии с утверждены перечнем (прил. 12).



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-02-10; просмотров: 209; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.119.139.50 (0.006 с.)