Правила пожарной безопасности 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Правила пожарной безопасности



5.13. Содержание зданий, помещений, оборудования гостиниц и прилегающей территории должно отвечать требованиям «Типовых правил пожарной безопасности для жилых домов, гостиниц, общежитий, зданий административных учреждений и индивидуальных гаражей», а также указаниям органов Государственного пожарного надзора и пп. 5.13-5.26 настоящих Правил.

5.14. Ответственность за пожарную безопасность гостиницы возлагается на директора гостиницы. Для проведения противопожарных мероприятий в гостинице приказом назначается ответственный - главный инженер (инженер). Ответственность за пожарную безопасность на отдельных участках, в службах и корпусах возлагается приказом директора гостиницы на руководителей участка, службы, корпуса.

Примечание. На дверях технических и других помещений должны быть указаны фамилии и номера телефона, ответственных за пожарную безопасность, местонахождение ключей.

Ответственность за состояние пожарной безопасности в арендуемых помещениях несут арендаторы.

5.15. Ответственный за пожарную безопасность в гостинице разрабатывает «План эвакуации людей и имущества в случае возникновения пожара (загорания)» и «Инструкцию к плану эвакуации людей и имущества на случай возникновения пожара (загорания)».

План эвакуации людей и имущества составляется с указанием стрелками кратчайших выходов на лестничные клетки. План согласовывается с местными органами Госпожнадзора и утверждается директором гостиницы.

В инструкции к плану эвакуации устанавливается порядок оперативных действий обслуживающего персонала в случае возникновения пожара (загорания) или задымления.

Инструкцией регламентируются действия обслуживающего персонала: вызов пожарной части, подготовка и эвакуация проживающих в гостинице, тушение пожара (загорания) обслуживающим персоналом до прибытия пожарной части и др. Указания по составлению плана эвакуации людей и имущества приведены в прил. 14.

5.16. Для проведения мероприятий по охране от пожаров в гостиницах с числом работающих свыше 50 чел., в соответствии с положением о добровольных пожарных дружинах промышленных предприятий и других объектов министерств и ведомств, должны организовываться добровольные пожарные дружины (ДПД) из обслуживающего персонала гостиницы.

В задачу ДПД входит: осуществление контроля за выполнением и соблюдением в гостинице противопожарного режима, проведение разъяснительной работы по соблюдению противопожарного режима на объекте, надзор за исправным состоянием первичных средств пожаротушения и готовностью их к действию, вызов пожарных команд при возникновении пожара и принятие немедленных мер к тушению возникшего пожара имеющимися средствами пожаротушения.

Боевой расчет членов ДПД на случай пожара закрепляется за отдельными строениями, участками с указанием порядка и последовательности действий каждого члена расчета и утверждается главным инженером и директором гостиницы.

5.17. В целях привлечения инженерно-технических работников и общественности гостиниц к активному участию в проведении противопожарных профилактических мероприятий в гостиницах с числом работающих свыше 200 чел. должна быть создана пожарно-техническая комиссия (ПТК).

Комиссия во главе с главным инженером (инженером) назначается приказом директора гостиницы.

Основными задачами ПТК являются: разработка мероприятий по обеспечению пожарной безопасности предупреждающих возникновение и распространение пожара; привлечение актива ДПД к проведению противопожарных профилактических мероприятий; установление противопожарного режима и массовой разъяснительной работы среди работающих и проживающих в гостинице о соблюдении противопожарных правил; контроль за выполнением дирекцией гостиницы предписаний Госпожнадзора; участие в разработке инструкций и правил пожарной безопасности и контроль за их соблюдением; ежеквартальное обследование всех помещений гостиницы и составление по его результатам акта о проведении противопожарных мероприятий с указанием фамилий исполнителей и сроков исполнения (акт вступает в силу после утверждения его директором).

5.18. Персонал гостиницы должен быть проинструктирован по всем вопросам соблюдения пожарной безопасности 1, и принятия необходимых мер в случае пожара. Инструктаж проводится руководителями участков, корпусов служб. Данные инструктажа заносятся в специальный журнал. Инструкции по пожарной безопасности разрабатываются руководителями участков, служб и корпусов и утверждаются главным инженером или директором гостиницы.

1 Инструктаж по пожарной безопасности целесообразно совмещать по времени с инструктажем по технике безопасности (пп. 5.4-5.6).

5.19. Пожарное оборудование (насосы, гидранты, пожарные стояки, пожарные рукава, пожарные стволы, огнетушители, а также поэтажные датчики, автоматические устройства системы противодымной защиты и т.д.) должно быть в полной исправности и систематически подвергаться профилактическому осмотру, ремонту, перезарядке. Нормы на первичные средства пожаротушения приведены в прил. 14, а требования к содержанию пожарно-технического инвентаря и систем противопожарной автоматики в прил. 15. Лица, ответственные за эксплуатацию пожарного оборудования, назначаются приказом по гостинице.

5.20. Противопожарные требования к зданиям гостиниц при их реконструкции следует принимать в соответствии с главой СНиП по проектированию гостиниц и главой СНиП по проектированию жилых зданий, главой СНиП по основным положениям на проектирование общественных зданий и сооружений и главой СНиП по основным положениям противопожарных требований. Запрещается пользоваться номерами во вновь строящихся и реконструируемых многоэтажных гостиницах (свыше 10 этажей) без сдачи в эксплуатацию систем противодымной защиты.

5.21. В гостиницах должны быть предусмотрены: системы автоматической пожарной сигнализации (в гостиницах на 300 мест и более) с установкой пожарных извещателей во всех помещениях; системы автоматического пожаротушения для всех помещений, если это определено проектом, или только для помещений с повышенной пожарной опасностью (склады, мастерские и др.); двери с механизмами принудительного закрывания и герметичным притвором, устанавливаемые в коридорах через 30 м, если длина коридора свыше 60 м, а также отделяющие коридоры от лестничных клеток и лифтовых холлов; световые указатели «Выход» в коридорах, на лестничных клетках и над дверьми, ведущими на лестничные клетки и на прилегающую к гостинице территорию; аварийное освещение путей эвакуации с двумя независимыми источниками питания; питание автоматических устройств пожарной защиты от двух независимых источников электроснабжения; автоматический спуск лифтов на нижний этаж в случае возникновения пожара, где лифты должны находиться с открытыми дверями (запрещается при пожаре пользоваться лифтами для эвакуации людей); обособленные выходы на прилегающую к гостинице территорию из подвальных помещений, в которых расположены склады, мастерские и другие хозяйственные помещения (лестничные клетки, ведущие из подвала в вестибюль и на жилые этажи гостиницы, должны быть отделены глухой капитальной стеной); наружные эвакуационные лестницы, если отсутствуют два надежных пути эвакуации людей из здания; оборудование помещений на этажах, где размещены буфеты, дополнительными средствами пожарной защиты; применение на путях эвакуации несгораемых материалов (водоэмульсионной краски, ацеитовых панелей и др.); ковры и ковровые покрытия на путях эвакуации должны быть трудновозгораемые, не загораться от кратковременного воздействия слабых источников огня (зажженной спички, непотушенной сигареты и др.), а также при сгорании не выделять сильнодействующих отравляющих и удушливых газов.

В местах с массовым пребыванием людей ковры и ковровые дорожки должны быть прикреплены к полу.

В административных помещениях, мастерских и подсобных помещениях гостиницы запрещается обивать стены и потолки тканями без предварительной их обработки огнезащитными составами.

5.22. В зданиях высотой в 10 этажей и более для удаления дыма при пожаре следует предусматривать системы дымоудаления с устройством специальных вытяжных шахт с клапанами на каждом этаже со стороны коридора и установкой вентилятора.

Для предотвращения распространения дыма по путям эвакуации необходимо устраивать вентиляционные системы подпора воздуха в лифтовые шахты и лестничные клетки.

Включение вентиляторов систем противодымной защиты и открывание клапанов должно осуществляться автоматически от пожарных извещателей (датчиков), установленных в помещениях гостиницы и дистанционно от кнопок, находящихся в шкафах пожарных кранов на каждом этаже рядом с кнопками дистанционного пуска пожарных насосов.

В случае пожара (загорания) одновременно с включением систем противодымной защиты должна выключаться общеобменная механическая приточно-вытяжная вентиляция.

Обслуживание систем противодымной защиты следует производить в соответствии с «Временной инструкцией по наладке, ремонту и эксплуатации автоматических систем противодымной защиты в жилых зданиях повышенной этажности» (М., Стройиздат, 1979). Техническое обслуживание систем противодымной защиты, а также систем пожарной сигнализации и пожаротушения включает в себя: проведение профилактических осмотров и опробование систем, планово-предупредительный текущий и капитальный ремонт, наладку и выполнение аварийных работ.

Техническое обслуживание систем может осуществляться персоналом гостиницы или специализированной организацией по договору. В случае возникновения пожара (загорания) необходимо вызвать пожарную команду, обеспечить включение систем противодымной защиты и пожарных насосов и приступить к тушению очага загорания силами персонала гостиницы, а также обеспечить эвакуацию людей и ценного имущества.

5.23. В целях обеспечения пожарной безопасности гостиниц необходимо установить обязательный порядок ознакомления лиц, прибывающих в гостиницу, с основными правилами пожарной безопасности при пользовании гостиницами.

В правилах внутреннего распорядка и в памятке, вручаемой проживающим, необходимо предусматривать соответствующие профилактические меры пожарной безопасности: обучать персонал гостиницы правилам пользования имеющимися средствами пожаротушения, порядку и способам вызова пожарной команды; один раз в год проводить практические занятия с обслуживающим персоналом по отработке действий на случай возникновения пожара.

В гостиницах для иностранных туристов памятки о правилах пожарной безопасности и поведения людей на случай пожара должны составляться на нескольких языках.

Гостиницы вместимостью свыше 50 чел должны быть оборудованы громкоговорящими устройствами для оповещения людей о пожаре и порядке эвакуации.

5.24. Подвалы, технические подполья и чердаки следует содержать в чистоте и обеспечивать противопожарными проходами.

В этих помещениях не должны находиться посторонние предметы, не имеющие отношения к эксплуатации.

Лестничные клетки, коридоры, тамбуры, проходы и выходы должны постоянно быть свободны и обеспечивать возможность эвакуации людей в случае пожара.

Стационарные пожарные лестницы и несгораемые ограждения на крышах следует содержать в постоянной исправности.

В гостиницах запрещается: устанавливать глухие металлические решетки на окнах, забивать наглухо и загромождать эвакуационные пути, производить остекление или заделку жалюзи и воздушных зон в незадымляемых лестничных клетках, устанавливать на путях эвакуации раздвижные и вращающиеся двери.

5.25. При эксплуатации зданий гостиниц и прилегающих к ним территорий необходимо обеспечить: очистку дымоходов и газоходов.; окраску в белый цвет дымовых труб (газоходов), расположенных в чердачных помещениях; теплоизолировать места прохода дымовых каналов (газоходы); установку у печей предтопочных листов из листовой стали размером не менее 70×50 см, уложенных на асбест;

освещение лестничных клеток, чердачных помещении и технических подполий (проходных и полупроходных) в любое время суток; свободный доступ к сгораемым конструкциям и противопожарному инвентарю;

выход на крышу из чердачного помещения или непосредственно из лестничной клетки (в бесчердачных крышах) в соответствии с требованиями пожарной безопасности;

удобный подъезд пожарных машин к гостинице, водопроводам, пожарным гидрантам и другим источникам водоснабжения, расположенным на участке, прилегающем к гостинице (на фасаде зданий должны быть указатели о местоположении пожарного крана и другие пожарные знаки).

Запрещается использовать противопожарные разрывы между зданиями и сооружениями под складирование материалов, тары и оборудования; загромождать проезды, подъезды, подходы к запасным выходам, наружным пожарным лестницам и средствам пожаротушения.

5.26. Запрещается использовать венткамеры и другие технические помещения для складирования материалов и оборудования.

5.27. Масло для заправки систем и агрегатов инженерного оборудования следует хранить в металлических герметически закрытых емкостях вне гостиницы на специальных складах. Доставка масла и смазочных материалов должна производиться по графику, утвержденному главным инженером гостиницы. Загрузку в агрегаты масла и смазочных материалов следует производить в день его доставки, с одновременным вывозом отработанного масла для вторичной переработки.

В помещениях загрузки масла и венткамерах запрещается курить, пользоваться открытым огнем. Эти помещения должны быть оборудованы средствами пожаротушения.

5.28. При производстве сварочных и других работ, связанных с применением огня в зданиях и на территории гостиниц, необходимо руководствоваться правилами пожарной безопасности при проведении сварочных и других огневых работ на объектах народного хозяйства. На период проведения капитального ремонта гостиницы с применением пожароопасных работ следует выселить из гостиницы проживающих и сотрудников.

5.29. Мусорокамеру необходимо оборудовать средствами автоматического пожаротушения.

5.30. При наличии в пожароопасных помещениях гостиницы вытяжной вентиляции целесообразно предусматривать при ее реконструкции установку автоматических клапанов, отключающих эти помещения от системы вентиляции в случае возникновения пожара.

5.31. В гостиницах запрещается производить чистку мебели, ремонтные и реставрационные работы с использованием легковоспламеняющихся жидкостей и материалов. Для этих целей следует применять только пожаробезопасные материалы.

5.32. Запрещается пользоваться непосредственно в номерах гостиницы различного рода бытовыми электронагревательными приборами (кипятильниками, электрочайниками, электроутюгами, электроплитами).

Примечание. Для глажения одежды, приготовления чая, подогрева пищи администрацией должны быть оборудованы специальные места (комнаты).

5.33. Число людей, пребывающих в зрительном и демонстрационных залах, лекториях, конференциях, красных уголках, залах ресторанов, кафе и столовых не должно превышать расчетной вместимости. Все места массового пребывания людей должны быть обеспечены нормативным числом эвакуационных выходов, содержащихся в исправном состоянии.

5.34. В красных уголках и других помещениях гостиницы, имеющих один выход наружу, проведение собраний, совещаний, лекций и т.п. допускается при условии, что число присутствующих в этих помещениях не будет превышать 50 чел.

В деревянных зданиях проведение массовых мероприятий допускается в помещениях, расположенных не выше второго этажа.

5.35. При реконструкции гостиницы помещения для массового пребывания людей - буфеты, конференц-залы и др. - рекомендуется размещать на нижних этажах гостиницы.

5.36. Проведение спектаклей, концертов, вечеров, праздников и других массовых мероприятий допускается в помещениях, имеющих не менее двух эвакуационных выходов, оборудованных световыми указателями.

5.37. На время проведения массовых мероприятий в помещениях запрещается курить, устанавливать в проходах зала стулья, закрывать на замки двери эвакуационных выходов, закрывать окна ставнями.

5.38. На время проведения массовых мероприятий директором гостиницы назначается ответственный за соблюдение правил пожарной безопасности из числа ИТР гостиницы и ответственные дежурные из числа лиц обслуживающего персонала или общественности, которые должны быть проинструктированы о правилах пожарной безопасности. Без разрешения ответственного за пожарную безопасность - директора гостиницы - проведение массовых мероприятий запрещается.

5.39. Лица, которым поручено проведение массового мероприятия, перед началом вечера, новогодней елки, спектакля и т.п. должны тщательно осмотреть помещения и убедиться в полной готовности их в противопожарном отношении.

5.40. При проведении новогодних праздников необходимо осуществлять повышенный контроль за соблюдением противопожарных мероприятий. Необходимо выполнять следующие требования: елка должна устанавливаться на устойчивом основании с таким расчетом, чтобы ветки не касались пола и потолка, на безопасном расстоянии от печей и других, нагревательных приборов с соблюдением мер предосторожности при пользовании иллюминационным освещением; при отсутствии в помещении электрического освещения мероприятия у елки должны проводиться только в дневное время.

При проведении елки запрещается устраивать фейерверки, зажигать на елке свечи, украшать ее целлулоидными игрушками, а также марлей и ватой, не пропитанными огнезащитными составами.

5.41. В случае возникновения задымления или пожара в гостинице дежурный персонал должен немедленно вызвать пожарную команду, а затем сообщить о случившемся руководству гостиницы, а в ночное время - дежурному диспетчеру или дежурному администратору. Дежурный диспетчер (администратор) до прибытия пожарной команды обязан принять срочные меры по организации устранения очага пожара местными силами и по предотвращению его распространения.

5.42. По каждому происшедшему на объекте пожару или загоранию дирекция гостиницы обязана выяснить все обстоятельства, способствовавшие возникновению и развитию пожара (загорания), и выполнить необходимые профилактические мероприятия.

5.43. При эксплуатации телевизоров необходимо применять только стандартные предохранители, не допускать включения в сеть с повышенным напряжением, не оставлять включенный телевизор без присмотра, не включать в работу неисправный телевизор.

В случае загорания немедленно отключить телевизор от сети. Если горение не прекратилось, залить его водой через отверстия в задней стенке, находясь сбоку от телевизора, накрыть телевизор плотной тканью, одеялом или одеждой, чтобы прекратить доступ воздуха внутрь корпуса.

Во избежание отравления продуктами горения, люди из помещения должны быть удалены.

О загорании следует немедленно сообщить в пожарную охрану.

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

Акт приемки-сдачи гостиницы или гостиничного хозяйства при смене директора или главного инженера (инженера) гостиницы (филиала гостиницы)

Форма Утверждаю: Начальник: _____________________ _______________________________ (наименование вышестоящей организации) _______________________________ (ф., и., о., должность) «_____»_________________19____г. АКТ «_____»___________19____г. г. ______________________ Комиссия в составе: председателя тов. ____________________________________________ (ф., и., о., должность) и членов комиссии: главного бухгалтера __________________________________________ (наименование организации, ф., и., о.) и представителя профсоюзной организации тов. ____________________________________ (ф., и., о.) на основании приказа начальника: ________________________________________________ (наименование вышестоящей организации) тов. _______________за № ________________________________от ___________________ (ф., и., о.) _____________ 19 г. составила настоящий акт о нижеследующем. С ___________19___г. вновь назначенный _________________________________________ [директор, главный ______________________________ тов. ___________________________________________ инженер (инженер) гостиницы] (ф., и., о.) принял, а тов. _________________________________________________________сдал дела (ф., и., о.) _____________________________________________________________________________ [директора, главного инженера (инженера) гостиницы] а также строения в количестве _____шт., общей площадью, м2 (в том числе количество номеров) _____, число мест ________ и нежилые помещения (список строений прилагается).  

При передаче гостиничного хозяйства представлены:

1. Техническая исполнительная документация на здания, территорию и оборудование, находящиеся в эксплуатации гостиницы: проекты зданий (корпусов) с поэтажными планами; технические паспорта на гостиницу (корпус) и земельный участок; генплан участка с нанесением зданий и сооружений, расположенных на территории гостиницы; проекты, сметы и дефектные ведомости на производство ремонтных работ; проекты на отдельно стоящие здания (ЦТП, бойлерные, котельные, гаражи, мастерские и т.д.); данные о состоянии благоустройства территории, а также проекты и сметы на озеленение, асфальтирование и другие работы по благоустройству; схемы дворовых и внутрикорпусных сетей водоснабжения, канализации, центрального отопления, тепло-, газоэлектроснабжения, вентиляции и кондиционирования воздуха; документация на инженерное оборудование и сооружения (паспорта котельного хозяйства, книги по котлам, паспорта лифтового хозяйства, документация на электрощитовые, бойлерные, вентиляционные установки и т. д.), приказы о назначении ответственных по гостинице за работу лифтов, электрохозяйства, газового хозяйства, по технике безопасности и пожарной безопасности; акты по всем строениям последнего общего (весеннего или осеннего) осмотра.

2. Акты приемки Госкомиссией гостиницы в эксплуатацию от строительных и ремонтных организаций (новостройки, здания после капитального ремонта) с приложениями.

3. Хозяйственно-финансовый план гостиницы на текущий год.

4. План проведения ремонтных работ по строениям (на год и перспективный).

5.* Материалы, инвентарь, спецодежда, специмущество, средства механизации, в том числе уборочная техника (по бухгалтерской ведомости)

6.* Данные по наличию кадров и трудовых книжек ИТР.

7.* Данные о хозяйственно-финансовой деятельности гостиницы за текущий и предшествующие годы (договоры на аренду; расчеты с теплоэнергоснабжающими организациями; подрядные договоры и акты приемки выполненных работ, накопительские ведомости и т.д.).

8.* Перечень дел, взятых у делопроизводителя (дело с исходящими и входящими документами; журнал проживающих; дело с планами и хозяйственными мероприятиями по гостинице; папка с документами по гражданской обороне; справка об итогах работы гостиницы за истекший отчетный период с ______по _______19___г. и др.).

9. Приложение к акту на _________листах.

Принял ______________________________________________________________________

(ф., и., о.)

Сдал ________________________________________________________________________

(ф., и., о.)

Председатель комиссии ________________________________________________________

(ф., и., о.)

Члены комиссии ______________________________________________________________

Приложение к акту приемки-сдачи.

1. Список жилых строений по состоянию на ____________________________19____г.,

_____________________________________________________________________________

[заверенный главным инженером (инженером) и главным (старшим) бухгалтером]

2.* Акт о приемке бланков строгой отчетности.

3.* Список трудовых книжек на работников гостиницы.

4. Сведения об укомплектовании штатов гостиницы на момент сдачи.

5.* Перечень материалов, находящихся на складе гостиницы, на момент передачи, заверенный кладовщиком, главным (старшим) бухгалтером и председателем месткома.

* Приводятся только при смене директора гостиницы.

ПРИЛОЖЕНИЕ 2

Сроки устранения неисправностей при выполнении внепланового текущего ремонта отдельных частей зданий гостиниц и их оборудования

Неисправности конструктивных элементов в оборудовании Срок ремонте, сут
Кровля  
Свищи в отдельных местах кровли  
Повреждение водосточных труб, воронок, колен, отметов и нарушение их креплений  
Стены и фасады  
Нависающие, теряющие связь со стенами отдельные кирпичи в кладке и особенно в перемычках, элементы архитектурного оформления фасадов, отслаивающаяся штукатурка и лепные элементы карнизов (ограждения около аварийных мест должны быть поставлены немедленно)  
Несквозные трещины в стенах, где устроены дымоходы и газоходы и сопряжения их с печами  
Оконные и дверные заполнения  
Разбитые стекла и сорванные створки дверей, оконных переплетов и форточек:  
в зимнее время Немедленно
» летнее»  
Печи  
Трещины и неисправности в печах, дымоходах и газоходах, которые могут вызвать отравление проживающих дымовыми газами и угрожающие пожарной безопасности здания (до исправления печей пользоваться ими запрещается)  
Санитарно-техническое оборудование  
Течи в водопроводных кранах и в кранах смывных бачков  
Неисправности аварийного порядка в трубопроводах и их сопряжениях с фитингами, арматурой и приборами водопровода, канализации, горячего водоснабжения, центрального отопления, газооборудования Немедленно
Неисправности мусоропровода  
Электрооборудование  
Неисправности аварийного порядка в электросетях (короткое замыкание, выключение освещения в помещениях гостиницы) Немедленно
Лифт  
Неисправности лифта Не более суток

1 Указаны с момента обнаружения или получения заявки обслуживающего персонала,

ПРИЛОЖЕНИЕ 3



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-02-10; просмотров: 204; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.147.104.248 (0.04 с.)