Основные пути экономии тепловой и электрической энергии 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Основные пути экономии тепловой и электрической энергии



3.378. При капитальном ремонте и реконструкции гостиниц в целях экономии теплоэнергетических ресурсов необходимо повышать теплозащиту зданий до экономически целесообразного уровня (п. 1.54.) и эффективность работы инженерного оборудования и систем (пп. 3.379, 3.380).

Для экономии расхода электрической и тепловой энергии и воды следует применять средства дистанционного и автоматического контроля за работой инженерных систем, сетей и коммуникаций, обеспечивать поддержание в этих системах расчетных параметров (температуры давления, напряжения, тока и т.д.), вести строгий учет и контроль расхода тепловой и электрической энергии, воды, газа, с выводом, где это целесообразно, показаний на диспетчерский пункт.

3.379. Основными путями экономии электроэнергии являются: применение рациональных схем включения и выключения электрооборудования, применение люминесцентного освещения, проведение своевременного ремонта сетей и электроприводов, применение фотореле и других устройств автоматического дистанционного включения и выключения освещения мест общего пользования, здания и территории, прилегающей к гостинице (с применением газоразрядных ламп), диспетчеризации инженерного оборудования.

3.380. Основными направлениями в экономии тепловой энергии и воды являются: устройство автоматического пофасадного, позонного, центрального и программного (со снижением в ночное время температуры теплоносителя на 2 °С) регулирования отпуска тепла; автоматизация отпуска тепла на приточные вентсистемы и тепловые завесы; улучшение тепловой изоляции с применением современных видов и конструкций и содержание ее в исправном состоянии; утепление входов в гостиницу и ресторан; установка доводчиков и закрывателей входных дверей; автоматический контроль за работой насосов и систем из диспетчерского пункта; установка диафрагм на водоразборной арматуре; обеспечение исправной работы запорной и водоразборной арматуры; регулировка и автоматизация работы вентиляционных систем и систем кондиционирования воздуха; строгий учет и контроль за расходом тепловой энергии и воды; установка и контроль за работой регуляторов температуры, давления и расхода.

ИНВЕНТАРЬ И ЕГО СОДЕРЖАНИЕ

3.381. Оснащение гостиниц мягким, жестким и малоценным инвентарем, а также оснащение санузлов, ванн, душевых общего пользования следует выполнять в соответствии с нормативами, указаниями МЖКХ РСФСР об утверждении нормативов оснащения коммунальных гостиниц РСФСР мебелью и инвентарем.

Выбор тина я количества мебели и инвентаря следует производить в соответствии с требованиями положения об отнесении гостиниц к разрядам и номеров гостиниц к категориям Госкомцен СССР.

Финансирование затрат по благоустройству гостиничных зданий, приобретению мебели, оборудования и белья для гостиниц следует осуществлять в общеустановленном порядке в пределах предусмотренных планом лимитов государственных капитальных вложений, за счет амортизационных отчислений гостиниц, предназначенных на полное восстановление основных фондов, и других определенных в плане источников финансирования указанных затрат (см. п. 1.56).

3.382. Персонал центральной бельевой (бельевой) должен выполнять объем работ, предусмотренный типовой должностной инструкцией;

3.383. Ковры, как и белье, относятся к основным средствам и входят в состав мягкого инвентаря.

Каждый ковер должен иметь инвентарный номер в виде бирки или жетона (с обратной стороны с указанием размера ковра).

3.384. Обслуживающий персонал обязан содержать мебель в исправном состоянии.

3.385. Персонал гостиницы обязан проводить систематический осмотр мебели с целью выявления повреждений (нарушения полировки, разрывов обивки мягкой мебели, непрочности соединения отдельных элементов).

По требованию современной эстетики содержать мебель в чехлах и накидках не допускается.

3.386. Мебель нельзя ставить вплотную к отопительным приборам. Не рекомендуется устанавливать мебель на места, находящиеся под прямыми солнечными лучами, так как при этом мебель рассыхается, коробится и выгорает; установленная вплотную к наружным стенам громоздкая мебель способствует отсыреванию стен.

3.387. Ремонт мебели должен производиться своевременно. Текущий ремонт мебели производится штатными работниками гостиницы. Капитальный ремонт мебели целесообразно выполнять силами специализированных организаций.

3.388. Обслуживающий персонал гостиниц должен довести до сведения проживающих об обязанности каждого поддерживать чистоту в занимаемом номере и бережно относиться к имуществу и оборудованию гостиницы.

В случае утраты или повреждения имущества гостиниц проживающие обязаны возместить стоимость нанесенного ущерба в соответствии с действующим законодательством.

3.389. На входных дверях жилых и служебных помещений должны быть порядковые номера, соответствующие этажу (например, 21-й номер 1-го этажа будет иметь номер 121; 7-го этажа - 721). Служебные помещения помимо номера должны иметь названия: «Директор», «Плановый отдел», «Служба сантехники» и т.д.). Цифровое обозначение номеров помещений и их названия должны быть выполнены четко в одном стиле.

3.390. Ключи от помещений должны быть прикреплены к биркам с надписями наименования гостиницы и номера помещения.

3.391. В гостинице кроме рабочего комплекта ключей должны быть запасной и контрольный комплекты.

Рабочие ключи от номеров после ухода гостей из гостиницы передаются дежурному по этажу, портье или дежурному администратору (выдаются гостю при предъявлении визитной карточки); от административно-хозяйственных и вспомогательных помещений должны находиться у дежурного администратора гостиницы или дежурного по этажу; от технических помещений - в диспетчерском пункте или у дежурного администратора и выдаваться под расписку с отметкой в специальном журнале.

Запасной комплект ключей должен храниться под замком и находиться от номеров - в комнатах горничных; от административно-хозяйственных и вспомогательных помещений - в администраторской или у дежурного по этажу; от технических помещений - в диспетчерском пункте или в администраторской.

Контрольный комплект ключей от всех помещений гостиницы должен храниться у одного из руководителей гостиницы (зав. корпусом, зам. директора или директора). Ремонт ключей и дверных замков следует выполнять силами обслуживающего персонала гостиницы или специализированной организацией по договору.

3.392. При наличии в номерах и других помещениях охранной сигнализации ремонт ее следует производить силами специализированной организации.

3.393. Для повышения производительности труда, культуры обслуживания и экономии времени на оформление отчетных документов следует применять при расчете с проживающими кассовые аппараты. Для механизации бухгалтерского учета необходимо применять различного рода электромеханические и электронные вычислительные машины.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-02-10; просмотров: 297; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.191.174.168 (0.007 с.)