Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Тема 2. Мировой рынок товаров.
2.1. Отметить основные типы рынков по характеру и степени свободы конкуренции: а) рынок совершенной (чистой) конкуренции; д) рынок монополистической конкуренции; б) рынок частичной конкуренции; е) рынок олигополистической конкуренции; в) рынок чистой монополии; ж) рынок частичной олигополии. г) рынок ограниченной монополии;
2.2. Отметить основные конъюнктурообраэующие факторы: а) циклические; е) природные факторы; б) внециклические; ж) форсмажорные обстоятельства; в) государственное регулирование экономики; з) политические факторы; г) степень монополизации рынка; и) экономические факторы; д) соотношение спроса и предложения; к) технологические факторы.
2.3 Конъюнктура это: а) наука, изучающая явления экономической жизни; б) конкретный процесс циклического воспроизводства, который находит свое проявление в динамике промышленного производства и капиталовложений, в колебаниях цен и учетного процента, в изменениях внутренней и внешней торговли и других экономических показателей; в) совокупность условий и факторов, определяющих развитие мировой экономики, экономическое положение одной отдельно взятой страны, развитие какой-либо сферы производства; г) соотношение спроса и предложения; д) совокупность факторов производства.
2.4. Отметить механизм и основные инструменты ценообразования на сельхозпродукцию в странах ЕС: а) установление нескольких категорий цен; б) установление индикативных (желательных для Сообщества) цен; в) установление минимальных цен импорта (т.н. пороговые цены); г) установление минимальных продажных цен, гарантированных производителю интервенциями, официальными организациями; д) применение протекционистских мер для защиты внутреннего рынка; е) проведение политики либерализации в торговле сельхозпродукцией.
2.5. Отметить основные виды публикуемых цен: а) мировые цены; е) биржевые котировки; б) справочные цены; ж) цены аукционов; в) национальные цены з) среднемировые цены; г) цены статистики внешней торговли; д) фирменные цены; и) цены фактических сделок и контрактов.
2.6. Отметить признаки мировой цены: а) выражена в СКВ; б) цена сделок в важнейших центрах международной торговли, где регулярно производятся крупные экспортные или импортные операции;
в) выражает интернациональную стоимость товара; г) по этой цене осуществляются крупные коммерческие сделки, не связанные экспортные и импортные операции; д) это среднемировая цена на товар; е) это экспортные цены основных производителей сырья и импортные цены западноевропейских рынков и цены крупнейших бирж.
2.7. Отметить основные черты, присущие мировому рынку: а) проявляется в межгосударственном перемещении товаров; б) товары, находящиеся в товарообороте, находятся под воздействием внутреннего спроса; в) это категория товарного производства, вышедшего в поисках сбыта продукции за национальные границы; г) оптимизация использования факторов производства; д) выбраковка из международного обмена товаров, которые не соответствуют международным стандартам качества при конкурентных ценах; е) информационная функция показывает совокупный спрос и предложение, через которые производитель может оценить и адаптировать показатели своего производства; ж) оказывает обратное влияние на производство, показывая что, сколько и по какой цене производить; з) является вторичной категорией теории мировой экономики; и) является причиной возникновения международной конкуренции.
2.8. Сфера международных товарно-денежных отношений, представляющая собой совокупность внешней торговли всех стран – это: а) международный рынок; в) мировое экономическое пространство; б) международная торговля; г) внешнеторговый оборот.
2.9. Движущей силой развития мирового рынка выступают: а) постоянные нарушения равновесия системы рынка; б) мировые экономические и политические кризисы; в) стихийные бедствия; г) различные форс-мажорные обстоятельства; они проявляются в: д) появлении новых товаров и услуг; е) новых потребностях мирового сообщества; ж) новых технологических связях в сфере производства; з) новых методах конкуренции; и) новых организационных и правовых формах упорядочения возникающей конкуренции; к) победе военных диктатур; л) смене правительств; м) падении производства; н) перепроизводстве товаров; о) террористических актах; п) землетрясениях.
2.10. Наименьшего протекционизма требуют обычно: а) рынки готовых изделий; в) рынки обработанных продуктов; б) рынки базовых ресурсов; г) рынки машин и оборудования.
|
|||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-02-09; просмотров: 348; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.216.94.152 (0.005 с.) |