ТОП 10:

Первый этап (1951-1957) ( у Исаченко этого этапа нет)



1951 г подписан Парижский договор об учреждении Европейского объединения угля и стали (ЕОУС). В состав вошли Бенилюкс, ФРГ, Италия, Франция. Исходной точкой стало отраслевое сотрудничество, охватывающее базовые отрасли экономики (угледобывающую и сталелитейную промышленность)

В рамках ЕОУС отменялись импортные и экспортные пошлины, количественные ограничения, субсидии и другие дискриминационные меры в торговле углем, железной рудой, сталью

Ядро европейской тяжелой промышленности перестало быть постоянным источником войн и конфликтов и превратилось в катализатор процесса сотрудничества и прогресса. Институциональные инновации, которые принесла деятельность ЕОУС, также явились положительным моментом в процессе международного сотрудничества в рамках данной организации, усилили веру в объединение Европы и открыли путь для целой серии новых инициатив в области европейской интеграции.

Второй этап (конец 50-х — начало 70-х годов), (первый этап Исаченко 1957-1968 гг)по праву называется золотым веком в истории Сообщества, В марте 1957 г. те же шесть стран (шестерка), а именно: Франция, ФРГ, Италия, Бельгия, Нидерланды, Люксембург — подписывают два Римских договора о создании Европейского экономического сообщества (ЕЭС; его второе официальное название «общий рынок») и Европейского сообщества по атомной энергии (Евратома). Последний был создан по модели ЕОУС и имел тоже отраслевую направленность, определяя совместное развитие производственной кооперации и НИОКР в области атомной энергетики.

Особо важное значение имел Договор о создании Европейского экономического сообщества. Его отличает

· комплексный многосторонний подход к хозяйственному взаимодействию стран-членов,

· идея расширения экономической интеграции путем создания «общего рынка», в рамках которого будет обеспечено «свободное движение товаров, лиц, услуг и капиталов».

Непосредственными целями ЕЭС («общего рынка») были определены:

· постепенное снятие всех ограничений в торговле между странами-членами;

· установление общего таможенного тарифа в торговле с третьими странами;

· ликвидация ограничений для свободного перемещения капиталов, людей, услуг;

· проведение обшей политики в области сельского хозяйства и транспорта;

· унификация налоговых систем;

· установление правил конкуренции в рамках общего рынка;

· сближение экономического законодательства стран-участниц;

· разработка принципов согласования экономической политики и др.

Однако Римские договоры предусматривали передачу государствами некоторых суверенных прав общим наднациональным органам, и Великобритания выступила с предложением создать ЗСТ 4 мая 1960 г. была подписана Стокгольмская декларация, согласно которой семерка европейских стран, в их числе Великобритания, Австрия, Дания, Норвегия, Португалия, Швеция и Швейцария образовала Европейскую ассоциацию свободной торговли (ЕАСТ). Таким образом, практически параллельно в Западной Европе стали развиваться два типа интеграции.

Уже к 1 июля 1968 странами ЕЭС был создан таможенный союз.

· Были ликвидированы ограничения во взаимной торговле промышленными товарами и установлен единый таможенный тариф по отношению к третьим странам.

· Начала проводиться активная политика в ЕЭС в области согласования правил конкуренции.

· Осуществлялась гармонизация стандартов и технических норм, координация хозяйственного законодательства, в частности акционерного.

· Сближалась промышленная политика, ускорялся процесс превращения национальных монополий стран ЕЭС в транснациональные,

· возросла либерализация движения капиталов и рабочей силы в ЕЭС.

Важным достижением этого этапа сталаЕдиная сельскохозяйственная политика.

Третий этап(с начала 70-х годов до середины 80-х годов) (второй этап Исаченко 1969-1985 гг), ознаменовался противоречиямии существенными трудностями в деятельности Сообщества. Интеграционной группировке пришлось преодолеть серьезный кризис.

· Вялые темпы роста относительно других стран Запада,

· самый высокий уровень безработицы,

· «торговые войны» между странами-партнерами породили так называемый синдром «европессимизма», «евросклероза».

Вместе с тем ЕС удалось добиться немалого прогресса в интеграции. Так, в январе 1973 г. происходит первое расширение состава ЕС в результате присоединения к нему трех государств: Великобритании. Дании иИрландии.

Сферой наднационального регулирования становится валютнаяинтеграция.

С 1978 г. действовала Европейская валютная система (ЕВС), базирующаяся на трех основных элементах:

а) европейской расчетной валютной единице — ЭКЮ (ECU — European Currency Unit);

б) системе «европейской валютной змеи», т.е. с одной сто­роны, механизм, тесно привязывающий валюты стран ЕС друг к другу (отклонения не могли превышать 2,25%); с другой — механизм совместного колебания по отношению к доллару (отклонения не могли превышать 2,25%);

в) создании Европейского фонда валютного сотрудничества (ЕФВС) за счет объединения части (20%) национальных золотовалютных резервов стран-участниц.

Валютная интеграция, механизм которой впоследствии неоднократно корректировался, была существенным шагом к нынешнему экономическому и валютному союзу. Она активно внедряется в производственную и научно-техническую сферу.

Продолжается развитие механизмов интеграции. В 1981 г. произошло новое расширение ЕС — в него вступила Греция.

Четвертый этап (с середины 80-х до начала 90-х годов).(Третий этап Исаченко 1985-1993) Качественно новый этап (а по существу коренная реформа интеграционной деятельности ЕС) ознаменовался завершением создания единого внутреннего рынка (ЕВР)в рамках ЕС.

В1985 г. Комиссия Европейских сообществ распространила документ под названием «Белая книга», где были выявлены основные проблемы мешающие экономическому развитию стран ЕС:

· Продолжали существовать границы между странами-членами и многочисленные торговые ограничения.

· Административные формальности,

· таможенный контроль,

· различие технических спецификаций и норм в разных странах,

· протекционизм в некоторых сферах,

· ограничения, мешающие предприятиям действовать на уровне ЕС так же, как на национальном уровне.

Все это резко снижало международную конкурентоспособность стран ЕС, осложняло структурную перестройку, не стимулировало должным образом технологические и организационные нововведения.

Главной целью реформирования ЕС было создание Единого внутреннего рынка (ЕВР), своеобразной «евроэкономики», что было зафиксировано в Едином Европейском акте, вступившем в силу в 1987 г.

ЕВР должен был представлять собой «пространство без внутренних границ, в котором обеспечивается свободное движение товаров, капиталов, услуг и гражданских лиц», его создание было предусмотрено к 31 декабря 1992 г. Предусматривалось полное устранение физических, технических, налоговых и иных барьеров на всем пространстве ЕС, что практически вело к ликвидации национальных границ, созданию однородного экономического пространства. Эта задача была в основном решена к 1 января 1993 г.

В 1986 году состоялось третье расширение членского состава ЕС, в Сообщества вступили Испания и Португалия.

Пятый (современный) этапформирования единой хозяйственной системы ЕС — переход к формированию экономического, валютного и политического союза.

7 февраля 1992 года был подписан Маастрихтский договор о Европейском союзе Договор вступил в силу 1 ноября 1993 г., дав Сообществу новое название — Европейский союз.

В соответствии с Договором

· учреждается единое европейское гражданство,

· политический союз (общая внешняя политика и политика в области внутренних дел и правосудия), а также

· формируется экономический и валютный союз.

· Экономический и валютный союз создается 1 января 1999 г

· С этого дня вводится (сначала в безналичный оборот) новая валюта — евро, которая в течение трех с половиной лет будет сосуществовать с национальными валютами одиннадцати государств, вошедших в ЕВС, а с 1 июня 2002 г. полностью заменит их.

· Предполагается в эти сроки осуществить полную экономическую конвергенцию национальных экономик государств-членов и на этой основе обеспечить переход к единой валютной политике ЕС.

В 1995 г в Европейский союз вошли Финляндия, Австрия и Швеция.

Наряду с углублением интеграции современный этап развития группировки характеризуется существенным расширением его членского состава за счет присоединения ряда стран Центральной и Восточной Европы и Средиземноморья.

С расширением ЕС резко усилятся существующие проблемы и противоречия и неизбежно возникнут новые.

Модели интеграции:

«ступенчатой интеграции», или «Европы концентрических кругов» – в ЕС образуется «ядро» из наиболее развитых стран; вокруг него «круги», состоящие из стран с последовательно уменьшающейся глубиной интеграции.

«дифференцированной интеграции» заключается в сознательной дифференциации скорости интеграционных процессов по различным странам.

Исаченко:

4 ЭТАП – 1993 – 2004:

· ЗАВЕРШЕНИЕ ФОРМИРОВАНИЯ ЕДИНОГО ВНУТРЕННЕГО РЫНКА;

· СОЗДАНИЕ ЕВРОПЕЙСКИХ ВАЛЮТНЫХ ИНСТИТУТОВ;

· ПОДГОТОВКА К СОЗДАНИЮ ЭВС;

· ДАЛЬНЕЙШЕЕ РАСШИРЕНИЕ ЕС;

· ПЕРЕСМОТР ИНСТИТУЦИОНАЛЬНЫХ ОСНОВ

 

5 этап – 2004 – настоящее время:

· Географическое расширение на Восток: решение новых проблем экономического и политического выравнивания

· Подготовка «полной интеграции» - формирование экономического и политического союза на основе принятия Конституции (failed, вместо нее Лиссабонский договор)

Вступление в Еврозону – с 2007 г. Словения, с 2009 г. – Словакия, с 2011 г. - Эстония

Современные проблемы:







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-09; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.233.239.102 (0.006 с.)