ТОП 10:

Радикальная перестройка села



В 1918-1920 гг. В. Ленин передал земли, отнятые у помещиков и зажиточных крестьян, так называемым совхозам. Советские хозяйства как государственные предприятия создавались для снабжения продовольствием армии и рабочих. Совхозы (госхозы) эксплуатировали крестьян и почти бесплатно поставляли сельскохозяйственную продукцию государству. Совхозы как бы заменили помещиков и возродили прежнюю барщину. Право пользования небольшим приусадебным участком было единственной, но незначительной компенсацией за бесплатный крестьянский труд.

Бывшими общинными землями пользовались крестьяне единоличники. Политика большого индустриального скачка предрешала их судьбу. Новым стройкам, заводам требовалось сырье и продукты питания для рабочих. Однако коммунистическое правительство не имело средств, да и не желало платить крестьянам за их тяжелый труд. В 1925-1927 гг. и в последующий период, промышленные товары были очень дорогими, плохого качества и труднодоступными. Дефицит товаров и низкие закупочные цены вынуждали крестьян выращивать продовольствие только для себя. В 1926 г. количество зерна для продажи на внутреннем рынке было в два раза меньше, чем в 1913 г. В 1905-1914 гг. страна экспортировала в среднем 11 миллионов тонн зерна в год. Теперь экспорта не было[178]. Исчезновение крупных землевладельцев и значительное ослабление слоя зажиточных крестьян повлекло за собой уменьшение производства зерна, предназначенного на продажу вне деревни. Производительность труда резко упала по сравнению с дореволюционным периодом. В январе 1928 г., несмотря на хороший урожай, крестьяне поставили только 300 миллионов пудов зерна (вместо 430 миллионов, как в предыдущем году). Экспортировать было нечего. Правительство осталось без валюты.

По инициативе И. Джугашвили, с 1928 г. коммунисты возобновили войну против самостоятельных крестьянских хозяйств. 107 статья Уголовного кодекса карала лишением свободы сроком до трех лет любое действие «способствующее поднятию цен». В 1928/29 хозяйственном году Сталин принуждал крестьян продавать свою продукцию по закупочным ценам в три раза меньшим, чем рыночные. Видимое отставание сельского хозяйства от промышленности позволило И. Джугашвили объявить аграрный сектор единственным виновником кризиса. Из-за сочетания факторов численности и собственности крестьяне были самым мощным классом в СССР, поэтому их ликвидация была более глубокой и жестокой, чем любой другой группы населения[179]. Против неорганизованных крестьян выступили: правящая партия коммунистов; силовые структуры государства; рабочие Москвы и Ленинграда, подкупленные хорошим снабжением; многочисленные советские чиновники; партийно-советская пресса; комсомольские вожаки, студенты[180].

Известные экономисты аграрники: А. Чаянов, Н. Кондратьев, А. Челинцев, Н. Макаров, Л. Литошенко были оклеветаны и уничтожены коммунистами. Крестьяне отчаянно сопротивлялись коммунистической политике. С 1929 по 1933 гг. государство ликвидировало 3 млн зажиточных хозяйств. Около 10 млн хозяйств перебрались на заводы. За годы сталинской коллективизации было уничтожено или пало: 17, 7млн. лошадей, 10 млн. свиней, 71 млн. овец, 25 млн. голов крупнорогатого скота. Для сравнения укажем, что в США в 1988 г. было 10 млн. коров. В 1929 г. И. Джугашвили вынужден был в мирное время ввести карточную систему распределения продуктов в городах. В 1928-1935 гг. масло продавалось только в торгсинах на золото или иностранную валюту.

Так называемая коллективизация – это не что иное, как создание коммун, подчиненных государству. Из общественных амбаров коммунистической власти было удобней забирать хлеб и иные сельскохозяйственные продукты, сырье. Почти тридцать лет колхозы не имели своей техники и вынуждены были арендовать ее на кабальных условиях у государственных машинотракторных станций (МТС). В придачу к налогу колхозники обязывались оплачивать натурой услуги, предоставляемые им через МТС. Этот сбор в тридцатые годы давал минимум 50 % хлебозаготовок[181].

Изъятое у крестьян зерно предназначалось преимущественно для вывоза в Германию. В соответствии с торговым соглашением 1931 г., Германия предоставила России кредит более 1 млрд марок для закупки немецкой техники. СССР обязался снабжать Германию сельскохозяйственным сырьем и золотом. С 1931 по 1936 гг. половина всей ввозимой в СССР техники была немецкого производства[182].

Подневольный труд в совхозах и колхозах оставался крайне неэффективным. Сельские жители всячески уклонялись от бесплатного труда. Колхозы поставляли государству зерно по ценам в 10-12 раз ниже рыночных. В 1932 г. средняя колхозная корова давала молока на уровне козы. В 1932 г. в СССР ввели паспортную систему. Однако крестьянам паспортов не дали, превратив их в новых крепостных. Колхозники выполняли государственные повинности: строительство дорог, заготовка леса на экспорт и так далее. В 1937 г. указ правительства запретил крестьянам покидать колхозы без подписания администрацией соглашения с будущим работодателем. В 1935 г. государство изъяло у села более 45% всей сельскохозяйственной продукции, то есть в три раза больше, чем в 1928 г.

После того, как во время коллективизации была уничтожена половина поголовья крупного рогатого скота, производство животноводческой продукции достигло уровня 1913 г. только к 1937 г. Уровень 1927-1928 гг. был превышен лишь к началу 50-х годов[183]. Советская власть проводила политику военно-феодальной эксплуатации крестьянства.

 







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-08; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.94.129.211 (0.007 с.)