ТОП 10:

Внешняя политика И. Сталина в 1939 – 1941 гг.



Сталинский террор резко ослабил армию. Накануне войны, в 1937–1941 гг. были репрессированы как «агенты иностранных разведок» и «враги народа» три маршала из пяти – М. Тухачевский, В. Блюхер, А. Егоров; погибли все командующие войсками военных округов. Были уничтожены или разжалованы и подвергнуты длительному заключению многие видные военные деятели и герои гражданской войны, в том числе А. Корк, Р. Эйдеман, И. Уншлихт, Е. Ковтюх, П. Дыбенко, И. Федько[184]. Сталин обезопасил себя от возможного военного переворота путем уничтожения командного состава армии. Деморализация Красной Армии ускорила развязывание II мировой войны.

Сближение России и Германии не было случайным. Сказывались длительные культурные и экономические контакты двух стран. Еще в 1922 г. поверженная союзниками Германия подписала торговый договор с Россией. Тридцатые годы отмечены дальнейшим сближением коммунистической России и нацисткой Германии. Отстранение от власти ярых сторонников мировой пролетарской революции (Троцкого, Зиновьева, Бухарина) способствовало нормализации отношений с Западом. Внешняя политика Кремля стала менее революционной, но зато более прагматичной, разумеется, в сталинском понимании. Союз коммунистической России и нацисткой Германии предопределили многие обстоятельства. Оба режима отрицали либеральные ценности: права человека, представительную демократию, принцип разделения властей, духовный плюрализм. И коммунисты, и фашисты одинаково высоко ценили тоталитарную идеологию, милитаризм, террор, экспансионизм. Летом 1939 г. И. Джугашвили вел переговоры с англичанами и французами. 23 августа хозяин Кремля неожиданно прервал переговоры с Лондоном и Парижем и подписал договор с Гитлером. Возникла мощная коалиция, направленная против западных демократий и малых стран Европы. Через неделю Германия напала на Польшу. От имени Советского правительства В. Молотов поздравил германское правительство с вступлением в Варшаву[185]. 17 сентября 1939 г. Красная Армия начала военные действия против Польши. Фашисты уступили Сталину часть территории с городами Львов и Брест[186]. Советские войска захватили 230 тысяч военнопленных поляков. Лишь 82 тысячи из них дожили до 1941 г.[187].

В 1939 г. И. Джугашвили начал войну против Финляндии с целью вернуть ее в состав империи. В Москве заранее подготовили марионеточное правительство из финских коммунистов. Финская война продолжалась 105 дней и выявила неподготовленность Красной армии. Потери СССР составили 70 тыс. убитых, раненых и обмороженных. На каждого убитого финна приходилось пятеро россиян. Около сотни российских военнопленных не пожелали возвращаться в СССР[188]. На стороне финнов сражались многочисленные добровольцы из других стран. Финляндия сохранила независимость, уступив часть своей территории. Вскоре Сталин захватил Прибалтику, утраченную Лениным в 1921 г., и часть румынской территории, названной позднее Молдавией. Опираясь на союз с Германией, СССР присоединил к себе ряд территорий, входивших ранее в состав Российской империи. Прибавка населения составила 23 млн. человек.

В сентябре 1939 г. Россия и Германия подписали договор о границе, а в январе 1940 г. заключили торговое соглашение. Россия поставляла Германии сельскохозяйственное сырье, а закупала промышленную продукцию. Союз с Россией упрочил положение Германии. Фашисты захватили ряд европейских стран, покорили Париж и начали бомбить города Великобритании. В. Молотов регулярно поздравлял германского посла в Москве с победами Вермахта, в том числе и во Франции. Весной 1941 г. СССР и Югославия подписали договор о дружбе. Через несколько часов Германия напала на Югославию. СССР никак не отреагировал. Сталин также не осудил агрессию Германии против Греции. 7 июля 1940 г. в своем дневнике И. Геббельс записал: «Русские направляют нам больше, чем мы этого желаем. Сталин делает все, чтобы нам понравиться, и для этого он имеет достаточно оснований»[189]. Так, в районе Перемышля последний советский эшелон с зерном проследовал по мосту через реку Сан за час до начала вторжения немецких войск на советскую территорию.

22 июня 1941 г. фашистская Германия напала на СССР. Гитлер переиграл Сталина. Уже на второй день войны немцы захватили Вильнюс и Каунас, на шестой – Минск. Только на седьмой день войны последовала директива об эвакуации ценностей и возможности отступления. Красная Армия несла огромные потери. Из 44 дивизий, прикрывавших западное направление, 24 были разгромлены[190]. На девятый день войны НКВД арестовал командующего Западным фронтом генерала Д. Павлова[191] и его ближайших помощников: В. Климовских, Л. Григорьева, А. Коробкова, Н. Клича. Их обвинили в прорыве немцев на западном направлении и расстреляли.

Лишь на 12-й день войны Сталин уяснил суть событий и выступил по радио. Диктатор вынужден был заискивать перед населением, обращаться: «Братья и сестры!». Монопольная радиосеть передавала ложные сводки с фронта. Например, уже после того, как Минск был захвачен, сообщалось, что бои ведутся на минском направлении. Коммунисты отобрали у россиян все радиоприемники и даже радиолампы. Осуществлялась цензура всех писем. На время войны указом правительства от 26 июня 1941 г. был увеличен рабочий день, отменены очередные отпуска.

Н. Хрущев вспоминал, что копали противотанковые рвы на полях, а танки врага прошли по дорогам. 19 сентября 1941 г. пал Киев. Красная Армия потеряла более 600 тыс. человек. В сентябре 1941 г. пять наших армий были окружены под Москвой. Всего к этому времени в плену у врага оказалось около 4 млн. человек. СССР ранее не подписал соглашение с международным Красным крестом и тем самым лишил наших пленных элементарной помощи. В октябре 1941 г. враг вплотную подошел к Москве. Вражеская авиация бомбила город по несколько раз в день. На улице с пяти часов выстраивались очереди на ночевку в метро. До объявления воздушной тревоги в метро впускали только стариков и женщин с детьми. 15 октября началась эвакуация учреждений и предприятий Москвы. Еще ранее, 27 июня 1941 г. Политбюро приняло секретное решение о вывозе в Свердловск и Челябинск драгоценных металлов, алмазного фонда и ценностей Оружейной Палаты Кремля.[192]. Паника охватила население. Правительство перебралось в Куйбышев (Самара). Саркофаг с телом Ульянова тайно вывезли в один из сибирских городов. В октябре 1941 г. были расстреляны П. Рычагов – командующий ВВС, Я. Смушкевич – главный инспектор ВВС, Г. Штерн – командующий противовоздушной обороной страны. Собственные чудовищные ошибки И. Джугашвили традиционно списывал на других.

Радио СССР вело пропаганду против Англии и США вплоть до 22 июня 1941 г. Сталинская внешняя политика поставила страну на грань катастрофы. Здравый смысл подсказывал единственно верное решение: присоединиться к антигитлеровской коалиции. Наследие прошлого, идеологические разногласия делали вынужденный поворот Кремля к Западу мучительно трудным. Вначале И. Джугашвили и Л. Берия даже пытались через Болгарию подписать мир с Германией типа Брестского. Гитлер отверг их предложения. Вина Сталина в конце тридцатых годов не только во вступлении в гитлеровскую коалицию, а, прежде всего, в стремлении продолжать имперскую политику. Кремлевские вожди и слышать не хотели об изоляционизме, которого упорно придерживались США.

 







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-08; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.231.21.123 (0.005 с.)